Friday, 26 December 2008

Akhirnya...Dia Menikah di-usia Tiga puluh sekian....

Aku mengenal Asma (nama samaran) disaat usianya sudah berkepala tiga. kami bertemu di dunia maya, di sebuah forum Islam dimana aku sedang dalam misi mencarikan isteri untuk seorang brother yang belum pernah aku kenal tapi aku kenal baik dengan ibunya. Sang ibu bertutur kepadaku tentang keinginnanya yang besar untuk bisa memiliki menantu sholihah bagi anak laki lakinya yang berusia 27 tahun. seorang pemuda pakistan yang sudah mapan dan sangat berbakti kepada kedua orang tuanya. Aku tanya, apakah dia mau seorang dari indonesia? sang ibu bilang bersedia, apakah dia mau bersusah payah memboyong sang isteri dari Indonesia dan tentunya harus melalui proses paper work (visa, dll) yang tidak mudah. sang ibu menjawa: sanggup! dengan dasar itu aku memberanikan diri mencari alias hunting sang bride (calon pengantin wanita) melalui forum ini....dan dari sinilah aku mengenal sosok Asma.

Kami memang belum pernah bertemu muka, kami belum pernah berjabat tangan,dan pertemuan kami hanya melalui dunia maya, guyonan kami terwakili oleh icon icon yahoo messenger, wajah kami hanya terwakili dari gambar 2 dimensi (poto), obrolan suarapun hanya lewat fasilitas gratis Yahoo chat. namun sungguh..persahabatan kami nyata! hampir2 aku tahu karakter dia, aku suka mendengar suara tawa dia, aku tahu kesibukan dia dan segala hal yang terjadi berkaitan dengan proses pencarian pangerannya.

Akhirnya..beberapa hari yang lalu dia sampaikan, yah....kembali lewat Yahoo Messenger:"Alhamdulillah I am married now!"

bahagiaku tak terkira...memang dia sampaikan kepadaku beberapa bulan yang lalu sebelum kepulanganku ke Indonesia bahwa dia akan menikah...namun sampai ijab qabul, dia masih belum yakin akan terjadinya pernikahan dan bahwa status dia menjadi seorang isteri mengingat proses yang sekian banyak dan waktu yang sekian lama dia menunggu.

Lebih dari 20 proses Ta'aruf, satu demi satu gagal......hingga di usianya yang ketigapuluh..sekian....dia masih belum dipertemukan oleh Allah dengan jodohnya...sekian banyak pilihan dia usahakan, mulai dari ikhwan lokal, sampai ikhwan non pribumi alias ikhwan import (salah satunya adalah tawaran ikhwan pakistan dari inggris) namun sayang...semuanya gagal.....kadang masalah ketidak cocokan karakter, kadang sang ortu tidak setuju atau Asma bersedia namun sang ikhwan tidak dan sebaliknya, sang Ikhwan mengejar ngejar Asma tapi Asma enggan menerima pinangan itu...

Yah...aku salut dengan kegigihannya, aku salut dengan rasa tawakkal yang dia miliki, banyak akhwat, sisters, wanita muslimah yan berjuang dari tahun ke tahun untuk bisa mendapatkan jodoh segera...mula mula dengan cara yang halal dan ahsan tapi tak jarang rasa 'desperate' itu membuat mereka menempuh jalur 'keliru' dan tidak halal, astaghfirullah! tapi tidak dengan shahabatku Asma, dia selalu yakin bahwa Allah akan mengirim pangeran yang sholeh itu hanya melalui cara yang halal dan ahsan saja!

yup.....dia telah dipinang dan menikah dalam kurun waktu yang singkat, tidak kurang dari 5 bulan kira kira.....pangeran itu telah menemukan princess-nya dan Asma telah dipertemukan oleh Allah dengan orang yang tepat di saat yang tepat yang mungkin dimata manusia nampak terlambat tapi sesungguhnya tidak! karena justru dia benar2 matang, siap dengan semua tanggung jawab dan siap menjadikan suaminya laki laki paling bahagia sedunia.....

Untuk saudaraku muslimah yang sedang mencari dan menunggu jodohnya, tetep semangat yah!! misteri dari siapa pangeranmu hanya satu ujian kecil dari Allah untuk melihat kesabaranmu, ketawakkalanmu dan keteguhanmu memegang ajaranNYA....

Friday, 19 December 2008

Tulisan pertama-ku yang termuat dimajalah El Fata

Awalnya aku dapat email dari redaksi majalah Elfata tanggal 18 agustus 2008, disitu sang redaksi memintaku menjadi koresponden untuk majalas remaja mereka...meski bukan pertama kali tawaran semacam ini muncul tapi rasa PD itu tidak pernah ada..dulu sempat diminta menjadi koresponden manca negara dari Era muslim.com dan juga sampai sekarang juga masih menjadi 'inactive' tim penulis Baitijannati.com (maaf pak farid kalau saya lebih sering update blog daripada setor tulisan :). tapi lagi lagi aku takut dan khawatir kalau sebenarnya aku bukan orang yang tepat untuk amanah ini. setelah berulang kali ber-email ria dengan sang redaksi dengan nada yang tentu saja kurang PD, alhamdulillah sang redaksi membuatku maju. Beliau membaca tulisan tulisan di Blog ku -yang lebih sering acak adul daripada beraturan- dan katanya tinggal memoles sedikit. bahkan kalau aku repot sang redaksi sendiri yang akan memoles....wah kalau gitu mah aku mau mau aja....

dan sebelum kepergian kemarin, Elfata meminta kontribusi tulisan tentang Idul adha di london yang sebenarnya sudah aku 'tayangkan' cieee....di blogku beberapa tahun yang lalu.....beliau meminta lebih detail dan lebih panjang......dalam semalam aku kebut dan inilah hasilnya.......

Link dari El Fata ada di SINI

please kasih komen yah?......bagian mana yang perlu diperbaiki???

======================

Idul Adha di London

Merayakan Idul Adha di negeri non muslim seperti Inggris tentu beda rasanya dengan merayakannya di negeri sendiri ataupun di negeri muslim lainnya. Tidak adanya beduk maghrib, adzan yang membahana, dan takbir di sekitar benar benar bikin saya rindu kampung halaman.

Tahun ini adalah tahun kelima saya merayakan Idul Adha di London. Setiap hari raya itu datang, setiap itu pula saya rindu kampung dan berharap bisa merayakannya di negeri sendiri. Namun bagaimanapun juga, London adalah tempat tinggal saya sekarang. Mau tidak mau, saya harus 'menghidupkan' hari raya itu dan berhenti berkhayal setiap hari raya datang. Mensyukuri apa yang ada adalah jauh lebih baik daripada mencaci dan mencibir apa yang ada di depan mata.

Kebetulan saya menetap di daerah komunitas muslim terbesar di London yakni di London timur. Area ini banyak dihuni oleh muslim keturunan Bangladesh dan sedikit Pakistan, India, serta Somalia. Adapun briton (istilah pemegang british passport) yang berketurunan Arab banyak berada di wilayah lain.

Saya merasa beruntung sekali bisa tinggal di daerah komunitas muslim yang campur jadi satu dan merasa bersaudara meski warna kulit, bahasa, dan madzhab kami berbeda.

‘Alim Bikin Bersatu

Setiap menjelang hari raya, entah itu Idul Fitri ataupun Idul Adha, ada sebuah tradisi yang tidak banyak terjadi di Indonesia, yakni berburu informasi hilal. Biasanya, informasi resmi bulan sabit datang dari masjid besar di London pusat atau masjid London timur yang baru-baru ini diresmikan oleh Islam Channel sebagai masjid terfavorit di seluruh Britania Raya. Saya sendiri sering mengacu ke East London Mosque atau lebih sering disebut sebagai ELM yang terletak di jalan Whitechapel.

Karena dua masjid ini banyak dijadikan acuan, tak heran kalau perbedaan tanggal masehi hari raya di London jarang terjadi. Bahkan selama saya berada di London, sekalipun, saya belum pernah menemukan perbedaan tanggal masehi dalam merayakan Idul Adha. Banyak muslim di London yang knowledgable (alim) tentang ajaran agama Islam. Banyak juga dari mereka yang faham bahwa untuk Hari raya Idul Adha, acuan kita adalah wukuf di Arafah, Saudi Arabia. Dan karena pengetahuan mereka inilah, perbedaan itu juga bisa dihindari.

Warung Sayur Super Murah

Karena Idul Adha dirayakan di hari ke-10 Dzulhijjah, walhasil muslim di London kebanyakan sudah bisa mempersiapkan jauh-jauh hari. Di antara persiapan itu adalah beli baju baru, belanja ekstra daging, sayur, beras, dan bahan-bahan pokok lainnya.

Pasar -atau lebih dikenal dengan istilah market- yang sangat terkenal di London timur adalah Upton Park dan Whitechapel Market. Keduanya adalah pasar besar yang menyediakan banyak daging halal dari mutu terbaik hingga mutu biasa. Ikan segar, sayur mayur seperti terung, kangkung, kubis, wortel, kentang, dan segala macam buah-buahan tersedia di sini.

Pasar ini murah meriah! Kalau pingin dapet yang murah banget bisa dengan mencari warung £1. Stand ini berisi segala macam buah, lombok, sayur, bawang bombay, bawang putih, dan lain sebagainya yang ditaruh di sebuah baskom (mangkok besar). Satu baskom berisi sejumlah barang sejenis (satu item) dan harganya cuman £1, nggak lebih! Hanya saja, kita harus pinter-pinter memilih kualitas seluruh barang dalam satu baskom itu. Karena kalo nggak cermat, bisa-bisa buah yang kita beli hari itu busuk di hari berikutnya.

Undangan Makan Rame-Rame

Kondisi yang menarik dari muslim di Inggris adalah kecenderungan mereka yang sangat welcome terhadap muslim yang lain. Mereka memiliki jalinan ukhuwah yang sangat kuat antar satu muslim dengan muslim lain meski beda negara. Memang ada group Somalia, Pakistani atau Turkish yang punya masjid sendiri, khutbah Jumat berbahasa ibu mereka, akan tetapi untuk masjid-masjid yang didirikan dengan dana bersama biasanya terbuka untuk siapa pun.

Wajar kalau kemudian ikatan ukhuwah itu mendorong satu sama lain saling mengundang untuk merayakan Idul Adha bersama dengan makan malam atau makan siang di rumah teman.Undangan itu ada yang bersifat individual, tapi ada juga yang diundangkan untuk umum semisal undangan perayaan Idul Adha bersama di masjid besar. Masjid yang sering mengadakan acara ini adalah East London Mosque dan Masjid Besar London pusat di area Regents Park.

Untuk orang yang tidak punya keluarga besar seperti saya, saat hari raya bisa menjadi saat yang paling menyedihkan jika acara temu bersama dan makan bersama ini tidak ada. Komunitas muslim Indonesia sendiri biasanya merayakan bersama di wisma duta di London utara. Mereka menyediakan menu Indonesia untuk keluarga Indonesia yang berdomisili di London dan sekitarnya.

Ke mana Hewan Kurbannya?

Satu tradisi yang sepengetahuan saya berbeda dengan negeri muslim adalah acara penyembelihan hewan kurban. Hampir tidak pernah saya dapati acara penyembelihan di masjid di Inggris yang notabene berhasil mengumpulkan ratusan hewan kurban. Lho, ke mana dong hewan kurbannya?

Begini, di Inggris, terutama London banyak sekali organisasi yang mengelola sedekah, zakat, dan hewan korban. Biasanya yang mereka lakukan adalah membayar sejumlah uang lewat organisasi Islam ini atau lebih dikenal dengan charity organization sesuai dengan jenis hewan kurban yang mereka inginkan kemudian si empunya hewan kurban ini juga berhak menentukan ke mana daging kurban ini akan didistribusikan. Ada sekian banyak pilihan untuk sasaran pendistribusian, mulai dari muslim di Palestina, Pakistan, Bangladesh, Afrika, dan juga termasuk Asia Tenggara. Karena itulah, jarang sekali bahkan sekalipun saya belum pernah menemukan perayaan hari raya diwujudkan dalam acara makan bersama hewan kurban. Muslim di inggris lebih suka membeli daging tersendiri dan mengirimkan hewan kurbannya untuk fakir miskin ke negeri muslim yang jauh.

Sholat Id 4 Gelombang

Hari raya diawali dengan sholat id. Kebanyakan sholat id dilakukan di dalam masjid, tidak di lapangan atau di jalan raya. Sholat Id di masjid-masjid besar terbagi menjadi 4 waktu. Dimulai dari Pukul 08.00 kemudian 09.00, 10.00, dan terakhir pukul 11.00. Yang mau bangun pagi-pagi banget, silakan hadir di sholat Id jam 08.00. Untuk memudahkan para jama'ah, pintu masuk dan pintu keluar masjid dibuat berbeda yakni berseberangan satu sama lain sehingga tidak akan terjadi kasus berdesak-desakan antara jama'ah yang datang untuk kloter kedua, dengan jama'ah kloter pertama yang pulang.

Cara sholat Id-nya pun kadang berbeda dari tahun ke tahun. Tahun lalu memakai madzhab Syafi'I, maka tahun ini bisa memakai madzhab Hanafi. Cara sholat kedua mazhab ini punya perbedaan pada cara dan jumlah takbirnya. Sebelum sholat Id dimulai, biasanya sang imam menjelaskan mekanisme sholat hari itu dengan 3 bahasa: Inggris, Arab, dan Bengali (karena memang kebanyakan muslim berketurunan bangladesh berada di London timur). Setelah sholat selesai, diikuti khutbah yang juga disampaikan dalam 3 bahasa: Inggris, Arab, dan Bengali. Khutbah hanya berlangsung 15 menit. Setelah itu semua kembali ke rumah masing masing.

Yang patut disayangkan adalah bahwa tak jarang para lelaki muslim harus kembali bekerja seusai sholat Id. Tidak ada hari libur kecuali Idnya jatuh di akhir pekan, bahkan adakalanya banyak muslim dan muslimah yang tidak bisa mengikuti sholat Id karena mereka harus bekerja di hari Id. Fenomena seperti inilah yang membuat kita semakin merasakan perbedaan merayakan Id di negeri barat dengan negeri muslim seperti Indonesia.

Sore atau siang hari barulah kita bisa ke rumah teman yang memang mengundang kita untuk makan siang atau makan malam. Lagi-lagi tradisi berkunjung tanpa undangan dan tanpa pemberitahuan sangat tidak umum di Inggris karena memang setiap orang sibuk dengan urusan mereka masing masing. Ironis, tapi itulah kenyataannya.

Menu Idul Adha ala Bengali

Tahun lalu saya diundang keluarga Bengali (Bangladeshi) yang bertempat tinggal tak jauh dari apartemen saya. Mereka mengundang teman saya yang lain. Setelah sampai dan menyampaikan bingkisan kecil sebagai tanda terima kasih untuk undangan makan malamnya, maka kami dipersilahkan menuju meja makan yang sudah siap dengan menu lengkapnya.

Diawali dengan samosa (semacam kue roseles) dengan kulit luar dan didalamnya terisi sayur yang dibumbui Indian spice atau daging yang sudah diolah dan dibumbui juga. Ada juga pakura; tepung yang dicampur sayuran yang sudah dirajang dan dibumbui kemudian digoreng serta cheak peas yang sedikit basah dengan saos kari India/Bangladesh.

Setelah itu, kami disuguhi menu utama berupa nasi biryani dan nasi pilau yang sedap -semacam nasi goreng tapi bercampur daging dan berbumbu/spicy. Nasi itu dimakan dengan kari daging, kari ayam, dan juga kari sayur yang sudah dimasak dengan memakai bumbu jadi berbentuk serbuk. Semua bumbu bisa didapat di toko India dan hampir semuanya sudah berbentuk serbuk. Kari di sini sangat berbeda dengan kari indonesia yang berbumbu dasar santan. Kari India/Pakistan/Bangladesh tidak pernah memakai santan, mereka hanya memakai bawang bombai yang banyak untuk membuat kuahnya mengental.

Dengan bumbu serbuk ini, yang kita perlukan hanya menggoreng bawang bombai dan bawang putih kemudian memasukkan bumbu serbuk tadi dan ditambah beberapa bumbu tambahan lain seperti cengkeh, kayu manis, dan lain-lain. Yang jelas bumbu dasarnya sudah ada, jumlahnya mau seberapa semua tergantung selera.

Sajian ditutup dengan manisan atau sweet, bisa berbentuk baklava -manisan yang juga dikenal di negeri Turki dan Arab- atau dengan puding yang terbuat dari nasi dan berasa manis. (*)

dr. Yumna Supardi

Staf National Health Service di Royal London Hospital

Pengajar Tajwid (Level I, II and 1st step to Quran) untuk akhwat (both born muslim and convert) di Tayyibun Institute, London

Thursday, 18 December 2008

Semoga dia menyambut hidayah itu....

Masih ingat kisah kolegaku yang tertulis di SINI? alhamdulillah setelah 3 minggu tidak berinteraksi dengan dia...tiba tiba kemarin, disaat melihat foto ka'bah dan masjid Nabawi....dia menyatakan:

"I hope and wish I will be able to go there oneday, It's my dream" Aku lihat mata dia berkaca kaca melihat semua gambar Makkah dan ka'bah yang terpampang dihadapannya.

Aku: "InshaAllah you will sis if you make effort and keep asking Allah in your du'a"

dan tiba tiba.......

Dia:"I want to dress up like the way I used to be, with scarf and long dress or if my husband dislike it at least I can cover my whole body like muslim woman not like the way I am now"

DEG!!!! sumringah senyumku tak mampu kutahan....hatiku pun gembira tak terkira....akhirnya hidayah itu datang kurang dari sebulan setelah perbincangan "miris" dan "menyedihkan" itu

aku tanya: "what does make you want to change?"

dia jawab:" I just don't feel right, I have to do it"

Alhamdulillah....semoga Allah membimbing dia selalu dan semoga dia dengan cepat dan tanggap menyambut hidayah itu.......

O sisters...it seems your du'a through this blog has been answered by Allah 'Azza wajalla. Jazakumullah khairan katsira

Sunday, 23 November 2008

Hiatus bin break alias cuti *_*

To all my dearest contacts and friends....

In the next 3 weeks this Blog will take its break...

Till then I just want to say...

Thank you for being there for me..

Thank you for all the comments and supports

Thank you for all your kindness

Thank you for being my contacts and friends.

And All praise belongs to Allah who brought you all into my life

Also....

I sincerely ask your forgiveness for all my shortcomings

I sincerely ask your forgiveness I have committed wrongdoing over you

I sincerely ask your forgiveness if I wrote dissapointing comments and dissapointing post

please ...please.....please forgive me.......

And ...

Please remember me in your du'a (pray) that Allah brings blessing in my time, my life, my wealth and every step I make. Allahumma Amin...

Jazakumullah khairan kathira..jazakumullah bil jannah wa barakallah fikum

wassalamualaikum

love you loads

Friday, 21 November 2008

2 pasien meninggal dalam semalam

2 pasien meninggal dalam semalam.....yup! itulah headline ku pas jaga malam kemarin.....kebetulan salah satunya adalah pasienku. FYI, karena bangsalku dihuni oleh para kaum Lansia.....tak jarang jika ada beberapa keluarga pasien yang terminally-ill setuju untuk tidak meneruskan perawatan jika pasien kena cardiac arrest atau jantung berhenti berdenyut. secara hukum, kami staff kesehatan harus semaksimal mungkin mengupayakan agar pasien kembali 'hidup' dengan obat, pijat jantung, nafas tambahan, dll.....tapi untuk pasien yang sudah sangat tua, sangat sakit dan hidup justru lebih 'menderita' bagi mereka dari pada kematian, then the doctors and the family kind of agree not to resucitate the patients...

nah kebetulan kemarin pas handover (alih tugas) aku pas bertugas di bangsal wanita, ada satu pasien bernama Mrs JH yang kelihatan sangat pucat...semula dia baik baik saja..selang beberapa menit dia mengeluh 'a bit kiddy', terasa capek, dan sangat lemas....aku berusaha kasih dia minum dan mengontak senior member of staff..akhirnya dokter jaga malam itu dikontak, dia melalui segala macam pemeriksaan darah, EKG, dll..2 kanula terpasang dikedua tangannya.....sejam kemudian dia sudah delirium, gak respon saat aku tanya, vital sign juga sangat jelek....kita kasih oksigen full 15 liter.....tetep aja saturasi oksigen rendah....tepat jam 10 malam, aku coba cek vital sign-nya again...saat itu aku lihat nafasnya mulai tersengal sengal, satu persatu.....I had a bad feeling that she would get cardiac arrest....aku buru3 panggil nurse in charge.....dia datang dan kami berdiri disebelah pasien sekitar 2 menit sambil mengawasi pasien...tak lama setelah itu benar sekali dugaanku, pasien berhenti bernafas!!!! akhirnya kami harus kontak emergency team.....pompa jantung dan segala peralatan sudah siap...aku bagian ngasih nafas tambahan dengan ambu bag, jantung sempet kembali berdetak, tapi tensi sangat rendah, ternyata level Hb (haemoglobin) Mrs JH hanya 5 !!! wajar kalau dia pucat dan susah nafas........setengah jam kemudian the doctor pronounced her dead! hanya 2 jam dari waktu aku lihat dia mulai unsettled sampai ajal menjemputnya.....satu jam kemudian keluarganya datang, melihat sang mayat sebentar, then pulang kembali ke rumah...what????

jam 2 malam, Pasien Mr AK dari keturunana Asia juga dipanggil Allah, dia seorang muslim dan seluruh keluarganya (mungkin lebih dari 10) bermalam di RS, mereka setuju untuk tidak pijat jantung jika Mr AK berhenti bernafas.......samar2 aku dengar mereka memutar lantunan ayat suci Al Quran....pastinya si keluarga ingin Mr AK meninggal dengan menyebut nama Allah....sebentar kemudian aku dengar lantunan ayat quran itu berhenti dan digantikan dengan tangisan sesenggukan keluarga pasien....Innalillahi wainna ilaihi rajiuun.....Mr AK meninggal dunia setelah hampir 4 hari koma.

yah...malam itu non stop working......sampai pagi.....capek - pulang - tidur dan malam ini kembali dinas malam.....ada pasien tiba tiba GCS (tingkat kesadarannya) menurun drastis dalam waktu yang cepat, dia menjalani emergency neurosurgery, yup...istilahnya bedah otak.....otak dibuka dan dilubangi untuk mengambil gumpalan darah akibat stroke dan juga memberi ruang supaya tekanan intra kranial menurun. untungnya dia bukan pasienku....tetep aja bantu- bantu but I am not the main man! makanya bisa update blog dan MP....

Shock, sedih, miris!!!

"I was like you before I met my husband, I wore scarf, long dress, always in a dark colour, every last 10 days of ramadhan my dad would tell me to stay in the mosque, recite Quran, and doing a lot of things! but it was all stressful, I didn't like it and I dont like it up to now. I hate knowing my dad keep telling me what to wear, and what to do when I am already 25 yrs old...but I am happier now, my husband kind of help me to change into who I am now, I am much happier now!! really..really happy!"

"Thats why, I don't force my kids to do all my dad used to tell me to do, I will give my children options. I will let them choose which way they want to go..."

itulah ungkapan dari seorang student nurse yang sedang bertugas di bangsal kami.

catatan: happier dia maknai sebagai: lepas kerudung, lepas jubah (jilbab), model rambut super pendek persis potongan kaum laki laki, sholat pun berhenti!

SHOCK!!! sedih, miris bin ngenes itulah yang aku rasakan ketika aku mendengar ungkapan dia yang super jujur....speechless karena terheran heran. meski ini bukan pertama kalinya aku mendengar kisah seperti ini tapi ungkapan "I am happier now! I am very much content with the way I am now and I will give my children options to grow up as anyone not only as a Muslim!" itulah yang bikin aku sedih!!!!

Ibrah / Khatimah

  • Bahwa Allah menunjuki siapa yang dia kehendaki dan 'mengambil petunjukNYA' dari siapa saja yang dia kehendaki.
  • I can entirely understand mengapa Rasulullah bersabda:" Wanita itu dinikahi kerana empat perkara : hartanya, keturunannya, kecantikannya dan agamanya. Maka pilihlah olehmu orang-orang yang mempunyai agama nescaya kamu akan berbahagia ” (Muttafaq A’laih : Riwayat Bukhari) demikian pula bagi perempuan ketika memilih laki laki pendamping hidupnya...kalau memilih suami BUKAN KARENA agamanya maka 'bahagia' yang dia dapatkan bukanlah kebahagiaan yang sebenarnya...melainkan kebahagiaan yang semu saja......
  • Setelah nikmat yang demikian banyak yang telah Allah anugerahkan kepada kita, akankah kita mengkhianati-NYA? Allah juga memiliki rasa cemburu: Hadis riwayat Abu Hurairah ra., ia berkata: Rasulullah saw. bersabda: Sesungguhnya Allah itu cemburu dan orang yang beriman juga cemburu. Kecemburuan Allah, yaitu jika orang mukmin melakukan apa yang diharamkan. (Sahih Muslim: 4959)
  • Bahwa pendidikan Islam kepada anak harus ditanamkan tidak dalam bentuk doktrin, melainkan dengan hikmah dan pengertian......jika hanya doktrin, jangan salahkan jika anak merasa tertekan dan ingin 'terbebas' dari doktrin saat mereka beranjak dewasa Akhirnya untuk para ortu dan calon ortu, bersiap diri dengan segala ilmu dan wawasan Islam tidak hanya berguna sebagai day today guidance untuk kita para hamba Allah tapi juga berguna untuk anak anak kita. Bukankah kita ingin generasi (anak anak) yang lebih sholihah dari kita?
  • ada ibrah lain dari kisah pendek diatas?...please share with us....

Friday, 14 November 2008

Dialog menarik...

Gak tahu kenapa, akhir akhir ini aku banyak mengalami kejadian yang membawa banyak hikmah dan membuatku semakin yakin akan kebenaran AL Quran dan betapa tugas seorang muslim yang hidup di negeri non muslim sangatlah krusial bin important. ditengah current climate of Islamophobia, muslim yang 'teridentifikasi' dari cara mereka berpakaian benar benar akan bisa memberi dampak luar biasa bagi orang yang open minded. at least itu satu hikmah yang bisa aku ambil dari banyak peristiwa atau tepatnya dialog dan diskusi dengan teman sejawat yang berbeda kepercayaan. kita saling menghargai satu sama lain, diskusinyapun diliputi humbleness dan keterbukaan bahkan kepolosan yang kadang membuatku sangat terharu......

====== Kejadian pertama ===========

suatu hari aku dan 3 staff nurse duduk dan santai menjelang handover di sekitar meja resepsionis....tiba tiba ada yang nyeletuk dan bertanya:

nurse: "can I ask you question?"

aku: "yes, sure..go ahead..."

nurse: "does muslim woman have to wear scarf in black or dark colour? because I see you always wear black, dark blue or dark brown, and when I used to work in saudi, whenever I go out to the market or shopping around, we have to put abaya and scarf in black!"

aku: "oh wow...you've been to Saudi and worked there before? *akunya malah jadi excited * hmm..well, actually colour is something that is optional. the main obligation is to wear scarf and you can choose any colour you like as long as it's not too attractive. I have almost all type of colour, you know"

nurse: "really? do you have pink? green? red?"

aku: " yes, I do!"

nurse: " oh...I thought you are only allowed to wear dark colour, what about the pin on your left and right scarf? why do you wear it?" *kebetulan aku selalu pakai jarum bundel di kanan kiri pelipis untuk 'holding' the scarf*

aku: sambil senyum aku jawab " I like to keep my scarf neat and stay still, but this is entirely my choice and prefence, nothing obliged!!"

tuh kan? polos bangeeeet...aaawwwwwwwwwwwwwwwww

============ kejadian kedua ================

2 orang nurse duduk bareng sama aku di staff room tuk makan siang, dia udah selesai makan dan aku sedang tidak makan, aku cuman baca koran pagi di ruangan sambil duduk santai.

nurse 1: " where is your food, don't you eat any lunch?"

aku:" naaa....I don't"

nurse 1 :" why? are you fasting?

aku: aduh dalam hati, niat sembunyi sembunyi dalam beramal eh malah ketahuan, meski dia non muslim tapi staff di RS banyak tahu ttg ramadhan dan my preference, so aku jawab aja :

" yeah.....I am actually"

nurse 1:" why? isn't ramadhan gone already?"

aku: "yeah, ramadhan has finished, but what I am doing now is voluntary fasting, ramadhan is obligation and all muslim should fast but this one is just recommended one"

nurse2 nyahut....."oh wow....i found religion is fascinating, so you have obligatory and voluntary fasting? what is the reason you are doing it?"

aku:" well, I just want to get exstra reward, Prophet muhammad PBUH said that if you fast ramadhan and then followed by 6 days in the next month then the reward is like fasting the whole year"

nurse 1 "what????? you have to fast the whole year????"

aku:" no...no....the reward is like fasting the whole year or as if you fast for the whole year!"

nurse 1 dan 2: ooooooh....i see

========= Kejadian 3 =============

2 orang sedang diskusi ttg agama, nurse S nanya ke nurse P

nurse S: "so what is your religion then? I am roman catholic"

nurse P: " well....I dont believe on religion, I was Roman catholic but I found it's funny and ridiculous to find that you have 10 comandment and if you don't do it you well get punished! God is Kind, God is merciful, why would He punished His creation, well I beleive in God but I don't follow any religion, I worship Him in the way I want to, no particular way, I pray to Him the way I want but still I FIND RELIGION IS FASCINATING THOUGH"

aku: "are you saying religion complicate things and just show that God is not merciful?well....in my opinion it depends how do you define religion then? because for me ISLAM IS NOT A RELIGION, BUT IT'S A WAY OF LIFE"

nurse p : " wow...wow....this is getting more and more fascinating, what do you mean by way of life?"

aku: " well....Islam does not only tell you how to worship and pray to God but Islam as a God's revelation shows us how to live our lives, Islam has its on guidance to its follower how to enter toilet, which foot need to use to enter toilet, and get out from it, what to eat and what not to eat, as well as Islam has its own economic system, taxation, political system, ect...that's what I mean by way of life.....

nurse P dan nurse S langsung diam terpaku dan nampak shock..entah itu shock bingung atau shock kagum dengan Islam....semoga yang kedua....

Wednesday, 5 November 2008

Why did I get married????

Interesting quote from the movie 'Why did I get married?'

In most cases, especially in relationships, you will only get 80% of what you NEED and you will hardly get the other 20% that you WANT in your relationship. There is always another person (man or women) that you will meet and that will offer you the other 20% which is lacking in your relationship that you WANT And believe me, 20% looks really good when you are not getting it at all in your current relationship.

But the problem is that you will always be tempted to leave that good 80% that you know you have, thinking that you will get something better with the other 20% that you WANT

But as reality has proven, in most cases, you will always end up with having the 20% that you WANT and loosing the 80% that you really NEED and that you already had.

Be careful in deciding between what you WANT and NEED in your life.

Adultery happens when you start looking for what you don't have. 'Wow, this girl in my office is a real looker. But it's not her Wynona Rider features that got me. I'm crazy about her because she's also understanding, intelligent, tender - so many things that my spouse is not'

Somewhere along the way, you'll find a woman or a man who will be more charming or sensitive. More alluring. More thoughtful. Richer. Have greater sex appeal. And you will find a woman or man who will need you and pursue you and go loco over you more than your spouse ever did.

Because no wife or husband is perfect. Because a spouse will only have 80% of what you're looking for. So adultery takes place when a husband or wife looks for the missing 20%. Let's say your wife is melancholic by nature.

You may find yourself drawn to the pretty clerk who has a cherry laugh no matter what she says: 'I broke my arm yesterday, Hahahaha . . ..'

Or because your wife is a homebody in slippers and pajamas, smelling of garlic and fish oil, you may fall for a fresh-smelling young sales representative that visits your office in a sharp black blazer, high heels, and a red pencil-cut skirt Or because your husband is the quiet type, your heart may skip a beat when you meet an old college flame who has the makings of a talk show host.

But wait! That's only 20% of what you don't have.

Don't throw away the 80% that you already have!

That's not all. Add to your spouse's 80% the 100% that represents all the years that you have been with each other. The storms you have weathered together. The unforgettable moments of sadness and joy as a couple. The many adjustments you have made to love the other. The wealth of memories that you've accumulated as lovers.

Adultery happens when you start looking for what you don't have.

But faithfulness happens when you start thanking God for what you already have.

But I'm not just talking about marriage.

I'm talking about life!

About your jobs.

About your friends.

About your children.

About your lifestyles.

Are you like the economy airline passenger that perennially peeks through the door of the first class cabin, obsessed with what he's missing? 'They have got more leg room! Oh my, their food is served in porcelain! Wow, their seats recline at an 80% angle and they've got personal videos!'

I guarantee you'll be miserable for the entire trip! Don't live your life like that. Forget about what the world says is first class. Do you know that there are many first class passengers who are miserable in first class -- because they are not riding in a private Lear Jet?

The main message???

If you start appreciating what you have right now, wherever you are, you are first class!

email kiriman kolega dari RS

meski bahasanya umum tapi jika diterjemahkan dalam lingkup dimana adultery tidak diterjemahkan sebagai perselingkuhan akan tetapi ketidakpuasan dan komplain sana sini inshaAllah bermanfaat

Tuesday, 4 November 2008

She's pretty, kind and caring but I feel sorry for her!

Suatu hari di bangsal...aku lagi nyantai dan ngobrol dengan beberapa kolega dan seorang student nurse karena semua kerjaan emang sudah selesai...menjelang break makan siang aku sempet ngobrol dengan seorang student nurse yang menurutku cantik, pintar dan pekerja keras..memang ini bukan pertama kalinya aku ngobrol dengan dia (sebut saja namanya Kelly) tak heran kalau akhirnya aku banyak tahu tentang latar belakang dia.... percakapan itu dimulai dengan diskusi tentang peristiwa 2 hari sebelumnya dimana ada kasus cardiac arrest alias sudden death (baca: mati mendadak) dari seorang pasien yang sebenarnya sudah cukup umur (diatas 80 tahun). pasien ini memang menderita kanker sekian lama, dan dia masuk RS karena kasus decrease mobility (kurang bisa gerak) dan rencananya mau diadakan scan / x-ray dan semacamnya..dan beberapa waktu sebelum pasien ini meninggal, dia masih respon, semua vital sign-nya masih bagus akupun masih bertanya tentang keadaan dia, dia hanya respon seperlunya dan seharian penuh dia hanya tidur, tidak mau diganggu dan tidak mau makan selama 4 hari terakhir. Kebetulan dia memiliki seorang anak perempuan yang tiap hari mengunjunginya, sang anak ini sejak awal kurang puas dengan pelayanan RS, dia merasa bahwa ibunya tidak kami urus....padahal kita-nya sudah semaksimal mungkin persuade her to eat, drink and mobilize. but at last! malam itu terjadilah cardiac arrest (jantung berhenti mompa). alhamdulillah aku gak bertugas malam itu, aku hanya denger cerita dari kolega kalau seluruh team resusisatasi terpaksa dipanggil dan sayangnya nyawa sang pasien tidak tertolong dan meninggal dini hari jam 4.00am.

dari kejadian itu tiba tiba sang student nurse (sebut saja namanya Kelly) berujar:

"do you believe life after death?" tanya-nya kepadaku aku jawab spontan: "yes, absolutely and in fact in my point of view that is the TRUE life"

Kelly :"what do you mean?"

aku: "it means that this wordly life is only short journey whereas life after death is eternity. the one who do a good deeds in this life will get a good reward in the hereafter and the one who don't then have to face the consequence, so living today is actually on a misson of getting the best life in the hereafter"

kelly: "well...ME, I DON'T BELEIVE THERE IS LIFE AFTER DEATH"

Otomatis aku terkaget kaget: "so in your point of view, people who died will just died and they become corps and eventually unite with the soil?"

Kelly: "Yes, I think so"

aku: "what about reincarnation process, don't you believe in that either?"

Kelly: "Nope!, I don't believe there is a life after death and I don't believe reincarnation either"

Aku: "what proof do you need to make you believe that there is a life after death then?"

Kelly: "hmmm *nampak sambil mikir* maybe if I see it later on after I die, then I will belive in it..sambil senyum

astaghfirullahal 'aadzim, sontak aku ingat ayat Allah dibawah ini (please do read carefully):

Quran surah Yaasin ayat:

78] Dan dia membuat perumpamaan bagi Kami; dan dia lupa kepada kejadiannya; ia berkata: "Siapakah yang dapat menghidupkan tulang belulang, yang telah hancur luluh?"

[79] Katakanlah: "Ia akan dihidupkan oleh Tuhan yang menciptakannya kali yang pertama. Dan Dia Maha Mengetahui tentang segala makhluk,

[80] yaitu Tuhan yang menjadikan untukmu api dari kayu yang hijau, maka tiba-tiba kamu nyalakan (api) dari kayu itu."

[81] Dan tidakkah Tuhan yang menciptakan langit dan bumi itu berkuasa menciptakan kembali jasad-jasad mereka yang sudah hancur itu? Benar, Dia berkuasa. Dan Dialah Maha Pencipta lagi Maha Mengetahui

Quran surah Al Jaatsiyah ayat:

[24] Dan mereka berkata: "Kehidupan ini tidak lain hanyalah kehidupan di dunia saja, kita mati dan kita hidup dan tidak ada yang membinasakan kita selain masa", dan mereka sekali-kali tidak mempunyai pengetahuan tentang itu, mereka tidak lain hanyalah menduga-duga saja.

[25] Dan apabila dibacakan kepada mereka ayat-ayat Kami yang jelas, tidak ada bantahan mereka selain dari mengatakan: "Datangkanlah nenek moyang kami jika kamu adalah orang-orang yang benar".

[26] Katakanlah: "Allah-lah yang menghidupkan kamu kemudian mematikan kamu, setelah itu mengumpulkan kamu pada hari kiamat yang tidak ada keraguan padanya; akan tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui.

dan Quran surah Saba': ayat

[3] Dan orang-orang yang kafir berkata: "Hari berbangkit itu tidak akan datang kepada kami". Katakanlah: "Pasti datang, demi Tuhanku Yang mengetahui yang gaib, sesungguhnya kiamat itu pasti akan datang kepadamu. Tidak ada tersembunyi daripada-Nya seberat zarrah pun yang ada di langit dan yang ada di bumi dan tidak ada (pula) yang lebih kecil dari itu dan yang lebih besar, melainkan tersebut dalam Kitab yang nyata (Lohmahfuz)",

[4] supaya Allah memberi balasan kepada orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal yang saleh. Mereka itu adalah orang-orang yang baginya ampunan dan rezeki yang mulia.

[5] Dan orang-orang yang berusaha untuk (menentang) ayat-ayat Kami dengan anggapan mereka dapat melemahkan (menggagalkan azab Kami), mereka itu memperoleh azab, yaitu (jenis) azab yang pedih.

Quran surah Al mu-minuun ayat:

99] (Demikianlah keadaan orang-orang kafir itu), hingga apabila datang kematian kepada seseorang dari mereka, dia berkata: "Ya Tuhanku kembalikanlah aku (ke dunia),

[100] agar aku berbuat amal yang saleh terhadap yang telah aku tinggalkan. Sekali-kali tidak. Sesungguhnya itu adalah perkataan yang diucapkannya saja. Dan di hadapan mereka ada dinding sampai hari mereka dibangkitkan

[101] Apabila sangkakala ditiup maka tidaklah ada lagi pertalian nasab di antara mereka pada hari itu, dan tidak ada pula mereka saling bertanya.

[102] Barang siapa yang berat timbangan (kebaikan) nya, maka mereka itulah orang-orang yang dapat keberuntungan.

[103] Dan barangsiapa yang ringan timbangannya, maka mereka itulah orang-orang yang merugikan dirinya sendiri, mereka kekal di dalam neraka Jahanam.

[104] Muka mereka dibakar api neraka, dan mereka di dalam neraka itu dalam keadaan cacat.

[105] Bukankah ayat-ayat-Ku telah dibacakan kepadamu sekalian, tetapi kamu selalu mendustakannya?

[106] Mereka berkata: "Ya Tuhan kami, kami telah dikuasai oleh kejahatan kami, dan adalah kami orang-orang yang sesat.

[107] Ya Tuhan kami, keluarkanlah kami daripadanya (dan kembalikanlah kami ke dunia), maka jika kami kembali (juga kepada kekafiran), sesungguhnya kami adalah orang-orang yang lalim."

[108] Allah berfirman: "Tinggallah dengan hina di dalamnya, dan janganlah kamu berbicara dengan Aku.

[109] Sesungguhnya, ada segolongan dari hamba-hamba-Ku berdoa (di dunia): "Ya Tuhan kami, kami telah beriman, maka ampunilah kami dan berilah kami rahmat dan Engkau adalah Pemberi rahmat Yang Paling Baik.

[110] Lalu kamu menjadikan mereka buah ejekan, sehingga (kesibukan) kamu mengejek mereka, menjadikan kamu lupa mengingat Aku, dan adalah kamu selalu menertawakan mereka.

[111] Sesungguhnya Aku memberi balasan kepada mereka di hari ini, karena kesabaran mereka; sesungguhnya mereka itulah orang-orang yang menang."

[112] Allah bertanya: "Berapa tahunkah lamanya kamu tinggal di bumi?"

[113] Mereka menjawab: "Kami tinggal (di bumi) sehari atau setengah hari, maka tanyakanlah kepada orang-orang yang menghitung."

[114] Allah berfirman: "Kamu tidak tinggal (di bumi) melainkan sebentar saja, kalau kamu sesungguhnya mengetahui."

[115] Maka apakah kamu mengira, bahwa sesungguhnya Kami menciptakan kamu secara main-main (saja), dan bahwa kamu tidak akan dikembalikan kepada Kami?

THE ENGLISH VERSION:

And he (i.e. man) presents for Us an example (i.e. attempting to establish the finality of death) and forgets his [own] creation. He says, “Who will give life to bones while they are disintegrated?” Say, “He will give them life who produced them the first time; and He is, of all creation, Knowing.” [It is] He who made for you from the green tree, fire, and then from it you ignite. Is not He who created the heavens and the earth Able to create the likes of them? Yes, [it is so]; and He is the Knowing Creator. (Quran, 36:78-81)

========================

And they say, “There is not but our worldly life; we die and live (i.e. some people die and others live, replacing them) and nothing destroys us except time.” And they have of that no knowledge; they are only assuming. And when Our verses are recited to them as clear evidences, their argument is only that they say, “Bring [back] our forefathers, if you should be truthful.” Say, “God causes you to live, then causes you to die; then He will assemble you for the Day of Resurrection, about which there is no doubt,” but most of the people do not know. (Quran, 45:24-26)

============================

But those who disbelieve say, “The Hour (i.e. the Day of Judgment) will not come to us.” Say, “Yes, by my Lord, it will surely come to you. [God is] the Knower of the unseen.” Not absent from Him is an atom’s weight within the heavens or within the earth or [what is] smaller than that or greater, except that it is in a clear register - That He may reward those who believe and do righteous deeds. Those will have forgiveness and noble provision. But those who strive against Our verses [seeking] to cause failure (i.e. to undermine their credibility) - for them will be a painful punishment of foul nature. (Quran, 34:3-5)

===========================

[For such is the state of the disbelievers], until, when death comes to one of them, he says, “My Lord, send me back that I might do righteousness in that which I left behind (i.e. in that which I neglected).” No! It is only a word he is saying; and behind them is a barrier until the Day they are resurrected. So when the Horn is blown, no relationship will there be among them that Day, nor will they ask about one another. And those whose scales are heavy [with good deeds] - it is they who are the successful. But those whose scales are light - those are the ones who have lost their souls, [being] in Hell, abiding eternally. The Fire will sear their faces, and they therein will have taut smiles (i.e. their lips having been contracted by scorching until the teeth are exposed). (Quran, 23:99-104)

Monday, 3 November 2008

The first sister conference in Ukraine!!

Assalamu Alaykum,
The sisters of Hizb-ut-Tahrir - Ukraine, held the first ever Muslim Womens' conference in Ukraine. It was attended by about 835 sisters!

The first talk was titled: Woman and her role in Nahda (revival)

Main points of the talk:

1. An insight into the role of women before Islam (Greeks, Romans, Arabs before Islam, Persians)

2. Women in light of today's capitalism

3. Women in Islam and the roles given to her

The second talk was titled: Women's rights and freedoms are naive slogans

Main points of the talk:

1. History of the call to free women

2. Women's misery under capitalism

3. How the calls of women rights came to the Muslim world.

4. 'O humankind! We created you from a male and female, and made you into nations and tribes, so that you may come to know one another. Truly, the most honored of you in God's sight is the greatest of you in piety. God is All-Knowing, All-Aware.'

The third talk was titled: Maternity, the Womans' main role

Main points of the talk:

1. The main role of women - Maternity

2. How the west succeeded in changing the Muslims' concepts about Women's role

Pics:

Sunday, 26 October 2008

What a lovely 'pulkam' I did have!

Alhamdulillahirobbil 'aalamin....Akhirnya kaki ini kembali menginjak tanah kediaman elizabeth setelah sebulan bersenang senang di kampung halaman....

as soon as I arived in the UK, jetleg menimpa dan sehari setelahnya musti kembali berdinas ria. Karena sebelum dan sesudah annual leave aku sengaja rapatkan jadwal akhirnya minggu ini dan minggu besok my work schedule is unbelivebly hectic....inshaAllah semoga Allah selalu mengkaruniakan untukku kesehatan...amin.

entah mengapa, ada rasa malaaaaas luar biasa yang membuatku malas tuk update...padahal mulai perjalanannya, sesampainya di bandara, kisah hari raya, semuanya menarik untuk aku torehkan agar menjadi kenangan anak cucu.....tak tahulah..mungkin nanti kalau moodnya lagi naik baru nulis lagi...yang jelas karena aku sibuk gak karuan, just making the time to sit down and relax is not easy task.....

anyway, just wanna say, jazakumullah khair untuk para shahabat yang telah berkunjung ke MP, blogspot maupun friendster,waktu di Indo emang gak sering online makanya gak ada kabar berita and gak bisa berkunjung balik......thanks for everything

cerita selanjutnya....bersambung aja dah! but no promise though....

Friday, 26 September 2008

Kontak

assalamualaikum all alhamdulillah akhirnya udah sampai di Indo...yang ingin kontak silahkan japri ke 081230206564 terutama warga Jatim, eh sapa tahu bisa ketemuan....maaf sementara susah banget untuk online, so komunikasi utama hanya lewat HP jazakumullah khair wassalam

Monday, 15 September 2008

Away for a moment......

Assalamualiakum to you all...

I hope you have an excelent Ramadhan this year...and May Allah rewards you abundantly for all the good actions you have done

May Allah accepts your good deeds, your fasting, your prayer, your prostration, your bow and everything you do to draw closer to Him

May Allah assists you in everything you want and everything you wish day in day out.

May Allah provides you with the great blessing for your time, wealth as well as children.

May Allah grants us His forgiveness, steadfastness on holding His Deen.

May Allah helps this Ummah to come out from all the difficulties very soon.

May Allah grants us the Victory for this Deen very very soon. Amin

I want to say Jazakumullah khair for being my great friends and contacts. and also I would like to ask you lot of du'a that I will have a safe journey to go backhome...

Yeah, I am going to visit my beloved family in Indonesia this Ramadhan, the flight is on friday, 19th September and I will fly back to London on 20th October and reach London early Morning 21st October.

so finally, before I depart and travel miles accross the continent and the ocean,I would sincerely ask your forgiveness for all my shortcoming and mistake that I have done to you during our contacts. and InshaAllah I will do the same thing for you without you asking me.

I am sure I can go online while I am there but I am not sure if I have the luxurious time to do it and update the MP / Blog so till then please remember me in your du'a.and perhaps this MP will be absent for a while if not for a month.

Wassalamualaikum

Lolos juga lewat EU Passport checkpoint

Setelah baca informasi dari blognya mba Dina akhirnya terbukti juga! menurut informasi dari mba dina, kalau suami atau anak kita pegang British Passport maka sang isteri atau ibunya bisa melewati imigrasi di bagian EU. dulu dulunya sih aku dengat taat masuk jalur NON EU, yah karena aku pegang paspor hijau lah (indonesian lah yaw!) dan selama 3 kali bolak balik belanda, dan sekali dari turkey kemarin aku di'interogasi' dengan pertanyaan ini itu.

saat yang sama mereka juga nanya apakah aku travelling dengan suami, dimana suamiku, dll, yeee...kalau tahu aku bisa ngantri bareng suami di deretan EU.....mana mau ada acara interogasi segala

Daaaaan....2 minggu yang lalu, pulang dari turki, aku sengaja mencoba, mendarat di London City Airport, aku digandeng suami berjalan di antrian EU Passport Checkpoint, lolos!!tanpa satu pertanyaan pun, bahkan kayaknya visa PR ku pun kagak di cek.....

so Tips dari mba dina emang manjur...thanks mba Dina....dan bisa jadi ide buat traveller yang lain ;)

PR : Mencari Shahabat Lama

Kenal sama mba Vienna baruuu banget, tapi mashaAllah aku sering kunjung ke MP beliau karena banyak pelajaran yang bisa aku peroleh dan kisah pribadinya yang menarik....dan hari ini eeh...dapat timpukan PR tentang MENCARI SHAHABAT LAMA

selengkapnya :

1. Tulisan harus berjudul Mencari Sahabat Lama

2. Tuliskan 7 sahabat yang sedang kita cari.

3. Sertakan identitas sahabat yang sedang dicari itu (Seperti asal Daerah, Sekolah, dll)

4. Tuliskan 7 MP-ers yang harus membuat postingan seperti ini.

5. Selain itu, untuk 7 MP-ers pengintip pertama juga berkewajiban untuk membuat postingan serupa.

6. Tuliskan aturan ini di awal tulisan.

7. Harus dikerjakan dalam waktu maksimal 7x24 jam sejak dibaca postingan ini!

Jujur....aku buuuuuuanyak memiliki shahabat, dan alhamdulillah kebanyakan dari mereka masih in touch with me....tapi emang ada yang masih dalam tahap pencarian :)

they are:

1. Andriani

Dia adalah temen dekat waktu SD, anaknya pendiam, cantik dan berkulit putih. ...aku gak tahu apakah dia masih tinggal di desa dan di dekat SD kami yang dulu.

2. Ari Cahyono

ceritanya aku emang macho bin sok tomboy....temen paling banyak adalah laki laki, sampai akhirnya mengenal Islam, baru insaf! hehe...Ari adalah shahabat dari SMP ampe SMA sekaligus saingan berat di sekolah. gak tahu juga dimana sekarang, terakhir sih denger2 dia kuliah di Unej jurusan FKG

3. Anik Rachmawati

Beliau adalah akhwat yang 'menyadarkanku' dari segala kejahiliyahan..meski gak langsung berubah tapi beliau adalah 'pelempar' ide dan dengan telaten promoting Islamc idea to me. semoga Allah memberkahi kehidupannya....terakhir sih denger denger beliau tetep di kota lama.

4. Zahra Qureshi

Dia adalah shahabat maya dari Inggris yang pertama kali aku kenal dan aku punya...dan ironisnya, pas aku pindah ke inggris dia udah gak disini lagi, emailku pun tidak terjawab, raib seperti di telan bumi.....ya Zahra...deep down I really wish that I can meet you and hug you oneday!

5. Nursazila Asikin Moh Azmi

Temen kuliah di FK, hanya saja dia adalah pelajar dari malaysia, dia orang yang berjasa ngenalin aku sama dunia internet...huwa katrok banget deh, jaman kuliah baru tahu internet, aku inget pernah nanya dia: "kenapa sih kalau email harus pakai HOTMAIL gak COLDMAIL?" silly me! terakhir tentang dia: lulus FK beberapa bulan setelahku dan kembali ke Malaysia....but I am not really sure..

6. Iftinan

Temen FK, temen seperjuangan, penyabar, baik hati dan cantik. Aku pernah ingat bilang kepadanya: "Eh if, andaikan aku ikhwan maka sudah sejak lama aku akan melamarmu dan menikahimu". haha...yah saking dia tuh akhwat yang gak kurang apapun...sayangnya kok ikhwan yang pas gak kunjung datang, but now she's happily married inshaAllah, denger kabar terakhir dia ada di jombang.

7. Khansa Nur Azizah

Kalau yang ini ampe sekarang masih kontak (break the ruela aah)....I can say, nur adalah sahabat paling setia, paling baik, dan paling pengertian dan mengerti diriku lebih dari sahahabat ku manapun....alhamdulillah ampe sekarang kita masih shahabat. Love you lots nur!

Nah karena ada rule untuk meneruskan, aku mau timpuk temen2 berikut..hehe :

1. Jasmine di London

2. Mba Shanti di Doha

3. Mba Yuana di NZ

4. Dek Ina salisya

5. Dek Itha di Malang

6. Ummu Raisah di Indonesia

7. Mba Naila di Canada

Visa Permanent Residence Inggris gak perlu di transfer ke paspor baru!

Returning residents

Eligibility

This page explains whether you can return to live in the United Kingdom if you had previously been allowed to stay here permanently but decided to leave.

If this page does not answer all your questions, you can contact us.

A resident is someone who has been given permission to stay in the United Kingdom without time limit. A returning resident is one who left the United Kingdom and wants to come back to live here again.

If you were settled in the United Kingdom when you last left, you have not been away for more than two years, and are returning to live here permanently, you may return as a resident unless you were given public funds to pay the costs of leaving the United Kingdom.

If you have been away for more than two years, you may still qualify to return to live in the United Kingdom if, for example, you have strong family ties here or have lived here most of your life.

If you have been away for more than two years, you must apply for permission to return, known as entry clearance. You should do this at the British diplomatic post in the country where you live now. The entry clearance will be in the form of a visa or entry clearance certificate. For information about visas, see the visa services website.

If the stamp that originally gave you permission to stay permanently in the United Kingdom (known as 'indefinite leave to remain') is in an old passport, you should carry both your old passport and your new passport when you travel here, as evidence of your settled status. If you cannot produce your original stamp, you may not be allowed to enter the United Kingdom.

You do not need to have your stamp transferred to your new passport (provided you also carry your old passport) but you can do this if you wish.

The transfer cannot be done at passport control when you enter the United Kingdom. If you can prove that you are entitled to return to settle here, the immigration officer at your port of entry will put an open date stamp in your new passport. You must then apply to the UK Border Agency for a residence permit to be placed in your new passport. See Transfer your visa to a new passport for details of how to do this.

Indefinite leave to remain (often known as ILR) is permission to stay permanently (settle) in the United Kingdom, free from immigration control.A British diplomatic post is a United Kingdom embassy, high commission or consulate.You are normally resident in the United Kingdom with no immigration restriction on the length of your stay. To be free of immigration restriction you must have the right of abode or indefinite leave to enter or remain in the United Kingdom.

Saturday, 6 September 2008

Untuk yang di Indonesia, Tonton Yah!

Bulan agustus kemarin ada produser dari Metro TV news yang ngontak aku dan ingin rekomendasi untuk program Ramadhan yang akan ditayangjan di Metro world news dengan judul
DINAMIKA MUSLIM DI INGGRIS
Hasil liputannya silahkan tonton yah Tiap hari di:
  • Acara : METRO WORLD NEWS (the last 7 minutes)
  • Pukul : 16.30 (jam 4 sore)
  • Hari : Senin sampai Jum'at
Enjoy the clip from London (nanti ke-shoot juga tuh My fave Mosque: East Londo Mosque)

Ramadhan Bersinar

Lemparan dari Mama Jasmine nih

Supported by:

  • antownholic.blogspot.com,
  • dee-adp.blogspot.com,
  • pencakarlangit.blogspot.com,
  • questionquince.blogspot.com,
  • dessycherryponie.blogspot.com,
  • berlia.blogspot.com,
  • nazifnaseri.blogspot.com ,
  • veraproject.blogspot.com,
  • indahrusianah.blogspot.com,
  • ritaceria.blogspot.
  • talithasya.blogspot.com,
  • kaylakita.blogspot.com,
  • jasminemama.blogspot.com and
  • ameeratuljannah.blogspot.com

1. Copy gambar di atas lalu posting di blogmu.

2. Lanjutkan tags ini minimal ke 5 blogger muslim yang kamu kenal. Jangan lupa tinggalkan komentar pada blog mereka juga ya.

3. Tulis alamat blogmu (di bawah gambar) setelah alamat blog pemberi tags.

This tag special for : Sapa aja deh yang setia membaca blog ini ;)

Tuesday, 2 September 2008

Ifthar story from Istanbul

Yup..semua judul postingan serba Istanbul..hehe, I love Istanbul, it's a simple as that! semua tentang istanbul memang menarik, sejarahnya, tempat tempat yang aku kunjungi, orang orangnya, masjidnya, makanannya, pokoknya semuanya. Gara gara berkunjung ke Istanbul ini akhirnya aku rajin baca sejarah penakhlukkan Konstantinopel (nama lama Istanbul) yang mana kota ini dulunya adalah pusat perdagangan dunia dan eropa khususnya, sangat kuat dan susah untuk dikalahkan, berbagai upaya penakhlukkan dilakukan sejak jaman Khalifah Muawiyah dan baru bisa terlaksana dan berhasil di tangan Muhammad Al Fatih. kenapa penakhlukkan Istanbul / konstantinopel sangat signifikan? karena ini tersebut dalam Hadis:

Abu Qubail menuturkan dari Abdullah bin Amr bin Ash, “Suatu ketika kami sedang menulis di sisi Rasulullah SAW, tiba-tiba beliau ditanya, “Mana yang terkalahkan lebih dahulu, Konstantinopel atau Romawi?” Beliau menjawab, “Kota Heraklius-lah yang akan terkalahkan lebih dulu.” Maksudnya adalah Konstantinopel.” [H.R. Ahmad, Ad-Darimi, Al-Hakim]

Kota Konstantinopel akan jatuh ke tangan Islam. Pemimpin yang menaklukkannya adalah sebaik-baik pemimpin dan pasukan yang berada di bawah komandonya adalah sebaik-baik pasukan.” [H.R. Ahmad bin Hanbal Al-Musnad 4/335]

Tak heran kalau Muhammad al Fatih atau lebih kenal dengan Mehmet al Fetih mendapat respect special dari orang turki secara khusus dan Ummat Islam secara Umum. Bahkan ada area di istanbul yang disebut Fatih Area (sayangnya jauh dan belum sempet kesana), semakin dipelajari, semakin menarik sejarah Istanbul ini.

Kembali ke laptop!! hehe. Anyway awalnya mau cerita tentang ifthar kemarin kok jadi kemana mana. Kemarin adalah Ifthar pertama kami di Istanbul, semula aku dan suami bingung nentuin mau makan malam setelah sholat maghrib atau sekalian setelah sholat Isha'. Karena buuanyak sekali warung warung makanan di samping masjid, so it wouldn't be a problem if we just pop up after Maghrib prayer, tapi sayang sekali kalau kita harus kehilangan shaf strategis tuk tarawih, on top of that antara maghrib (7.45PM) dan Isha' (9.15pm) jaraknya cuman sejam-an. so kita putusin makan kurma dan minum air saja, then pray maghrib trus hunting makan malam.

Tiba tiba, waktu kami sedang mencari area makan di halaman masjid, kami ditawari sebuah tempat tepat disamping masjid dengan tikar besar oleh pak satpam. akhirnya kami duduk disitu, beberapa saat kemudian ada sebuah keluarga yang teridri dari 3 wanita dan 2 laki dewasa dan 1 anak kecil menuju ke area kami duduk juga.....ternyata sodara sodara! mereka mau berbagi makanan yang telah mereka bawa dari rumah dengan kami! alhamdulillah!! rezeqi gak lari kemana. oh iya, tentang ifthar gratis yang kemarin aku posting, yang ada ternyata cuman soup/ syorba yang dibagi bagikan, so cerita dari temen yang katanya ada ifthar gratis itu kurang tepat, yang ada hanya soup tiap orang satu gelas dna ini menjadi tradisi sejak jaman sultan ahmet (pendiri blue mosque). Alhamdulillah kami diantrikan sama keluarga turki itu so dapatlah kami soup gratis..hehe.

keluarga ini ternyata memiliki anak perempuan (duduk disampingku) yang tinggal di London dan tepatnya East london! what a co-incodence! senang sekali rasanya, akhirnya kami makan ifthar bersama dengan menu soup, roti, kurma, dan air, kemudian kami sholat maghrib berjama'ah di masjid biru. sekembalinya dari sholat maghrib kami lanjutkan makan malam dengan menu, nasi, doner kebab, salad dan ayran yang mereka beli dari warung2 disekitar masjid. sembari makan aku sampaikan kekagumanku kepada mereka betapa akhlak Islam masih kental di darah orang turki di Istanbul terutama generasi paruh baya, mashaAllah....

yup...at the end, kami memang mendapat ifthar gratis, meski bukan dari blue mosque tapi dari saudara seiman, semoga Allah memberkahi rezeqi mereka. amin.

Setelah selsai makan, kami aku langsung ambil wudhu and hunting place untuk tarawih, alhamdulillah this time aku dapat kesempatan sholat di balkoni atas, tepat di tengah tengah dengan pemandangan shof laki laki di lantai bawah, mimbarnya imam dan seluruh ornamen didekat mimbar masjid....what an incredible view. potonya ada di Multiply-ku

Monday, 1 September 2008

1st Ramadhan in Istanbul

alhamdulillah I was sooo excited that ramadhan has started dan excited juga karena aku bakal mengawali 2 hari ramadhan di Istanbul..and yess!! semalam adalah pengalaman pertamaku ramadhan di negeri yang ditakhlukkan oleh Muhammad Al Fatih...subhanAllah terasa banget kalau ramadhan kenapa?

*Karena banyak sekali stand makanan dan stand stand dadakan di tepian jalanan hipodrome, yang mana waktu bulan Mei kesini, stand2 ini gak ada sama sekali...

*Di dalam masjidnya pun ada pameran photo sejumlah masjid yang ada di Turkey, aku gak yakin apakah masjid2 itu ada di istanbul saja atau di seluruh turkey, karena bahasa pengantarnya turkish semua...

*Diantara 2 menara blues mosque tertulis dengan bahasa turki sesuatu yang aku yakin ucapan selamat menyambut ramadhan karena disana tertulis "......ramazan"

*Di TV juga banyak advert yang isinya tentang Ramadhan bahkan pegawai hotelpun menyampaikan kepada kami kalau besok ramadhan dan mereka juga puasa

dan semalam....mashaAllah, aku di beri kesempatan oleh Allah untuk bisa sholat tarawih di Blue mosque or masjid biru or Sultanahmet camii. aku dan suami memutuskan untuk sholat maghrib disana and stay there till Isha. pertama aku mikir, mungkin masjid yang super besar ini akan hanya terisi separo, tapi subhanAllah.....3/4 masjid penuh, dan hanya sebagian kecil aja gak diisi karena memang ia dipakai untuk jalan keluar dan pak satpam patroli.

Sebelum sholat Isha ada khutbah dalam bahasa turki yang jelas aku gak ngerti, tapi dikit2 jelas nyinggung puasa dan QS al Baqarah yang populer, selama hampir 30 minutes. selama waktu itu juga orang berdatangan, laki, permepuan, anak anak, nenek kakek, dan tanpa terasa 2 sisi balkoni penuh, lantai bawah bagian wanita penuh dan shaf laki laki melebihi pagar yang biasanya diletakkan untuk tourism purpose. terpaksa pagar kayu itu dihilangkan dan seketika itu juga nampak sekali shaf laki2 berjumlah ratusan.

Setelah selesai sholat isha dan sholat sunnah rawatib, tarawih pun dimulai, aku nanya ibu2 sebelahku berapa kali tarawihnya? dan beliau menunjuk 20 kali, then aku tahu kemungkinan besar akan salam tiap 2 raka'at. dan benar dugaanku, tiap 2 raka'at salam dan setiap selesai salam mereka membaca salawat nabi. memang banyak sekali orang tua juga yang tarawih malam itu dan mungkin itu salah satu alasannya juga imam masjid membaca 1 ayat quran tiap raka'at atau surat pendek dnegan bacaan yang cepat atau kalau menurutku sih super cepat....hehe....so dalam waktu 30 - 45 minutes kami sudah selesai.

Setelah selesai, tiap orang antri ambil sandal or sepatu yang telah mereka bungkus dalam plastik (yang telah disediakan masjid) dan ditaruh di dalam rak di dalam masjid. kemudian antri keluar lewat pintu keluar yang cuman 2. so bisa dibayangin luamaaaaaa banget antrinya, aku sih nunggu antrian terakhir sekaligus menikmati beda beda warna dan rupa dari semua jama'ah. SubhanAllah....

memang bener kata mba Yuana dan seorang turkish sister yang menjadi kenalan baruku, bahwa di Istanbul dan Konya, ghirah dan semangat Islam lebih terasa...dan aku membuktikannya!

sepulang dari tarawih, kami ketemu dengan sebuah keluarga, seorang nenek, bapak, ibu dan ke-3 anaknya. kami ngobrol dengan bahasa isyarat selama hampir 1 jam, dan subhanAllah di akhir perpiasahan mereka mengajakku untuk makan sahur bersama di rumah mereka, tapi karena rumah mereka jauh banget dari sultanahmet area, kami putuskan inshaAllah untuk ketemu lagi ifthar time today. yang menyentuh bagiku adalah sebuah persaudaraan yang tidak lagi memandang apakah aku orang asing yang baru mereka kenal ataukah teman lama, mereka menganggapku sebagai saudara mereka dan musafir yang harus di rawat. subhanAllah! sebuah nilai yang tidak akan pernah anda dapatkan jika anda hidup di negeri barat!

Di london sendiri, kalau kita percaya dan mengundang orang yang baru kita kenal dijalan, itu adalah sesuatu yang aneh, kalau ada apa apa maka 'kita' yang mengundang yang akan disalahkan. aku yakin meskipun hal ini ada tapi jarang sekali terjadi karena cara berfikir di London terutama adalah everyone is guilty until proven innocent dan mirisnya ini juga kadang berlaku antar sesama muslim. padahal Islam mengajarkan untuk berfikir the opposite way, everyone is innocent until proven guilty!

Finally, Alhamdulillah 'ala kulli hal dan hari ini adalah ifthar pertamaku di Istanbul, denger2 mereka nagi bagi makanan gratis didepan masjid, sekali sekali ah mau antri juga, sekaligus ngiriiiit..hehe....eh tapi katanya bakal puanjaang antrinya, but I just have to make the most of the experience for now!

Friday, 29 August 2008

Lagi lagi tentang Turkiye

Belum selesai ternyata apa yang diotakku semalam muncul dalam tulisan, so here are the rest, kalaulah nanti ada drop by drop update jangan menyerah yah! loh kok?????

Yang paling membuatku haru, muslim turki adalah pekerja keras, kami punya langganan warung pojok di deket hotel yang yummy tenan dan kebetulan pemiliknya orang arab dari syria so it was easy for hubby to explain what he wants, sering kami menikmati makan malam jam 11 hingga 12 malam, dan selama itu pula, banyak aku dapati penjual buah keliling, pemulung, penjual suvenir, sunglasses dengan barang yang sedikit, bahkan ada orang jual baju dan sepatu bekas keliling dari orang ke orang orang...subhanAllah...miris, haru, kagum dan juga kasihan....banyak juga pengemis, dan seringnya aku dapati pengemis pak tua dan bu tua...Ya Allah, nggak kuat kalau lihat yang begini....rasanya ingat ortu di desa.

Oh iya, hampri sama spt di Indonesia, baju bermerk tembakan buaanyak disini, kalau di Inggris ada Dior, Dolce Gabbana, atau Armani gadungan bakal dipenjara bo! tapi disini, bisa di dapat, memang harganya sedikit mahal dan kualitasnya bagus tapi gak ASLI! hehe..

Gak tahu kenapa, kayaknya suvenir dari turki seringnya kok berupa lingkaran biru bermata hitam, katanya lagi, itu adalah penolak Evil eye, kali aja ada yang tahu nih? soale gara gara info itu, aku gak jadi beli gantungan kunci, dompet, dan segala berbau Evil eye, takutnya Syirik entar.

Terakhir, kalau mau berkujung ke turkey terutama Izmir (lagi lagi) kalau mau nyaman dengan cuacanya, bagus datang saat spring atau autumn, bulan bulan Maret -mei- juni, sedang summer, puuuanaaaaaaaaassss minta ampun, sekarangpun mandi aku ampe 2/3 kali.

Dan kalau emang mau datang di bulan summer, book yoru flights and hotel well away in advanced, aku booking 2 bulan sebelumnya dan dapat harga yang lumayan lah... Buat yang ingin menikmati poto poto Izmir dan Istanbul silahkan masuk ke multiply-ku di www.ameeratuljannah.multiply.com . kemarin ada mba Shanti dari Doha yang pingin lihat koleksi pics dari turkey :)

kayaknya baru itu....siap siap mau keluar nih

Ramadhan Mubarrak 1429 H from Izmir - Turkey

Ya Ramadan!

In the name of Allah, the most Merciful, the most Kind

A blessed month is casting its shadow upon us

A night of this month is better than a thousand months

Bear with patience for the sake of Ar-Rahman

It's a continuous training to strengthen our Imaan.

Glory be to Allah who sent Ramadan as a mercy to mankind

Its a purification of our soul, our heart, and our mind

With the most sincere devotion and love we fast

To be cleansed and free from sins of the past

Glorified is He, who choseth this holy month,

To test our sabr and fill our hearts with warmth

Of his Divine Light, His blessings shall glow,

The Seer of the unseen, all He does know

Ya Allah! For thee, let my breath be more pleasant than musk

Ya Allah! For thee, let me be thankful when day turns to dusk

My thoughts and heart are purified, my eyes truly see'

This blessed month, the month of spiritual rhapsody!

Ya Allah! For thee, my life I shall live!

Ya Allah! For thee, my soul I shall give!

In the name of Allah, the most Merciful, the most Kind,

Praise be to Allah, who sent Ramadan as a gift to mankind

Mohon Maaf jika ada salah kata dan kalimat yang tidak berkenan, semoga Ramadhan kita lebih bermakna dan lebih barakah dari tahun yang lalu...Amin ya Rabb!

poem by: Noor Syed, taken from HERE

I am back in Turkey again....Love it!

Rhoma Irama bilang "kalau sudah tiada baru terasa bahwa kehadirannya sungguh berharga"

well aku yakin gak hanya rhoma yang bilang begini...this is exactly what I feel in the past few weeks. I have been busy doing many things so that so relaxing and slowing down would be a 'hard' things to do....alhamdulillah the good thing is that Allah still grants me the Iman, health and also enough wealth (forget about excessive one) and now the second chance for me to enjoy a bit so called free-time, time to reflex and also time to re-charge the battery especially for the holy month of Ramadhan which just around the corner......inshaAllah moment kali ini penting banget disamping memang udah pingin banget break..therefore we are back to TURKEY AGAIIN!!!!!! hehe. and it has been 9 days I am actullay staying in Izmir, turkey and will fly back to Istanbul this sunday and stay for 3 days in Istanbul, so InshaAllah I will witness a different experince spending Ramadhan in turkey, London and inshaAllah backhome soon *_*

Selain 'urusan' kemarin belum selesai (maaf kalo details tentang urusan tidak bisa dipaparkan disini) but both me and my husband love the scenery and the warmth of Turkish people sooo much!

padahal aku udah rencana mau nulis dengan bahasa Indonesia sesuai EYD tentang perjalananku ke Istanbul Mei kemarin, but I just don't have time to sit, type and write properly, yang ada cuman nangkring di notepad doang.....but someday I will inshaallah..

by the way, saking banyaknya yang menarik bagiku tentang turki dan seluk beluknya, mungkin bagus juga kalau aku buat tips dan trik atau sekedar Kesan dan Pesan * perpisahaaaan kaleeee* so here they are:

Kalau mau ke turki (terutama dari eropa) make sure lewat Istanbul, dan kalau mau keliling turki, lebih murah berhenti di Istanbul dan cari domestic flight dari istanbul ke berbagai tempat, ada banyak flights diantaranya: Pegasus, Atlas Jet, Onur Air, Iz-air (khusus ke Izmir), itu aja yang aku hapal di luar kepala

Karena domestic flight, walhasil bahasa pengantar dalam pesawat paling sering bahasa turki meski ada sedikit sedikit campur inggris.

Kalau sampai Istanbul, jangan asal gelendeng troly untuk koper spt di bandara lain di eropa, karena setiap trolly harus diambil dengan uang alias bayar, murah sih sekitar 2,5 YTL (Yeni Turkish Lira)

Turkey bisa dibilang a safe country, so kalau berani bawa uang cash, why not? karena nilai tukar lebih bagus daripada ambil dari ATM, dan juga biaya ambil dari ATM luar negeri akan ditambahkan ke account kita.

Sekali ambil uang dari ATM, ambil yang banyak sekalian biar gak di charge bolak balik, karena ATM tidak menghtiung berapa jumlah uang yg kita ambil tapi berapa kali kita ambil. the more we withdraw the more we have to pay

di turki, Makanan melimpah ruah, buat penggemar daging, this place is your heaven! semua jenis rasa daging ada dan berharga murah.

rata rata makanan di warung (bukan restoran) sekali makan untuk satu orang berupa nasi dan sup daging atau spt kari daging cukup 5 YTL, kalau mau proper Kebab, kofte, shish, dll bisa sampai 10 YTL

aku saranin gak usah makan di restoran kecuali untuk event tertentu karena rasa di warung tidak kalah dengan rasa resto, yang beda cuman presentasinya dan juga mungkin tempatnya...sedang rasanya hampir sama, bahkan kadang resto lebih gak berasa bagi lidahku *maklum lidah ndeso*

Make sure you do proper research for the hotel, karena aku ketipu hampir 3 kali selama ke turki, diwebsite nampak bagus, pas lihat di kenyataan, huwaaa.....bad place to stay. kayaknya Star 3 is reasonable untuk para holiday maker yang punya budget ketat.

Kalau mau belanja, mendhing ke pasar dan bukan shopping centre, biasalah masalah harga....memang mungkin harus lebih payah muter muter tapi juga worthwhile....bener deh!

kalau emang mau ke pasar/market/ bazaar, make sure you bargain alias 'nawar'. dan untuk foreigner, nawarnya harus pakai jurus RAJA TEGA!!! potong harga 50% kalau gak terima, tambah 5 YTL maksimum 10 YTL, habis itu pura puralah tak terlalu menginginkan barang yang kita inginkan....then they will submit to you.

Masjid ada di mana mana, so gak perlu khawatir untuk wudhu dan ke kamar kecil. but I wouldn't suggest ke kamar mandi umum karena dari pengalamanku berkali kali, aku 'ngeri' menapakkan kaki ke KM, kebersihannya kurang terjaga, which is ashamed.

Adzan akan terdengar di setiap sholat 5 waktu which is beautiful dan istimewa buatku

Ke Kamar mandi pun gak perlu bawa botol air atau ceret berisi air seperti di negeri barat, kenapa??? karena design dari toilet-nya sudah dilengkapi dengan kran air yang bisa memancarkan air...so it's two in one toilet I called it.

Tentang orang orangnya, secara umum mereka benar benar seperti orang barat, di Izmir ( area aku tinggal selama 10 hari) sedikit kudapati muslimah berjilbab dan ber-khimar (kerudung). Indo lebih top dari sisi ini. tapi deep down they are very nice people.maksudnya sekali kita kenal dan bicara sama mereka, they are warm and full of respect.

Jika pergi ke taman taman jangan kaget kalau 'pacaran dan bermesraan' ditempat umum menjadi fenomena biasa. lebih parah dari Inggris menurutku! di Inggris orang berciuman di bus, dan lain lain memang biasa tapi orang memandangnya sedikit 'nakal'. totally its only from my point of view

Jika tahu kita muslim maka they will treat us like their best friend bahkan mereka akan memuliakan kita.

Denger denger dari sumber yang kurang bisa dipercaya, hehe, kebanyakan practicing Turkish sisters memilih menikah dengan Non turkish karena konon kabarnya banyak lelaki turki minum Khamr (alcohol). well...aku melihat sendiri, bar dan tempat maksiyat penuh dengan pemuDA dan pemuDI turki....so dunno if it's right. Hayo bujang indo coba coba deh, sapa tahu jodoh dengan gadis turki yang mashaallah cuuuuanttttikkkkk minta ampun!

Dan konon sebaliknya, sekali lagi KONON! practicing Turkish brothers lebih memilih Non Turkish woman karena banyak turkish muslimah yang gak practice Islam. Jangan kaget kalau jilbaber dan hijaber lebar, hitam dan panjang akan menjadi perhatian massa, apalagi kulit gelap, sawo matang dan mata sipit, barang langka dan patut di'perhatikan' hehe.

Jangan lupa minum Turkish tea dengan gelas kecilnya yang khas Jangan lupa bawa turkish delight (semacam manisan) kalau balik kampung Jangan lupa mencoba makan LAHMACUN, uenaaak tenan!! my fave bo! Jangan kaget kalau gambar Kemal Pasha Ataturk dimana mana bahkan di setiap duit Lira yang kita pegang

Kalau main ke Istanbul jangan lupa tempat2 seperti, Blue Mosque, aya sophia, Dolmabahce palace, Topkapi Palace, Sulaymani Mosque, New Mosque, Galata tower, Suspension bridge between Asia and Europe,Grand Bazaar, Spice Bazaar, Fatih Area, Old city, Bosphorus sea dan juga Taksim area.

Jangan kaget kalau turis di Istanbul lebih banyak terlihat didepan mata daripada penduduk lokal

Tempat wudhu dan juga tempat air minum ada dimana mana....ini peninggalan Ottoman Empire.

Kalau bisa pelajari sedikit bahasa turki sebelum travelling supaya mudah karena I found that it's not many ordinary Turkish people can speak English. Kalau bisa bahasa arab then you will be survive longer and better karena banyak orang arab juga di turki terutama dari Syria, Iraq dan Libanon.

oh iya terakhir, kalau mau tinggal di hotel Istanbul, pada umumnya mereka menawarkan service gratis jemput dari airport ke hotel jika tinggal lebih dari 3 hari, dan jika lebih dari 6 hari gratis antar kembali ke airport.

Kayaknya baru itu deh yang muncul di benakku......

finally, would I suggest anyone to visit Turkey?? 110% YES!!! apalagi kalau tahu sejarah islam, ottoman Empire, Sultan Muhammad Al fatih dan juga sejarah Keruntuhan Khilafah then it will mean a lot to you!

Mimpi yang nyata *_*

Alhamdulillah...I can say that I am fortunate to live in UK for now especially London and in particular East London

Kemarin kembali hadir Mega konferensi yang bertajuk Khilafah - The need of political Unity. orang yang hadir ratusan bahkan menurut perkiraanku hampir 2000 kali yah karena kapasitas gedung Troxy yang berada di Commercial Road itu sejumlah 2000-an dan Hall berasa penuh. meski sedikit panas karena cuaca London yang panas dan yang ada cuman Kipas angin gedhe tapi acara berlangsung cukup hikmat. Ada ruangan tersendiri buat anak anak (creche) dan sang ibu bisa duduk di bawah mendengarkan Talk sedang sang anak akan di'urus' dan diajak main oleh panitia yang sudah ditunjuk untuk menjaga mereka.

Acara mulai jam 12 siang meski the door open at 11am tapi sayangnya aku telat, I missed 1 talk karena musti nunggu jemputan temen dan juga suami dinas malam harinya, so need a bit time to rest, walhasil nungguin bentar and then kita cabut jam 12.30pm dan sampai di Hall eh udah talk ke-2.

meski telat, alhamdulillah semua Talk dan acaranya ditayangkan kembali di website resmi, sementara di Hari H nya seluruh dunia bisa menontonnya online live from internet. SubhanAllah dunia jadi bener bener kecil kalau demikian, bahkan dalam sesi tanya jawab, ada banyak koresponden dan email dari pakistan, palestina, libanon yg ditujukan kepada panel diskusi. Berasa mendunia euy!

di pintu masuk ada semacam stall dimana para syabab HT memberikan leaflet dan beberapa buku terbitan Hizbut tahrir, sisters for sisters and brothers for brothers. mereka sangat articulate (fasih) and know what they are talking about. Di situ juga dijual kerudung, beberapa leaflet dan Khilafah Magazine gratis untuk peserta.

As soon as kita masuk ke ruangan, nampak hall besar dengan panggung tinggi dimana para pembicara telah duduk. Dibelakang telah dıpenuhi peserta perempuan sedang di depan (menuruni tangga sedikit) duduklah para peserta Ikhwan. karena aku duduk di belakang sendiri, walhasil suara dari sound system campur ama suara bayi yang memang tidak bisa di tinggal di creche sedang sang ibu musti duduk mendengarkan. but it's okay lah....no problem.

Acara dimulai dengan Bacaan Quran, kemudian penayangan Video Konferensi Khilafah di berbagai negeri (ada di SINI) dan kemudian dilanjutkan introduction dari Dr. Abdul Wahab tentang mengapa diadakan konferensi ini. Videonya bisa dilihat Di SINI.

Talk pertama di sampaikan tanpa script oleh Sajjad Khan, yang menarik dari diskusi beliau adalah beliau menjawab sekian banyak tuduhan dan ungkapan sinis tentang Shariah dan Khilafah, diantaranya kenapa HT harus berulangkali mengulang ulang tentang Khilafah, apakah mampu muslim mewujudkan persatuan seluruh kaum muslimin di dunia? bagaimana langkah praktisnya, dan beberapa pertanyaan lain yang selengkapnya bisa di tonton di SINI

Talk kedua disampaikan oleh Mahmud Salim yang pernah menghadiri Konferensi Khilafah terbesar di tahun 2007 di Jakarta....kebetulan aku datang pas beliau menuturkan presentasi, so I was losing some of his points, but aku inget beliau menyampaikan dari sisi Quranic and Ahadith evidences alias dalil syara' tentang kenapa UNITY alias persatuan kaum muslimin di dunia menjadi sesuatu yang tidak hanya dibutuhkan tetapi juga kewajiban. beliau melihatnya dari sisi Dalil Syara, again selengkapnya bisa di lihat di SINI

Talk yang ketiga yang special karena disampaikan oleh sister Sultana Parvin, seorang lulusan Ilmu politik dari Queen Mary University dan juga biasa menjadi pembicara di event besar untuk sisters dan juga debat dengan non muslimah. Sister sultana memberikan details tentang kenapa banyak sekali ahli ahli science dan juga professionals dari muslim country pindah ke negeri barat, semua karena tidak ada 'reward' yang bagus untuk para professionals itu di negeri sendiri, so beliau di akhir menyampaikan tentang langkah praktis bagaimana nantinya Khilafah akan menciptakan atmosfir untuk para ilmuwan dan professionals berkarya...Talk nya ada di SINI

Talk ke-empat disampaikan oleh seorang Muallaf asli Inggris yang bernama Jamal Harwood, beliau seorang ahli ekonomi dan memberikan details tentang bagaimana negeri Muslim memiliki kekayaan alam yang melebihi negeri barat di dunia ini dan bagaimana mereka sebenarnya bisa self-sustained tanpa harus berhutang dan juga tergantung pada negara lain. Semua grafik beliau tampilkan dan subhanallah benar2 meyakinkan bahwa muslim country memang bisa self-sustained dan memimpin dunia jika mereka ber-asa, bersatu padu untuk mewujudkannya, berbagi bersama dan berjuang bersama tanpa ada batas nasionalisme. Selengkapnya ada di SINI

Yang ke-5 adalah talk special tentang Pakistan disampaikan oleh Dr. Imran Waheed, seorang pakistani yang lahir dan besar di Inggris, seorang dokter dan psikiatri di London. Beliau adalah media advisor juga, banyak diwawancarai oleh stasiun TV besar semisal BBC Hardtalk, Sky news, Newsnight, BBC 24, Al Jazeera, Isllam Channel dan stasiun TV lainnya. Dalam talk beliau disampaikan tentang what really happens in Pakistan dan betapa pakistan adalah strong mulim country yang kini sedang disalah gunakan dan dikelola dengan orang dan system yang salah......so beliau memberikan harapan bahwa jika Shariah adalah satu satunya solusi untuk konflik di seluruh dunia tertuatama Pakistan....check his full talk HERE

Dan yang terakhir adalah Talk dari Taji Mustafa....berhubung aku dinas malam, aku harus pulang awal, but I managed to watch online from home while I was doing some preparation for work...subhanAllah I was in TEARS listening to his talk, very motivational, inspirative, articulate, confidence dan sangat menyentuh...disitu beliau sampaikan kembali tentang pentingnya Aqidah, tawakkal dan pengorbanan dan juga determination from all muslims bahwa tidak ada sesuatu yang IMPOSSIBLE bagi Allah, DIA yang menjanjikan kemenangan maka kepada-NYA lah kita harus menyandarkan keyakinan itu....kembali beliau ingatkan pentingnya dakwah dan beliau juga secara langsung mengundang siapapun yang tertarik untuk berjalan bersama HT dan bekerja bersama, all are welcome. Have a look his talk over HERE

All the rest of the pics and video regarding the global work of Hizbut Tahrir will be availaible in HERE and the pics are HERE

and at last again I was fortunate to be able to participate on the event I had been always dreamt off while I was in Indonesia and now Allah gave me that chance and my dream come true..Mimpi itu kini nyata....Allahu akbar!