Tuesday, 29 April 2008

Kisah sedih seorang dokter

Al kisah ada seorang teman laki laki yang pernah bersekolah dengan suami waktu jaman SMP dan SMA.

Sebut saja namanya Amr, Amr datang dari keluarga miskin bahkan bisa dibilang sangat miskin, dia dirawat oleh bibinya yang juga kekurangan. Tidak jarang Amr harus menahan lapar ketika berangkat sekolah. Namun semangatnya yang tinggi mengalahkan rasa laparnya....hari berganti hari, Amr melanjutkan sekolah ke SMP, disitulah Amr bertemu dengan suamiku, hampir tiap hari mereka berbagi makanan bersama, subhanAllah...meski demikian, bisa dibilang Amr sangat cerdas dan pekerja keras, hal ini terbukti dengan prestasi sekolah yang patut bibnya banggakan. Di SMP itu ada sekitar 12 kelas dan masing masing kelas ada sekitar 70 siswa.....diantara ratusan siswa Amr selalu menjadi juara 1, sampai sampai dia diberi kebolehan naik kelas berikutnya hanya dalam waktu 6 bulan, walhasil dalam setahun dia naik kelas 2 kali dan setiap naik kelas dia selalu menjadi TOP STUDENT!

Ketika masuk SMA, hal yang sama juga terjadi, ditengah ikhtiar dan keprihatinan yang harus dia jalani, dia masih bisa menampakkan semangat tinggi, dan akhirnya dalam setiap ujian nasional dia selalu mendapat full mark alias sertus persen! subhanAllah...bisa dibilang prestasinya tidak pernah ternoda.

Melihat prestasi yang sedemikian hebatnya tak heran kalau akhirnya dia diterima di Fakultas Kedokteran.....Hari berganti hari, bulan berganti bulan, akhirnya dia lulus dari kuliahnya yang panjang...tibalah hari bahagia, hari dimana dia ambil Sumpah Dokter. Di hari yang sama, sang bibi yang telah mengorbankan apa saja untuk mengantarkan dia hingga ke jenjang mimpi yang dia idamkan telah menunggu dengan penuh rasa bahagia dan bangga di desa.

Yah...hari itu, Amr naik bus yang mengantarkan dia pulang ke kampung halamannya. Diliputi rasa bahagia, dia duduk di sebelah bapak tua.....hari itu suasana sangat cerah dan panas, hampir hampir matahari membakar kulit bapak tua di sebelahnya. Dengan penuh kebaikan, Amr menawarkan tempat duduknya....dan akhirnya dia rela duduk di bawah terik matahari yang menembus jendela kaca...

Namun tiba tiba......

BRAKKKK!!!! bus bertabrakan!!!

hampir semua penumpang mengalami luka luka dan hanya satu orang yang menjadi korban dan meninggal...dialah AMR!!

innalillahi wainna ilaihi rajiun.

selesai menndegar penuturan kisah itu, hatiku menjadi pilu, takut dan juga resah...SubhanAllah...memang benar bahwa kematian tidak melihat status kita, kepandaian kita, prestasi kita, gelar kita, atau apapun juga.....Ajal telah mengundang Amr dan Allah telah menetapkan kapan, dimana, dalam keadaan apa Amr akan meninggal....

Sepertinya, pindahnya Amr ke tempat duduk bapak tua tadi adalah panggilan Allah untuk mengikuti skenario kedatangan ajal Amr...subhanAllah....dia baru saja selesai sumpah dokter, dia dalam suasana kebahagiaan yang sangat, dia dalam rangka pulang membagi kebahagiaannya dengan sang bibi yang telah mengorbankan segalanya demi pendidikannya. namun semua itu tidak bisa sedetikpun menunda kematiannya.

IBRAH:

Sungguh benar, Kematian adalah hal pasti tapi juga diragukan......maksudnya? meski semua orang di dunia ini, muslim atau non muslim, laki perempuan, kaya miskin, semua tahu dan yakin dengan pasti bahwa setiap orang diantara mereka akan meninggal suatu hari dalam waktu dan keadaan yang tidak pernah bisa di prediksikan. namun herannya, tetap saja banyak manusia (termasuk diriku) sering lupa bahwa maut mengintai kita dari arah mana saja. Kita tahu bahwa kematian adalah pasti tapi tingkah polah dan amal kita kadang tidak menunjukkan akan keyakinan yang kita miliki....itulah maksud dari ungkapanku diatas.

kalaulah kita ingat dan persiapkan, maka kebanyakan yang manusia persiapkan adalah dunia yang dia tinggalkan dan bukan sesuatu yang akan menemani mereka di alam kubur (yakni amal sholeh). banyak yang ribut tentang tanah kuburan mereka, di negeri mana mereka ingin dikubur, untuk siapa saja harta warisannya, berapa harta yang cukup dia tinggalkan untuk anak anak dan keluarganya....subhanAllah...tidakkah kita ingat bahwa semua itu akan meninggalkan kita tepat saat jasad kita melebur dengan tanah!

Rosulullah SAW bersabda: seringlah mengingat penghancur kenikmatan dunia (kematian)

yup! rosulullah menyebut kematian sebagai the destroyer of pleasure! karena the moment we die is the moment when we can't enjoy all we have in this duniya anymore, at the same time that's the end of a chance to collect a good deeds. we can't add or reduce our good deeds, Thats it! thats all you have got.

Kalaulah ada orang yang bilang; "ah nanti aja deh kalau aku sudah tua, aku akan bertaubat, sekarang ini biarkan aku menikmati apa yang ada"

sungguh ini adalah perkataan yang mengumandangkan genderang perang dengan Allah! kenapa? karena dengan berkata seperti itu sama halnya dia bilang: biarkan sekarang ini aku tidak mentaati hukum Allah, nanti saja kalau aku sudah tua dan dekat dengan liang kubur! siapakah kita hingga berani beraninya berperang dan melawan Allah? astaghfirullah!!

Reminder untukku dan semua yang bergetar akan sebuah nasihat

London, 29th May 2008

Thursday, 24 April 2008

Tragedi poto di friendster

Suatu hari saat aku sedang asyik browsing temen lama di friendster tiba tiba ada temen deketku (sebut saja Bila) yang memajang potonya di halaman utama bersama dengan shahabatku yang lain(sebut saja Winda).

Akhirnya aku sempetin chatting dengan Bila, dan aku tanyakan ke dia apakah Winda sudah tahu kalau potonya terpajang bebas di dunia maya. dan apakah dia tidak keberatan? dan dia sendiri menjawab belum dan tak terpikir sampai ke sana. akhirnya aku minta dia tanyakan ke winda.

eh suatu hari aku lihat winda Online (jarang jarang dia Online)

pas ketemu winda di YM aku tanya ke dia:"hey win, sudah mulai go publik nih ye sekarang?"aku tahu winda bukan orang yang hobby internet apalagi friendster, dia mah gak tahu sama sekali, makanya pas ada potonya terpajang aku khawatir kalau dia sebenarnya gak tahu bahkan mungkin keberatan.

dia jawab:"hah go publik apaan sih?"

aku:"lah aku lihat potomu tuh di friendster"

dia:"friendster tuh apa-an?"

aku:"waduuh, gimana sih jeng, wong udah terakses sama orang sedunia kok belum sadar juga,emang Bila belum nanya dan ngasih tahu kalau potomu terpajang bersama dia, the reason I said this karena aku tahu, dikau bukan orang yang sembarangan majang poto dan nagsih poto, so mungkin saja ada miskomunikasi disini"

dia:"dimana kau lihatnya?"

aku kasih tahu alamat friendsternya kemudian dia bilang "wah, kalau aku tahu mah, aku gak bakal ngijinin, bisa gak di delete?"

aku:"yah bisa dan gampang kok, request aja ke Bila untuk men-deletenya, dan gak usah diperbesar karena ini cuman salah paham dan Bila cuman khilaf kok inshaAllah

dia:"oke inshaAllah nggak, tapi aku benar benar aku akan menekankan pelajaran buat dia supaya jangan majang poto orang sembarangan"

Ibrah:

Dunia maya yang penuh pesona kadang membuat kita lupa bahwa ada teman, saudara, kolega, shahabat yang sebenarnya keberatan poto mereka terpajang bebas di dunia internet (dan maaf, aku adalah termasuk salah seorang diantaranya). so just a simple reminder for everyone untuk mempertimbangkan KEBERADAAN IJIN dari siapapun yang kita pajang poto mereka di dunia maya (friendster, Multiply, Facebook, Beebo, etc) dan terakses oleh siapa saja di berbagai belahan dunia. karena kadang poto kita tidak sendiri melainkan dengan teman teman yang banyak jumlahnya.

Indahnya, hampir semua temen indonesia-ku di Inggris tahu dan paham preference-ku yang satu ini, makanya tiap mereka ambil poto bersama, mereka menegaskan: kita gak akan pajang di internet kok, Mee . Sedang temen temen asli inggris merasa heran dan bahkan bertanya langsung kalau aku minta poto bareng mereka di acara acara besar (seminar nasional, demo, Monthly Talk, etc) Bagi mereka, waktu berpoto hanyalah saat wedding day saja! ah....jadinya saya yang nampak ndeso dan katrok :)

One more: Kadang hanya gara gara poto dan salah paham bisa terjadi fitnah besar yang meretakkan persahabatan, hal ini karena kita tidak mengkomunikasikannya, contoh nyata yah kisahnya Bila dan Winda, untungnya mereka tidak jadi bermusuhan karena ada kesalah pahaman, so there's a way to avoid it by asking their permition.

FINALLY: Are we absolutely sure regarding what people's preference and what their objections are? or do we just guess it?

Afwan jika tidak berkenan

London, 23rd April 2008

Wednesday, 23 April 2008

Hah? serious?

Di rumah sakit:

Setelah ada pasien baru masuk, sang isteri dari pasien menghampiri ku dan ngobrol sana sini, dia bilang kalau dia extrovert, suka ngobrol, suka punya teman baru..bla..bla....hingga sampai pada pertanyaan privacy yang bikin aku senyum senyum

dia:"So, do you enjoy working with elderly people? it must be hard because you have to have an extra patience within yourself.

aku:"yeah, I do enjoy it actually, it's fun sometimes to find out how cheeky and cheerful they can be"

dia:"so how long have you been working here?"

aku:"not that long, only few months ago"

dia:"ooh..really? you look very young though! so how old are you?"

aku:"oh..do I? well...can you guess it based on my appearance?"

dia:" well....I think you are 18 years old!"

aku:" ooh...that's a big complement for me darling!" I am much older than that! jawabku sambil cengingisan penuh rasa senang!...haha

Keluarga pasien yang lain:

dia:" so how old are you Amee?"

aku:"hmm....I think I am older than you, so tell me how old are you?"

dia:" oh well... I am old, can I guess your age?"

aku:"sure, how old do you think I am?"

dia:"I think you are 21 years old!"

huwaaaaaaaaaa......makin heppy lah deh diriku

terakhir kalinya,

seorang nurse kolegaku nanya:

setelah ngobrol sana sini sampailah pada pertanyaan itu lagi:

dia:"how old are you amee?"

aku:"hmm..I want you to guess, how old do you think I am?"

dia:"well...considering your have completed your medical degree, I would say you are around 27 years old, but actually you seem younger than that, if I don't know that you have medical degree, I would say you are 23 or 24 years old"

oooh...thank you sweety!!

ah jadi inget acara tivi berjudul 10 YEARS YOUNGER, dimana seorang ibu2 yang berusia 30 tapi berwajah 40 atau 50 tahun karena gak merawat dirinya sendiri, so di reality TV itu dia di beri kesempatan untuk make over dan di akhir acara orang2 di pasar disuruh isi polling how old she is dan kebanyakan mereka memang kelihatan lebih muda atau paling gak cocok sama usianya :).well at least I dont need any make over

Friday, 18 April 2008

Update gak mutu

Setelah sekian lama blog dan MP tak 'anggurin' akhirnya gatal juga buat nulis....kemanakah diriku? well..as usual...kerja, teaching, meeting and eating! loh kok yang terakhir gak nyambung? hehe...yah emang di sambung sambungin. seperti tertulis di postingan lama bahwa 3 bulan terakhir aku harus mengajar 3 kelas (9 jam in total) plus 37.5 hours working in the hospital, so bisa dibayangin deh hecticnya jadwalku, belum lagi ditambah tugas dan kewajiban yang lain.....alhamdulillah the great thing is Allah masih memberi nikmat sehat dan Iman.

Ngomong ngomong, kemarin sebenarnya mau posting banyak hal, mulai dari perenungan 4th wedding anniversary (meski gak ngeraya-in) bagus juga kalau flashback dan mensyukuri segala yang telah Allah karuniakan.ditambah juga mau posting tentang serba serbi london bagian ke-3, trus juga komen tentang panasnya film FITNA di youtube, dll...tapi gak kesampaian juga.

inipun aku ketik setelah selesai lembur bikin soal ujian untuk Institut...hik..hik...padahal besok kerja long day......but inshaAllah it won't last forever though, Annual leave will come very soon and can't wait to spend it!

So intinya aku cuman mau kasih kabar saja kalau diriku baik baik aja *sapa juga yang nanya? hehe* dan inshaAllah will try to update soon. akhir akhir ini aku ngerasa update-an ku kurang bermutu......mau nulis serius sedikit ah..atau bikin cerpen sekalian ;) *berkhayal dot com*

Tuesday, 1 April 2008

Pangeran itu....

Adalah namamu yang memikat hatiku untuk pertama kalinya

Wajahmu yang tidak pernah kulihat

Figurmu yang belum pernah ku tatap

Tapi di dalam hati ini tertancap keyakinan yang kuat

bahwa kaulah 'pangeran' yang aku harap

Pangeran yang aku gambarkan sebagai lelaki tegap berjubah putih

Yang Terbang bersama angin untuk datang menjemputku

Yang pernah menari di alam mimpiku

Yang bayangannya selalu kupertanyakan

dimanakah dia berada

Dimanakah dia tinggal

Adakah aku pernah mengenalnya?

atau dia benar benar berasal dari dunia yang berbeda?

2 tahun lebih pertanyaan itu menghantuiku

2 tahun lebih aku menunggu kedatanganmu

2 tahun lebih ku tatap langit yang penuh bintang

2 tahun lebih ku bicara ditemani malam

2 tahun lebih aku mengadu kepada Tuhan

Ya Rabb..adakah akan Engkau wujudkan mimpiku?

Haruskah aku menunggu lebih lama lagi?

Haruskah aku menangis dalam sepi?

Haruskah aku tidur diselimuti banyak pertanyaan?

Di saat hati ini diliputi rasa gundah

Di saat cobaan datang bertubi

Di saat aku benar benar merasa sendiri

hampir hampir aku hilang harap

Hampir hampir aku ingin membiarkan mimpi itu terbang bersama angin malam

Allahu Akbar!

Allah menjawab doa doa malamku

Allah mengerti harapku

Allah penuhi mimpiku

Allah hadirkan dia dalam hidupku

Yes Love!...kaulah jawaban atas doaku

kaulah mimpi itu

kaulah pangeran berjubah putih yang datang menjemputku

benar benar menjemputku

menuju dunia baru

kini..semua pertanyaan itu telah terjawab tanpa ragu

kau datang untuk menjemputku di waktu yang Allah telah tentukan

waktu dimana aku telah siap dan mengerti

kemana aku harus pergi setelah ini

aku pergi untuk menemanimu merajut benang benang cinta

aku pergi untuk menemanimu mengayuh bahtera rumah tangga berdua

aku pergi untuk menemanimu berjalan menuju surga dunia

dan harapku tidak hanya di dunia fana

tapi selamanya di surga-NYA

Yang sedang dibalut rindu (dedicated to my amazing, gorgeous, intelegent, incredible, irresistible, mature and beloved husband.....I am fortunate to have you in my life)

Menjelang 4th years anniversary