Tuesday, 15 December 2009

Kisah dibalik SIM inggris

Bisa dibilang nyetir adalah salah satu hobi-ku..masih inget pertama kali aku belajar naik sepeda motor....umur 11 tahun dan sejak itu pula aku udah melanglang buana di jalanan desaku dengan sepeda motor keliling desa mengantar es lilin yang aku drop ke warung warung....yah...aku dulu penjual es lilin, krupuk, donat dan segala macam bisnis....semuanya dibawah komando ibuku yang superb!

anyway...sejak tinggal di London, pingin banget sebenarnya bisa nyetir naik mopet alias sepeda motor lagi...tapi akan keliahtan aneh seorang jilbaber naik motor...disini sangat tidak umum...dan ada segala aturan safety dimana pengendara motor harus memakai pakain yang begini dan begitu....disamping itu pula takutlah kalo ada perampok di jalanan dan kemudian ngambil sepda kita....walhasil kemana mana aku harus naik bis merah khas london..sebenarnya asyik sih..hanya saja kalo musim dingin bakal kedinginan nunggu di bus stop dan lebih susah lagi kalo pas rush hour..kadang kita harus rela berdiri 1/2 jam di dalam bis...summer time, bisnya pengap dan bau......belum lagi kalau ada bayi seperti sekarang...wadow repotnya minta ampun karena space buat buggy di dalam bus hanya cukup 1 atau maksimum 2 buggy.....

Setelah datang waktu yang tepat, dana yang kuat akhirnya aku ambil lesson. Di inggris sendiri untuk bisa dapat SIM harus ujian 2 kali, theory dan praktek. untuk teori ada 2 jenis tes, multiple choice berisi rambu rambu dan satunya lagi hazzard perception dimana kita di puterkan sebuah klip seolah olah kita sopir dan kita harus spot the hazzard (bahaya) ataupun warning yg ada di depan kita. dan untuk prakteknya sendiri disini gak bisa belajar nyetir se-enaknya.....masih ingat aku awal awal belajar nyetir di Indonesia aku lakukan di lapangan bola...lah mana cucok ...kan kalo di lapangan gak ada mobil lain..hehe....

Sepulang dari Canada bulan maret tahun ini, aku putuskan untuk mulai belajar...sengaja aku memilih mobil otomatis karena aku pingin secepatnya lulus sehingga saat si bayi lahir aku udah bisa bawa bayi kemana mana naik mobil dan gak perlu naik turun bis.....akhirnya aku cari2 instruktor yang bagus.....kenapa harus pakai instruktor? karena mereka adalah orang yang ter-akreditasi tuk ngasih driving lessons. kita pakai mobil mereka yang memang di spesialisasikan untuk ngajar nyetir (lengkap dengan 2 rem dan 2 kaca). kita hanya perlu bayar £20 (sekitar 300ribu rupiah) sejam dan rata rata untuk bisa lulus dibutuhkan 30-40 jam! so bisa dibayangkan berapa juta habisnya....emang mahal dan melelahkan proses mendapatkan SIM disini....tapi kalau udah dapat emang ada enaknya....

so Sejak akhir mei, aku mulai belajar nyetir dengan instruktor perempuan. Kenapa perempuan? karena kalo laki laki bakalan kena hukum khalwat dong....bsia bisa jatuhnya haram! atau kalo gak musti minta ditemenin mahram atau temen perempuan....daripada repot2 toh instruktor perempuan juga banyak...aku pilih LYN (nama instruktorku)..bisa dibilang reputasi dia memang unggul...hampir semua muridnya lulus nyetir di kali pertama....bermodal referensi dari temen akhirnya aku dapat jadwal belajar dari lyn yang super sibuk....mulailah tiap minggu 2 jam aku menyusuri jalanan London di area yang nantinya aku pilih sebagai tempat tes....

Dari mei hingga September dengan sabar aku ikutin semua instruksi dan proses belajar yang sangat memakan konsentrasi dan memakan uang......di bulan July aku ambil theory test..dan alhamdulillah lulus di kali pertama.....as soon as I knew I passed aku daftar untuk practical test...dapatlah jadwalnya bulan 29 september....yah...aku harus antri 3 bulan untuk practical test....

Bulan demi bulan aku jalani dengan perut yang semakin membesar...untung saja dapat tanggal ujian waktu masih 35 weeks pregnant...coba kalo dapat oktober wah bisa bisa ngelahirin di jalan....

So pulang dari Belanda (untuk lebaran) aku ujian praktek.

Hari Ujian:

ujianku jam 2.30 siang tapi aku ada 1 jam lesson sebelum ujian, sekedar fresh up segala macam rambu, speed control, roundbout dan juga manuever seperti reverse parking, 2 reverse corner dan Turning into the road....perlu dicatat sodara2..kalo saat tes kita disuruh parkir di pinggi jalan diantara 2 mobil trus ban mobil kita nyentuh trotoar itu udah bakal GAGAL!...jadi bisa dibayangkan susahnya dan kalo gagal musti antri 3 bulan lagi tuk ujian praktek. jadi semuanya harus pas, exact dan teratur.....kadang gagalnya tes nyetir bukan karena kita gak bisa tapi karena kita nervous dan bikin kesalahan sedikit seperti speeding sedikit, gak sering2 lihat kaca, nyentuh trotoar pas manuever atau karena kita ragu ragu..halah pokoknya listnya panjang banget...kadang sampe heran apa emang sengaja mereka persulit supaya banyak orang gagal....

On the day of the test aku udah pasrah....aku berdoa supaya dapat penguji perempuan supaya instruktorku gak harus ikut...dan alhamdulillah dapat! namanya Gheta, orangnya baik banget dan bikin aku gak nervous....dalam hati pingiiin banget bisa lulus di kali pertama supaya gak buang duit dan juga pas baby lahir aku bener2 udah bisa kemana mana naik mobil mengingat winter juga datang...tapi semuanya udah tertulis di Lauhul mahfudz..pikirku..

Setelah waktu ujian tiba, si penguji memintaku baca nomer plat mobil dari jarak 20 meter (tes penglihatan), trus memintaku masuk mobil dan menanyakan beberapa fungsi panel di dalam mobil....2 pertanyaan yg aku dapat:

1. How do you clean the back window?

2. How do you know that the parking break is working properly?

pertanyaan kedua sedikit mix up dengan pertanyaan how do you know the break is working properly?....jadi jawabanku sedikit mbulet tapi akhirnya kejawab dengan bener juga...alhamdulillah...

ujian berlangsung 45 menit..aku dibawa ke 3 roundabout, dan melakukan manuever reverse parking dan turning into the road which were my favourite ones. sebenarnya aku hampir dapat Reverse sharp Corner yang sangat aku pusingkan tapi karena ada mobil yang diparkir terlalu dekat dengan belokan akhirnya gak jadi...alhamdulillah!!!!

so setelah 45 menit nyetir didampingin penguji, hatiku sempet ketir2 kok driving-ku normal aja yah dan kok gak bikin kesalahan yah??? lah piye tho?? mustinya kan seneng gak salah...habis gimana..wong dalam mock test aku selalu bikin kesalahan tapi kali ini gak...hoepfully good news...

akhirnya tes selesai dan aku diminta parkir di dekat test centre then Gheeta said to me:"that's it..the test has finished and congratulation you passed!".....alhamdulillah...seneng bin sumringah aku. Tes di kali pertama...My dream comes true!

naympe rumah hubby nungguin berita....dan aku bikin muka sedih tuk bercanda....and then he said: "have you failed? don't worry it's your 1st time, it's common" dan sambil jingkrak aku bilang: "I passed!!"...eh malah dia bilang:"noway!!...you are joking! I don't believe it!" trus aku tunjukkan sertifikat kelulusan...dan kita berpelukan......Alhamdulillah 29-09-2009 adalah hari bersejarah karena akhirnya aku bisa nyetir di jalanan London.....bagi orang mungkin gak berarti tapi bagi wong ndeso sepertiku sangatlah berarti.

Thursday, 19 November 2009

my new status as a MOTHER of a baby girl

Assalamualaikum all..

Alhamdulillah segala puji bagi Allah yan telah menganugerahkan kepada kami seorang bayi perempuan dengan berat 4,5kg di hari Kamis tanggal 12 November 2009 jam 05.04pm (sore) waktu Inggris di Newham General Hospital.

Hari ini adalah hari ke-8 semenjak kelahiran ananda yang InshaAllah akan kami beri nama: NUSAYBAH KHALIFA

Mohon do'a agar ananda menjadi anak sholehah yang akan selalu membaktikan dirinya kepada Allah dan perjuangan menegakkan Diin-Nya layakanya shahabiyah Rasulullah SAW Nusaybah bint Ka'ab yang mempertahankan Rasulullah SAW di perang uhud.....dan menjadi Qurrata 'ayun bagi kami kedua orang tuanya. Allahumma Amin.

Mohon maaf jika sekiranya jarang posting lagi....masihberusaha adaptasi dengan kesibukan baru yang penuh pesona :)

Friday, 30 October 2009

Update setelah 2 bulan off dari MP dan Blog

waaaah...rasanya udah bertahun tahun gak ngeblog..padahal cuman 2 bulan....yup....the past few months and weeks I have been busy with the real life.....life that I really enjoyed and life which Allah has shown plenty of mercy and blessings...Alhamdulillah...

bulan agustus aku disibukkan dengan summer youth project...dimana aku dan beberapa teman mengko-ordinir event untuk young people di area kami dalam rangka liburan summer...ALhamdulillah it went really well...bahkan ampe sekarang banyakd ari mereka yang tetap istiqomah mencari Ilmu Islam...kita diskusi banyak hal dengan banyak metode..muali dari quiz, presentasi, true or false statement, video presentation, dll....tema temanya pun sangat bervariasi...mulai dari peran wanita dalam Islam, demokrasi, konsep ummah dan juga solusi dari segala masalah yang ada serta tak ketinggalan masalah Khilafah...mashaAllah I did enjoyed them and I beleived the girls loved it too....

Bulan september....jelas sibuk dengan ramadhan lah...alhamdulillah ramadhan kemarin bener bener bisa aku nikmati karena aku udah mulai cuti kerja...so the whole month I was off...bisa pergi tarawih hampir tiap malam..mana dijemput temennya suami naik mobil...so it was unbelievable relieved....meski separo jalan taraweh harus kulakukan sambil duduk karena perut yang makin gedhe tapi tidak mengurangi nikmatnya sholat tarawih di East London Mosque. Alhamdulillah...di bulan yang sama harus ikut antenatal care dan juga nyiapin visa tuk ke belanda karena aku dan suami emang rencana tuk ngabisin eid bersama keluarga suami di Alkmaar belanda...wlahasil di bulan puasa juga lari lari ke embassy cari Schengen Visa..alhamdulillah dalam waktu 2 minggu dapat...meski harus bayar �24 (dimana biasanya gratis) tapi kali ini aku musti apply lewat agent karena kalo lewat embassy langsung appointment-nya baru ada selesai ramadhan..walah kan bisa bisa gak jadi ke belanda...

Akhir bulan September pas hari Raya Eidul Fitri hari minggu kita terbang ke amsterdam....karena kehamilan udah diatas 28 minggu maka kita harus minta surat keterangan dari dokter yg menyatakan bahwa aku sehat untuk naik pesawat...alhamdulillah semua lancar...bahkan pihak British Airway nggak nanyain sama sekali....

di belanda kami cuman 6 hari...dan itu adalah hari hari yang rileks..karena si kakak ipar bener bener memanjakan aku dengan makanan dan gak boleh ngerjain ini itu...yang ada cuman makan tidur dan jalan jalan.....hehe....Pulang hari sabtu tangal 26 Sept..nyampe Inggris dijemput temen suami dan asyiknya kali ini naik Van karena kita bawa sepeda Onthel dari belanda...dan ternyata saudara sudara...baru kita tahu kalau bawa sepeda itu gratis....kalau ukuran bungkusnya standar...berhubung kardus kami kebesaran kita cuman diminta bayar ekstra 24 Euro....yah murahlah dibanding kirim lewat pos....so dengan hati gembira kini suami punya sepeda yang bisa di bawa kemana mana.....apa asyiknya sepeda? well..yang jelas gak usah bayar tax road, gak bayar asuransi (kayak mobil) dan juga gak perlu cari SIM....hehe yg dibutuhkan ucman sepeda dengan aksesoris safety semacam lampu, rem, baju atau strap fluoresence....itu aja...enaklah kalau dibuat ke masjid....parkirnya juga gak susah dan gak perlu bayar...di London sendiri sepeda onthel udah mulai tren hanya saja karena jalanan london belum seperti di belanda dimana sepeda onthel punya jalur sendiri walhasil masih banyak kecelakaan terjadi dengan pengendara sepeda...

udah ah tentang sepedanya...

hari sabtu balik...seninnya udah mulai driving lessons lagi....karena hari selasa tanggal 29 September aku ada practical driving test...wih bisa bayangin hamil 35 minggu dan musti tes nyetir....stress berat deh pokoknya..ampe gak doyan makan, pake acara diare dan juga pake acara puasa ngobrol sama temen....gimana kelanjutannya?? entar deh tak ceritakan detailnya di lain waktu....

at least that's my update for now....Jazakillah khair semuanya yg telah berkunjung ke blog dan MP ku....semoga ini bisa mengobati rasa kangen...

Saturday, 22 August 2009

Ramadhan ini aku 'mengudara' LAGI di Islam channel

Siang itu handphone Samsung ku berbunyi......ada nomer HP yang tidak aku kenal....rasanya selalu penasaran kalau ada nomer HP yg gak ku kenal, bukannya kutolak tapi akan pasti aku terima

Aku: "hallo"

dia jawab:" hallo, assalamualiakum" oh ada suara seorang sister di seberang sana

aku:" wa'alaikum salam warahamtullah"

dia:"my name is Fathimah and I got your number from someone( yang tak kuingat namanya) and I want to get the number of sister H*** do you have her number sis? I really need her to be on the Muslimah Dilemma show this coming monday"

aku:"yes, I have her number sis, but at the moment she's abroad, she's going backhome and won't be back till early September so I don't think you will be able to have her for the show"

dia:"ooh noo.....I am desperate to find someone who have spent ramadhan and Eid in a muslim country, 2 of the guesst speaker cancelled last minute and I really need someone to be on the show, what about you sis? would you be able to do it?"

aku:"me?? this monday? it's only 2 days left sis, hmm....what is the show about sis? I know I don't have any appointment this coming monday but if the topic is easy then I might be able to do it"

dia:"it's very easy, it's just about Ramadhan in your country, you are from Malaysia, right?"

aku:" No sis, I am from Indonesia"

dia:"well that is fine because Indonesia is a muslim country as well! please please sis....can you do it? you just have to tell your own experience and what ramadhan means to you"

aku:"hmm..it sounds not that difficult, okay then sis I will do it InshaAllah"

dia:"oooh jazakillah khair sis, you don't know how much it meant to me"

aku:"barakallah fiki sis"

yup..ke-esokan harinya sister fatimah nelpon lagi dan minta aku carikan muslimah lain dari negeri muslim untuk menjadi pembicara kedua....alhamdulillah Allah memberi pertolongan dan akhirnya aku dapatkan sister Nargisa dari Uzbekistan...

Senin, 17 Agustus 2009

Aku ke studio dengan naik kereta underground, sampai disana aku kira sudah terlambat sekitar 10 menit tapi ternyata nggak juga. kami harus menunggu 1 sister lagi yang kebetulan tersesat di jalan.....

akhirnya jam 12.15 acara dimulai....kali ini tidak lagi LIVE tapi pre-recorded, khusus untuk acara di bulan ramadhan, karena mungkin para krunya bakalan kesusahan tuk ifthar kalau ditayangkan live.

walhasil ada kami berempat:

  • aku dari Indonesia
  • Nargisa dari Uzbekistan
  • Nuha (kalau gak salah) dari Syria
  • dan Ummu Muhammad (lewat telpon) dari Yaman

InshaAllah acara ini akan ditayangkan oleh Islam channel pukul 7 malam waktu UK atau pukul 1 malam (senin pagi) waktu Indonesia hari minggu besok tanggal 23 Agustus 2009.

tonton yah? ini linknya: www.islamchannel.tv --> klik WATCH ONLINE

tak tunggu masukan dan sarannya ;) dan cerita lengkapnya tak tulis setelah ditayangkan

Kangeeeeeeeeeeeen!!

Assalamualaikum all!!!!
Ramadhan Mubarrak 1430H untuk semuanya.....
Semoga Allah menerima amal ibadah kita semua di bulan ini.....dan semoga Allah melimpahkan maghfirahnya untuk kita semua...amin.

Ternyata lebih dari sebulan tidak posting! wiiih.....kangen, campur sibuk campur males...hehe, habis semuanya terjadi bersamaan. Juli kemarin disibukkan dengan kerja dan Antenatal class, sedang agustus ini disibukkan dengan summer youth project....Alhamdulillah I really enjoy all the activities dan sekarang bakal disibukkan dengan ramadhan, undangan ifthar sana sini, tarawih pulang malam, nyiapin ifthar buat suami, dll......

Hari sabtu tanggal 22 Agustus adalah hari pertama ramadhan di Inggris.....malam sebelumnya udah nelpon masjid besar dan ternyata sha'ban digenapkan 30 hari......ramadhan kali ini sedikit puyeng juga, mau puasa atau nggak yah? habis kalau puasa entar khawatir sama si janin yang sudah 30 minggu di dalam kandungan....kalau gak puasa toh aku sehat dan alhamdulillah kehamilan benar benar aku nikmati.....inshaAllah besok mulai mencoba puasa....kalaulah ada masalah di tengah jalan, entah itu pusing, palpitasi atau mungkin keringat dingin keluar then I might have to stop.

Maaf sekali buat saudara2 semua yang akses MP, blog dan juga FB tidak menemukan diriku...hehe, sengaja Facebook aku de-activate karena memang menghindari addiction yang sudah merajalela...ciee.....disamping itu aku ingin fokus dengan dunia nyata dan sekitarku...sisi lain ingin juga ramadhan ini 'puasa' dari FB juga.....pokoknya melatih diri lah intinya...so please no need to worry, I am doing fine...I am okay and I am still trying my best to update my MP and Blog.....bagaimanapun juga banyak shahabat yang bertannya tanya and I don't want to leave them in a curiosity....

Finally, inshaAllah banyak cerita yang ingin ku update, pingin cerita perjalanan pulkam ramadan tahun lalu, cerita tentang wawancara di acara Muslimah Dilemma di Islam channel, pingin cerita ttg summer youth project dan juga sedikit kisah kehamilan dari awal hingga sekarang.....tapi entah kapan...tunggu aja tanggal mainnya..

meanwhile....Please remember me in your du'a and Have a blessed Ramadhan for all of you and your family
salam dari London

Friday, 10 July 2009

Sebel deh!

Aku ada dalam sebuah pengajian ibu2 yang isinya campur antara orang Asia, middle east dan convert sister (mualaf)....hari itu kami kedatangan seorang ustadzah besar dari middle east yang ahli dibidang tajweed.....kami disuruh baca Quran satu persatu.....tiba giliranku:

aku baca dengan sedikit grogi dan beberapa kesalahan beliau point out bahwa: makhrajul huruf 'shad' ku sedikit susah dibedakan dengan 'Sin' ketika di kasrah...dan juga kadang Ra' tafkheem-ku juga kurang jelas...dengan senang dan berbunga hati aku berusaha membenahinya tapi tiba tiba.......

Kriiing....Kriiiing........

aku jawab: "Hello"

diseberang sana suara laki laki: "yes...can I speak to Mr. Irham please?"

aku jawab:"sorry you got a wrong number, there's no Mr Irham here"

diseberang sana:"ooh sorry"

Huwaaaaaaaaaaaa...rasanya pingin marah!

udah mimpi bagus kok diputus sama telpon..mana salah sambung lagi....berusaha tidur lagi mencari jejak mimpi kembali....eh gak bisa tidur.....hik..hik..paling gak aku kan bisa belajar lebih dalam ttg tajweed di dalam mimpi....honestly it looked sooooooo real!

=========================
Secercah Kasih Yang Terpendam
=========================

Sunday, 7 June 2009

Kejutan Kejutan Manis

Terbayang 5 tahun yang lalu aku terbang sendiri dari Indonesia ke Tanah Elizabeth ini dengan Royal Brunei airline. Saat aku mulai boarding di Soekarno Hatta arimata ini tak berhenti mengalir.....sediiiiiih rasanya meninggalkan seluruh keluarga yang aku cintai...demi seorang yang telah Allah pilihkan untukku....apalagi saat itu pertama kalinya aku berpisah dengan kembaran-ku....terbayang betapa orang yang ditinggalkan harus occupied dengan benda peninggalan dan tempat serta segala hal yang berkaitan dengan orang yang meninggalkan....pikiranku saat itu adalah: aku siap mati.....ini pertama kalinya aku terbang lintas benua...wajar kalau aku membayangkan yang aneh aneh...and I kept telling myself that I have to be ready to die at anytime.....takut pesawatnya macet lah, nyemplung ke laut lah, de el el..pokoknya yang ada gambarana ngeri....so bisa dibayangkan cucuran airmata itu berjumlah double ;)

Belum lagi terbayang saat aku menginjakkan kaki pertama di Inggris,aku hanya kenal satu orang saja yang sudah aku kontak jauh jauh hari sebelum kepindahanku.....dia seorang wanita srilanka...seorang dokter dan juga aktivis dakwah disini...bermodal nomer HP dan email dia, aku bertekad untuk menjalin persaudaraan baru di bumi Allah yang baru....

kini.....ratusan orang sudah masuk dalam list kontak-ku...bahkan hampir sebagian besar dari mereka hanya bisa aku kontak sesekali saja...rasanya aku benar benar a bad bad sister in Islam...tapi apa daya...kadang waktu tidak memungkinkan kami bicara.....dikala aku senggang untuk nelpon merekanya sedang sibuk atau sebaliknya.....

Alhamdulillah Allah mengkaruniakan sampai detik ini saudara2 muslimah yang hebat...mereka menjadi tempat berbagi suka dan duka...mereka siap sedia dikala aku membutuhkan dan kadang mereka membuat surprise2 indah yang mengingatkanku kembali betapa ikatan ukhuwah mengalahkan ikatan apapun...

belum hilang rasanya di benakku pikiran kepingin makan urap urap dan ikan pepes....dan esok harinya teteh Nizma di bromley mengirim sms ingin nge-drop Urap2 dan ikan pepes! subhanAllah......dan hari ini belum lagi mata ini melek tiba tiba pak pos mengetuk pintu rumahku dan ada bingkisan berat dari Mba Dian di Enfield...aku cek ternyata berisi kue lapis yang super enak....alhamdulillah....aku dan suamiku saling membalap untuk menghabiskannya....

Ah kan cuma makanan...sungguh bagiku itu bukan cuman! I want and crave for that food and Allah sent them to me. their thought and their efforts meant a lot to me! lebih dari uang dan segalanya.....they show they care, they show they are thinking about me and that is very very touchful and priceless!

Segala puji bagiMU ya Allah yang telah mengirim dan menghadirkan mereka dalam hidupku...

Jagalah ikatan kami dan jadikan ikatan ini menjadi pelindung kami dari siksa-Mu...amin

=========================
Secercah Kasih Yang Terpendam
=========================

Friday, 5 June 2009

Curhatan Malam..

Malam yang hectic.....satu pasien meninggal setelah di diagnosa kanker prostat yang sudah metastase ke tulang dan seluruh organ, pasien lain yang kemarin kami kirim ke High Dependency Unit dikembalikan ke tim General medicine dari tim neurologi karena ternyata neuro surgeon melihat efek dari trepanasi akan memperparah perdarahan otak karena posisi bleeding didasar otak.walhasil kami harus mengurus pasien yang ber-GCS 7. bak Intensice care Unit euy..busy-nya minta ampun....every hour we have to do neuro obs, measure urine output dan juga blood monitoring karena ternyata pasiennya juga punya diabetes....huwa!! lengkap deh! tidak berhenti sampai disitu....aku musti kerja dengan non-regular staff. artinya di inggris kan ada istilah Locum alias bank staff, jika kita butuh staf tambahan atau staf tetapnya off sick kita harus cari ganti dan penggantinya ini disebut bank staff.....sometimes they are good staff but most of the time they don't do the work properly karena mereka gak biasa dengan style kerja di ward kita.....dan malam itu aku kerja dengan 3 bank staff......apes sekali karena staf yang kerja bareng aku sangat lamban dan bahkan gak tahu dimana ini dan itu, selalu tanya dan butuh di kasih tahu do this and that...capek deh! intinya malam itu aku harus put up sama skian banyak pressure, pagi pagi pas shift udah hampir selesai kepalaku dah kliyengan kayak orang mabuk *hik..hik...kayak pernah mabuk wae* yang jelas aku sangat ingin segera pulang dan ke tanah mimpi.....Alhamdulillah at least sampai aku pulang pasien dengan GCS 7 masih survive bahkan sampai minggu ini.

Well...ini adalah salah satu kisah duka...cie.....ada sukanya sih dari kerja yang aku miliki. sukanya adalah ketika aku berdiskusi banyak hal dengan staf lain tentang Islam. mereka memang bukan muslim tapi tak jarang keingintahuan mereka membuat kami banyak diskusi...ada satu kolega yang dekat sekali dengan aku, dia orang filipina, baik dan sangat pengertian.....kadang suka bawain aku makanan dan dia tahu kalau aku hanya makan makanan halal...so dia beli daging ataupun ayam di toko halal special untukku. Banyak yang kami diskusikan mulai pertanyaan dia tentang aktivitasku selama ramadhan, hingga ertanyaan bagaimana memilih jodoh yang baik, hehe....dan yang paling aku sukai diskusi tentang surga dan neraka....aku ceritakan surga sampai detail seperti talk yang disampaikan oleh Syeikh Anwar Al Awlaki di seri Herefater.....di akhir diskusi dia nanya: "wow...that is the ultimate happiness, but where do you get all this information from?" yah aku jawab aja: "it's based on Quran and Ahadith of the prophet Muhammad" walhasil aku juga harus menjelaskan apa itu ahadith dan bagaimana kita melihat posisi perkataan dan berita berita ghaib dari prophet adalah Kabar dari Allah.

Di lain waktu ada seorang kolega bernama Liz (nama samaran), dia adalah seorang christian nurse yang banyak berinteraksi dengan muslimah..aku selalu suka dengan pertanyaan dan keingin tahu-an dia karena pertanyaannya merangsang kemampuanku untuk berdiskusi dengan non muslim semakin terasah. Jujur, sejak pindah ke inggris saja aku berkesempatan diskusi dengan non muslim tentang masalah agama, pas di indo meski aku ada temen yang non muslim but we hardly talked about religious stuff.

Di lain pihak, Islam di barat tidak disajikan oleh media sebagaimana potret yang sebenarnya...walhasil peranku sebagai muslim yang berada dan bekerja di tengah tengah komunitas non muslim akan sangat besar pengaruhnya, akan dilihat dan dinilai sebagai representasi Islam.

satu contoh adalah jadwal sholatku. Semua kolegaku tahu kalau aku menyimpan sajadah kecil di lockerku untuk aku pakai sholat dan aku selalu memakai changing room yang dibatasi dengan sebuah curtain sebagai tempat sholat. sengaja aku tidak memilih ke mushola yang tersedia (salah satu sisi positif Royal London Hsopital) karena musholanya ada di basement dan butuh waktu hampir 10 menit untuk berjalan kesana, by the time I reach there my break time will end. so Aku lebih memilih stay around the ward dan sholat di ruangan kecil. but alhamdulullah nobody obects by what I do. Karena aku kerja 12,5 jam shift walhasil dalam sekali shift aku harus sholat duhur, asar dan maghrib...dan waktu break ku hanya 1 jam setengah in total. 15 menit tea break sekitar jam 11-an, trus lunch break sekitar jam 2-an and then another tea break jam 4-an dan terakhir dinner break 30 minutes jam 7-an.

Alhamdulillah selama ini break time bisa aku negosiasi dan aku cocokkan dengan jadwal sholat yang berubah setiap hari....hanya saja kadang aku harus mengorbankan waktu makan karena untuk wudhu dan sholat duhur plus sunnah rawatib mungkin memakan waktu 15 menitan, dan sisanya adalah waktu untuk memanaskan makan siangku plus makan! so kadang gumpalan gumpalan besar nasi terpaksa aku telan supaya gak telat dan bisa kembali bekerja....

Kembali ke cerita liz, pertanyaan mengejutkan yang sempat dia lontarkan adalah:

"Do you think you will wear a veil (niqab/cadar) at some point?"

aku jawab: "hmmm at the moment maybe not, but possibly one day. At the end of the day veil is an optional though but sadly sometimes people being judged as a result of their choice, people think that women with veil are extrimist, ect. in fact they just normal people, I am wearing scarf and you can see that I am a normal people, If oneday I choose to wear veil does it mean that I become 'abnormal' and extrimist?"

dia:" hmm....true...but hey I thought hijab is an optional too? jujur aku kaget pas dia dengan fasih melafadkan 'hijab'

aku:"oh noo....Hijab is a must! all muslim women must cover the entire body except their hands and their faces"

dia:"but I saw some of my muslim friends don't do it, why don't they do it if it's a must?"

aku: "well likewise in christianity, there are people who practice their religion and there are some who don't. If muslim women want to obey God and follow what God told them in the Quran, they shall practice their religion and wear hijab. unfortunately in some ethnic, Hijab is a culture, they don't see it as a comandment from God, so you will see young girls sometimes would put on hijab during winter but take it off during summer, it's all because they do it out of culture not the religious obligation. also I am not surprised too if there are women with hijab can't give you an answer about which verse in the Quran says so"

dia;" aha...i see, but I saw last time in my Uni (baca: university), bunch of muslim girls with a large hijab and long black dress bullied another girl who just wear trouser with colourful hijab"

aku:" why was she bullied?"

dia;"It's because the girls with a large hijab want the girl with the trouser to wear the same dress like they do! so they talk to her in a bad manner and it's bunch of them you know! it's intimidating"

aku:" oooh..well, I disagree if that is the reality, In Islam you can't force someone to do what you want them to do. you can just advice them in a good way and at the end it's up to the person to choose and decide. but Of course we are encauraged to advice one another but then again it's not by bulliying and humiliating others"

dia;" yeah... I though so....., well hey thanks anyway, nice discussion"

sampai disini diskusi kami and the we get on with our job :)
=========================
Secercah Kasih Yang Terpendam
=========================

Sunday, 31 May 2009

Menikah dengan pria non pribumi?

Tulisan ini terinspirasi dari sebuah program Talk show di TV yang berjudul Mail-Order Bride. tahukan arti dari judul itu? artinya sebuah pencarian seorang pangantin perempuan yang bisa dipesan dari sebuah Mail/ surat. kalau sekarang sih mungkin lebih keren dengan memakai E-mail. ini terjadi di USA, dimana banyak laki laki Amerika yang tidak bisa menemukan jantung hatinya di US entah karena memang mereka tidak cocok dengan wanita amerika, atau mereka tidak PD atau alasan lainnya. akhirnya para pria ini mencoba cara baru dengan memesan (order) pengantin wanita dari sebuah agen yang sudah punya sekian banyak list dari wanita Rusia yang bersedia menikah dengan pria Amerika.

Aku pikir fenomena ini bukanlah fenomena baru...bahkan di indonesia pun kini makin marak....banyak wanita Indonesia yang menikah dengan pria non pribumi....entah itu pria berkulit putih (baca: bule) pria berkulit hitam, pria Asia, eropa timur, Turki, timur tengah (alias arab) ataupun Central asia. cara mereka berproses pun bermacam macam, ada yang dikenalin teman, atau sedang belajar di LN kemudian end up stay for good, lewat chat toom, lewat facebook lewat Forum diskusi atau mungkin biro jodoh. Yang menarik dari diskusi di TV yang aku lihat adalah beberapa argumen yang dimunculkan dan stereotype tentang seorang wanita dari negara berkembang (developing country) yang menikah dengan pria dari Developed country (negara maju). Apalagi kalau proses itu mereka dapatkan dari internet....ada beberapa steriotype yang muncul:

Wanita itu desperate pingin kondisi ekonomi yang lebih baik makanya siapa saja asal dari negara maju akan dia nikahi. so kadang meski harus menikah dengan pria yang usianya 2 kali usia sang wanita tetap saja tak ada masalah.

Wanita itu hanya mendapatkan green card/ Permanent Residence di negara maju.

Wanita itu memang udah benar benar desperate untuk menikah secepatnya, so whoever the husband is, it doesn't really matter

Alasan klasik: Love!

Jujur...komen komen tadi terdengar kejam di telingaku. Memang fenomena ini adalah fenomena baru seiring dengan kemajuan tehnologi....aku percaya bahwa tiap orang memiliki alasan personal untuk bisa dan mau menikah dengan orang non pribumi.....karena kehidupan di negara yang baru dengan orang yang memiliki latar belakang yang sangat berbeda dan dengan bahasa dan lifestyle yang baru tidaklah mudah....satu sisi wanita ini harus meninggalkan sanak saudara yang mereka cintai....tanah kelahiran dan segala keindahan tanah airnya demi ikut suami....lagi lagi ini memang bagian dari lika liku menikah dengan orang non pribumi.....meski tidak mudah, toh makin banyak gadis2 yang berminat dan membuka lebar peluang terjadinya hal ini, coba lihat beberapa situs biro jodoh Internasional, you will find a lot of Indonesian girls who would like to try her luck .....

apakah gadis ini termasuk dalam 4 kategori diatas? secara pribadi aku gak tahu dan aku tidak perlu peduli karnea itu hak mereka sepenuhnya...namun apapun alasan mereka tidak seorangpun berhak berprasangka buruk terhadap mereka......bagiku pribadi, asalkan cara cara yang mereka gunakan tidaklah melanggar syara' then why not.....Bisa jadi Allah memang menjodohkan dia dengan orang yang tidak pernah mereka temui.....

Ada beberapa tips buat yang tertarik menempuh jalan ini...cie:

Niatkan dari awal, tujuan kita menikah adalah menyempurnakan Diin dan meraih ridho Allah!

Selalu siapkan bekal tawakkal sejak dimulainya usaha pencarian jodoh.

Ijin dari ortu sangatlah penting, jika anda berniat untuk menikah dengan orang non pribumi sosialisasikan ini jauh jauh hari sekaligus kemungkinan untuk pindah ke negeri lain supaya tidak terjadi kekecewaan di kemudian hari.

Gunakan sarana yang halal semacam biro jodoh atau melalui teman yang bersuami.Chatting dan forum bagiku kurang Islami karena disitu ada banyak interaksi yang kadang diluar hajjah Syar'i (kebutuhan yang dibenarkan Islam)

Ketahui batasan batasan syara' (islam) tentang pergaulan laki laki dan perempuan di dunia maya dan dunia nyata

Percepat proses Khitbah supaya barakah

Usahakan agar khitbah bersifat secretive karena memang secara syar'i khitbah (pertunangan) tidaklah untuk disiarkan semacam walimah/pernikahan.

Make sure you know the status of the person you will marry in the country where s/he lives.

Jika anda memutuskan untuk menikah dan pindah ke negara lain make sure you prepare mentally and physically.

Make sure you know the official information regarding the process of how to move to the new country, the visa issue, documents needeed, etc

dan yang terpenting, search dan find Muslim community in the area where you will live in, kalau perlu cari kontak sebelum kepindahan anda....

Kayaknya aku lagi ngelindur nih.....bangun aaaah! sorry nih kalau udah ngelantur karena kayaknya sebagian besar contact list-ku are married!

Sunday, 24 May 2009

Kangen dan Kisah Mualaf 14 tahun!

Wah wah...udah hampir sebulan gak ngeblog atau ngempi....alasannya kayaknya sama deh sama banyak temen2 yang lain..aku lagi gandrung sama facebook meski sekarang udah mulai bosan..hehe......habis exciting banget kita bisa denger kabartemen SMA dan kuliah...but to be honest I missed MP and blog....so here I am...

Bingung juga mau nulis apa...yang jelas banyak kisah dan ide di benak, tapi pas mau nulis kesibukan bekerja kembali lagi....so....ide itu hanya tertinggal di pojok benak and at the end udah gak tertarik tuk menulis lagi.

satu kisah menarik yang ingin aku tulis terjadi 4 minggu yang lalu....waktu itu aku hadir di New Muslim Circle di East London Mosque.....talk/circle ini dihadiri mualaf2 yang baru mingguan atau bulanan masuk Islam atau bahkan non muslim yang mau bersyahadah......sangat menarik, karena aku bisa melihat beragam kisah spiritual mereka....ada yang masuk Islam setelah dia sakit berat dan kemudian bertanya kembali tentang untuk apa dia hidup di dunia ini, ada juga yang terkesima dengan akhlaq temen kuliahnya yang muslim, ada juga yang sudah menjadi isteri seorang laki laki muslim sedang dia masih non muslim sampai akhirnya dia memutuskan untuk juga menjadi muslim...pokoknya bener bener beragam.....

Kiranya udah 2 kali aku menjadi saksi 2 muslimah menyatakan syahadatnya dihadapan imam masjid dan saudara2 muslimah yang lain.....yang kedua kalinya sangat berkesan kenapa? karena gadis ini masih 14 tahun, terhitung sangat muda dan pastinya di Inggris umur2 segitu masih sibuk dengan musik, TV, majalah mode, film, dll....tapi gadis ini memang berasal dari practicing christian.....setiap minggu dia pergi ke gereja....

suatu hari waktu dia pergi ke gereja, dia melihat ada seorang laki laki yang duduk di atas kursi roda.....saat masuk ke gereja sang laki2 ini harus melewati tangga, sungguh mengagetkan karena laki laki ini berdiri dan mendorong kursi rodanya sendiri......kemudian dia memasuki pintu gereja dengan kembali duduk di kursi roda.....selama acara misa, laki laki ini ingin menunjukkan miracle of God dengan berdoa terus meminta supaya dia bisa kembali berdiri.....tentu saja semua orang di dalam gereja berpersepsi bahwa laki laki ini memang cacat dan tidak bisa berdiri...namun setelah doa doa dia panjatkan, hari itu juga di dalam gereja yang sama dia bisa berdiri!

gadis 14 tahun ini SHOCK! dia merasa di bohongi di dalam gereja itu, dia merasa kepercayaan yang dia miliki terhadap 'ulama' gereja disalah gunakan...dia tidak percaya lagi dengan institusi gereja sejak saat itu karena dia melihat dengan mata kepalanya sendiri laki laki tadi tidaklah cacat sama sekali.....dia mendorong kursi rodanya sendiri memasuki gereja!

semanjak itu....dia lost! untungnya dia memiliki teman yang bisa dia ajak dialog dan curhat..kebetulan temannya ini adalah seorang muslim. kemudian dia banyak bertanya tentang konsep ketuhanan dalam Islam, bagaimana muslim begitu teguh memegang keimanannya.....dan juga tentang kedudukan Jesus sebagai Nabi dan Rasul namun tidak sebagai Tuhan anak dan bagaimana seorang hamba biasa bisa langsung menyembah Tuhannya tanpa perantara siapapun! it was fascinating for her! dan seteleh membaca banyak buku, mengkaji dan mencari akhirnya hari itu, hari sabtu bulan maret dia menyatakan kesaksiannya bahwa Tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad Adalah Hamba dan RasulNya Allah!

semua berteriak Allahu Akbar!dan seusainya aku sempatkan menyalami dan memeluk dia dan menyampaikan: "Welcome to the big Muslim Family sis! dan dia bilang sambil tersenyum manis: "Thank you very much sis!" seketika aku bisa merasakan rasa persaudaraan itu muncul dalam sekejap... SubhanAllah!

Monday, 27 April 2009

Cobaan itu lagi..

It's not easy to maintain your identity in the western country like UK as well as others. Again..sometimes you have to stand up or even stand out as a result of the decision you made...

kejadian ini terjadi bulan lalu...

pagi itu aku udah buru buru berangkat kerja...hari sebelumnya aku udah kerja, everyday I change my uniform into a clean one. so the day before I took 2 uniform as I had to work 2 long days in a row....so I did it. sayangnya di hari kedua aku lupa kalau kunci locker-ku aku tinggal di seragam hari sebelumnya dan seragam itu udah aku tinggal di rumah untuk dicuci.....so I couldn't open my locker! hari itu bank holiday so the transports were not as regular as normal day. Ada beberapa options yg bisa aku lakukan, aku bisa minta suami tuk nge-drop kunci so he had to leave home and it would take around 30 minutes (mengingat it's a bank holiday) padahal jam kerja udah mulai....atau pilihan kedua, minta utility service dari pihak RS untuk break the locker dan ini juga butuh waktu untuk nunggu...dan yang ketiga, special hari itu aku pakai seragam scrub (seragam yg dipakai untuk operasi/ teater).

akhirnya aku pilih yang kedua, aku telpon bagian utility untuk memotong keypad lock ku ..tapi aku harus nunggu, padahal I had to start working..akhirnya sang manager -yang hari itu kebetulan dinas - memberikanku seragam scrub untuk sementara.....but there was a problem, bawahannya adalah celana! I said to her that I don't wear trousers, wajah sang manager sedikit shock, but I have no options, betul betul gak nyaman perasaanku hari itu....satu sisi ada yang membisikkanku, "come on it's only few minutes you put the trousers" dan sisi yang lain: "No i can't It's haraam, it's not allowed at all! Jilbab is a must no matter what!"

alhamdulillah, aku tidak dengarkan bisikan yang pertama, so I chose to put a top scrub diatas jilbabku (jubahku) sedikit nampak aneh, but I tried to ignore bad feeling I had, I should be happy coz I stood up for what I believe.....

dan subhanAllah salah satu kolega dekatku sempat nanya ke aku tapi aku nggak denger, dia nanya: "why don't you wear the trousers"...dan sang manager menjawab (karena aku nggak mendengarnya): "she doesn't wear trousers, because she's different, she is not like us"

well...there are 2 messages from that statement...bahwa aku selalu 'aneh' karena lenganku juga panjang dan aku udah diminta untuk memendekkan lengan bajuku tapi aku menolak karena alasan agama, atau pesan yang kedua, she's is muslim and thats why she's different...whatever it is I am glad they can understand and accept that I am different.

setelah kejadian itu banyak juga pertanyaan yang akhrinya membuka diskusiku tentang Islam dengan beberapa kolega seperti, why are you not wearing trousers? I saw a lot of muslim woman wear trousers what do you think about them? dan pertanyaan pertanyaan lainnya

and guess what, in next 15 minutes my locker were opened by force and I got my uniform back, I did feel that day Allah only wanted to test my steadfastness in holding Islam....and Alhamdulillah I am sooo happy and releived that I did it!

Ibrah:

jika kita dianggap aneh hanya karena keteguhan kita memegang Islam, don't feel bad or guilty karena memang Islam akan datang dalam keadaan asing, berbahagialah orang yang asing itu. Imam Muslim meriwayatkan di dalam Shahihnya dari jalan Abu Hurairah radhiyallahu’anhu, dia berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Islam datang dalam keadaan asing. Dan ia akan kembali menjadi asing sebagaimana kedatangannya. Maka beruntunglah orang-orang yang asing itu.” (HR. Muslim [145] dalam Kitab al-Iman.Syarh Muslim, 1/234). I am not saying that I fall into that category (a stranger) but this hadith at least gives you peace of mind what Islam would be percieve oneday...and it could be those days are nowdays.. Jika kita tidak teguh memegang Islam then bit by bit they (whoever they are) will ask you to compromise untill you leave the obligation that is clearly defined by Allah. so whatever it is as long as you know that you choose the right things then stand for it!

Have tawakkal (reliance) to Allah then Allah will find you a way...toh rezeqi bukan datang dari manager atau manusia manapun but it's all from Allah...if you stand for His Deen then He will help you duniya wal akheerah!

Banyak ulama' yang mengingatkan orang orang yang tinggal di non muslim country to be sure about their Aqeedah strength and the Fiqh involved in living as minority sekaligus tahu sejauh mana they can compromise and not!

Syaithan will continuesely trying to wshiper you to disobey Allah's commandmends so becareful not to fall into their traps....maybe their whisper sounds sensible for short period of time but it will bring a big wrath from Allah if you listen to them!

for me personally, Alhamdulillah Allah mengaruniakan work collegue yang cukup pengertian, manager yang cukup mengerti. It doesn't bother me what's behind the scene and whether they talked about me or backbited me, it's not in my control but as long as they allow me to practice what I believe as a crucial matter then it's good enough..Alhamdulillah

Saturday, 4 April 2009

"Will you marry me?" pintanya

WARNING: kalau ingin baca kisahku ini please baca sampai selesai yah! jangan sampai anda ambil kesimpulan sebelum selesai membaca kata terakhir..

"bu dokter, maukah ibu menikah denganku?"

tiba tiba kenangan sekitar 6 tahun yang lalu muncul kembali di dalam benakku. Meski kali itu bukan pertama kalinya aku dilamar alias diajak nikah sama seorang laki laki tulen, tapi terus terang setiap ada pertanyaan semacam ini, aku selalu saja shock dan nervous. apalagi kali itu....mendadak banget gitu loh!

yah..masih ku ingat dengan jelas, hari itu kalau tidak salah hari senin, hari pertama aku dinas di RS lain (bukan RS utama dimana aku co-ass). hari pertama, yup! otomatis itu pertama kalinya aku bertemu dengan laki laki ini. pagi pagi sekitar jam 9 malam, selesai laporan pagi...aku berjalan menuju ruang rawat inap...ditengah perjalanan itulah ada seorang laki laki yang nampak memperhatikan gerak gerikku dari kejauhan...aku berjalan menuju ruang lain dan terpaksa aku harus melewatinya....saat lewat di hadapannya itulah dengan cekatan dia menghadangku sambil berusaha memegang tanganku...huwaa!! hampir aja aku menjerit! tapi sebagai seorang cadok (calon dokter) ciee..harus profesional lah....so aku berlagak cool...

akhirnya keluarlah lafad itu....bu dokter, maukah ibu menikah denganku? *sopan banget mau ngajak nikah euy*

grubyak!!! bukannya melayang di udara, berbunga bunga yang aku rasakan tapi rasa takut, ngeri dan pingin lari......dalam hati aku pikir...jangan2 sudah lama dia mengincarku...ciee PD amat lagee...atau jangan2 dia main main dan kemungkinan terburuk adalah jangan jangan dia sudah gila!! baru ketemu sekali langsung ngajak nikah....kenal aja belum....

akhirnya dengan tenang aku jawab: "maaf mas, tolong lihat ini" sambil aku tunjukkan cincin polos dijari manisku......

perlu diketahui saudara saudara: dari dulu aku suka cincin yang polos, dengan hiasan mata ditengahnya.....sejenak memang mirip cincin pertunangan atau malah cincin kawin but who cares, I like it! dan itu sampai sekarang.....makanya banyak temen2 yang mengira dan berkasak kusuk (terutama di kos-kosan) kalau aku sudah tunangan sejak aku co-ass karena emang aku pakai cincin bergaya spt itu sejak co-ass dan sejak masuk kuliah...

selanjutnya.....

sambil menunjukkan cincin di jari manisku (yang bisa bermakna ganda) aku sedikit berlari menuju ruang lain.

yah...itulah yg disebut Tawriyah: menyampaikan A tapi bermaksud B karena dalam satu lafad mengandung 2 atau lebih kemungkinan makna. dan itu Halal loh dalam Islam..

so pikirku, daripada menyakiti hatinya dengan menolak mentah mentah didepan orang banyak, atau mungkin hanya ketawa ketiwi tidak jelas lebih baik menjawab dengan tawriyah (meski gak boleh sering2)...

nampak sekali dia kecewa....dan sambil lalu aku masih bisa mendengar dia teriak teriak sambil berusaha berlari mengejarku tapi dicegah oleh pria lain: "tapi bu...bu dokter...jangan pergi dulu bu....bu....buuuuu"

phew!! bener bener hari pertama yang penuh kesan.....kesan NGERI...gimana nggak?? hari itu aku dinas di rumah sakit jiwa dan pasien yang melamarku adalah Pasien sakit jiwa... menyedihkan sekali yah nasibku....mau diajak nikah kok yah sama orang GILA! untung aja aku masih waras untuk bisa membedakan mana yang pasien dan mana keluarga pasien sekaligus cukup waras untuk menolak lamaran itu...what a tricky task!

photo diambil dari mba google

Mendarat, tepar, kangen..

Alhamdulillah minggu lalu hari rabu tanggal 25 Maret 2009 aku kembali ke peraduan..cie...balik ke inggris gicthu! alhamdulillah perjalanan Vancouver- Amsterdam lancar lancar saja..kebetulan dapat seat paling belakang, dekat sama toilet di bagian aisle lagi. serunya lagi 2 tempat duudk disebelahku kosong melompong...so bisa bergerak leluasa....ujung lain terisi seorang laki laki besar yang juga menikmati kosongnya tempat duduk disampingnya....sayangnya meski luas area mendukung tapi mata gak mendukung sama sekali...aku gak bisa tidur! aneh bin ajaib...biasanya aku ratu tidur disetiap perjalanan, jangankan 9 jam penerbangan wong 45 menit penerbangan aja bisa ngorok sampe sampe kadang kehilangan jatah sandwhich...tapi gak tahu mengapa mulai berangkat ke Vancouver dan pulangnya aku gak bisa tidur.eh tapi ini juga terjadi pas aku pulang ke Indonesia, perjalanan 12 jam dari London ke Singapore cuman bisa tidur 2 jam!....so sisa waktu hanya bisa kasak kusuk / otak atik entertainment aja....anehnya lagi aku gak suka makanan pesawat (biasanya rakus) rasanya mual saja melihat ayam yg disuguhkan meski halal, udara terasa kering dan tenggorokanku serasa habis minum air laut, kering banget.

penerbangannya sih enak, mendaratnya juga oke tapi mungkin aku sudah capek atau mungkin syndrome aja balik ke inggris karena it means I have to start to work again...hehe.

sampai di amsterdam, aku musti nunggu 2 jam, disitu mataku gak bisa diajak kompromi, terkantuk kantuk kepalaku di ruang tunggu sambil menahan lapar. untungnya gak berapa lama gate dibuka dan mulai boarding ke pesawat.....selama terbang, makan cheese sandwhich yang disuguhkan dan belum habis sandwhichnya eh pesawat udah mendarat...sayangnya proses mendarat kali ini adalah proses yang sangat tidak mengenakkan, kondisi memang berangin kencang, walhasil spt naik gerobak! waduuuh sampai di darat rasanya mau muntah.....bener bener kali ini aku naik pesawat dan pingin muntah...

Proses imigrasi lancar, gak ditanya blas!!! masuk ke baggage claim langsung ketemu tasku, tanpa bawa troley langsung aja aku gelendeng koper besarku, sempet dihadang petugas dan ditanya:" where did you travel from" aku jawab aja: "vancouver- amsterdam - London" dia jawab, oh okay.....dan didepan pintu suami udah menjemput sembari menebar senyum...cieeee..pulang naik DLR (sky train) dan sampai rumah suami udah masak makanan uuuenaak....lucky me!

besoknya aku udah harus kerja 4 malam berturut turut...semula berasa kuat kuat aja...eh mingu ini aku tepar.....off sick for the whole week. sangat tidak sehat, tidak bisa bangun dan really really need a rest....alhamdulillah manager bisa ngerti dan semoga minggu depan bisa mulai kerja lagi.....

one thing for sure...I enjoyed my trip to Canada and now I am missing my new niece (Zainab) yang super cute MashaAllah and of course my Nephew (adam) yang pinter and lucu!

Saturday, 28 March 2009

Menyedihkan!!!!

Pemilu 2009 adalah pemilu terbanyak yang melibatkan caleg atau calon legislatif, sebenarnya berapa sih gaji dari anggota DPR?

Penerimaan anggota DPR terbagi menjadi tiga kategori, yaitu
  • rutin perbulan, rutin non perbulan dan sesekali. Rutin perbulan meliputi :

Gaji pokok : Rp 15.510.000 Tunjangan listrik : Rp 5. 496.000 Tunjangan Aspirasi : Rp 7.200.000 Tunjangan kehormatan : Rp 3.150.000 Tunjangan Komunikasi : Rp 12.000.000 Tunjangan Pengawasan : Rp 2.100.000 Total : Rp 46.100.000/bulan Total Pertahun : Rp 554.000.000 Masing-masing anggota DPR mendapatkan gaji yang sama. Sedangkan penerimaan nonbulanan atau nonrutin. Dimulai dari penerimaan gaji ke-13 setiap bulan Juni. Gaji ke-13 :Rp 16.400.000 Dana penyerapan ( reses) :Rp 31.500.000 Dalam satu tahun sidang ada empat kali reses jika di total selama pertahun totalnya sekitar Rp 118.000.000. Sementara penghasilan yang bersifat sewaktu-waktu yaitu: Dana intensif pembahasan rencangan undang-undang dan honor melalui uji kelayakan dan kepatutan sebesar Rp 5.000.000/kegiatan Dana kebijakan intensif legislative sebesar Rp 1.000.000/RUU Jika dihitung jumlah keseluruhan yang diterima anggota DPR dalam setahun mencapai hampir 1 milyar rupiah. Data tahun 2006 jumlah pertahun dana yang diterima anggota DPR mencapai Rp 761.000.000, dan tahun 2007 mencapai Rp 787.100.000. Woww.. pantas jika mereka mengejar kursi DPR, belum lagi dana pensiunan yang mereka dapatkan ketika tidak lagi menjabat. Sumber: www.kabarinews.com http://warnadunia.com/rahasia-kenapa...i-anggota-dpr/

Inikah wakil rakyat? dimana rakyat kelaparan, menderita dan berada dibawah garis kemiskinan...kalau kekuasaaan dijadikan profesi dan bukan amanah inilah jadinya....

Monday, 23 March 2009

Beautiful British Columbia Part 1




Ini hasil jepretan ku hari sabtu kemarin....Alhamdulillah kami berempat, my twin, her hubbby, her son and daughter pergi bareng2 ke Waterfront, Cypress mountain (tempat sky) Horsehoe bay (port yang cantik), Stanley park, melewati Lion Gate (semacam jembatan di Bosphorus - Tureky) dan juga Squamish (ada air terjunnya). aku berhasil mengumpulkan 200 pics alhamdulillah! puaaaaassssssssssssss

Friday, 20 March 2009

Perjalananku ke Vancouver- Canada Part 4

Minggu ke-2

Minggu kedua adalah minggu tersibuk sekaligus satu satunya alasan kenapa aku terbang ke Vancouver....Yup, My twin melahirkan anak kedua-nya di minggu kedua aku di Vancouver....

Hari senin, salju turun lebat sekali, kami ke hospital sesuai dengan perjanjian yang dibuat oleh dokter obgynnya my twin. Alhamdulillahirabbil 'aalamin jam 13.00 siang waktu Canada, my twin gave birth her second child, a beautiful baby girl mashaAllah.....3 hari berikutnya aku tinggal di hospital bersama dia 24 hours..itung2 pengalaman ngurus bayi euy....huwaaa emang super capek yah ternyata jadi seorang ibu.....well...it's not a new thing for me myself karena kerja di hospital dulu juga sudah dikelilingi new born baby tapi bukan sebagai ibu lah..and 24 hours for 3 days gave me a good grasp about what kind of life that mother has! tak heran kalau Al Jannatu tahta aqdaamil ummahaat (surga itu ada dibawah telapak kaki para ibu) karena begitu besar pengorbanan rasa sakit, begadang, pain dan segala macam rasa.......semoga Allah me-reward semua para ibu yang ikhlas...amin.

Selama 3 hari itu, kami dapat banyak pengunjung......ada temen Indonesian, ada juga canadian sisters...Alhamdulillah....semua mendoakan yang baik untuk si baby....

Hari kamis pulang ke rumah, dan mulailah perjuangan yang sebenarnya, karena gak ada nurse dan hanya kita berdua...dengan keponakan laki laki perama yang sudah 2,5 tahun.....wow....lengkap deh ramenya....

Hari minggu-nya aku dapat kesempatan lagi ketemu dengan ibu2 Indonesia. MashaAllah..ibu2 yang antusias belajar Islam...I am fortunate to meet them. yang jelas...ketemu dengan orang baru selalu mengasyikkan. selama hampir tiap hari ada saja orang yang berkunjung ke rumah....

Minggu ke-3

aku juga nyoba jalan ke metrorown sendiri, awalnya diantar oleh Bu tris (makasih bu tris) dan setelah itu berani jalan sendiri karena ternyata deket banget..... yang paling menyenangkan disini ada toko china. believe or not di Vancouver inilah aku bisa makan lodeh tewel (nangka muda) lodeh Rebung (bambu muda), durian, lodeh kepiting dan Thiwul (dibuatin mba iin) alhamdulillah!!!

The rest of the day I spend my time with my nephew and my niece......it's a happy days. alhamdulillah....

InshaAllah sabtu ini, akan ada ibu2 indoensia yang baik hati mengajakku keliling Vancouver dengan public transport, biar bisa poto poto katanya...haha, tahu lah kalau aku maniak poto :)), Hari minggu-nya inshaAllah ada pengajian terakhir di Community Centre-nya perumahannya my twin before I leave.

Tak terasa selasa besok aku sudah harus terbang kembali ke Inggris. semoga semuanya lancar. Inshaallah selasa malam jam 7.30 dari canada, sampai Amsterdam pukul 13.35, transit 2 jam disana and then langsung ke London City Airport, diperkirakan sampai London jam 15.30 sore.......denger2 cuaca di London udah mulai panas, summer gitu loh....kalau canada masih gloomy saja minggu ini....so it would be nice going back and welcomed by a nice weather.

Okay London....I am coming home soon ;)

Sunday, 15 March 2009

Perjalananku ke Vancouver- Canada Part 3

Amsterdam - Vancouver

Alhamdulillah saat masuk pesawat KLM dari Amsterdam, rasanya lega banget karena pesawatnya jelas lebih gedhe meski gak segedhe Airbus-nya Singapore Airlines yang ada 2 lantai dan deret bangkunya ada 12 kurs se-deret. Pesawat KLM hanya 8 deret dan Alhamdulillah aku bisa duduk dekat Aisle so bisa ke toilet sesering mungkin tanpa harus melangkahi atau menggangu orang..

oh iya seminggu sebelum berangkat...aku sempet log in dan ngecek tiket ku online untuk request special meal yakni Muslim Meal karena tahu sendiri KLM adalah punya Belanda jadi halal meal tidak otomatis ada...harus request paling nggak 24 hrs before the flight....

selama 9 jam penerbangan, aku udah plannning mau baca Buku Aisyah the Greatest Woman in islam, buku yg dihadiahi oleh mba shinta (wartawan Metro TV dari jakarta) sekaligus ngelanjutin tidur yang terputus di rumah...hehe...tapi ternyata daku gak bisa tidur....dan baca pun gak sanggup karena duduk gak comfortable....pokoknya ngantuk tapi gak bisa tidur.....walhasil coba otak atik hiburan didepanku...mulai dari Learn new language, lihat comedy, kartun anak anak hingga yang akhirnya tertarik film pemenang oscar Slumdog Millionare....waaaah...gak nyangka nangis nangis lihat pilem India yg disutradarai oleh Orang inggris...berkisah ttg anak kecil dari keluarga pemulung dan sangat miskin, ikutan kuis who wants to be Millionare akhirnya jadi milyuner.....welll itu aja sih......akhirnya selesai itu makan siang. Alhamdulillah didahulukan karena udah request special meal (muslim meal) di bungkus depannya tertulis MSML. emang gak ada daging sih...cuman vegi, pasta dan dicampur kacang2an...tapi enak banget. selesai makan lihat2 hiburan lagi, makan lagi...kerjaannya itu aja sih....dan alhamdulillah bisa tiduran 2 jam-an....

Tak terasa....akhirnya si pilot ngumumin pesawat akan mendarat di bandara vancouver. Alhamdulillah....landing pesawat lancar dan mulus....masuklah aku ke bagian imigrasi setelah melengkapi Custom Declare bahwa aku gak bawa hadiah dimana harga masing2 hadiah melebihi $60 canada, gak bawa biji2an, alcohol dan rokok melebihi batas...akhirnya antrian Imigrasi sampai padaku, seperti biasa, I was expecting to be 'interviewed' again....dan ternyata...gak sama sekali...cuman ditanya dimana alamat twin sisterku, bawa makanan nggak? dan berapa lama tinggal di Canada. sudah!...selepasnya aku bersegera ke bagian baggage Claim untuk cari koper merahku satu satunya....nunggu cuman 2 menit...eh si tas sudah muncul....akhirnya proses selesai dan menuju arrival lounge...disana udah nampak my twin, suaminya dan keponakanku yang lucu......alhamdulillah sampai juga!

Kesan pertama Vancouver - Canada

Kesan manis:

  • Pemandangan yang cantik SubhanAllah...dan ini yang terkenal dari Vancouver
  • Cuacanya just about right....sunny, breezy dan agak agak dingin
  • Jalanan luas so gak terlalu macet
  • Banyak tanah kosong berupa hutan cemara atau hanya dataran luas saja
  • Bisa melihat gunung berselaput salju dan juga laut serta darat dari tempat yang sama
  • Karena banyak chinese residence walhasil banyak juga toko makanan asia..dan di vancouver ini lah aku bisa makan lodeh bambu muda dan nangka muda....hehe ndesooo.com
  • Rumah rumah pada cantik, luas, lebar dan berstandar lebih baik daripada London.

Kesan Lain:

  • Karena luas, kota Vancouver terkesan sepi padahal aku terbiasa London yang penuh dengan orang dan hectic.....jadinya aku sedikit 'takut' for some reasons
  • Rasanya aku tinggal di Hongkong....hehe kenapa? karena banyak sekali chinese, korean hampir di setiap sudut.....
  • Gak banyak Restaurant Halal spt di East London
  • Gak banyak muslim bersliweran which for me this thing gives me an unpeace feeling
  • Masjid jauuuh sekali ( pendapat pribadi sekaleeeeee nih)
  • Kemana mana mayoritas orang naik mobil...sedang aku terbiasa pakai public transport....hehe makanya kurang kerasan juga duduk dimobil..gak bisa berdiri gitu loh!

Minggu Pertama di Vancouver

Minggu pertama aku habiskan berkunjung ke pulau lain yang bernama Victoria....dari rumah naik mobil menuju port dimana kita naik kapal Ferry kemudian nyetir lagi selama 1/2 jam dan sampailah di pusat kota victoria yang dikenal sebagai touristic Area.....karena jajahan inggris...gak heran banyak bangunan yang mengingatkan aku dengan bangunan di Inggris....sempet poto poto selama sejam lebih, moto moto sendiri, mejeng2 sendiri...haha..poto potonya bisa dilihat DISINI

di akhir minggu pertama,aku ikut pengajian ibu2 Indonesia di British Columbia yang kebetulan diadakan di rumah shahabat Mp ku Mba ROSA. mashaAllah...rumah yang nyaman, luas dan sangat menenangkan......pengajian hampir sama dengan model pengajian-ku di Inggris....ada baca Qura, baca terjemahan sedikit, kemudian di isi Talk and then makan.....karena pengajian mulai jam 4, acara makan di dahulukan and then ngaji sampai maghrib. Alhamdulillah all went well and I did enjoy my stay so far.

bersambung

Saturday, 14 March 2009

Pemandangan selama naik Ferry Vancouver- Victoria




Poto ini aku ambil saat naik boat berangkat ke Victoria...sedang sunssetnya saat balik ke Vancouver....SubhanAllah....what a incredible view!

Sunday, 8 March 2009

Perjalananku ke Vancouver- Canada Part 2

Hunting Ticket

Setiap mau travelling, ini adalah bagian yang paling menyita waktu bagiku....apa pasal? aku ingin the cheapest flight tapi juga the fastest route. hehe....modal utama: banyak banyak searching....seringnya aku beli tiket online, karena kalau beli dari tarvel agent biasanya malah mahal..kecuali kalau mau stop over (transit dan tinggal beberapa hari di negeri kita transit) barulah kita butuh jasa agent. Otherwise....it's much much cheaper and easier to get it online. biasanya aku pakai jasa comparasion site ataupun website yg menjual tiket dari banyak airlines semacam

dan masih banyak lagi.....(just to give you an idea if you want to do the same thing) dan dari sekian banyak travelling yang aku jalani semua websiteitu terpercaya and no problem at all.

Semula aku pingin banget bisa menapakkan kaki di bandara USA, pengalaman gitu tapi berhubung diriku travel sendiri tanpa suami (suami kerja) akhirnya kuputuskan untuk ambil direct flight aja atau transit di negeri eropa dan bukan USA. karena banyak temen2 yang mengisahkan kalau pakai kerudung security check-nya dipersulit lah atau kalau keliahatan muslim ditanyai macem2. Alhamdulillah akhirnya ketemulah flight yang murah, transit di Amsterdam 1 jam dan bagusnya lagi aku terbang tidak dari Heathrow yang jauhnya minta ampun dari rumahku tapi aku depart dari London City Airport yang hanya butuh 10 menit naik mobil dari rumah....easy lah! so tiket udah kebeli tinggal packing dan berangkat.

Hari keberangkatan

For some reasons setiap traveling aku sedikit nervous.....biasanya yang bikin aku nervous adalah beratnya luggage (meski udah aku timbang dari rumah dan berusaha gak melebihi baggage allowance) tapi tetep aja khawatir kalau kelebihan dan akhirnya disuruh 'membuang' sebagian barang yg udah aku packing. sisi lain yang bikin nervous adalah proses imigrasi dan security check point. kadang mereka mengajukan pertanyaan2 yang aneh aneh dan gak perlu menurutku...but apa boleh buat..I just have to go through it anyway.

aku berangkat tanggal 3 Maret hari selasa. penerbangan dijadwalkan jam 12.30 pagi. malam sebelumnya aku baru tidur jam 4 pagi karena packing dan nyelesaikan paper work....so only 2 hours sleep I had. bangun sholat subuh habis itu tidur lagi 2 jam sampai jam 8.30pagi. langsung siap siap dan berangkat ke airport diantar suami. sampai di airport masih banyak waktu so kita sarapan dulu, aku coba vegetarian sushi, enak juga ternyata.....sejam kemudian I said goodby to hubby dan mulailah melalui security check point...alhamdulillah lancar tak ada masalah....aku tunggu di lounge dan duduk sambil nelpon beberapa teman yang udah sms dan ninggalin voicemail tapi belum sempet tak telpon balik.

akhirnya nampak dilayar monitor gate mana pesawatku berangkat....yup gate 5. berjalanlah aku menuju koridor gate. namun tiba tiba ada seorang security guy menghentikan langkahku sambil bilang:

can you show me your boarding pass?

yes sure, here you are!

tak berhenti sampai disitu, dia cecar aku dengan banyak pertanyaan: kemana aku pergi? siapa yang aku kunjungi? berapa lama? apakah aku bawa uang banyak? berapa yang aku bawa? adakah uang yang aku simpan di luggage? apakah ini pertama kali ke canada?

I couldn't beleive what i heard! rasanya kok aku melewati proses imigrasi but I didnt! aku hanya berjalan menuju boarding area. hal yang sangat 'aneh' dan gak terbiasa bagiku. anehnya lagi, setiap orang yang lewat (berkulit putih) tidak di stop dan ditanyai, hanya aku satu satunya, perempuan, berkerudung!

memang di inggris ada policy STOP and SEARCH artinya polisi bisa menghentikan siapa saja yang mereka anggap aneh dan perlu di'intergoasi' kapan dan dimana saja....dan biasanya yg dibegitukan adalah laki laki Asia, berjenggot atau wanita muslimah......ya Allah......hari itu aku membuktikan sendiri betapa policy ini benar benar menyesakkan dada muslim manapun.

akhirnya setelah diperlakukan sedikit berbeda, sampai juga aku didepan pesawat...then aku naik pesawat dan duduk disebelah wanita inggris...karena pesawat sepi kita boleh pindah ke kursi yang kosong. Alhamdulillah a bit more room.

Penerbangan dari London ke Amsterdam cuman memakan 1 jam. Sejam kemudian aku sudah sampai Schipol Airport di Amsterdam. aku coba cek layar monitor ke gate/pintu mana aku harus boarding....ketemu! di gate F5.....aku susuri airport amsterdam, setelah berjalan selama kurang lebih 15 menit sampailah aku di gate. sampai disana jam 1.30pm. wkatunya sholat Duhur.....aku putuskan cari toilet untuk disbled people biar bisa sekalian wudhu dan juga untungnya aku nyimpen 1 gelas plastik yang kudapat dari pesawat untuk cebok.

Setelah wudhu, aku bingung kemana arah kiblat, dan kebetulan aku lupa gak bawa kompas...sempet nanya petugas apakah mereka punya prayer room, tapi mrk gak tahu, akhirnya aku sholat ke arah yang aku yakini adalah kiblat. aku sholat diantara kursi2 tunggu untuk boarding. sholat duhur dan asar aku pendekkan. setelah selesai, antrian untuk boarding menuju Van couver udah panjang. sampai pada giliranku, kembali security check aku jalani. alhamdulillah lancar,tak ada masalah......dan semua penumpang masuk pesawat...siap untuk terbang selama 9 jam menuju Vancouver Airport.

Bersambung

Saturday, 7 March 2009

Perjalananku ke Vancouver- Canada Part 1

Alhamdulillahirobbil 'aalamin...akhirnya bisa juga menapakkan kakiku di tanah jajahan Inggris yang dikenal di tahun 2005 dan 2006 sebagai The best city to live in the world menurut Economist Intelegence Unit dan ditahun 2008 kemarin Vancouver menempati urutan ke-4 setelah No. 1 diraih oleh Zurich, Switzerland diikuti oleh Vienna, Austria dan pemenang ke-3 Geneva, Switzerland. tentu saja penasaran sekaleee lah setelah tahu berita ini.....dimulailah journey ku dengan membuat Visa

Pembuatan Visa.

seperti biasa, untuk membuat visa dibutuhkan banyak persyaratan diantaranya:

  • Paspor valid 6 bulan
  • Bukti residence ku di Inggris
  • Application form yang sudah lengkap terisi
  • Photo yang memenuhi syarat
  • bukti employment (surat keterangan kerja dari RS untuk menunjukkan bahwa ada alasan kita kembali ke tanah inggris dan gak jadi imigran gelap di Canada)
  • Bank account (untuk menunjukkan kalau kita bermodal jika mau jalan jalan ke canada, hehe)
  • Payslip (menunjukkan jumlah pendapatan kita perbulan)
  • Sponsorship letter (undangan dari sisterku di canada yang telah disahkan oleh notaris publik)
  • Uang Visa sejumlah 40 Poundsterling alias $Can 70

Setelah semua lengkap aku berangkat ke Canadian Embassy di central London (dekat dengan Embassy Indonesia dan USA) sepulang kerja shift malam, bisa dibayangkan repotnya, buru buru dan benar benar kelelahan. Alhamdulillah disana nyampe jam 10 pagi, embassy tutup untuk urusan visa jam 11 pagi. sebelumnya aku udah cari cari informasi bahwa untuk nationality Indonesia visa akan bisa di-issue di hari yang sama.....so aku berharap sekali ahri itu juga aku bsia mendapatkannya sehingga aku bisa segera booking ticket ke Vancouver jauh jauh hari.....lumayan beda harga bo kalau bookingnya sebulan atau bahkan 2 bulan sebelumnya!!

nyampe di embassy, langsung diterima petugas dan ditanya kelengakapan dokumen, setelah petugas itu melihat semua dokumen aku diminta melalui security check point untuk bisa menuju lantai atas....tak kusangka, security check begitu ketat layaknya di bandara bandara besar.....aku diminta mengeluarkan isi tas, melepas jaket, berjalan dibawah security door, berjalan balik lagi dan mematikan mobile phone dan meninggalkan semua alat elektronik di lantai bawah di lemari besi yang sudah diberi nomer dan aku diberi kuncinya.

naiklah aku ke lantai 2. nampak suasana lengang...ada beberapa orang yang juga antri apply visa ke canada......akhirnya...sampailah giliranku, semua dokumen aku serahkan dan aku diminta menunggu maksimal 2 jam dan keputusan apakah visa bisa aku dapatkan atau nggak bisa diketahui setelah waktu itu....wowww....lama sekali 2 jam harus menunggu tanpa kepastian dan juga gak ada TV ataupun koran.....aku juga gak bawa buku maupun bantal...hehe, kalaulah bawa kan bisa tiduran sekalian habis jaga malam..haha!

Selang 30 menit, nomer antrianku dipanggil.....aku diminta masuk ke ruangan yang terpisah hanya oleh sekat kayu antara satu dengan yang lain. seorang laki laki kulit putih berperawakan besar memegang application form ku dan mualilah dia bertanya tanya:

  1. so are you going to canada to visit your sister?
  2. what does she do?
  3. what does her husband do?
  4. how long will you stay?
  5. does your sister have Permanent Residence permit in Canada?
  6. how long did she get it?
  7. when did she come to canada?
  8. how many children does she have?
  9. and you got PR in uk?
  10. are you eligible to apply british citizen?
  11. do you plan to apply?
  12. does Indonesia accept dual citizenship?
  13. when will you go to Canada?

pertanyaan itu hanya untuk meyakinkan kalau aku tahu saudaraku kali yah? what a grilling interview...but it's okay lah...toh gak perlu belajar untuk menjawabnya......

diakhir conversation sang bapak bilang: I will issue your visitor visa but it will take a moment, would you be able to wait outside and I will call you again.

Yes sure, thank you very much sir! jawabku penuh girang

setengah jam kemudian namaku dipanggil dan aku dapat stempel satu lagi dipaspor ku berupa Visitor Visa to canada valid for 3 months! alhamdulillah!!

tepat jam 12 siang aku pulang dan nelpon hubby and told him the good news.......

next job is Hunting the ticket and preparing the long flight...

bersambung

Saturday, 28 February 2009

Tulisan ke-2 yang termuat di Majalah Elfata :)

Tulisan ini sebenarnya udah aku tulis beberapa tahun yang lalu dan Elfata saya kasih ijin mengopi, mengedit dan menayangkan tulisan manapun di blog-ku dan setelah 2 tulisan yang dijadikan satu di edit dan dipoles oleh sang admin jadilah tulisan berikut....
Yang Nyebelin di London
dr. Yumna Supardi Staf National Health Service di Royal London Hospital Pengajar Tajwid (Level I, II and 1st step to Quran) untuk akhwat (both born muslim and convert) di Tayyibun Institute, London
Tinggal di negeri orang tentu punya segudang kenangan. Manis, pahit, getir, asam. Pokoknya berbagai jenis rasa deh! Kata penelitian psikologis, kalo pingin bisa hidup happy alias seneng, mikir yang jelek-jelek dulu baru diakhiri sama yang manis manis. So, kesan terakhirnya bisa terkenang sebagai kenangan manis bin indah alias sweet. Oke deh, aku mulai dari yang nyebelin saja di sekitar London. Sana-Sini Khamr Langsung aja, hal pertama yang paling bikin aku jengah di kota ini adalah maraknya Alkohol. Di sini, toko kecil di pojok jalan aja ngejual khamr. Harganya lebih murah daripada harga air ataupun minyak goreng. Pergi kemana-mana musti siap ngadepin orang teler, ngadepin bau alkohol yang menyengat bikin sekarat and juga mata ini udah terbiasa ngelihat botol minuman bergelimpangan dimana-mana. Emang sih namanya juga negeri kufr. Tapi bener-bener bikin kita gelisah juga loh, non! Bahkan rasa khawatir itu juga muncul, gimana kalo hati kita menjadi tumpul gara-gara udah terbiasa melihat kemaksiatan di depan mata. Hiks-hiks. Naudzubillah! Moga aja nggak deh.
  • Buka-Bukaan
Nah yang kedua: pengumbaran aurat yang nggak tanggung tanggung. Well, kalo dibandingin ama Indonesia sih nggak kalah jauh. Despite of the fact bahwa Islam di Indo lagi bangkit but tak bisa kita pungkiri bahwa di negeri Indo masih banyak pengagum mode barat, pemuja artis kufr, dan pendewa gaya hidup sekuler. Astaghrfirullah, semoga Allah menunjuki kita semua. Back to topic, banyak yang bilang loh kalo winter disini pada alim-alim. Kenapa? Soalnya pada nutup aurat serapat-rapatnya. Gimana nggak? Emangnya mau masuk angin? Di UK mah nggak ada tolak angin –kok malah ngiklan- musti impor dulu dari Indonesia. Nah pas giliran summer, bener-bener bikin badan kita pada sumer (baca: panas). Lah...gimana nggak? Banyak dari mereka yang pakai beberapa helai kain aja. Rok mini sih kalah, yang ini mah bisa dibilang pake rok bayi saking kecilnya! Yang atas makin ke atas, yang bawah makin ke atas, paham kan maksudnya? Eh, cowok-cowok nggak boleh mbayangin, cukup dibaca aja. Alhamdulillah, bagusnya, summer tuh hanya berlangsung 3-4 bulan. So pengumbaran aurat itu cukup terbatasi oleh waktu. Delapan bulan sisanya musim duuingin. Bit by bit pemandangan menyesakkan itu hilang dari mata. Inget loh haram buat seorang muslim/muslimah memandang aurat orang lain (cek An-Nuur :31-33). Mana ada sih yang suka terpapar dengan hal yang haram tiap hari?? Noleh ke kanan...ups! ada aurat. Ke kiri sama aja! Ke bawah....malah lebih parah! Ke atas...bisa bisa nabrak tiang! Hayo...bingung kan mau di taroh di mana nih muka. Bukannya orang yang ngumbar aurat yang malu malah kita yang bingung.
  • Judi Punya Menteri
Nah yang ketiga, keharaman yang merajalela yakni judi. Acara TV di sini pun diwarnai judi. Innalillah! Sama dengan khamr, judi alias lotere di London nih mudah banget didapat. Tinggal pergi ke toko pojok deket rumah, mereka biasanya jual formulirnya. Namanya juga macem-macem, hadiahnya bikin ngiler! Bayangin ente-ente bisa dapat uang 50 million pound! Dirupiahkan nggak bisa deh...saking banyaknya satuannya. Well...sampe-sampe yang bikin aku merinding tuh ada minister of gambling alias menteri perjudian! Baru sekali ini dalam hidupku, mendengar ada menteri perjudian. Kayaknya judi ini menjadi salah satu aset pendapatan pemerintah makanya butuh diatur. Suatu hari aku baca koran tentang seorang pemenang judi. Tahu nggak sobat, saking banyaknya uang yang dia dapat, dia sampe bingung mo buat beli apa. Turah-turah kata orang jawa. Astaghfirullah....maklumlah, ide tentang neraka surga kan emang nggak ada dalam kamus mereka...so....pikir mereka cuex aza gitu.
  • Jadwal Sholat yang Berubah-Ubah
Yang keempat, karena di sini masjid letaknya berjauhan. Walhasil...aku nggak bisa denger adzan live from the mosque. Kalo dari kompi emang bisa sih but rasanya itu loh beda banget. And also jam sholat disini suka berubah. Nggak tanggung-tanggung...berubahnya tuh setiap hari! Bisa ngebayangin, kan? Makanya pas Ramadhan kemarin aku bawa catatan kecil berisi jadwal ifthar sebulan penuh di dompetku. Kalo nggak bisa-bisa aku buka sebelum waktunya atau malah nggak menyegerakan buka. Ini nih yang bikin kita tergantung bener ama jam. Kalolah mo tergantung ama matahari juga gak mungkin. Soalnya matahari di sini tuh pemalu, nggak suka keluar menampakkan diri. Mendung maksudnya.
  • Halal Food
Yang kelima, di sini musti teliti kalo mo makan makanan halal. Kalo nggak bisa-bisa ketelen tuh makanan haram. Mulai dari daging ayam, kambing, sapi ampe makanan kaleng dan package atau can musti kita baca ingredients-nya dengan teliti. Nggak heran, sering aku ngabisin waktu 2 jam hanya untuk belanja menu makan basic di supermarket. Belum lagi mata berkunang-kunang and kepala pusiiing....habis kita musti baca tulisan kuueecil kuuueeecil di bagian ingredients. But alhamdulillah…tempat tinggalku deket muslim community so banyak toko daging halal and makanan asia juga. Percaya nggak percaya....aku bisa nemuin terung lho di sini, ama kacang panjang. Pertama-tama tahu, rasanya lucu juga unbelievable gitu loh! Masak di London bisa nemu terung....hihihi...but dalam hati sih happy soalnya bisa masak makanan indo euy!
  • Saudaranya Scooby Doo
Yang keenam, di sini tuh banyak ditemuin anjing. Entah itu kecil, setengah kecil, setengah besar, ampe yang buuuuesar seukuran singa! Whuaaaaaaa...ngeri dan bikin bulu kudukku merinding, gimana nggak? Wong jika dibandingin ukuran sepeda onthel anak-anak, lebih gedhean anjingnya. Bisa ngebayangin nggak? Nah sekarang, bayangin kalo anjing itu menggonggong di depanmu trus unjuk gigi. Bisa-bisa kamu lari terbirit birit. Itulah yang selalu bikin aku khawatir, tiap ketemu makhluk yang satu ini selalu bikin aku spontan melangkah cepat atau bahkan lari menjauh. Sampe pernah si empunya anjing bilang, "it’s fine dont worry..." Weleh, don’t worry gimana tho? Jelas-jelas, anjingnya naksir diriku alias ngelihat dengan tatapan tajam dan pingin menggodaku. Pernah loh..sekali aku mo naik lift dan pas mo masuk lift udah kelihatan si anjing dan pemiliknya. Hanya ada 2 makhluk itu. Well, dengan cepat dan mantap aku pura-pura mo nelpon temen biar mereka naik lift duluan dan ninggalin aku. Berhasil! Mereka naik lift duluan dan melesat ke atas. Rasanya luuega, kayak habis keluar dari mulut buaya.
  • Adaptasi Bahasa
Nah selanjutnya, gara-gara aku seorang foreigner di sini, walhasil bahasa menjadi salah satu proses adaptasi yang super susah. Kenapa susah? Karena semuanya musti dilakukan pake bahasa Inggris. Kadang mulut nih capek bicara Inggris yang nggak punya huruf “r”, jadinya lidah linu-linu. Pernah saat pertama ketemu ama temen indo, wah rasanya suuuueneng banet! Ngobrol sampe luuama! Pokoknya ampe puaasss! Habis itu alhamdulillah ketemu banyak sisters dari Indo, bahkan sekarang ada pertemuan tiap minggu yang bikin aku betah. Kadang aku ngebayangin bisa shopping, mbayar tagihan telpon, bayar listrik, beli bedak, de el el pake bahasa Indonesia. But semua hanya khayalan. Yah...gimana pun juga, inilah namanya hidup di negeri orang. Tapi insya Allah bahasa Inggrisku makin terasah di sini meski sekarang jarang lagi bercanda. Maklumlah saya nggak paham kalo ada orang make a joke. Pernah murid ngajiku bercerita, “Aunty, i would like to tell you a funny story, would like to listen to it?” "Yeah.. yeah of course darling, tell me what's that??” Nah pas dia udah ngotot dan konsen crita, "Finish aunty!....it’s funny, isn’t it? why don’t you laugh?” Oh-oh, sementara ibunya yang mendengar cerita itu udah ketawa, aku ketinggalan kereta. Nggak nyambung ama cerita si muridku tadi! So, aku cuman bisa tell the truth "Oh dear, I am so sorry but i don’t understand the joke.” Tahu begitu, ibunya malah semakin ketawa.
  • Living Cost Termuahaaaal
Bikin sebel nomer selanjutnya adalah di London semua biaya mahal. Sini adalah tempat ber-living cost termahal sedunia. Tahu nggak akhwat-akhwat, terung dua buah aja harganya 1 pound alias 17 ribu rupiah. Halah....belum lagi santan satu kaleng aja sekitar 89 pence alias 12 ribuan. Wah kalo di Indo beli santan 12 ribu bisa dipake renang. Itulah sebabnya banyak orang London sendiri pindah dari London dan cari rumah di luar London. Ada juga pendatang dari negara lain -seperti Perancis, Portugal, Polandia- yang lebih suka tinggal di luar London atau balik e negeri mereka. Belum lagi sobat muslim muda, di sini semua serba denda. Kamera pengawas ada di mana-mana. Jika kita nyetir mobil melebihi kecepatan yang diizinkan bisa-bisa ketangkap. Lah kok polisinya bisa tahu? Karena ada kamera di semua sudut jalan. Kameranya canggih lagi, dia bisa mendeteksi langsung plat nomer mobil trus bisa ngecek, mobil ini udah mbayar pajak belum, udah mbayar standarisasi mobil belum? Btw, standarisasi mobil adalah cek kesehatan buat mobil itu sendiri. Aku aja belum pernah cek kesehatan, nih mobil malah tiap tahun musti cek. Kalo mobil luar masuk daerah central London, mereka musti bayar congestion charge, 8 pound per hari alias kurang lebih 200 ribu rupiah! Banyak kan? Belum lagi kalo salah parkir, bisa-bisa difoto sama kamera otomatis trus dapet surat tagihan 50 pound=850 ribu rupiah. Mohon diketahui sobat muslim muda, parkir adalah masalah klasik di London. Biasanya nggak ada tempat, kalo pun ada musti bayar 10 menit 3 pound alias 50 ribu rupiah! Mendhing kayak aku aja deh, kemana-mana naik kereta bawah tanah. Udah cepet, mbayarnya lebih murah but musti sabar deh soalnya....penuh sesak waktu rush hour.
  • Brrrrr…..!!!!
Yang terakhir nih...dinginnya London kadang bikin aku gemeter dan males keluar. Angin, salju, semua rasa dingin campur jadi satu. Saat keluar ke Hyde Park corner aja....pulang-pulang kepala puyeng, kaki terasa mati rasa, tangan juga. Brrrr.....pokoknya duuingin deh. Apalagi kalo januari kemaren...nggak mau ngebayangin deh!. Perubahan musim yang ekstrim ini bener merupakan hard adaptation for me. Belum lagi perubahan jadwal sholat tiap hari. Sistem tubuh nggak bisa otomatis. Tidak seperti di Indonesia; maghrib, subuh, isyaa....kurang lebih jamnya sama. So, tanpa jam pun bisa bangun karena udah otomatis set up in the head. Ah jadi rindu Indonesia...:)