Thursday, 19 June 2008

Perjalananku ke Turki (Part IV) - Ephesus

Cuaca: Hujan dan dingin, jam di dinding menunjukkan pukul 01.30am, dini hari di Rumah sakit

Hari ini sepi sekali, semua pasien tertidur pulas. kayaknya udah 10 hari gak update blog...yah.capek, sibuk, dan alasan alasan lain yang mengalahkan pentingnya nge-blog dan ngempi, meski sebenarnya kadang ngeblog dan ngempi bisa jadi hiburan tersendiri.

Anyway,mau ngelanjutin kisah perjalanan ke turki....gak tahu sampai edisi berapa, tapi yang jelas, ingin aku tuangkan pengalaman ini biar bisa jadi cerita anak cucu.

so, terakhir adalah kisah perjalanan kami ke Ephesus, Poto selama mau naik ke pegunungan dan tempatnya Virgin Mary ada di SINI. btw..Ephesus adalah sebuah peninggalan kerajaan romawi di jaman bizantium / konstantinopel *hayo masih inget gak di pelajaran sejarah* Aku sendiri bukan ahli sejarah Romawi, tapi menurut tour guideku, bangunan ini dibangun di tahun2 sebelum masehi alias sebelum Nabi Isa dilahirkan. Romawi serta persia adalah negara adidaya yang memimpin dunia dan di kagumi kejayaanya dimasa itu, kalau sekarang US dan Inggris kali yah??.namun benar adanya sabda Rosulullah SAW bahwa negara itu akan ditakhlukkan oleh tentara kaum muslimin dan sekarang terbukti adanya...Konstantinopel ditakhlukkan oleh Sultan Muhammad AL Fatih di jaman kekhilafahn Usmani dan sekarang berganti turki dimana kekhilafahan terakhir berada and Romawi hanya tinggal puing puingnya saja.

Tersebut di dalam Hadis:

Rasulullah saw. pernah ditanya, “Kota manakah yang dibebaskan lebih dulu, Konstantinopel atau Roma?” Rasul menjawab, “Kotanya Heraklius dibebaskan lebih dulu, yaitu Konstantinopel” (HR Ahmad, ad-Darimi dan al-Hakim)

So gak banyak komen tentang Ephesus karena aku bukan pengagum sejarah Romawi, tapi berkunjung kesana benar benar membuak mataku betapa di jaman dahulu negara adidaya sekuat apapun bisa hancur.....hampir2 mereka membangun semuanya dari batu marmer untuk menghadang gempa bumi dan juga melubangi bebatuan untuk berlindung.....nyata nyata yang begitupun juga hancur....

Yang jelas, jika ingin berkunjung ke Ephesus ada beberapa bagian yang layak di lihat dan layak dijadikan tempat mejeng...poto gitcu! diantaranya:

The Library of Celsus, whose façade has been carefully reconstructed from all original pieces, was built ca. AD 125 by Gaius Julius Aquila in memory of his father, and once held nearly 12,000 scrolls. Designed with an exaggerated entrance — so as to enhance its perceived size, speculate many historians — the building faces east so that the reading rooms could make best use of the morning light. A part of the site, St. John's Basilica, was built in the 6th century AD, under emperor Justinian I over the supposed site of the apostle's tomb. It is now surrounded by Selçuk.

The Temple of Artemis, one of the Seven Wonders of the Ancient World, is represented only by one inconspicuous column, revealed during an archaeological excavation by the British Museum in the 1870s. Some fragments of the frieze (which are insufficient to suggest the form of the original) and other small finds were removed – some to London and some to the Archaeological Museum, Istanbul. Other edifices excavated include:

The Odeon - a small roofed theatre, constructed by Vedius Antonius and his wife in around 150 A.D. It was a small salon for plays and concerts, seating about 1,500 people. There were 22 stairs in the theater. The upper part of the theatre was decorated with red granite pillars in the Corinthian style. The entrances were at both sides of the stage and reached by a few steps.

The Temple of Hadrian dates from the 2nd century but underwent repairs in the 4th century and has been reerected from the surviving architectural fragments. The reliefs in the upper sections are casts, the originals being now exhibited in the Selçuk Archaeological Museum. a number of figures are depicted in the reliefs, including the emperor Theodisius I with his wife and eldest son.

The Temple of Domitian was one of the largest temples on the city. It was erected on a pseudodipteral plan with 8 x 13 columns. The temple and its statue are some of the few remains connected with

The Theater - At an estimated 44,000 seating capacity, it is believed to be the largest outdoor theater in the ancient world The Tomb/Fountain of Pollio - erected by a grateful city in 97 AD in honor of C. Sextilius Pollio, who constructed the Marnas aqueduct, by Offilius Proculus. It has a concave facade.

Semua keterangan ini bisa di dapat di SINI

Personally, yang paling menarik dari sekian banyak tempat dari Ephesus adalah Grand Theatre dan The Library.....megah dan nampak sekali seperti bukan bangunan yang didirikan sebelum masehi.....grand theatre dipakai untuk pertunjukan gladiator yang spectatornya diperkirakan lebih dari 40.000 dijaman dulu rek! what a incredible design.....trus di jalanan menuju grand theatre ada yang menarik....bekas tapak kaki wanita dijaman dulu dan diatasnya bergambar hati dan sebuah lubang koin, ternyata itu simbol 'advertising' alias peng-iklan-an untuk mencari jodoh...kalau sekarang sih bisa dibilang situs matrimony atau situs biro jodoh gitu deh...kalau ada yang bisa memenuhi lubang itu dengan uang maka dialah pangeran tadi.....*jaman dulu kok udah ada cewek matre yah?*

Anyway..sepulang dari Ephesus, kita makan siang, capek juga sih jalan menapaki kerajaan romawi....setelah makan siang kami di ajak masuk ke sebuah rumah produsen karpet turki yang terkenal cantik dan mewah.....subhanAllah..bener bener gak mbayangkan kalau cara pembuatan karpet tuh se-njlimet dan selama itu....ada karpet yang dibikin selama 2 tahun dan itu di rajut tiap hari.....karena semuanya pakai gak mesin melainkan pakai tangan.....kami juga ditunjukkan segala macam jenis karpet dari seluruh bagian turki, mulai dari utara ke selatan dan timur ke barat..semuanya punya ke-khasan sendiri.....bahkan ada juga karpet yang diproduksi khusus untuk Windsor Castle (salah satu istana di Inggris) dan juga karpet istimewa terbuat dari sutra yang berubah warnanya jika kita melihatnya dari berbagai sudut!

Hasil jepretan karpetku ada di SINI

setelah selesai dan puas melihat produk karpet, meski sayang banget gak bisa beli, kami melaju ke museum Ephesus, dimana hasil penemuan langka di abadikan di Musium ini, semisal patung2 romawi dan persenjataan....I didnt enjoy that much over here, boring dan sangat tidak menarik untukku yang gak suka sejarah...but of course enjoy banget kalau disuruh poto...hehe...yang penting udah mejeng di depan museum.hehe..

selanjutnya kami pergi ke produsen jaket....baru tahu kalau ternyata tour package ini kerja sama sama tukang jual karpet dan jaket kulit...tapi tak apalah..no regret karena ternyata jaket kulit disini istimewa...kata si produsen, Gucci, Dolce Gabbana dan semua merk ternama pesannya ke mereka, trus di impor ke eropa dan tinggal ngasih lebel aja....huwa....cuman beda stempel doang doong....eh tapi emang bener, mulai dari model, warna dan jenis kulitnya muuacem2...tertarik juga untuk beli ternyata..alhamdulillah kita bisa nawar dan dapat diskon sampai 75% bo!!!! percaya apa nggak...jiwa bakul-ku muncul kala itu..so dengan tega aku banting harga sampai 75%...eh lha kok dikasih...yah emang udah rezeqi.....akhirnya kami berdua pulang membawa kambing....eh kulit kambing ding yang berupa jaket dan jujur masih bau kambing!!!! haha

At the end....kami harus drop salah seorang anggota tour ke Kusadasi...area yang cukup jauh dari Izmir, namun terkenal dengan keindahan pantainya...sebuah kota kecil yang menawarkan pemandangan lautan lepas....aku gak smepet turun karena memang sang sopir buru buru....setelah penumpang turun, kami melaju kembali ke Izmir....dan seperti biasa, aku tertidur pulasssss di dalam perjalanan sampai ke Izmir....di Izmir hampir maghrib dan langsung deh pulang ke hotel dan terkapar tidak berdaya

Kisah selanjutnya perjalananku ke Istanbul!!!!!!

Bersambung

Saturday, 7 June 2008

Perjalananku ke Turki (Part III)

cuaca: gelap menjelang maghrib, a bit warm earlier but it's cold now..

Jumat adalah hari pertama kami di Izmir, asyiknya masjid dimana mana so we didn't have to strugle to find masjid to pray. aku putuskan untuk ikut jumatan, what another shock for me! masjid segedhe East London Mosque berisi ratusan jama'ah laki laki eh hanya berisi 6 wanita, aku yang termuda dan sisanya ibu ibu lanjut usia....mereka ciumi aku dan bolak balik bilang MashaAllah dan nampak sekali ingin kenalan, aku bilang aja aku seorang indonesia yang tinggal di London, langsung mereka bilang "hajj..hajj...makkah makkah....indonesian" langsung aku paham kalau di musim haji di makkah banyak ketemu orang indonesia...hehe...sebelum sholat aku sempatkan wudhu.....subhanAllah, untuk pergi ke tempat wudhu aku harus melewati puluhan jama'ah laki laki di berbagai shof! gak bayangin deh....mana tampangku jauh sekali dari rona rona turkish...makin 'mengundang' para jama'ah untuk melihat ke arahku dong *gak GR tapi kenyataan...weeeks* plus aku pakai baju warna lilac!!! what a perfect day!!!! yah...dengan muka merah padam karena malu harus melewati shof laki laki yang berjajar di halaman masjid (dan sudah rapi) aku masuk ke ruangan wanita yang cuman 5x5 m (kuuuecil dan panasss) no complaint but I would say It's not fair! tapi wajarlah kalau gak dikasih ruangan, toh jika dikasih paling paling gak ada juga yang datang.....Jadi inget East London mosque yang bakal bejubel tiap jumat.....sering aku gak kebagian shof untuk sholat, sampai sampai sholatnya bergilir. Ironis banget ngelihat perbedaan muslim and non muslim country!

anyway ...setelah sholat itu bener bener aku merasa sedih dan pingin segera balik ke London, my initial thought was I wouldn't enjoy this holiday at all! yah...semua gak seperti yang aku bayangkan. namun apa daya.....aku sudah sampai disini...baru setelah itu kami berjalan lebih jauh dan kita menemukan a breath-taking scenery where we could walk next to the blue sea with a blue sky...ada taman menghadap laut, kedai makan menghadap laut dan juga kapal yang membawa kita menyeberang laut kecil di Izmir...seketika mood ku berubah....I want to stay longer, enjoy the view and stare at the beautiful sea and waves in front of me..

Mulailah kami hunting semua tempat istimewa di Izmir, kami temukan Konak adalah area terdekat, so Kami jalan jalan melihat Clock Tower di Konak dan juga market di sekitarnya yang disebut Kemeralti, disitu banyak barang murah, tapi gak beli apa apa kecuali sebuah kacamata hitam . Semua Poto poto di Konak bisa dilihat di SINI

And then kami juga sempet menyusuri lautan kecil menuju karsiyaka, karena ternyata karsiyaka dikenal dengan pasar murah meriah. yah....disini akhirnya aku tergoda untuk beli sekian banyak barang dan makanan. Yang paling istimewa dan enak dari karsiyaka adalah ice creamnya! hari itu aku bisa makan hingga 3 - 4 kali ..hehe..murah tapi uuuenak.....sedang suami pilih baklava-nya...semacam jajajan desert yang manisnya minta ampun....aku gak nyenggol blass!!! yang asyik pas naik boat, ada orang jualan Turkish tea dan apple tea, minuman ueenak khas turki..dengan gelas kecil yang cantik. cuman seharga 50 cent. Di boat itulah aku melihat kenyataan remaja turki, berciuman, bercumbu dan berpelukan se-enaknya di hadapan kami..... Kalau mau lihat hasil jepretanku perjalananku menuju ke karsiyaka bisa dilihat di SINI

Malam harinya setelah makan malam kami ingin mencoba menikmati udara malam pantai..huwaaa lupa gak bawa jaket, ternyata super dingin...tapi damaaaaiiiii banget ngelihat gelapnya malam dan kerlap kerlip lampu kapal dan suara ombak! subhanAllah..the best feeling I've ever had! Disitulah aku ketemu sebuah keluarga kecil yang sedang piknik kayaknya, seornag ibu setengah baya dan suaminya dan anaknya usia 11 tahunan. Suami ku sedang bincang bincang dengan gerombolan pemuda yang ingin prkatek bahasa inggrisnya sedang aku cuman duduk menatap gelapnya malam. tiba tiba sang ibu setengah baya dan bercadar mendekatiku dan ternyata dia ibu yang sama yang sejak lama mengamatiku. Setelah salam, dan bertanya dari mana dengan bahasa isyarat akhirnya dia kasih aku camilan, dan disitu terjadi obrolan singkat ttg jumlah anaknya berapa, sekolah dimana dan komen dia tentang banyaknya pemuda pemudi turki yang sudah mulai hilang identitas muslim mereka *ini menurut dia loh* memang beliau sendiri nampaknya seorang practicing muslim dan kecewa dengan keadaan yang ada, saat aku sebutka Sultan Muhammad Al Fatih beliaunya acung acung jempol, tanda bahwa rindunya aturan Islam nampal dari sana. Nampak dari nada bicaranya sedikit 'heran'melihat aku masih muda berpakain jubah, kok yah kebetulan malam itu aku pakai warna hitam! by the way...gak tahu juga gimana kami bisa ngobrol sedemikian lama dan mendalam dengan bahasa isyarat dan 'a' 'i' 'u' aja..aku cuman manthuk manthuk, tapi memang ada beberapa kata yang mirip dg bahasa arab so ngerti sedikit sedikit lah....akhirnya dia meminta nomer telpon hotelku dan dia kasih nomer telpon rumah dia...subhanAllah sayangnya aku kehilangan kertas dimana aku menyimpannya......tapi sebelum aku say goodbye to her, nampak sekali mata-nya berkaca kaca dan meminta do'a dariku....waduuuh aku jadi ikutan sedih...akhirnya aku ajak mereka berfoto bersama....alhamdulillah....bsia jadi cerita untuk anak cucu nanti :)

Next day kami pingin jalam ke sebuah castle di pegunungan dekat konak, tapi ada yang bilang gak aman dan banyak kriminal disana, so kami putuskan gak pergi.....sambil lihat lihat eh ada travel agent yang menyediakan jas tour ke ephesus....dan dari informasi mba Driyah, ephesus adalah salah satu tempat istimewa yang harus dikunjungi jika ke izmir...akhirnya kami putuskan untuk ikutan tour itu.

Hari berikutnya:

Siap siap pagi hari, dijemput oleh tour guide kami, kami naik minibus bersama beberapa turis dari australia, amerika dan kami satu satunya yang dari inggris di bus itu....ada juga yang dari china tapi tinggal di california....

setelah menjemput kami di hotel, bus menjemput penumpang terakhir dari airport dan dari sana kami langsung meluncur menuju Selcuk dimana kediaman terkahir maryam (the virgin mary) berada. Menurut penuturan Tour guide kami, saat Nabi Isa di taruh di tiang salib, st John (shahabat Nabi Isa) diminta untuk menjaga Ibu Nabi Isa (Maryam) dan oleh st john maryam dibawa keluar dari jerusalem takut akan bahaya pembunuhan oleh musuhnya Nabi Isa, mereka berjalan sedemikian jauhnya dan akhirnya memutuskan salah satu pegunungan di selcuk sebagai kediaman terakhirnya dan diyakini disitulah Maryam meninggal...Wallahu 'alam kebenarannya.

Anyway..setelah satu jam di bus, sampailah kami disebuah puncak gunung, dan disitu ada bangunan kecil seperti rumah yang diluarnya disusun kursi untuk misa. kami masuk, di dalamnya ada sebuah gambar wanita yang diyakini gambar Mary terpampang besar disana dengan beberapa lilin, kami tidak diperbolehkan mengambil poto dan bersuara, ada juga beberapa sister / biarawati yang memberikan lilin kepada para pengunjung, of course aku tak mengambilnya lah....aku melihat sekilas saja dan keluar dari situ kami menuruni tangga dengan pemandangan berupa pegunungan hijau....it was again incredible view! setelah turun kami kembali ke bus dan menuruni pegunungan untuk mengunjungi reruntuhan kerajaan romawi yang bernama Ephesus (kerajaan yang berdiri sebelum Kelahiran Nabi Isa atau dikenal BC=Before Christ). Ephesus dan reruntuhannya juga diyakini oleh beberapa orang sebagai tempat Ashabul Kahfi bersembunyi...Wallahu 'alam kebenarannya.

To be continued

Friday, 6 June 2008

Ratusan Foto dari Turki

Cuaca: panas dan lembab...

Well...today I wasn't feeling that well, I supposed to go for one full day training at Kingston Hospital...after a long time I didn't bother to go there as I have been busy already, finally I decided to attend the training...unfortunately, I am not fully fit to go, so I asked them to give me off sick and I decided to have a good rest and not travelling and working physically. I just feel exhausted, perhpas the weather play a part too.

anyway, I intend to post some more stories but I dont think I can do it right now, so I just want to update my Blog reader to check all pictures I have collected from my trip to Turkey that I have uploaded on my Multiply.

First Picture about streets of Turkey particularly Izmir and it's view you can see it HERE

and then Some more pictures of Turkish Foods, places of atraction in city centre Konak, juga Sunset di Pasaport and also poto poto kunjungan kami ke Ephesus (sorry belum ke upload)

sedang saat kami jalan jalan ke Istanbul, pastilah poto dari Blue Mosque (disebut juga Sultan Ahmet Camii), Aya Sophia (berhadapan dengan Blue Mosque, tempat mandi Sultan (Hammam), dan juga ada banyak poto dari Istana di jaman Khilafah diantaranya Topkapi Palace, beserta Ruang khusus wanita-nya yang bernama Harem, dan juga tour kami diatas sungai Bosphorus yang memisahkan benua eropa dan Asia, poto Dolmabahce Palace (Tempat tinggal terakhir khalifah yg kemudian diambil alih oleh Mustafa Kemal),nampak juga Bosphorus dari tempat tertinggi, koleksi senjata di jaman khilafah,and also Istanbul and Izmir from the sky and also grand bazzar

Enjoy All the pics