Friday, 26 September 2008

Kontak

assalamualaikum all alhamdulillah akhirnya udah sampai di Indo...yang ingin kontak silahkan japri ke 081230206564 terutama warga Jatim, eh sapa tahu bisa ketemuan....maaf sementara susah banget untuk online, so komunikasi utama hanya lewat HP jazakumullah khair wassalam

Monday, 15 September 2008

Away for a moment......

Assalamualiakum to you all...

I hope you have an excelent Ramadhan this year...and May Allah rewards you abundantly for all the good actions you have done

May Allah accepts your good deeds, your fasting, your prayer, your prostration, your bow and everything you do to draw closer to Him

May Allah assists you in everything you want and everything you wish day in day out.

May Allah provides you with the great blessing for your time, wealth as well as children.

May Allah grants us His forgiveness, steadfastness on holding His Deen.

May Allah helps this Ummah to come out from all the difficulties very soon.

May Allah grants us the Victory for this Deen very very soon. Amin

I want to say Jazakumullah khair for being my great friends and contacts. and also I would like to ask you lot of du'a that I will have a safe journey to go backhome...

Yeah, I am going to visit my beloved family in Indonesia this Ramadhan, the flight is on friday, 19th September and I will fly back to London on 20th October and reach London early Morning 21st October.

so finally, before I depart and travel miles accross the continent and the ocean,I would sincerely ask your forgiveness for all my shortcoming and mistake that I have done to you during our contacts. and InshaAllah I will do the same thing for you without you asking me.

I am sure I can go online while I am there but I am not sure if I have the luxurious time to do it and update the MP / Blog so till then please remember me in your du'a.and perhaps this MP will be absent for a while if not for a month.

Wassalamualaikum

Lolos juga lewat EU Passport checkpoint

Setelah baca informasi dari blognya mba Dina akhirnya terbukti juga! menurut informasi dari mba dina, kalau suami atau anak kita pegang British Passport maka sang isteri atau ibunya bisa melewati imigrasi di bagian EU. dulu dulunya sih aku dengat taat masuk jalur NON EU, yah karena aku pegang paspor hijau lah (indonesian lah yaw!) dan selama 3 kali bolak balik belanda, dan sekali dari turkey kemarin aku di'interogasi' dengan pertanyaan ini itu.

saat yang sama mereka juga nanya apakah aku travelling dengan suami, dimana suamiku, dll, yeee...kalau tahu aku bisa ngantri bareng suami di deretan EU.....mana mau ada acara interogasi segala

Daaaaan....2 minggu yang lalu, pulang dari turki, aku sengaja mencoba, mendarat di London City Airport, aku digandeng suami berjalan di antrian EU Passport Checkpoint, lolos!!tanpa satu pertanyaan pun, bahkan kayaknya visa PR ku pun kagak di cek.....

so Tips dari mba dina emang manjur...thanks mba Dina....dan bisa jadi ide buat traveller yang lain ;)

PR : Mencari Shahabat Lama

Kenal sama mba Vienna baruuu banget, tapi mashaAllah aku sering kunjung ke MP beliau karena banyak pelajaran yang bisa aku peroleh dan kisah pribadinya yang menarik....dan hari ini eeh...dapat timpukan PR tentang MENCARI SHAHABAT LAMA

selengkapnya :

1. Tulisan harus berjudul Mencari Sahabat Lama

2. Tuliskan 7 sahabat yang sedang kita cari.

3. Sertakan identitas sahabat yang sedang dicari itu (Seperti asal Daerah, Sekolah, dll)

4. Tuliskan 7 MP-ers yang harus membuat postingan seperti ini.

5. Selain itu, untuk 7 MP-ers pengintip pertama juga berkewajiban untuk membuat postingan serupa.

6. Tuliskan aturan ini di awal tulisan.

7. Harus dikerjakan dalam waktu maksimal 7x24 jam sejak dibaca postingan ini!

Jujur....aku buuuuuuanyak memiliki shahabat, dan alhamdulillah kebanyakan dari mereka masih in touch with me....tapi emang ada yang masih dalam tahap pencarian :)

they are:

1. Andriani

Dia adalah temen dekat waktu SD, anaknya pendiam, cantik dan berkulit putih. ...aku gak tahu apakah dia masih tinggal di desa dan di dekat SD kami yang dulu.

2. Ari Cahyono

ceritanya aku emang macho bin sok tomboy....temen paling banyak adalah laki laki, sampai akhirnya mengenal Islam, baru insaf! hehe...Ari adalah shahabat dari SMP ampe SMA sekaligus saingan berat di sekolah. gak tahu juga dimana sekarang, terakhir sih denger2 dia kuliah di Unej jurusan FKG

3. Anik Rachmawati

Beliau adalah akhwat yang 'menyadarkanku' dari segala kejahiliyahan..meski gak langsung berubah tapi beliau adalah 'pelempar' ide dan dengan telaten promoting Islamc idea to me. semoga Allah memberkahi kehidupannya....terakhir sih denger denger beliau tetep di kota lama.

4. Zahra Qureshi

Dia adalah shahabat maya dari Inggris yang pertama kali aku kenal dan aku punya...dan ironisnya, pas aku pindah ke inggris dia udah gak disini lagi, emailku pun tidak terjawab, raib seperti di telan bumi.....ya Zahra...deep down I really wish that I can meet you and hug you oneday!

5. Nursazila Asikin Moh Azmi

Temen kuliah di FK, hanya saja dia adalah pelajar dari malaysia, dia orang yang berjasa ngenalin aku sama dunia internet...huwa katrok banget deh, jaman kuliah baru tahu internet, aku inget pernah nanya dia: "kenapa sih kalau email harus pakai HOTMAIL gak COLDMAIL?" silly me! terakhir tentang dia: lulus FK beberapa bulan setelahku dan kembali ke Malaysia....but I am not really sure..

6. Iftinan

Temen FK, temen seperjuangan, penyabar, baik hati dan cantik. Aku pernah ingat bilang kepadanya: "Eh if, andaikan aku ikhwan maka sudah sejak lama aku akan melamarmu dan menikahimu". haha...yah saking dia tuh akhwat yang gak kurang apapun...sayangnya kok ikhwan yang pas gak kunjung datang, but now she's happily married inshaAllah, denger kabar terakhir dia ada di jombang.

7. Khansa Nur Azizah

Kalau yang ini ampe sekarang masih kontak (break the ruela aah)....I can say, nur adalah sahabat paling setia, paling baik, dan paling pengertian dan mengerti diriku lebih dari sahahabat ku manapun....alhamdulillah ampe sekarang kita masih shahabat. Love you lots nur!

Nah karena ada rule untuk meneruskan, aku mau timpuk temen2 berikut..hehe :

1. Jasmine di London

2. Mba Shanti di Doha

3. Mba Yuana di NZ

4. Dek Ina salisya

5. Dek Itha di Malang

6. Ummu Raisah di Indonesia

7. Mba Naila di Canada

Visa Permanent Residence Inggris gak perlu di transfer ke paspor baru!

Returning residents

Eligibility

This page explains whether you can return to live in the United Kingdom if you had previously been allowed to stay here permanently but decided to leave.

If this page does not answer all your questions, you can contact us.

A resident is someone who has been given permission to stay in the United Kingdom without time limit. A returning resident is one who left the United Kingdom and wants to come back to live here again.

If you were settled in the United Kingdom when you last left, you have not been away for more than two years, and are returning to live here permanently, you may return as a resident unless you were given public funds to pay the costs of leaving the United Kingdom.

If you have been away for more than two years, you may still qualify to return to live in the United Kingdom if, for example, you have strong family ties here or have lived here most of your life.

If you have been away for more than two years, you must apply for permission to return, known as entry clearance. You should do this at the British diplomatic post in the country where you live now. The entry clearance will be in the form of a visa or entry clearance certificate. For information about visas, see the visa services website.

If the stamp that originally gave you permission to stay permanently in the United Kingdom (known as 'indefinite leave to remain') is in an old passport, you should carry both your old passport and your new passport when you travel here, as evidence of your settled status. If you cannot produce your original stamp, you may not be allowed to enter the United Kingdom.

You do not need to have your stamp transferred to your new passport (provided you also carry your old passport) but you can do this if you wish.

The transfer cannot be done at passport control when you enter the United Kingdom. If you can prove that you are entitled to return to settle here, the immigration officer at your port of entry will put an open date stamp in your new passport. You must then apply to the UK Border Agency for a residence permit to be placed in your new passport. See Transfer your visa to a new passport for details of how to do this.

Indefinite leave to remain (often known as ILR) is permission to stay permanently (settle) in the United Kingdom, free from immigration control.A British diplomatic post is a United Kingdom embassy, high commission or consulate.You are normally resident in the United Kingdom with no immigration restriction on the length of your stay. To be free of immigration restriction you must have the right of abode or indefinite leave to enter or remain in the United Kingdom.

Saturday, 6 September 2008

Untuk yang di Indonesia, Tonton Yah!

Bulan agustus kemarin ada produser dari Metro TV news yang ngontak aku dan ingin rekomendasi untuk program Ramadhan yang akan ditayangjan di Metro world news dengan judul
DINAMIKA MUSLIM DI INGGRIS
Hasil liputannya silahkan tonton yah Tiap hari di:
  • Acara : METRO WORLD NEWS (the last 7 minutes)
  • Pukul : 16.30 (jam 4 sore)
  • Hari : Senin sampai Jum'at
Enjoy the clip from London (nanti ke-shoot juga tuh My fave Mosque: East Londo Mosque)

Ramadhan Bersinar

Lemparan dari Mama Jasmine nih

Supported by:

  • antownholic.blogspot.com,
  • dee-adp.blogspot.com,
  • pencakarlangit.blogspot.com,
  • questionquince.blogspot.com,
  • dessycherryponie.blogspot.com,
  • berlia.blogspot.com,
  • nazifnaseri.blogspot.com ,
  • veraproject.blogspot.com,
  • indahrusianah.blogspot.com,
  • ritaceria.blogspot.
  • talithasya.blogspot.com,
  • kaylakita.blogspot.com,
  • jasminemama.blogspot.com and
  • ameeratuljannah.blogspot.com

1. Copy gambar di atas lalu posting di blogmu.

2. Lanjutkan tags ini minimal ke 5 blogger muslim yang kamu kenal. Jangan lupa tinggalkan komentar pada blog mereka juga ya.

3. Tulis alamat blogmu (di bawah gambar) setelah alamat blog pemberi tags.

This tag special for : Sapa aja deh yang setia membaca blog ini ;)

Tuesday, 2 September 2008

Ifthar story from Istanbul

Yup..semua judul postingan serba Istanbul..hehe, I love Istanbul, it's a simple as that! semua tentang istanbul memang menarik, sejarahnya, tempat tempat yang aku kunjungi, orang orangnya, masjidnya, makanannya, pokoknya semuanya. Gara gara berkunjung ke Istanbul ini akhirnya aku rajin baca sejarah penakhlukkan Konstantinopel (nama lama Istanbul) yang mana kota ini dulunya adalah pusat perdagangan dunia dan eropa khususnya, sangat kuat dan susah untuk dikalahkan, berbagai upaya penakhlukkan dilakukan sejak jaman Khalifah Muawiyah dan baru bisa terlaksana dan berhasil di tangan Muhammad Al Fatih. kenapa penakhlukkan Istanbul / konstantinopel sangat signifikan? karena ini tersebut dalam Hadis:

Abu Qubail menuturkan dari Abdullah bin Amr bin Ash, “Suatu ketika kami sedang menulis di sisi Rasulullah SAW, tiba-tiba beliau ditanya, “Mana yang terkalahkan lebih dahulu, Konstantinopel atau Romawi?” Beliau menjawab, “Kota Heraklius-lah yang akan terkalahkan lebih dulu.” Maksudnya adalah Konstantinopel.” [H.R. Ahmad, Ad-Darimi, Al-Hakim]

Kota Konstantinopel akan jatuh ke tangan Islam. Pemimpin yang menaklukkannya adalah sebaik-baik pemimpin dan pasukan yang berada di bawah komandonya adalah sebaik-baik pasukan.” [H.R. Ahmad bin Hanbal Al-Musnad 4/335]

Tak heran kalau Muhammad al Fatih atau lebih kenal dengan Mehmet al Fetih mendapat respect special dari orang turki secara khusus dan Ummat Islam secara Umum. Bahkan ada area di istanbul yang disebut Fatih Area (sayangnya jauh dan belum sempet kesana), semakin dipelajari, semakin menarik sejarah Istanbul ini.

Kembali ke laptop!! hehe. Anyway awalnya mau cerita tentang ifthar kemarin kok jadi kemana mana. Kemarin adalah Ifthar pertama kami di Istanbul, semula aku dan suami bingung nentuin mau makan malam setelah sholat maghrib atau sekalian setelah sholat Isha'. Karena buuanyak sekali warung warung makanan di samping masjid, so it wouldn't be a problem if we just pop up after Maghrib prayer, tapi sayang sekali kalau kita harus kehilangan shaf strategis tuk tarawih, on top of that antara maghrib (7.45PM) dan Isha' (9.15pm) jaraknya cuman sejam-an. so kita putusin makan kurma dan minum air saja, then pray maghrib trus hunting makan malam.

Tiba tiba, waktu kami sedang mencari area makan di halaman masjid, kami ditawari sebuah tempat tepat disamping masjid dengan tikar besar oleh pak satpam. akhirnya kami duduk disitu, beberapa saat kemudian ada sebuah keluarga yang teridri dari 3 wanita dan 2 laki dewasa dan 1 anak kecil menuju ke area kami duduk juga.....ternyata sodara sodara! mereka mau berbagi makanan yang telah mereka bawa dari rumah dengan kami! alhamdulillah!! rezeqi gak lari kemana. oh iya, tentang ifthar gratis yang kemarin aku posting, yang ada ternyata cuman soup/ syorba yang dibagi bagikan, so cerita dari temen yang katanya ada ifthar gratis itu kurang tepat, yang ada hanya soup tiap orang satu gelas dna ini menjadi tradisi sejak jaman sultan ahmet (pendiri blue mosque). Alhamdulillah kami diantrikan sama keluarga turki itu so dapatlah kami soup gratis..hehe.

keluarga ini ternyata memiliki anak perempuan (duduk disampingku) yang tinggal di London dan tepatnya East london! what a co-incodence! senang sekali rasanya, akhirnya kami makan ifthar bersama dengan menu soup, roti, kurma, dan air, kemudian kami sholat maghrib berjama'ah di masjid biru. sekembalinya dari sholat maghrib kami lanjutkan makan malam dengan menu, nasi, doner kebab, salad dan ayran yang mereka beli dari warung2 disekitar masjid. sembari makan aku sampaikan kekagumanku kepada mereka betapa akhlak Islam masih kental di darah orang turki di Istanbul terutama generasi paruh baya, mashaAllah....

yup...at the end, kami memang mendapat ifthar gratis, meski bukan dari blue mosque tapi dari saudara seiman, semoga Allah memberkahi rezeqi mereka. amin.

Setelah selsai makan, kami aku langsung ambil wudhu and hunting place untuk tarawih, alhamdulillah this time aku dapat kesempatan sholat di balkoni atas, tepat di tengah tengah dengan pemandangan shof laki laki di lantai bawah, mimbarnya imam dan seluruh ornamen didekat mimbar masjid....what an incredible view. potonya ada di Multiply-ku

Monday, 1 September 2008

1st Ramadhan in Istanbul

alhamdulillah I was sooo excited that ramadhan has started dan excited juga karena aku bakal mengawali 2 hari ramadhan di Istanbul..and yess!! semalam adalah pengalaman pertamaku ramadhan di negeri yang ditakhlukkan oleh Muhammad Al Fatih...subhanAllah terasa banget kalau ramadhan kenapa?

*Karena banyak sekali stand makanan dan stand stand dadakan di tepian jalanan hipodrome, yang mana waktu bulan Mei kesini, stand2 ini gak ada sama sekali...

*Di dalam masjidnya pun ada pameran photo sejumlah masjid yang ada di Turkey, aku gak yakin apakah masjid2 itu ada di istanbul saja atau di seluruh turkey, karena bahasa pengantarnya turkish semua...

*Diantara 2 menara blues mosque tertulis dengan bahasa turki sesuatu yang aku yakin ucapan selamat menyambut ramadhan karena disana tertulis "......ramazan"

*Di TV juga banyak advert yang isinya tentang Ramadhan bahkan pegawai hotelpun menyampaikan kepada kami kalau besok ramadhan dan mereka juga puasa

dan semalam....mashaAllah, aku di beri kesempatan oleh Allah untuk bisa sholat tarawih di Blue mosque or masjid biru or Sultanahmet camii. aku dan suami memutuskan untuk sholat maghrib disana and stay there till Isha. pertama aku mikir, mungkin masjid yang super besar ini akan hanya terisi separo, tapi subhanAllah.....3/4 masjid penuh, dan hanya sebagian kecil aja gak diisi karena memang ia dipakai untuk jalan keluar dan pak satpam patroli.

Sebelum sholat Isha ada khutbah dalam bahasa turki yang jelas aku gak ngerti, tapi dikit2 jelas nyinggung puasa dan QS al Baqarah yang populer, selama hampir 30 minutes. selama waktu itu juga orang berdatangan, laki, permepuan, anak anak, nenek kakek, dan tanpa terasa 2 sisi balkoni penuh, lantai bawah bagian wanita penuh dan shaf laki laki melebihi pagar yang biasanya diletakkan untuk tourism purpose. terpaksa pagar kayu itu dihilangkan dan seketika itu juga nampak sekali shaf laki2 berjumlah ratusan.

Setelah selesai sholat isha dan sholat sunnah rawatib, tarawih pun dimulai, aku nanya ibu2 sebelahku berapa kali tarawihnya? dan beliau menunjuk 20 kali, then aku tahu kemungkinan besar akan salam tiap 2 raka'at. dan benar dugaanku, tiap 2 raka'at salam dan setiap selesai salam mereka membaca salawat nabi. memang banyak sekali orang tua juga yang tarawih malam itu dan mungkin itu salah satu alasannya juga imam masjid membaca 1 ayat quran tiap raka'at atau surat pendek dnegan bacaan yang cepat atau kalau menurutku sih super cepat....hehe....so dalam waktu 30 - 45 minutes kami sudah selesai.

Setelah selesai, tiap orang antri ambil sandal or sepatu yang telah mereka bungkus dalam plastik (yang telah disediakan masjid) dan ditaruh di dalam rak di dalam masjid. kemudian antri keluar lewat pintu keluar yang cuman 2. so bisa dibayangin luamaaaaaa banget antrinya, aku sih nunggu antrian terakhir sekaligus menikmati beda beda warna dan rupa dari semua jama'ah. SubhanAllah....

memang bener kata mba Yuana dan seorang turkish sister yang menjadi kenalan baruku, bahwa di Istanbul dan Konya, ghirah dan semangat Islam lebih terasa...dan aku membuktikannya!

sepulang dari tarawih, kami ketemu dengan sebuah keluarga, seorang nenek, bapak, ibu dan ke-3 anaknya. kami ngobrol dengan bahasa isyarat selama hampir 1 jam, dan subhanAllah di akhir perpiasahan mereka mengajakku untuk makan sahur bersama di rumah mereka, tapi karena rumah mereka jauh banget dari sultanahmet area, kami putuskan inshaAllah untuk ketemu lagi ifthar time today. yang menyentuh bagiku adalah sebuah persaudaraan yang tidak lagi memandang apakah aku orang asing yang baru mereka kenal ataukah teman lama, mereka menganggapku sebagai saudara mereka dan musafir yang harus di rawat. subhanAllah! sebuah nilai yang tidak akan pernah anda dapatkan jika anda hidup di negeri barat!

Di london sendiri, kalau kita percaya dan mengundang orang yang baru kita kenal dijalan, itu adalah sesuatu yang aneh, kalau ada apa apa maka 'kita' yang mengundang yang akan disalahkan. aku yakin meskipun hal ini ada tapi jarang sekali terjadi karena cara berfikir di London terutama adalah everyone is guilty until proven innocent dan mirisnya ini juga kadang berlaku antar sesama muslim. padahal Islam mengajarkan untuk berfikir the opposite way, everyone is innocent until proven guilty!

Finally, Alhamdulillah 'ala kulli hal dan hari ini adalah ifthar pertamaku di Istanbul, denger2 mereka nagi bagi makanan gratis didepan masjid, sekali sekali ah mau antri juga, sekaligus ngiriiiit..hehe....eh tapi katanya bakal puanjaang antrinya, but I just have to make the most of the experience for now!