Monday, 28 January 2008

Salah orang Mam!

Minggu pagi jam 7am di dalam Bus 25 dalam perjalananku ke Royal London Hospital kebetulan aku duduk di dekat seseorang wanita tinggi besar berkulit hitam kelihatan sedang membaca sebuah buku, dengan santai aku duduk didekatnya sambil menikmati nasheed dari Mp3 playerku. tiba tiba wanita itu menyapaku "Jesus loves you!" ...karena telingaku tertutup oleh headphone segera aku mematikan Mp3 playerku dan aku tanya dia lagi "pardon?"

dia kembali menjawab:"I know Jesus loves you, He loves everyone whether she's muslim, hindu or jewish"

aku: "Oh really?,I loves jesus too, as a muslim, I have to beleive in jesus and love all the prophets of God,but I do beleive in jesus as a prophet and not as a God"

kelihatan sang wanita itu shock dengan tanggapanku, dia kembali mengulangi perkatannya.....

dia: "yeah...so no matter what religion you believe, Jesus loves you, He loves everyone, and I beleive jesus as God, prophets, and the one who sacrifice his life for us, all human being"

aku:"so you mean, I will be saved too although I don't beleive in jesus as GOD?"

dia:"yes,because He loves everyone and I can't force you to beleive my religion and vice versa"

kelihatan mulai gak nyambung nih, dan nampak sekali bagiku dia ngawur karena konsepnya membingungkan, aku memang sengaja melayani dengan upaya men-challange konsep keTuhanan dia, yah pagi pagi kan masih seger nih otak. Hampir saja aku tanya tentang, apa bedanya jadi priest dan pencuri serta kriminal kalo akhirnya mereka end up sama di surga....gak adil dong!

kemudian dia menceritakan tentang seorang dokter muslim yang melihat 'penampakan cahaya' dan dia mengatakannya sebagai jesus / Tuhan yang berbicara kepada dokter tadi, apakah akhirnya dokter tadi keluar dari islam, aku gak tahu...karena aku gak tertarik dengan kisah yang dia sampaikan, terdengar mbulet dan gak nyambung.......aku lebih tertarik dengan konsep mendasar dia.

akhirnya aku tanya ke dia sebelum bis sampai ke tujuanku: "if Jesus is God, what about God father and holy spirit?"

dia jawab:"they are three, but in one"

jawaban yang sudah bisa diduga

sayangnya percakapanku berhenti sampai di situ, karena aku harus turun...paling gak aku udah sampaikan kalo muslim juga percaya pada keberadaan jesus dan yakin bahwa Jesus (Isa) adalah Nabi Mulia.

Sebenarnya aku mau tanya lebih lanjut kepada dia:

* Could you mention part of bible has mentioned that Jesus is God, malah yang ada Jesus komplain (mengadu) kepada Tuhannya berarti jesus sebenarnya bukan Tuah tapi dia punya Tuhan.

* How come three become one? three is three. If there are three then some must be the greater than the other.

* If jesus loves everyone even someone who deny him, then what is the religion sent down for? how come there's no difference?

* As a muslim, we beleive the one who crucified in the cross wasn't Jesus but the enemy of Jesus that God already made him resembled to jesus so that Jesus was safe and He was punished.what do you think about this?

Yang jelas jika antum pingin tahu segala macam argumentasi tentang Bible dan Quran, silahkan cek www.youtube.com dan type nama AHMAD DEEDAT atau ZAKIR NAIK. maka inshaAllah antum akan mendapatkan sekian hujjah cerdas dari kedua ulama diatas.....subhanAllah!

Hari yang lain, ada seorang volunteer yang mencari pasien bernama Mrs X, dia adalah seorang wanita usia lanjut yang menjadi volunteer dari chapel alias gereja Rumah sakit. Rumah sakit di sini memang melihat aspek spiritual sebagai bentuk terapi komprehensif yang akan membantu kesembuhan pasien secara cepat. walhasil, siapa saja yang memang menginginkan service ini sudah lah tersedia, mereka menyediakan chaplain (semacam imam/ulama) dari berbagai agama. dan hati itu yang datang adalah seorang perwakilan Catholic Rome chaplaincy.

Dia mendekatiku: "Could you show me where Mrs X is?"

aku:"oh sure, She's in Bed 21, I think the doctors are still talking to her, would you wait for a moment?"

dia:"Sure, by the way, where are you from? you look different"

aku:"really?, I am orginally from Indonesia"

dia:"ooh...really? I got friend called Budi from Indonesia, he's such a nice guy, we met on the annual meeting in Bangkok to prepare mission for south east Asia, we haven't had a plan yet regarding mission to Indonesia though but we have done it in philipine and vietnam, I think we will start Indonesia very soon"

dalam hati aku terheran heran, ini orang apa gak ngelihat kalo aku muslim dengan kerudungku yah? kok malah dia menyampaikan segala rencana misionaris yang mau dia lakukan kepada orang yang jelas jelas gak akan happy mendengarnya.....heran deh! tapi itu bener bener membuka mataku bahwa meski jauh di London, mereka berfikir jauh bagaimana misi penyebaran agama itun sampai ke Indoneisa. sayangnya si wanita tadi membuka 'rahasia'nya kepada orang yang seharusnya gak tahu sama sekali. Salah orang Mam!

Khatimah:

Jika ada orang yang memegang kebatilan dan 'konsep membingungkan' aja bisa dengan berani menyampaikannya kepada siapa saja yang dia hadapi dan berfikir jauh ke depan, bagaimana dengan pemegang Al Haqq (Islam)?. sudah semestinya kita berusaha lebih keras menyebarkan kebenaran dan ajaran terakhir dari Allah SWT, karena tidak saja itu akan membawa rahmat kepada seluruh alam tapi membebaskan manusia dari siksa api neraka di akherat. inshaAllah!

Thursday, 17 January 2008

..I want my Mary..

Salah satu asyiknya kerja di area public service adalah we will meet people...we will have to speak to them and we tend to get appreciation from them directly or indirectly.....namun ada juga sisi negatifnya..kalo udah gak cocok sama kolega atau customer kita....maka itu akan menjadi cobaan tersendiri, bahkan mungkin jadi the worst day in our life....

Berbeda sekali kalo kita bekerja dikelilingi mesin atau komputer.....gak ada apresiasi dari client kita (which are machine and electronic stuff) tapi enaknya, kita bisa perlakukan mereka semau kita...mau kita moody hari itu atau happy, they don't dont' care and they don't bother us at all....mau kita pasang muka asem, kecut, manis, sumringah....they will never ever response you in anyway!!! kalo meresponse..maka kesalahan bukan pada mesin anda tapi otak anda...hehe. jangan jangan udah gila lagi!

nah ngomong ngomong tentang itu......ada kabar terbaru dari kerjaanku di hospital....

idiih yang diomongin kerjaannya mlulu sih? emang gak ada cerita lain apa? well.....cerita lain sih emang sengaja disimpen, and I am kinda of excited with the new environment I am having at the moment.....urusan dakwah dan pengajian, biar Allah deh Yang Tahu...entar kalo dibagi ada yang nyangka riya' lagihhhh *eit sapa juga??* yang jelas...kalo urusan amal akheerat disimpen aja biar diterima Amalnya oleh Allah, karena amal baik kalo kita sebutkan maka pahalanya akan semakin berkurang (ada hadisnya looh,lagi males nerjemahin)......so untuk yang worry tentang urusan itu in my life (specially my best friends in Indonesia) please don't you worry... I am still holding on tightly to what I beleive as the purpose of this life

Kembali ke laptop!

emang sih postingan yang lalu berisi sedikit uneg uneg betapa kadang sistem kerja di Inggris membuat kita lupa segalanya.....yang ada cuman nyari duit, duit dan duit.....dan kadang itu tantangan tersendiri bagi seorang muslim...sangat gampang (kalo mau) bagi seorang pekerja muslim di Inggris untuk menyalahkan sistem jika mereka gak sholat atau gak puasa wajib. but of course that is the most rediculous reasons you can have!

jujur...kadang dengan shift kerja yang berbeda, membuat kita berkesempatan bekerja dengan orang yang berbeda pula....gak tiap hari aku kerja dengan nurse dan assisten yang sama....of course lah ada yang I can get on with ada juga yang bikin kita jadi bad mood. kenapa? karena gak jarang mereka hanya mau kita 'menderita'. Job yang mustinya di share mereka-nya gak mau share, saat kita butuh bantuan mereka bilang, that is not my patient! huh......kalo udah begini aku bener bener sebel.....

seperti kemarin, seorang nursing assitence. aku minta-i bantuan untuk ngurus 1 pasien yang memang pasienku but I did really need a hand at that time, dia cuman keliling menuhin stock barang medis which I could see that she can pend it for a while and help me, udah aku minta baik baik dengan jelas dia menolak:

"why don't you ask the nurse who works with you?"

aku jawab:"well, she's busy with the admission file at the moment and she told me to ask your hands"

dia:"you can see I am busy to fill up the stock, my nurse asked me to do it, just wait until you get help

aku: "As far as I am concern, we should prioritize patient's need above anything and I believe what I ask you now is more priority than what you are doing"

dia langsung diam

dan aku pun langsung bilang:"don't worry, I can handle this myself, never mind if I have to strugle with it"

kepalaku udah panasss sekali, but I dont really want to force someone meskipun aku tahu kalo itu aku laporkan ke manager, dia bakal kena damprat.

akhirnya aku harus handle sendiri...and finally there are few incident that make me realize, although it's hard to handle everything by myself but if I really do my job with dedication and sincerity then the clients (in this case is the patient) will be able to sense that and appreciate what I did to them.

ada beberapa komen yang bisa membuatku semangat lagi setiap kali aku inget kejadian menjengkelkan seperti di atas. Diantaranya komen dari:

John :"Oh dear, you are the best carer so far, you are so gentle, nice and very kind, when will you work again?if you are in then I want only you, I don't want others" *alamaaakk..padahal aku tuh orangnya grusa grusu alias rushing in everything....mana ada ceritanya gentle? apa karena orang sini yang udah gak sensitif atau karena john yang sudah lansia???

Julia :"Darling, Could you be the one who help me today? I don't want someone else please....could you please please??" ah of course lah julia...mana tega kalo udah please please begini*

Marie:"you know what darling? you are one of my favorite nurse alongside with claire in this ward, I know you are new but I can sense that you are a good listener and you can understand my feeling, I will pray to God that you will be the boss of this ward oneday and you will be success in your study" --->aww...thats is the sweetest thing from my patients, jadi boss nya staf yang sekarang jadi atasanku??? sapa yang gak mau euy!

dan satu lagi adalah pasienku yang bernama sarah (bukan nama asli), tiap kali dia membutuhkan sesuatu atau bertanya sesuatu dia pasti bunyikan alarm dan lampu penanda, dan saat ada nurse lain yang datang atau assisten lain yang datang pasti dia bilang "I want my mary" sayangnya dia buta, tapi dia bisa mengenali aku sebagai a small girl with a dark scarf. dan ternyata dia punya panggilan khusus buatku, Mary alias maryam, dia bilang ke aku begini: "Mary is an angel, and you are my angel because you are so kind to me so from now on I will call you Mary." sejak saat itu sampai dia dipulangkan, dia selalu bilang ke nurse lain: "I only want my Mary to help me"

subhanAllah...memang bekerja dnegan ornag lanjtu usia, kita perlu sabar, gentle dan juga being a good listener, dan kayaknya beban kerja yang banyak bagi seorang nurse dna dokter telah membuat mereka melupakan betapa psychological approach is playing a great impact to the health of the patients.

Saturday, 12 January 2008

Surpise from Hubby

wiiiih...minggu ini capeknya minta ampun, bisa dibilang sebenarnya waktu Co-ass di Indo dulu gak secapek ini deh..padahal dulu ada tugas tugas lain, jaga malam, kuliah dipagi harinya trus pengajian, dll....dan kayaknya schedule yang 'gila gila-an' itu terulang kembali.

Kerja di RS inggris harus mengikuti sebuah kebijakan diantaranya: setelah kerja Long day (12 hours) para staff harus take a break, paling nggak sehari atau the next 12 hours. so secara hukum it's illegal to work on and on karena health and safety reasons. dijamin deh kalo kerja lebih dari 12 jam tanpa istirahat dan tidur maka kualitas kerja kita amburadul dan bisa bisa nasib pasien jadi taruhan.....beda banget sama di indo jaman aku co-ass dulu (gak tahu lagi kalo sekarang udah berubah). Dahulu....kami sebagai Dokter muda harus masuk jam 7 pagi, ikut laporan pagi, trus mentoring, bed side teaching, study case, dll.....eh kalo malam harinya adalah jadwal kita jaga then harus jaga entah itu ruanagn (ward) ataukah IRD (instalasi gawat darurat). Dan itu berlangsung trus sampe dini hari, kalo beruntung mah bisa tidur 4 jam, kalo gak beruntung yah gak tidur. ternyata gak berhenti disitu, besok paginya dokter muda ataupun dokter pendidikan spesialis (PPDS) masih harus ikut laporan pagi lagi, study case, dan kegiatan daytime lainnya...bisa dibayangkan..gak jarang waktu tentiran para 'drakula' yang jaga malam pada ngorok...dokter senior-pun kadang nggoda kita "semalam jaga malam yah dek, kok pules banget tidurnya" ih malu bangeeet deh kalo inget senior ngonangin kita tidur di jam tentiran.....kasihan banget deh sang senior yang udah semangat 45 tuk ngasih kita ilmu, eh ditinggal ngorok sama junior.

nah berkaitan dengan itu (iiidiih formal amat bahasanya), kemarin senin aku jaga malam (night shift. It was the 1st nigth shift since I worked.....I was a bit nervous at the 1st time karena aku belum tahu rutinitas jaga malam dan udah lupa kebiasaan jadi 'drakula'. but Alhamdulillah untungnya gak ada kasus berat malam itu....semua pasien tenang kecuali 1 orang. Ada pasien yang tiba tiba kejang seluruh tubuh, memang dia di Diagnosa sepsis (infeksi sistemik) tapi terjadinya tiba tiba, walhasil semua staf sibuk bantuin dokter menenangkan pasien itu hingga jam 1 malam. aku ikutan wira wiri juga..kita dapat jatah 2 jam untuk tidur....tapi karena gak ada tempat tidur yang ada ruangan staf yang isinya cuman sofa then aku cuman bisa meluruskan kaki doang....lagian malam itu aku cuman ngambil 1 jam waktu tidur karena I had to leave early in the morning. pasalnya?? I got Induction training in another hospital. yah....semula udah request ke manager tuk day off hari ini, ternyata dikasih night shift..bagusnya sih aku gak harus meng-cancel training yang harus aku ikuti karena kalo aku meng-cancel berarti aku musti bayar denda, tapi jeleknya,pulang dari night shift aku harus langsung cabut menuju RS lain dan mengikuti training disana....mana perjalanannya memakan waktu 1.5 jam!!!

dan sedihnya.......sehari sebelum aku jaga malam, aku juga ada training....hik..so senin pagi, training, senin malam jaga malam ampe selasa pagi dan selasa pagi musti training lagi.....nearly 36 hours I didnt sleep at all!!!!! well...mirip banget jaman DM. rasa ngantuk emang gak ada waktu senin dan selasa itu..but I was exhasuted by wednesday because I had to go back to work long day on wednesday!!! huwaaaaaaaaa.......bukan jadi drakula lagi tapi udah jadi 'emaknya' drakula'......nah rabu itu aku bener bener clumsy......ngerjain apa apa bawaannya lupaaaaaaa terus, diajak ngomong pasien udah gak nyambung, dan diminta bantuan oleh kolega juga udah gak klik!

sapa yang salah??? well..no one.karena aku udah berusaha cancel night shiftku gak berhasil, udah minta day off juga gak berhasil, sedang trainingnya udah aku tunggu sejak 2 bulan yang lalu......Kamis day off tapi tetep aja ada kegiatan ama sisters, jumat back to training at Kingston dan sabtu ama minggu a long day work!!! hik...hik.....beginilah nasib pekerja....luckily, I will have 4 days off next week...I cant' wait!!!

Alhamdulillah Hubby has been sooo helpful...I can't ask for more. Sometimes he would prepare food for me to take to workplace od course if he has day off meskipun aku udah masak untuknya tapi berhubung I can't eat my own cook I don't even bothered to take it to work place. makin tambah gak doyan lah! hmm...it's kidda a weird though, aku masak buat suami yang blionya sukai dan kadang aku dimanjakan oleh suami dengan masakan-nya....Alhamdulillah!

Dan rabu kemarin suami sempet bikin kejutan, that day I was rushing and my head just wasn't on its place..I just didn't care what I would eat on a work place...I was thinking that I'd just grabbed chips from take away. tapi pagi pagi sebelum berangkat suami udah bungkus bekal makanan dengan sangat rapi dan ditaruh di tasku.

Pas makan siang, aku buka, isinya fried tuna bumbu bawang dan cabe, sama paratha.....mashaAllah...it was sooooooooo yummy..simple but yummy. langsung

aku telpon dan bilang: "Jazakallah khair for the delicious lunch box love!"

suami jawab: "do you like it?"

aku jawab:"absolutely, It is the best lunch box so far, hehe. when did you make it though? was it this morning?"

suami:"when do you think?"

aku: "well, It can't be this morning because it took time to make it"

suami: "hehe, I did it last night when you were asleep, I just want to give you surprise because you said you don't want to take your own cook"

aku: "awwwwwwwwwwwwww, that's sweet! Jazakallah khairan kastira then for making such an effort"....*sambil jadi terharu biru*.

ah...rasa capek itu jadi ilang.....rasa bahagia dan beruntung memiliki dia membahana di hatiku.

Alhamdulillah ya Allah telah Engkau karuniakan suami yang mengerti, mendukung, melindungi, dan bertanggung jawab serta tak segan meringankan beban isetri dengan low profile-nya. I can't Thank enough for that ya Rabb!!

Wednesday, 2 January 2008

Ndesonya Diriku

Suatu pagi waktu aku dinas di Rumah sakit....

aku: "morning Carol (bukan nama asli)" *meski usia pasien yang satu ini diatas 80 tahun tapi untuk panggilan keakraban, kami para staf gak pernah manggil Mrs X atau dengan panggilan nyonya / madam / ibu seperti budaya timur*

Carol: "Morning Darling" biasalah di sini para nenek dan kakek selalu memakai kata magic DARLING untuk memperhalus segala sesuatu, aku sih seneng seneng saja....

aku: "How are you feeling today? better? did you have a good sleep last night?" berondongku

carol: "yeah, I am allright, not too bad, the night was okay but I feel a bit weaker today, so are you working long day again today" keluhnya

aku: "yes darling" (gantian aku ikut ikutan ngobral kata sayang..hehe)

setelah absen satu per satu pasien di pagi itu sekaligus tanya kabar mereka aku mulai rutinitas kerjaanku.....sampai akhirnya jam makan siang masuk....petugas pengantar makan dengan trolly-nya (domestic worker) udah masuk bangsal...mulailah kami para staff berkeliling menawarkan menu hari itu dan mempersilahkan mereka memilih menu....

daftar menunya susah banget untuk aku ingat, karena jenis makanannya selalu pakai kata kata aneh menurutku tapi sebenarnya penampakan makanannya sederhana saja..mungkin karena makanan-nya bukanlah makanan yang biasa aku makan...banyak english menu gitu loh.....tak jarang aku salah sebut dan pasien bilang "what is that? what kind of food is it?" huwaaaaaaaaaaaaaaaa......but recently aku temukan cara baru....si domestic worker ngasih list menu tiap hari *kok gak dari dulu tho mbak mbak....bikin puyeng aja*

akhirnya sampailah ke carol, dan hari itu carol gak tertarik sama sekali dengan menu yang tersedia:

carol: "oh...no....I don't want anything from the trolly, please just give me toast, butter and marmalade"

aku: Grubyak*^%%$$£@@@@, aku tahu toast, butter, tapi marmalade? seumur umur belum pernah denger...dalam benakku bertanya tanya, apakah itu marmalade? minuman kah? jenis roti kah, atau apa? tanpa tanya lagi aku meluncur ke dapur, nyiapin toast, sambil nunggu toast aku keluarin butter, saat yang sama otakku masih muter dan bertanya tanya apa itu marmalade, akhirnya aku putuskan kembali dengan toast dan butter diatasnya tanpa marmalade.......carol nanya lagi

"where is the marmalade darling"

aku bilang aja: "I am not sure I've seen the marmalade, Carol" *lah kan bener aku gak ngelihat karena aku gak tahu apa itu yang disebut marmalade* tauriyah dot com

carol: "are you sure? check again your fridge, you must have marmalde in your fridge"

waduh nenek satu ini kok ya ngeyel tho.....lagian yakin bener sih kalo di kulkas kami tersimpan marmalade. akhirnya aku ngalah, balik lagi ke dapur, tak obrak abrik itu kulkas......kutemukan semangkuk jeli terbungkus kotak kecil kecil....ku bolak balik, ada yang berwarna merah, ungu (blakberry) dan orange...duer!!!! nah yang orange tadi tertulis di tutup atasnya MARMALADE. ini dia yang kucari....

akhirnya aku kembali ke carol sekaligus menyuguhkan 3 box kecil mrmalade. (gak tanggung tanggung bo! biar besok gak minta lagi...haha)

aku: " there you go, your marmalade carol"

carol: "ooh...thank you very much darling, finally you find it"

dalam hati: dasar ndeso bin katrok-nya diriku. Thanks to carol yang udah ngajarin kosakata baru hari itu yang layaknya sudah diketahui seorang anak umur 5 tahun!!!!!

==================================

Lain carol lain Julia (juga bukan nama Asli)

pas aku tawarin makan siang, dia gak mau menu yang tersedia, dia cuman pingin jelly dan custard....SubhanAllah......please don't laugh at me yah para pembaca...aku emang ndeso buuanget dalam hal makanan, apapun yang ada di depanku itulah yang aku makan, gak pernah deh aku punya cita cita makan di restoran ini dan itu atau makan menu ini dan itu...never bin gak pernah!! tapi kalo urusan tekhnologi I am a bi mad.....so...akupun gak pernah makan custard karena katanya gak enak......kata siapa yah?? lupa wis...

so hari itu julia pingin custard.....aku pun celingak celinguk mana yah yang disebut custard.....bisa mbayangin gak, nyuguhin makanan tapi gak tahu which is which.....cuciaaaaan deh! akhirnya aku request aja sama domestic worker, "could you help me mam, bed 16 only wants a bowl of custard please",biasanya sih kita ambil sendiri dan serve sendiri....tapi hari itu aku pake trik ini suapay tanpa ketahuan blo'onnya aku tetep bisa ngelayani pasien, wakaka....setelah dia ambil mangkuk, dia ngambil secawan cairan kental sejenis cream warna kuning dari dalam jag (ceret) ...dalam hati..oalaaaaaaah ini tho custard...sejak hari itu aku gak pernah lupa nawarin menu custard and apple pie ke pasienku.......hehe...

================================

Dan kejadian memalukan yang terakhir adalah ketika pasienku meminta bantuanku mengambilkan Commode, huwalaaaaaaaaaaah....ono ono wae...berhubung semua istilah barang barang di RS ini baru sekali dan beda banget ama jaman aku kerja di Indo dulu akhirnya aku sendiri yang kebingungan....lagi lagi, aku gaya sok cari cari info....pas aku lagi jalan ngalor ngidul acting cari commode, aku denger nurse sedang panggil panggil asistennya tuk ngambil-in commode dan menaruhnya di Kamar mandi......aku intai si petugas tadi dan barulah aku tahu kalau commode tuh kursi roda yang ada toilet seat-nya. oalaah.....kalo barang itu mah wis weruh aku, malah dulu ibuku pernah punya tapi aku nyebut-nya portable toilet...itu kata penjulanya loh...yah aku kan percaya aja kata si penjual....ternyata nama yang bener commode

Picture taken from google.