Thursday, 29 May 2008

Perjalananku ke Turki (Part II)

Cuaca di London: mendung dan kemarin sempet hujan. udara dingin dan sempet hujan segala.

Well...well...well....semakin di-delay semakin malas menulis...itu yang aku rasakan sekarang. bejubel memori indah di turki yang ingin ku tulis dan kuabadikan untuk nantinya bisa kubaca lagi dan lagi dan lagi.....

3 hari terakhir aku tugas malam di RS, Alhamdulillha Allah membuat semuanya terasa mudah dengan pasien yang self-caring. Walhasil ada banyak waktu baca baca dan top up islamic knowledge and current affairs through internet.

So here I am now trying to update the story left behind.

Story ini akan aku mulai dengan proses mendapatkan visa, sapa tahu ada yang butuh informasi ini.

Seperti biasa, pemegang paspor hijau seperti diriku untuk pergi ke semua negara harus apply visa kecuali negara ASEAN kali yah, asyiknya untuk dapat visa turis ke turki cuman butuh 2 hari, rabu apply jumat sudah aku dapat dan aku cuman butuh £19. eh iya....ada yang menarik, Kedutaan turki yang berada di London itu ternyata dekat dengan Harrods, sebuah kompleks pertokoan milik Muhammad Al Fayed (Ayahnya dodi Al Fayed yang meninggal bareng princess Diana). Meski udah 4 tahun disini belum pernah sekalipun aku menginjak Harrods *ndeso dot com* hehe..disamping harganya yang gak kejangkau, yang dijual juga seputar dress, gown, tas, jam tangan, dll....anyway sempet aku lihat lihat apa sih yang istimewa....ternyata memang hampir semua barangnya adalah merk ternama semacam GUCCI, DKNY Dolce Gabana, dll....sempet aku intip ada payung seharga £100 alias 1.500.000 rupiah!!!! what a price!

so setelah menggenggam visa turis ke turki sekaligus get a bit glimse of Harrords, barulah aku hunting tiket. Rata rata harga ke Izmir (Tujuan utama kami) diatas £200, tapi alhamdulillah akhirnya kita dapat offer dari Thomas cook seharga £325 untuk berdua....yang mana tanpa ku sangka ada masalah di kepulangan kami *kuceritakan nanti*

Sayangnya sebelum aku terbang (hari kamis) mulai hari senin aku gak sehat, batuk, flu, dll padahal aku dapat jatah kerja 3 long days, kepaksa minta cuti sakit dan untungnya sang manager tugas hari itu so langsung dikasih ijin 3 hari! alhamdulillah!!! akhirnya bisa rest total sebelum terbang ke Turki

Kamis, 1st may 2008

Penerbangan kami jam 8 malam, so jam 5 kami udah harus sampai Gatwick, dan jam 2 sudah harus ninggalin rumah, alhamdulillah semua lancar, overweight-nya luggage kami tidak jadi masalah, meski sempet khawatir juga. Penerbangan hanya memakan waktu 3 jam, akhrinya kita sampai Izmir jam 12 malam. dan kebetulan sudah ada client yang menjemput kami. dan mereka antar kami ke hotel yang udah kami booking sejak dari London.

Seperti Postinganku yang INI, hotel ini tidak sebagus yang kita kira, untuk harga yang kita bayar the hotel wasn't that great..

next day kita hunting hotel yang lain dan memulai jalan jalan mengitari city centre of Izmir

Hari pertama aku sempet ada culture shock, bayanganku turki adalah negeri muslim yah paling gak tampak spt Indonesia, but it wasn't at all. Jarang bange jilbaber, jarang banget laki laki berjenggot panjang dan tebal layaknya di East London, anehnya hampir setiap orang yang ngelihat kami menatap kami dengan tatapan aneh, apa karena aku berjubah? atau karena aku pakai kacamata hitam atau karena aku dan suami berwajah beda??? wallahu 'alam....tapi sikap mereka tetap manis dan sangat bersahabat, menunjukkan betapa culture Islam masih ada disana meski secara fisik mereka telah banyak mengadopsi budaya barat tapi sedikti banyak sisa nafsiyah Islam itu masih ada! banyak dari mereka mengajariku bahasa turki,senjataku cuman satu: Tesekur ederim means: terima kasih banyak. kalau sudah dijawab gitu aku lihat wajah mereka berbinar binar...oh iya satu lagi yang lucu: tiap kami ke market atau supermarket akan banyak didapati orang teriak teriak mengiklankan dagangannya dan kalau kami lewati mereka, suamiku selalu dipanggil : Ya Hajj, kurang lebih artinya pak haji....haha...aku dan suami cuman ketawa aja, aku tanya suami kenapa mereka panggil dia pak haji, suamipun cuma guessing: "Maybe, it's because I am walking with you who is wearing khimar and jilbab"

ah ada ada saja.......but it's sweet though, kind of du'a for us.....moga aja bisa jadi pak dan bu haji beneran....amin

Bersambung

Wednesday, 21 May 2008

No update yet

Assalamualaikum ibus ibu, mba mba, mas mas, bapak bapak dan saudara sekalian semua....maaf belum bisa update karena sepulang dari turki, aku sudah disambut dengan kesibukan tiada tara, as usual!....alhamdulillah the holiday kind of charging my energy to get back to the hectict lifestyle of London. Seeing all the beauty of the nature created by Allah helped me a lot to contemplate how Allah has blessed me with so many things and so many happiness I can't never be able to count therefore I have to work harder to please Allah and show my gratitude towards Him Subhanahu wata'ala Please do forgive me if I disspoint you in anyway if you visit this blog and no update yet..specially tuk dek wiwi yang udah nunggu nunggu...hehe *sok pede ah mba* Till next posting, take care wassalam

Wednesday, 7 May 2008

Perjalananku ke Turki (Part I)

Alhamdulillahirabbil 'aalamin.....

Sudah sejak tanggal 1 mei kemarin aku dan suami mendarat di Izmir, turkey, daerah selatan bagian turkey. banyaaak..sekali ide dan pengalaman di kepala yang ingin ku tulis..tapi hari hari di Izmir sengaja kami penuhi dengan berkunjung ke sana dan kesini makanya sesampainya di hotel, kami udah KO and then fast asleep.....sebenarnya sejak hari pertama kami dapat koneksi internet gratis, mana broadband lagi..so kecepatannya gak kalah sama di inggris...tapi yah itu tadi.....we were extremely exhausted, so gak sempet update banyak cerita tuk saat ini....inshaAllah nanti kalo sempet, akan aku tulis dengan penuh hikmat *upacara kaleee*

1st Impression is the weather!!!! yang jelas, cuaca di turkey is well-away better than UK....kalo inggris mah gak bisa ditebak, sejam panas, sejam hujan, sejam dingin, sejam bersalju *hiperbol dot com* biarin deh! but that's the fact! disini udaranya MILD.....panas gak, dingin juga gak but it is definately always breezy...subhanAllah...I can't think of any better weather than this except Jannah!

Tiba di bandar udara Adnan menderez, izmir, kami sudah dijemput taksi yang akan mengantar kami ke hotel Yomukoglu yang telah aku booking dari London jauh jauh hari, tapi ternyata tidak sebagus yang kami harap....dengan harga yang lumayan, the room and the service is not that great...untungnya kami cuman book selama 2 hari, walhasil hari ke-2 kami hunting hotel di sekitar hotel lama, alhamdulillah akhirnya dapat juga. di hotel ini, fasilitasnya gak jauh beda tapi harganya hampir 1/3 lebih murah....ruangannya juga lebih luas, tapi yang ada cuman shower room, gak ada bath-nya.....dan disini kami tinggal 5 hari.

Hari hari di Izmir

Hari pertama, kami menyelesaikan bisnis ini dan itu (yang merupakan tujuan utama kami datang ke turkey)...hari kedua baru kami bisa mulai bisa jalan jalan. ternyata hotel kami tak jauh dari Pantai, Huge park, Old castle dan beberapa atraksi lokal di izmir....alhamdulillah! it means we don't need to pay more money for transportation. so hari pertama, kami menyusuri jalan jalan besar (Bulvari) dan berakhir di sebuah port dimana ada taman dan restoran di dekat port itu....walhasil kami bisa makan siang sambil menikmati udara segar laut dan indahnya mentari...subhanAllah! it was fantastic!!!

Hari kedua: kami diberi saran untuk menyeberang dengan sebuah boat kecil ke bagian lain Izmir, so we decided to do so....kami naik boat selama 15 menit ke Kasiyaka, sebuah tempat yang dikenal sebagai pusat perbelanjaan murah.....aku sih enjoy-nya waktu di atas kapal dan bukan jalan ke shopping centre-nya...udara segar laut izmir is unbeatble!! it was great and I constantly amazed with the beauty of Allah's creation meski ada juga yang bikin aku kecewa...aku lihat banyak sekali maksiyat di dalam kapal...laki perempuan turkey behaved exactly like western people, bermesraan, berciuman se-enakny dan berpakaian yang mengumbar aurat...astaghfirullah..ini yang bener bener membuatku shock pertama kali jalan jalan keluar hotel di siang hari. so that day we spent most of the day at the other side of turkey.

hari ketiga, kami habiskan jalan jalan ke semua tempat atraksi di Izmir centre, seperti Clock Tower yang dibangun untuk memperingati pengambilan kekuasaan oleh Kemal pasha dari Sultan Hamid II (I feel soo sad to witness this). Ada juga Masjid Hasan yang dibangun untuk memperingati syahidnya Hasan (pahlawan lokal) serta juga kantor pertama pemerintahan Turkey yang sudah tidak terpakai lagi tapi dipertahankan design gedungnya. hari itu kami akhiri makan di Konak Pier, sebuah tempat entertainment (shoopping centre and restaurant) yang terapung diatas air....I feel like a royal family...hehe...habisnya kita makan dikelilingi air laut dan udara segar.....this was the best place where we dine so far!!! subahnAllahil 'adzim.

Hari ke-empat, ini adalah the best trip since we stay in izmir...kami jalan jalan ke Selcuk, sekitar 1 jam perjalanan naik bis kecil. untuk mendapat servis ini kami harus mencari biro perjalanan, untungnya ketemu juga, dengan modal 65 euro per person dengan fasilitas free transport, free lunch dan free ticket masuk, kami pergi berkunjung ke Ephesus. semua orang setuju kalau ke izmir, haruslah ke ephesus..karena itu adalah the main atractio in Izmir. Ada apa di ephesus? disini ada kediaman terakhir Maryam (virgin mary) sebelum beliau meninggal...well....beleive or not ini menurut kepercayaan catholic roman di turkey.....kebetulan Izmir memang dekat dengan Yunani dan kebanyakan catholic mereka adalah catholic orthodox meski ada juga yang catholic roma.....yang jelas Pemimpin vatikan, Paus pernah kesini dan mengadakan misa akbar, terakhir diputuskan bahwa rumah Virgin mary adalah rumah ibadah dan siapapun berkunjung ke sana maka dia dinilai ibadah...but of course it's not for muslim...aku sendiri berkunjung hanya karena itu adalah sebuah atraksi turis......dan bagian dari tour yang ditawarkan oleh biro perjalanan kami. and the 2nd well-known place is Ephesus the Roman Empire. didaerah ini ditemukan peninggalan bangsa romawi sebelum masehi yang kemudian di gali oleh arkeolog dan nampak sekali ke-adidaya-an bangsa romawi di masa mereka...sekian banyak arsitek menunjukkan kemajuan bangsa mereka, sebuah kota yang luas sekali (meski kecil dimasa sekarang) hampir semua bebatuan berasal dari marmer dan yang paling mengesankan bagiku adalah design dari Grand Theatre..it was huge and breath-taking view. Namun pelajaran bagi kita semua bahwa sekuat dan seadidaya apapun sebuah bangsa, jika Allah berkehendak maka suatu saat pengaruh mereka berakhir di dunia maka mereka hanya tinggal puing dan bebatuan saja.....sebuah pelajaran dari Allah bahwa siapapun yang adidaya akan hancur suatu saat. It was amazing how could they built such a wonderful, spectacular, high class building at that time. It's around 3 -5 BC.

Hari ke-enam which is today, we just visit the local rebel of roman empire di Agora, sekitar 20 menit dari hotel kami.....it wasn't as great as the ephesus but still it was a clear evidence how a great nation can only leave behind its memory. and then we visit a few food centre and islamic shop.....amazingly, I can easily find Islamic shop in East London than in Turkey....was it me? or it is the reality? yang jelas, untuk cari jubah satu aja gak ketemu, paling paling ada di deket ephesus where its mainly tourist shop and not proper shop in the market or shopping centre.

At last, the day I have been waiting for is coming closer. Tomorrow we plan to fly to Istanbul and will stay there for 5 days..jujur..istanbul adalah kota yang ingin sekali aku kunjungi setelah Makkah dan Madinah....I am sure it will bring a lot of thought and emotional memory remembering the downfall of Caliphate in Istanbul. InshaAllah we plan to visit the Sultan Ahmet Mosque (Blue Mosque), Topkapi Palace dimana dulu para khalifah dan keluarganya tinggal, dna juga Hagia Sophia, serta jalanan Istanbul yang pastinya menarik untuk ditelusuri.

Till then, Please make du'a for us and all muslims in the whole world. Tunggu juga kesan pribadiku tentang turkey

Izmir - Turkey, 7th May 2008