Saturday, 28 March 2009

Menyedihkan!!!!

Pemilu 2009 adalah pemilu terbanyak yang melibatkan caleg atau calon legislatif, sebenarnya berapa sih gaji dari anggota DPR?

Penerimaan anggota DPR terbagi menjadi tiga kategori, yaitu
  • rutin perbulan, rutin non perbulan dan sesekali. Rutin perbulan meliputi :

Gaji pokok : Rp 15.510.000 Tunjangan listrik : Rp 5. 496.000 Tunjangan Aspirasi : Rp 7.200.000 Tunjangan kehormatan : Rp 3.150.000 Tunjangan Komunikasi : Rp 12.000.000 Tunjangan Pengawasan : Rp 2.100.000 Total : Rp 46.100.000/bulan Total Pertahun : Rp 554.000.000 Masing-masing anggota DPR mendapatkan gaji yang sama. Sedangkan penerimaan nonbulanan atau nonrutin. Dimulai dari penerimaan gaji ke-13 setiap bulan Juni. Gaji ke-13 :Rp 16.400.000 Dana penyerapan ( reses) :Rp 31.500.000 Dalam satu tahun sidang ada empat kali reses jika di total selama pertahun totalnya sekitar Rp 118.000.000. Sementara penghasilan yang bersifat sewaktu-waktu yaitu: Dana intensif pembahasan rencangan undang-undang dan honor melalui uji kelayakan dan kepatutan sebesar Rp 5.000.000/kegiatan Dana kebijakan intensif legislative sebesar Rp 1.000.000/RUU Jika dihitung jumlah keseluruhan yang diterima anggota DPR dalam setahun mencapai hampir 1 milyar rupiah. Data tahun 2006 jumlah pertahun dana yang diterima anggota DPR mencapai Rp 761.000.000, dan tahun 2007 mencapai Rp 787.100.000. Woww.. pantas jika mereka mengejar kursi DPR, belum lagi dana pensiunan yang mereka dapatkan ketika tidak lagi menjabat. Sumber: www.kabarinews.com http://warnadunia.com/rahasia-kenapa...i-anggota-dpr/

Inikah wakil rakyat? dimana rakyat kelaparan, menderita dan berada dibawah garis kemiskinan...kalau kekuasaaan dijadikan profesi dan bukan amanah inilah jadinya....

Monday, 23 March 2009

Beautiful British Columbia Part 1




Ini hasil jepretan ku hari sabtu kemarin....Alhamdulillah kami berempat, my twin, her hubbby, her son and daughter pergi bareng2 ke Waterfront, Cypress mountain (tempat sky) Horsehoe bay (port yang cantik), Stanley park, melewati Lion Gate (semacam jembatan di Bosphorus - Tureky) dan juga Squamish (ada air terjunnya). aku berhasil mengumpulkan 200 pics alhamdulillah! puaaaaassssssssssssss

Friday, 20 March 2009

Perjalananku ke Vancouver- Canada Part 4

Minggu ke-2

Minggu kedua adalah minggu tersibuk sekaligus satu satunya alasan kenapa aku terbang ke Vancouver....Yup, My twin melahirkan anak kedua-nya di minggu kedua aku di Vancouver....

Hari senin, salju turun lebat sekali, kami ke hospital sesuai dengan perjanjian yang dibuat oleh dokter obgynnya my twin. Alhamdulillahirabbil 'aalamin jam 13.00 siang waktu Canada, my twin gave birth her second child, a beautiful baby girl mashaAllah.....3 hari berikutnya aku tinggal di hospital bersama dia 24 hours..itung2 pengalaman ngurus bayi euy....huwaaa emang super capek yah ternyata jadi seorang ibu.....well...it's not a new thing for me myself karena kerja di hospital dulu juga sudah dikelilingi new born baby tapi bukan sebagai ibu lah..and 24 hours for 3 days gave me a good grasp about what kind of life that mother has! tak heran kalau Al Jannatu tahta aqdaamil ummahaat (surga itu ada dibawah telapak kaki para ibu) karena begitu besar pengorbanan rasa sakit, begadang, pain dan segala macam rasa.......semoga Allah me-reward semua para ibu yang ikhlas...amin.

Selama 3 hari itu, kami dapat banyak pengunjung......ada temen Indonesian, ada juga canadian sisters...Alhamdulillah....semua mendoakan yang baik untuk si baby....

Hari kamis pulang ke rumah, dan mulailah perjuangan yang sebenarnya, karena gak ada nurse dan hanya kita berdua...dengan keponakan laki laki perama yang sudah 2,5 tahun.....wow....lengkap deh ramenya....

Hari minggu-nya aku dapat kesempatan lagi ketemu dengan ibu2 Indonesia. MashaAllah..ibu2 yang antusias belajar Islam...I am fortunate to meet them. yang jelas...ketemu dengan orang baru selalu mengasyikkan. selama hampir tiap hari ada saja orang yang berkunjung ke rumah....

Minggu ke-3

aku juga nyoba jalan ke metrorown sendiri, awalnya diantar oleh Bu tris (makasih bu tris) dan setelah itu berani jalan sendiri karena ternyata deket banget..... yang paling menyenangkan disini ada toko china. believe or not di Vancouver inilah aku bisa makan lodeh tewel (nangka muda) lodeh Rebung (bambu muda), durian, lodeh kepiting dan Thiwul (dibuatin mba iin) alhamdulillah!!!

The rest of the day I spend my time with my nephew and my niece......it's a happy days. alhamdulillah....

InshaAllah sabtu ini, akan ada ibu2 indoensia yang baik hati mengajakku keliling Vancouver dengan public transport, biar bisa poto poto katanya...haha, tahu lah kalau aku maniak poto :)), Hari minggu-nya inshaAllah ada pengajian terakhir di Community Centre-nya perumahannya my twin before I leave.

Tak terasa selasa besok aku sudah harus terbang kembali ke Inggris. semoga semuanya lancar. Inshaallah selasa malam jam 7.30 dari canada, sampai Amsterdam pukul 13.35, transit 2 jam disana and then langsung ke London City Airport, diperkirakan sampai London jam 15.30 sore.......denger2 cuaca di London udah mulai panas, summer gitu loh....kalau canada masih gloomy saja minggu ini....so it would be nice going back and welcomed by a nice weather.

Okay London....I am coming home soon ;)

Sunday, 15 March 2009

Perjalananku ke Vancouver- Canada Part 3

Amsterdam - Vancouver

Alhamdulillah saat masuk pesawat KLM dari Amsterdam, rasanya lega banget karena pesawatnya jelas lebih gedhe meski gak segedhe Airbus-nya Singapore Airlines yang ada 2 lantai dan deret bangkunya ada 12 kurs se-deret. Pesawat KLM hanya 8 deret dan Alhamdulillah aku bisa duduk dekat Aisle so bisa ke toilet sesering mungkin tanpa harus melangkahi atau menggangu orang..

oh iya seminggu sebelum berangkat...aku sempet log in dan ngecek tiket ku online untuk request special meal yakni Muslim Meal karena tahu sendiri KLM adalah punya Belanda jadi halal meal tidak otomatis ada...harus request paling nggak 24 hrs before the flight....

selama 9 jam penerbangan, aku udah plannning mau baca Buku Aisyah the Greatest Woman in islam, buku yg dihadiahi oleh mba shinta (wartawan Metro TV dari jakarta) sekaligus ngelanjutin tidur yang terputus di rumah...hehe...tapi ternyata daku gak bisa tidur....dan baca pun gak sanggup karena duduk gak comfortable....pokoknya ngantuk tapi gak bisa tidur.....walhasil coba otak atik hiburan didepanku...mulai dari Learn new language, lihat comedy, kartun anak anak hingga yang akhirnya tertarik film pemenang oscar Slumdog Millionare....waaaah...gak nyangka nangis nangis lihat pilem India yg disutradarai oleh Orang inggris...berkisah ttg anak kecil dari keluarga pemulung dan sangat miskin, ikutan kuis who wants to be Millionare akhirnya jadi milyuner.....welll itu aja sih......akhirnya selesai itu makan siang. Alhamdulillah didahulukan karena udah request special meal (muslim meal) di bungkus depannya tertulis MSML. emang gak ada daging sih...cuman vegi, pasta dan dicampur kacang2an...tapi enak banget. selesai makan lihat2 hiburan lagi, makan lagi...kerjaannya itu aja sih....dan alhamdulillah bisa tiduran 2 jam-an....

Tak terasa....akhirnya si pilot ngumumin pesawat akan mendarat di bandara vancouver. Alhamdulillah....landing pesawat lancar dan mulus....masuklah aku ke bagian imigrasi setelah melengkapi Custom Declare bahwa aku gak bawa hadiah dimana harga masing2 hadiah melebihi $60 canada, gak bawa biji2an, alcohol dan rokok melebihi batas...akhirnya antrian Imigrasi sampai padaku, seperti biasa, I was expecting to be 'interviewed' again....dan ternyata...gak sama sekali...cuman ditanya dimana alamat twin sisterku, bawa makanan nggak? dan berapa lama tinggal di Canada. sudah!...selepasnya aku bersegera ke bagian baggage Claim untuk cari koper merahku satu satunya....nunggu cuman 2 menit...eh si tas sudah muncul....akhirnya proses selesai dan menuju arrival lounge...disana udah nampak my twin, suaminya dan keponakanku yang lucu......alhamdulillah sampai juga!

Kesan pertama Vancouver - Canada

Kesan manis:

  • Pemandangan yang cantik SubhanAllah...dan ini yang terkenal dari Vancouver
  • Cuacanya just about right....sunny, breezy dan agak agak dingin
  • Jalanan luas so gak terlalu macet
  • Banyak tanah kosong berupa hutan cemara atau hanya dataran luas saja
  • Bisa melihat gunung berselaput salju dan juga laut serta darat dari tempat yang sama
  • Karena banyak chinese residence walhasil banyak juga toko makanan asia..dan di vancouver ini lah aku bisa makan lodeh bambu muda dan nangka muda....hehe ndesooo.com
  • Rumah rumah pada cantik, luas, lebar dan berstandar lebih baik daripada London.

Kesan Lain:

  • Karena luas, kota Vancouver terkesan sepi padahal aku terbiasa London yang penuh dengan orang dan hectic.....jadinya aku sedikit 'takut' for some reasons
  • Rasanya aku tinggal di Hongkong....hehe kenapa? karena banyak sekali chinese, korean hampir di setiap sudut.....
  • Gak banyak Restaurant Halal spt di East London
  • Gak banyak muslim bersliweran which for me this thing gives me an unpeace feeling
  • Masjid jauuuh sekali ( pendapat pribadi sekaleeeeee nih)
  • Kemana mana mayoritas orang naik mobil...sedang aku terbiasa pakai public transport....hehe makanya kurang kerasan juga duduk dimobil..gak bisa berdiri gitu loh!

Minggu Pertama di Vancouver

Minggu pertama aku habiskan berkunjung ke pulau lain yang bernama Victoria....dari rumah naik mobil menuju port dimana kita naik kapal Ferry kemudian nyetir lagi selama 1/2 jam dan sampailah di pusat kota victoria yang dikenal sebagai touristic Area.....karena jajahan inggris...gak heran banyak bangunan yang mengingatkan aku dengan bangunan di Inggris....sempet poto poto selama sejam lebih, moto moto sendiri, mejeng2 sendiri...haha..poto potonya bisa dilihat DISINI

di akhir minggu pertama,aku ikut pengajian ibu2 Indonesia di British Columbia yang kebetulan diadakan di rumah shahabat Mp ku Mba ROSA. mashaAllah...rumah yang nyaman, luas dan sangat menenangkan......pengajian hampir sama dengan model pengajian-ku di Inggris....ada baca Qura, baca terjemahan sedikit, kemudian di isi Talk and then makan.....karena pengajian mulai jam 4, acara makan di dahulukan and then ngaji sampai maghrib. Alhamdulillah all went well and I did enjoy my stay so far.

bersambung

Saturday, 14 March 2009

Pemandangan selama naik Ferry Vancouver- Victoria




Poto ini aku ambil saat naik boat berangkat ke Victoria...sedang sunssetnya saat balik ke Vancouver....SubhanAllah....what a incredible view!

Sunday, 8 March 2009

Perjalananku ke Vancouver- Canada Part 2

Hunting Ticket

Setiap mau travelling, ini adalah bagian yang paling menyita waktu bagiku....apa pasal? aku ingin the cheapest flight tapi juga the fastest route. hehe....modal utama: banyak banyak searching....seringnya aku beli tiket online, karena kalau beli dari tarvel agent biasanya malah mahal..kecuali kalau mau stop over (transit dan tinggal beberapa hari di negeri kita transit) barulah kita butuh jasa agent. Otherwise....it's much much cheaper and easier to get it online. biasanya aku pakai jasa comparasion site ataupun website yg menjual tiket dari banyak airlines semacam

dan masih banyak lagi.....(just to give you an idea if you want to do the same thing) dan dari sekian banyak travelling yang aku jalani semua websiteitu terpercaya and no problem at all.

Semula aku pingin banget bisa menapakkan kaki di bandara USA, pengalaman gitu tapi berhubung diriku travel sendiri tanpa suami (suami kerja) akhirnya kuputuskan untuk ambil direct flight aja atau transit di negeri eropa dan bukan USA. karena banyak temen2 yang mengisahkan kalau pakai kerudung security check-nya dipersulit lah atau kalau keliahatan muslim ditanyai macem2. Alhamdulillah akhirnya ketemulah flight yang murah, transit di Amsterdam 1 jam dan bagusnya lagi aku terbang tidak dari Heathrow yang jauhnya minta ampun dari rumahku tapi aku depart dari London City Airport yang hanya butuh 10 menit naik mobil dari rumah....easy lah! so tiket udah kebeli tinggal packing dan berangkat.

Hari keberangkatan

For some reasons setiap traveling aku sedikit nervous.....biasanya yang bikin aku nervous adalah beratnya luggage (meski udah aku timbang dari rumah dan berusaha gak melebihi baggage allowance) tapi tetep aja khawatir kalau kelebihan dan akhirnya disuruh 'membuang' sebagian barang yg udah aku packing. sisi lain yang bikin nervous adalah proses imigrasi dan security check point. kadang mereka mengajukan pertanyaan2 yang aneh aneh dan gak perlu menurutku...but apa boleh buat..I just have to go through it anyway.

aku berangkat tanggal 3 Maret hari selasa. penerbangan dijadwalkan jam 12.30 pagi. malam sebelumnya aku baru tidur jam 4 pagi karena packing dan nyelesaikan paper work....so only 2 hours sleep I had. bangun sholat subuh habis itu tidur lagi 2 jam sampai jam 8.30pagi. langsung siap siap dan berangkat ke airport diantar suami. sampai di airport masih banyak waktu so kita sarapan dulu, aku coba vegetarian sushi, enak juga ternyata.....sejam kemudian I said goodby to hubby dan mulailah melalui security check point...alhamdulillah lancar tak ada masalah....aku tunggu di lounge dan duduk sambil nelpon beberapa teman yang udah sms dan ninggalin voicemail tapi belum sempet tak telpon balik.

akhirnya nampak dilayar monitor gate mana pesawatku berangkat....yup gate 5. berjalanlah aku menuju koridor gate. namun tiba tiba ada seorang security guy menghentikan langkahku sambil bilang:

can you show me your boarding pass?

yes sure, here you are!

tak berhenti sampai disitu, dia cecar aku dengan banyak pertanyaan: kemana aku pergi? siapa yang aku kunjungi? berapa lama? apakah aku bawa uang banyak? berapa yang aku bawa? adakah uang yang aku simpan di luggage? apakah ini pertama kali ke canada?

I couldn't beleive what i heard! rasanya kok aku melewati proses imigrasi but I didnt! aku hanya berjalan menuju boarding area. hal yang sangat 'aneh' dan gak terbiasa bagiku. anehnya lagi, setiap orang yang lewat (berkulit putih) tidak di stop dan ditanyai, hanya aku satu satunya, perempuan, berkerudung!

memang di inggris ada policy STOP and SEARCH artinya polisi bisa menghentikan siapa saja yang mereka anggap aneh dan perlu di'intergoasi' kapan dan dimana saja....dan biasanya yg dibegitukan adalah laki laki Asia, berjenggot atau wanita muslimah......ya Allah......hari itu aku membuktikan sendiri betapa policy ini benar benar menyesakkan dada muslim manapun.

akhirnya setelah diperlakukan sedikit berbeda, sampai juga aku didepan pesawat...then aku naik pesawat dan duduk disebelah wanita inggris...karena pesawat sepi kita boleh pindah ke kursi yang kosong. Alhamdulillah a bit more room.

Penerbangan dari London ke Amsterdam cuman memakan 1 jam. Sejam kemudian aku sudah sampai Schipol Airport di Amsterdam. aku coba cek layar monitor ke gate/pintu mana aku harus boarding....ketemu! di gate F5.....aku susuri airport amsterdam, setelah berjalan selama kurang lebih 15 menit sampailah aku di gate. sampai disana jam 1.30pm. wkatunya sholat Duhur.....aku putuskan cari toilet untuk disbled people biar bisa sekalian wudhu dan juga untungnya aku nyimpen 1 gelas plastik yang kudapat dari pesawat untuk cebok.

Setelah wudhu, aku bingung kemana arah kiblat, dan kebetulan aku lupa gak bawa kompas...sempet nanya petugas apakah mereka punya prayer room, tapi mrk gak tahu, akhirnya aku sholat ke arah yang aku yakini adalah kiblat. aku sholat diantara kursi2 tunggu untuk boarding. sholat duhur dan asar aku pendekkan. setelah selesai, antrian untuk boarding menuju Van couver udah panjang. sampai pada giliranku, kembali security check aku jalani. alhamdulillah lancar,tak ada masalah......dan semua penumpang masuk pesawat...siap untuk terbang selama 9 jam menuju Vancouver Airport.

Bersambung

Saturday, 7 March 2009

Perjalananku ke Vancouver- Canada Part 1

Alhamdulillahirobbil 'aalamin...akhirnya bisa juga menapakkan kakiku di tanah jajahan Inggris yang dikenal di tahun 2005 dan 2006 sebagai The best city to live in the world menurut Economist Intelegence Unit dan ditahun 2008 kemarin Vancouver menempati urutan ke-4 setelah No. 1 diraih oleh Zurich, Switzerland diikuti oleh Vienna, Austria dan pemenang ke-3 Geneva, Switzerland. tentu saja penasaran sekaleee lah setelah tahu berita ini.....dimulailah journey ku dengan membuat Visa

Pembuatan Visa.

seperti biasa, untuk membuat visa dibutuhkan banyak persyaratan diantaranya:

  • Paspor valid 6 bulan
  • Bukti residence ku di Inggris
  • Application form yang sudah lengkap terisi
  • Photo yang memenuhi syarat
  • bukti employment (surat keterangan kerja dari RS untuk menunjukkan bahwa ada alasan kita kembali ke tanah inggris dan gak jadi imigran gelap di Canada)
  • Bank account (untuk menunjukkan kalau kita bermodal jika mau jalan jalan ke canada, hehe)
  • Payslip (menunjukkan jumlah pendapatan kita perbulan)
  • Sponsorship letter (undangan dari sisterku di canada yang telah disahkan oleh notaris publik)
  • Uang Visa sejumlah 40 Poundsterling alias $Can 70

Setelah semua lengkap aku berangkat ke Canadian Embassy di central London (dekat dengan Embassy Indonesia dan USA) sepulang kerja shift malam, bisa dibayangkan repotnya, buru buru dan benar benar kelelahan. Alhamdulillah disana nyampe jam 10 pagi, embassy tutup untuk urusan visa jam 11 pagi. sebelumnya aku udah cari cari informasi bahwa untuk nationality Indonesia visa akan bisa di-issue di hari yang sama.....so aku berharap sekali ahri itu juga aku bsia mendapatkannya sehingga aku bisa segera booking ticket ke Vancouver jauh jauh hari.....lumayan beda harga bo kalau bookingnya sebulan atau bahkan 2 bulan sebelumnya!!

nyampe di embassy, langsung diterima petugas dan ditanya kelengakapan dokumen, setelah petugas itu melihat semua dokumen aku diminta melalui security check point untuk bisa menuju lantai atas....tak kusangka, security check begitu ketat layaknya di bandara bandara besar.....aku diminta mengeluarkan isi tas, melepas jaket, berjalan dibawah security door, berjalan balik lagi dan mematikan mobile phone dan meninggalkan semua alat elektronik di lantai bawah di lemari besi yang sudah diberi nomer dan aku diberi kuncinya.

naiklah aku ke lantai 2. nampak suasana lengang...ada beberapa orang yang juga antri apply visa ke canada......akhirnya...sampailah giliranku, semua dokumen aku serahkan dan aku diminta menunggu maksimal 2 jam dan keputusan apakah visa bisa aku dapatkan atau nggak bisa diketahui setelah waktu itu....wowww....lama sekali 2 jam harus menunggu tanpa kepastian dan juga gak ada TV ataupun koran.....aku juga gak bawa buku maupun bantal...hehe, kalaulah bawa kan bisa tiduran sekalian habis jaga malam..haha!

Selang 30 menit, nomer antrianku dipanggil.....aku diminta masuk ke ruangan yang terpisah hanya oleh sekat kayu antara satu dengan yang lain. seorang laki laki kulit putih berperawakan besar memegang application form ku dan mualilah dia bertanya tanya:

  1. so are you going to canada to visit your sister?
  2. what does she do?
  3. what does her husband do?
  4. how long will you stay?
  5. does your sister have Permanent Residence permit in Canada?
  6. how long did she get it?
  7. when did she come to canada?
  8. how many children does she have?
  9. and you got PR in uk?
  10. are you eligible to apply british citizen?
  11. do you plan to apply?
  12. does Indonesia accept dual citizenship?
  13. when will you go to Canada?

pertanyaan itu hanya untuk meyakinkan kalau aku tahu saudaraku kali yah? what a grilling interview...but it's okay lah...toh gak perlu belajar untuk menjawabnya......

diakhir conversation sang bapak bilang: I will issue your visitor visa but it will take a moment, would you be able to wait outside and I will call you again.

Yes sure, thank you very much sir! jawabku penuh girang

setengah jam kemudian namaku dipanggil dan aku dapat stempel satu lagi dipaspor ku berupa Visitor Visa to canada valid for 3 months! alhamdulillah!!

tepat jam 12 siang aku pulang dan nelpon hubby and told him the good news.......

next job is Hunting the ticket and preparing the long flight...

bersambung