Tuesday, 19 June 2007

Terharu....

Tepatnya aku nggak ingat, yang jelas waktu itu aku dan bapak lagi chatting di YM, kami bicara tentang masa lalu, bicara tentang masa kecilku dan semua tetanggaku yang baik, perkembangan desaku dan sampai akhirnya bercerita tentang Guru bahasa Inggrisku. SubhanAllah, waktu kecil mana aku tahu kalo akhirnya Allah menempatkanku di tanah Inggris? mana aku tahu kalau akhirnya bahasa inggris akan menjadi bahasa keseharianku bahkan untuk berkomunikasi dengan suamiku, mana aku tahu kalau ternyata kehidupanku tidaklah di Indonesia lagi, tapi di negeri yang benar benar baru dalam segala hal termasuk bahasanya. Skenario Allah memang tidak bisa kita mengerti hingga kita sampai pada titik dimana kita bisa flashback dan membaca semua jalan cerita yang ada.....ktia tidak akan bisa memahami rahasia hidup ini sampai benar benar Allah membuka tabir itu. dan itu yang aku rasakan waktu aku ngobrol dengan bapak hari itu...bapak juga merasakan hal yang sama..... Yah.....Aku belajar bahasa inggris layaknya anak sekolah biasa, sejak SMP. sebelumnya?? nggak tahu sama sekali....dan pas waktu masuk SMP, 2 minggu pertama, aku musti bolos karena sakit cacar air, harus tinggal di rumah selama 2 minggu, pada saat yang sama, aku musti melihat temen temen ku lewat depan rumah dengan senang gembira berangkat dan pulang sekolah. rasanya nggak sabar untuk bisa memulai sekolah baru itu, dengan seragam baru. akhirnya...hari itu tiba, aku mulai berseragam biru putih dan mulai memasuki dunia baru dengan segala mata pelajaran baru. kalo di SD nggak ada pelajaran akutansi, bahasa inggris, fisika dan juga biologi, di SMP ada! dan benar benar saat itu aku shock berat. terutama bahasa Inggris. rasanya aku paling bodoh sekelas, bahasa inggrisnya "meja" aja nggak tahu, apalagi bikin kalimat...sama sekali NOL sedang temanku semua sudah bisa. sampai di rumah, aku menangis dan complaint ke bapak....."aku nggak mau sekolah lagi, aku nggak bisa bahasa inggris, aku telah ketinggalan banyak gara gara sakit cacar kemarin" namun bapak dengan sabar dan rajin menemani aku belajar, masih aku ingat dengan lampu listrik diesel di pojok rumah malam itu bapak, aku dan sister-ku duduk bareng memecahkan PR bahasa inggris yang memusingkan. akhirnya......bapak ambil langkah yang benar benar sejak saat itu mengubah cara berfikirku. bapak kenal dengan seorang guru SD (temen beliau) yang pinter bahasa inggris. dan akhirnya Pak Asadi (nama beliau) setuju untuk memberiku les tambahan bahasa inggris dengan memakai buku sekolah hingga aku nantinya bisa cacth up dengan ketertinggalanku.... minggu berikutnya mulai les, saat semua teman pulang sekolah jam 1-an, aku musti ke rumah pak asadi, kami harus menempuhnya dengan sepeda pancal. rumahnya emang nggak jauh dari sekolah tapi berlawanan arah dengan arah kepulanganku, makin jauh lah pulangnya nanti......sedang jarak rumah ke SMp-ku 30 menit bersepeda. emang nggak ada kendaraan umum?? nggak ada *bisa bayangkan kan gimana ndesonya* tapi aku ikut saja kata bapak dan ibu......yang jelas ini salah satu solusi....dan subhanAllah..ternyata pak asadi yang saat itu tinggal di perumahan SD dengan 2 orang putranya serta warung kecil di depan rumah telah benar benar berjasa membuatku bisa seperti sekarang.....beliau lah yang menanamkan segala basic of English Language dengan cara beliau sendiri yang aku acungi jempol karena ketelatenannya, kecerdasannya mencari metode baru biar kami nggak bosan, dan juga kesabaran beliau telah membuahkan hasil yang menurutku cemerlang. aku jadi makin suka dengan bahasa Inggris, makin Pede dan makin suka ikut les les yang lain. sejak saat itu Bahasa Inggris menjadi pelajaran favoritku, dan alhamdulillah akhirnya aku bisa catch up dengan teman yang lain....guru bahasa inggris ku pun (bu purwati dan pak Zaenal) mulai meliaht kemajuan ku waktu itu...... waktu chatting dengan bapak, aku tanyakan kabar beliau......"pak asadi gimana pak?" bapak jawab "yah masih sama dengan yang dulu, tinggal dirumah yang sama, dnegan warung kecilnya dan anak anaknya sekarang sudah SMA" ya Allah.....tak terasa airmataku menetes....subhanAllah...memang guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa.....meskipun mereka masih dengan kondisi yang sama, hidup sederhana di sudut desa tapi karena jasa merekalah bisa tercetak generasi generasi maju yang mungkin tanpa sadar generasi tadi telah melupakan jasa sang guru namun jejaknya tidak akan pernah terhapus... aku mengerti sekarang kenapa waktu itu aku harus bersusah payah les dan rela pulang sore saat temen yang lain udah istirahat dirumah, aku mengerti kenapa Allah mempertemukan aku dengan Pak Asadi, aku mengerti sekarang kenapa aku dulu suka banget dengan pelajaran bahasa inggris hingga aku SMA.....jawabnya adalah kenyataanku sekarang.....Allahu Akbar! Kadang kita tidak mengerti rahasia Allah hingga tabir itu Dia bukakan untuk kita. Jazakumullah dan terima kasih sebesar besarnya untuk pak Asadi yang telah membuata aku dan sister-ku yang semula menyerah dengan bahasa inggris malah makin menyukai belajar bahasa inggris. doa kami menyertaimu selalu pak...semoga Allah melimpahkan petunjuk dan karunainya kepad apak asadi sekeluarga.

Tuesday, 12 June 2007

Yessssssssssssssssssss!!!!!

Alhamdulillahi Robbil 'aalamiiiin! Akhirnya, bisa juga mendesign dan otak atik serta create a new design of my own Blog! meski masih kelihatan, gak rapi bin aneh dan juga rame, but paling nggak ini bisa nunjukin personality ku yang sebenarnya, yakni RAMEEEE! yup diriku emang dikenal sebagai orang yang rame di dunia nyata dan sayangnya nampak banget dari design yang satu ini.

why Yellow colour? karena diriku lagi bosen ama warna pink, lilac dan sejenisnya...makanya aku cari yang sedikit fresh dan belum pernah kucoba, in fact! I usually hate yellow or orange colour but this time dunno why that I Don't!

so.....hari ini 12 June 2007 adalah hari pertama I launch my own design *cieee, keplok keplok*, buat gege dan juga ukhti rini, semua design-nya masih kesimpen kok, so don't you worry, whenever I want to change my blog lay out, I will be able to do it easily. btw, design ini dikerjain pas lagi pusing nih, sebenarnya hari ini dan jam ini aku musti ngajar but karena kepalaku pening dan muridku ternyata juga lagi sakit, eh pas otak atik photoshop malahan sembuh sakitnya, jangan jangan, it's one of the sign that I suffer from computer addiction????? oh tidaaaaaaaaak *sambil guling guling*

by the way, Basic templatenya sih masih punya gege, diriku cuman otak atik appearance-nya aja kok ge, so I still put a credit for you...:)

Jazakillah yah gege dan ukhti Rini. dan juga para pengunjung setia blog-ku.

sekian dulu deh, nanti kalau lagi pusing trus dapat wangsit tuk men-design lagi, I'll update again.

wassalam

Monday, 4 June 2007

International Khilafah Conference

"Are you going to Indonesia this August sis?" hik....hik... ini adalah tema sekaligus pertanyaan utama dari temen temenku di Inggris 2 bulan terakhir. jelas dong aku jawab "If you give me ticket money then I will be more than happy to fly to Indonesia NOW!" mereka balik cengingisan (apaan bahasa inggris cengingisan hayo).

Yup..sodara sodara, ternyata Acara konferensi Khilafah Di Indonesia agustus mendatang gemanya sampai di Inggris...mungkin karena ada salah satu pembicaranya di datangkan dari Inggris. atau mungkin karena acaranya super gedhe, mereka yang lihat iklannya pada terheran heran, konferensi pakai stadium sepak bola??? 100.000 orang? bisa tuh mencapai target segitu??? itulah yang selalu menjadi pertanyaan, aku jawab aja InshaAllah bisa! karena penduduk Indonesia lebih dari 200 juta dan most of them are Muslims,selain itu pembicaranya juga dari berbagai kalangan, and also ada kemungkinan penduduk malaysia (termasuk salah seorang temenku malaysia yang sekarang sedang studi di Inggris) dan juga warga australia, bakalan datang dan berduyun duyun kesana...so it won't be hard to fill up the stadium....

Jujur...deep down, I wish I can be there, I wish ada uang tiket ke Indo seharga Es kopyor segelas *weleh drastis banget turunnya, kalo emang ad apasti the next day perusahaan penerbangannya bakalan tutup karena rugi besar dan kelilit hutang* habis gimana lagi, tiket inggris jakarta seperti harga satu sepeda motor (tgt merk sepeda mototnya juga sih). yang jelas singkat kata, mahal bagiku untuk masa sekarang......lain lagi kalo aku udah jadi dokter di RS inggris *masih tahap menghayal dot com* gaji dokter bisa sampai 48 jeti per bulan bo!!! ngiler kan???

weekend 2 minggu yang lalu kebetulan ada demo. asyiknya demo adalah aku bsia ketemu sama temen temen lama *kayak udah puluhan tahun aja di inggris rek!* habis gimana, soale banyak yang udah pindah, banyak juga yang sibuk, kalo ada event begitu baru bisa ketemu, dan pagi itu tiba tiba seorang sister nanya, hey sis, how much is it a return ticket to Indonesia?

aku yang ditanya langsung histeris "don't tell me you will go to Indonesia to attend the conference?" sambil jelous critanya. dia jawab "we might be, me and my hubby was planning to go to turkey for summer holiday, then we think why don't we go to indonesia and participate on the conference and at the same time enjoy the beauty of your country" ...langsung aku jejeritan, huwaaaa huwaaaa... *gak pake acara guling guling di tanah loh yah* take me too!!!

but akhirnya dengan sedih hati aku harus jujur ke dia, bahwa untuk bulan juli dan agustus, tiket ke indonesia sementara hasil survey ku di internet berkisar antara 700 - 800 pound alias diatas 12 juta tuk satu orang! kalo suami isteri tinggal ngalikan, kalo tinggal sehari tinggal ngalikan, dll....walhasil mereka jadi surut semangat.......hari itu aku baru sadar betapa jauhnya aku dari negeri asalku, apalagi dari desaku yang kucinta *sambil mewek*

so detail acaranya gimana sih? the following copy paste documents will give you details information. untuk yang duah di Indo apalagi di jakarta, DON'T MISS IT karena kita kita yang jauh aja ngiler pingin kesana.....so if you are in Indonesia, go for it, it might be this is the only chance we have...

web_versi_agenda.jpg web_versi_informasi_ticket.jpg
kki-english.jpg kki2007.JPG khilafah.JPG
logohti.jpg
Hizbut Tahrir Indonesia mengundang kaum muslim pada acara:
Konferensi Khilafah Internasional
Ahad, 12 Agustus 2007 M
28 Rajab 1428 H
Pukul 08:00 - 12:30 WIB
Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta
Susunan Acara :
  • Pembukaan (Hari Mukti dan Adi Maretnas)
  • Pembacaan Kitab Suci Al Quran
  • Sambutan Jubir HTI (Ismail Yusanto)
  • Parade Bedug + Pembacaan Puisi (Taufik Ismail)
  • Testimoni Tokoh Nasional
  • Konser Shalawat/Nasyid (Snada)
  • Orasi Pembicara (Hizbut Tahrir)
  • Teatrikal Lapangan Raya-Liwa
  • Refleksi (Jamil Azzaini)
  • Doa Penutup (Arifin Ilham dan Ary Ginanjar)
  • Insya Allah menghadirkan pembicara dari: Eropa, Australia, Palestina, Sudan, Jepang dan Indonesia serta tokoh-tokoh nasional dari NU, Muhammadiyah, MUI, Darut Tauhid, Menpora, dan Ormas-ormas Islam.
Pembicara:
  • Dr. Imran Waheed (Hizbut Tahrir Eropa)
  • "Tanda-tanda Kehancuran Peradaban Barat"
  • Syeikh Ismail Al Wahwah (Hizbut Tahrir Australia)
  • "Dunia Membutuhkan Khilafah"
  • Syeikh Issam Ameera (Hizbut Tahrir Palestina)
  • "Tanda-tanda Tegaknya Khilafah"
  • Syeikh Usman Abu Khalil (Hizbut Tahrir Sudan)
  • "Tantangan Setelah Tegaknya Khilafah"
  • Prof. Dr. Hassan Ko Nakata (Cendekiawan Muslim Jepang)
  • "Peran Perjuangan HT Membangun Peradaban Islam ke Depan"
  • Hafidz Abdurrahman, MA (Ketua Umum DPP HTI)
  • "Perjuangan Hizbut Tahrir Indonesia Menuju Khilafah"
  • Orasi Tokoh:
    • KH. Abdullah Gymnastiar
    • Prof. Dr. H. M. Amin Rais
    • KH. Ma'ruf Amin
    • DR. H. Adyaksa Dault, SH, M.Si.
    • KH. Drs. Hasyim Muzadi
    • Prof. Dr. Din Syamsuddin
    • KH. Habib Riziq Shihab
    • KH. Zainuddin MZ
    versi_informasi_ticket.jpg Tiket:
    1. VVIP : Rp. 100.000
    2. VIP : Rp. 75.000
    3. Reguler : Rp. 20.000
    Mari kita mengajak keluarga, kerabat, tetangga, masyarakat dan para tokoh masyarakat dalam acara besar yang insya Allah akan dihadiri oleh 100.000 massa. Dengan dukungan Anda semua mari bersama-sama kita perjuangkan tegaknya Syariah dan Khilafah segera !
      Kantor Hizbut Tahrir Indonesia:
      Gedung Anakida Lt.7 Suite 202,
      Jl. Prof. Soepomo No.27 Tebet Jakarta Selatan
      Telp: 021-8500440, 71220254, 8305848
      Fax : 021-8500440, 8312111
      Email : info@hizbut-tahrir.or.id
      Contact Person : Fanani (0815-8366436 / 021-70031924)

    Friday, 1 June 2007

    nah....Itu baru berkorban

    "aww..sis....are you a doctor??, oh wow! so why don't you carry on working as a doctor then?"

    pertanyaan yang tidak asing bagiku. yup..banyak orang yang menyayangkan kenapa aku nggak meniti karir di bidang kedokteran di negeri elizabteh ini. by the way....sapa juga yang nggak mau punya kerja dan berhasil bekerja jadi dokter?? aku?? ya mau lah....hanya saja, untuk bisa prkatek dokter di Inggris seorang dokter lulusan Luar negeri (luar Inggris) harus berhasil melampaui tes standarisasi yang disebut PLAB yang terdiri dari 2 macam tes: multiple choices (PLAB I) dan oral test alias OSCE (PLAB II). sebelum itu harus lulus tes IELTS dengan nilai rata rata 7. kalo nggak tujuh then nggak bisa ambil PLAB.....bayar nggak?? weleh..mana ada di negeri inggris ini yang nggak mbayar? yah mbayar dong....sekali tes bisa habis sekitar 600 - 700 Poundsterling. dirupiahkan yah sekitar 11 - 12 jutaan deh.

    itu kalo lulus loh yah? kalo nggak lulus yah kepaksa terbuang deh duit segitu. belum lagi kelulusan itu juga tidak menjamin dapat pekerjaan loh karena 2 tahun terakhir NHS (national health Service) semacam Dep Kes nya inggris lagi bermasalah besar. mereka jatuh dalam hutang yang melimpah dan banyak RS yang kepaksa ditutup. banyak dokter dari eropa bekerja disini, walhasil beberapa bulan terakhir banyak terjadi demo oleh para dokter dan perawat karena mereka tidak mendapat pekerjaan sama sekali. ada semacam pengurangan dan PHK besar besaran di beberapa RS. so frankly, karir di bidang kesehatan di inggris sekarang ini lagi nggak bagus.....and that's one of the reason why I am not really serious persuing it at the moment. nyerah kah diriku? inshaAllah nggak kok. I just need a bit more time to do something different after 7 years berkecimpung di bidang kedokteran.

    Trus bidang apa nih yang menarik? hmm....terus terang sejak awal pertama kenal komputer diriku udah jatuh cintrong berat ama benda yang satu itu. nggak tahu kenapa, apalagi sekarang ada yang namanya internet, web design, multimedia, blog, dll..semuanya makin nambah menarik....so beberapa bulan terakhir diriku banyak menyibukkan diri dengan hal hal yang berbau tehnologi.

    Alhamdulillah I do enjoy what I am doing now....tanpa melupakan bidang kedokteran lah. inshaAllah kedua bidang yang berbeda ini pun ada kemungkinan untuk disatukan, apa itu? medical technology! yup...itu bidang yang mungkin bisa menjadi hal paling menarik buatku..but so far not really concentrating yet. I just learn bits and pieces of IT first and then see what happen.

    sebenarnya postingan ini tidak akan bercerita banyak tentang bidang kedokteran dan IT, tapi niat awal adalah untuk highlight sebuah audio talk yang diberikan oleh seorang syeikh tapi juga dokter yang tidak hanya hapal ngerti Quran tetapi juga ngerti Injil alias bible.

    paling nggak beliau memiliki kemiripan kasus denganku but, jelas kasus beliau lebih menarik dan lebih berpahala serta lebih mulia.....trus yang sama apanya dong? kalo aku pending bidang kedokteran karena memang belum pingin kesitu dan lebih asyik ke bidang lain, tpai beliau meninggalkan bidang kedokteran untuk menjadi da'i total! subhnaAllah!!!

    siapakah beliau? pernah dengar nggak seorang ahli Quran dan Bible yang bernama Dr. Zakir Naik? Beliau adalah seorang dokter keturunan India yang sekarang menjadi full time da'i. subhanAllah! jika aku mendengar talk beliau, rasanya gak berhenti kekagumanku, beliau bisa menyitir ayat Quran dan membacanya beserta terjemahan klasik inggris (yang pake thee, thou gitu deh) dan saat yang sama meng-quote bunyi Bible juga sekaligus menunjukkan kontradiksi yang terjadi didalam Bible itu sendiri. dan semunya By heart alias Hapal di luar kepala ayat dan chapternya!

    kalo pingin lihat, masuk aja ke youtube.com dan ketik nama beliau, maka akan buuuanyak sekali antum dapatkan talk yang brilliant dan makin meyakinkan kita akan kebenaran Diinul Islam.

    nah pada suatu Talk yang diselenggarakan di Malaysia, yang berjudul: why is the West coming to Islam? ada seorang ibu2 menanyakan sebuah pertanyaan yang menurutku sangat brilliant dan bermanfaat bagiku. apa itu? begini kira kira: Doctor Naik, you are a doctor, and yet mashaAllah you have a deep knowledge of Islam as well as Bible. What would you suggest to mothers like me if I want to educate our children to become like you? we need more people like you but what kind of education can we give to our kids? mashaAllah...pertanyaan yang sangat mengena! aku yakin setiap Ibu mendambakan putera puteri yang cerdas, sholeh dan bermanfaat bagi agama Allah.....Dr. Naik pun menjawab dalam bahasa inggris:(begini kira kira terjemahannya menurut pemahaman dan penangkapanku) jika saya harus berterima kasih kepada orang di dunia ini, maka orang pertama yang harus mendapatkan ucapan itu adalah ibu saya. beliau bekerja keras dan benar benar mengorbankan apapun yang beliau miliki untuk mendidik saya dan saudara saudara saya. saya adalah anak terakhir (kelima) dan sebenarnya mereka sempat segan memiliki anak kelima, tapi subhanAllah, kehendak Allah akhirnya saya lahir dan malah bisa berdiri dihadapan anda sekarang. satu hal yang pasti, bagi anak, contoh yang pertama yang akan mereka ambil adalah orang tuanya, jika kita ingin anak yang islami maka tingkah laku orang tua pun harus Islami. tidak bisa kita menuntut anak kita sholeh sedang kita sendiri tidak sholeh. dengan demikian nasehat pertama adalah perbaiki peran kita sebagai orang tua. ketika saya memutuskan untuk menjadi full time da'i, ibu saya sempat kecewa, karena beliau dan ayah saya telah menghabiskan banyak uang untuk menjadikan saya dokter, namun saat yang sama saya juga sampaikan kepada ibu, wahai ibu...manakah yang lebih baik menurut ibu? saya menjadi seperti syeikh Ahmad deedat atau seperti dokter John (afwan lupa saya namanya).

    yang jelas, dokter naik akhirnya memilih menjadi seperti syeikh Ahmad Deedat dan peran ini akhirnya dapat restu dari ibu beliau, sang ibu lebih suak mengorbankan 10 ahli dokter demi lahirnya seorang seperti syeikh Ahmad deedat! subhanAllah akhirnya beliau dengan rela meninggalkan profesi dokternya untuk menjadi full time pengemban dakwah!

    menurutku....Itu baru namanya pengorbanan....karena belau punya kemampuan menjadi dokter handal, namun beliau juga sadar bahwa banyak orang yang masih membuthkan dakwah Islam.jumlah pengemban dakwah yang ada saat ini belumlah cukup. dengan kesadaran akan butuhnya Ummat terhadap ilmu beliau dan juga butuhnya Islam terhadap pengembannya dan kemaun beliau berperan dalam meraih kemenangan Islam -lah yang akhirnya membuat beliau memutuskan memilih jalan dakwah daripada karir beliau di bidang kedokteran.

    bagi beliau..bukan lagi dakwah hanya untuk mengisi waktu luang, namun dakwah menjadi pekerjaan tetap dan utama tanpa bayaran. subhanAllah..

    ada satu ungkapan yang selalu aku ingat dari seorang sister dan juga dari dr. naik bahwa Allah telah menjanjikan kemenangan bagi Islam dan kaum muslimin, kemenangan itu sifatnya pasti hanya saja apakah kita mau berperan dan ikut serta dalam rangka meraih kemenangan tadi ataukah tidak? itu terserah kita. kalolah tidak itupun tidak membuat Allah mencabut janji-NYA. artinya kesempatan meraih pahala besar sudah ada, hanya kesediaan untuk kerja keras saja yang kita butuhkan, toh kita lah yang sebenannya akan mendapat keuntungan dan memetik pahala itu di hari akhir. artinya...kita dakwah atau nggak, Islam akan tetap Jaya!

    wallahu 'alam bishowab