Saturday, 31 March 2007

Hari Ini aku hepi

Alhamdulillah...setelah sekian lama hunting buku Tarikh Al khulafa' akhirnya hari ini ketemu...kebetulan pas dapat rezeqi dan ada waktu tuk ke Islamic Bookshop. I decided to spend a bit more time over there this time. pas asyiki ngobrol ama seorang sister muallaf yang sedang konsultasi jarak jauh tentang tajweednya eh tiba tiba...mata tertuju ke sebuah buku bersampul hijau muda....THE HISTORY OF THE KHALIFAHS WHO TOOK THE RIGHT WAY....dan di sebelah kirinya tertulis judul versi bahasa arab: Tarikh Al khulafa'...YESSSSSSSSSSSSSSSSSSSS...alhamdulillahirobbil 'alamiin! setelah obrak abrik seluruh ruangan ketemu juga *hiperbole deh eike*. semula sih mau nitip temen yg lagi pulang ke Indo...but karena dia gak sempet puter puter jakarta makanya titipan tidak berhasil didapatkan. Since mission uncomplished ...then I decided to buy it in english version...moga aja gak pusyiing bacanya...gak sabar udah aku mulai baca dan berhubung aku ngefans abis ama Sayyidina Ummar Al faruq...then I started by reading about Him 1st.....

Buku Ini sebenarnya kitab klasik (Kitab para generasi tabiut tabi'in kalo gak salah) dan karena itulah buku ini sangat terpercaya dan sangat banyak diminati dan menjadi acuan banyak pemikir ketika ingin tahu sejarah khilafah ar rasyidah.

buku karangan Jalaludin As Suyuti yang berhalaman total 224 itu mengisahkan kepemimpinan dari 4 khulafa' pertama, mulai dari Abu bakr, 'Umar bin Khathab, Uthman bin 'Affan dan 'Ali bin abi thalib. InshaAllah sangat bagus untuk dijadikan rujukan dan gambaran penerapan sistem Islam yang sebenarnya.....sehingga harapanku nantinya bisa membuka cakrawala berfikirku bahwa negara Islam alias khilafah memang bukan negara Taliban, Bukan negara saudi arabia ataupun negeri muslim lain yang mengklaim negara Islam tapi membatasi ctitzenshipnya untuk warga mereka saja....not at all....but the real Khilafah was the khilafah which these generation established..so inshaAllah bisa jadi bahan tambahan kesibukan minggu ini dan ke depan.

ketika hampir aja aku ninggalin toko buku Zam zam yang berlokasi di Upton Park itu, eh mataku tertarik sama kitab tebal berjudul Imam Bukhari's Book of Morals and Manners...awwwwwwwwwww ini yang juga sedang aku cari, Kitab Al Adabu Al Mufrad. kebetulan aku banyak diskusi tentang masalah akhlaq beberapa waktu terakhir ini, so this book would be very good as another reference...MashaAllah.....l tak tahu kenapa..lagi lagi pilihanku jatuh ke kitab lama karangan ulama' besar........yang jelas deep down aku masih terobsesi untuk mengoleksi kitab kitab klasik karangan Al bukhari (shahih bukhari), Musnad Ahmad (kitab hadis).all volume of tafsir Ibnu kathir, Tfasir Djalalain, Al bidayah wan nihayah (ibn Kathir), Riyadhush sholihin (Hasan Ali), Book of Iman (ibn Taimiyah), Great Woman in Islam (Mahmud Ahmad Ghandafar), The Ideal Muslimah, The Ideal Muslim (Muhammad Ali al Hasyimi), Madinah Arabic book the Volumi I, II, III, AL hidayah (Kitab rujukan madzhab Hanafi), Bidayatul Mujtahid, dan masih buuanyak lagi.... euy...

Alhamdulillah sirah nabawiyah karangan ibnu Hisyam udah ditangan dengan terjemahan dalam bahasa Indonesia, dan juga 60 karakteristik Shahabat Rosulullah, dan juga beberapa kitab yang membahas Sistem Isalm (ekonomi, pergaulan, hukum dan persanksian, pemerintahan, keuangan, dll)

tak pikir pikir....ini hawa nafsu atau memang kebutuhan yah????? the thing that I hardly change since I've been practicing Islam is...I AM MAD ABOUT ISLAMIC BOOK ESPECIALLY CLASSIC BOOKS.

Wednesday, 28 March 2007

Tawaran itu.....

Kemarin sore ketemuan ama beberapa temen diskusi tentang pengajian bulanan yang akan kita lakukan.....

ada seorang sister asli ingrris, bule cantik, wajahnya mirip sama sapa yah? ....hmm...selebriti yang super cantik deh.....subhanAllah...sebut saja namanya claire....

claire adalah muallaf sejak 5 tahun yang lalu,memiliki seorang baby boy yang ganteng . Claira aktif sekali dakwah, dia sering diundang ke Islam channel mewakili Sakinah Forum ,organisasi untuk new muslim and new practicing sisters.

karena dia sering nongol di Islam channel dan sering jadi nara sumber maka dia udah biasa sama yang namanya tivi dan kamera.

nah beberapa waktu ke depan, denger denger Islam channel akan bikin program baru yang berjudul Muslimah Life style. dan ternyata mereka butuh presenter baru.

tiba tiba.....

claire: "amee, are you interested to be presenter in Islam channel??"

grubyakkkkkkk......klontang......mak jlegggggg!

ME:"who??? me??? presenter???? Islam Channel???? On Tivi?????" jawabku sambil ngowoh....

Claire:"yeah, why not? I think you will be good"

ME: "ooh come on, claire....I am not confident, My english is terrible".....! I am sure I am not the right person"

Claire:"ooh...ameee, you always use your english as an excuse, your english is good!"

Me: "seriously.......I've never been on TV, I've never been sitting in front of the camera"

claire:"but this one is not gonna be live....it will be recorded, and it will last for only an hour and a half.."

ME:" oh dear......That's long enough to torture me.....haha...but you know what? maybe not now...inshaAllah you are the best person to be prsenter claire......and you get used to it anyway."

claire: "but what about my son? I won't be able to leave him alone and they won't allow me to bring my baby to the studio"

ada sister lain menjawab: leave him to me...I will take care of him while you're doing your show and you can peacefully do the show.....

that's cool......OK then!

ah legaa.......ah....indah sekali ikatan aqidah itu....tanpa sungkan mereka bisa saling menjaga anak orang lain, meski tidak ad ahubungan darah dan family.

satu lagi kepercayaan dari sisters yang membuatku terharu.....

Tuesday, 27 March 2007

Hajar yang membuatku Cemburu

  • Assalamualaikum

Sebut saja namanya Hajar. seorang gadis afro karibia yang baru beberapa bulan memeluk Islam. Jujur dalam hati aku sangat kagum dengan hajar. sosoknya yang tinggi besar dan wajahnya yang selalu penuh senyum menampakkan cahaya Islam yang telah ia temukan kira kira september tahun lalu.

Hal lain yang aku sangat salut darinya adalah semangat dia untuk belajar Islam dan jiwa sami'na wa atho'na yang dia miliki. artinya, setiap dia mendengar ada hukum syara' yang baru dan wajib maka serta merta dia akan mengambilnya sebagai sebuah hukum, yang dia pertanyakan hanya dalil dan petunjuk, apakah ada di dalam Al Quran atau hadis atau mungkin ijma' shahabat atau Qiyas? jika ada maka sesegera itu pula dia melaksanakannya. Tidak pernah dia pertanyakan kenapa Allah bikin hukum yang susah dilakukan...tidak pernah dia bertanya bolehkah aku menundanya hingga aku siap? tidak pernah dia bertanya apakah memang Islam itu berat seperti ini? tidak dan seklipun tidak pernah aku mendengar pertanyaan itu keluar dari mulutnya.

contoh nyata. saat ini dia sedang semangat belajar membaca Al Quran denganku. MashaAllah....meski tidak pernah tahu bagaimana cara membaca Al Quran namun cepat sekali dia merekam dan membunyikan semua huruf dengan sempurna. sangat hati hati dan teliti. aku menyebutnya sebagai sebuah kemudahan yang diberikan oleh Allah bagi siapa saja yang ikhlas ingin belajar Diin Nya.

seminggu sekali bagi dia tidak cukup. satu jam sekali pertemuan masih berasa kurang. tidak itu saja, setiap kami bertemu dia akan bertanya banyak hal tentang Islam dan meski kadang dia tidak bisa mendapatkan hujjah yang 100 persen meyakinkan tetap dia akan mengambilnya sebagai sebuah pengetahuan yang akan dia terapkan sembari mencari ilmu baru....subhanAllah. benar benar mentalitas para generasi pendahulu.

beberapa waktu yang lalu, aku, dia dan satu teman baik kami (originally pakistani) diskusi tentang masalah jilbab (jubah) dan kami sepakat bahwa itu adalah salah satu syariat yang wajib dilaksanakan bagi seorang wnaita muslimah, dalilnya jelas di dalam Quran surat Al Ahzab: 59 :

O Prophet! Say to your wives and your daughters and the women of the faithful to draw their outergarments (jilbabs) close around them; that is better that they will be recognized and not annoyed. And God is ever Forgiving, Gentle. atau:

ُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ المُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلاَبِيبِهِنَّ

Hai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mu’min: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.” (Q.S. Al-Ahzab: 59)

Di saat itu hajar belum memakai Jilbab, dia hanya memakai rok panjang dan baju lengan panjang dengan pashimna yang menutup sempurna kepala dan dada. namun setelah mendengar ayat diatas sekaligus penjelasan bahwa Rosulullah SAW menjawab pertanyaan Umm sulaym ketika ada saudaranya yang tidak memiliki jilbab dan ingin keluar rumah untuk menghadiri khutbah hari raya maka dijawab oleh Rosulullah bahwa saudaranya yang lain hendaklah meminjamkannya yang mana Ini menjadi indikasi bahwa tidak ada kebolehan dari Syara' wanita keluar rumah tanpa jilbab, maka apa yang kemudian terjadi dengan hajar? ke esokan harinya tanpa ba bi bu...tanpa mencari cari alasan ini itu, beratlah, belum siaplah, takut bikin citra jilbaber buruklah, takut dianggap orang aneh lah, dan segudang alasan lain...yah tanpa Ini dan itu akhirnya dia memakai jilbab, satu satunya jiblab (jubah) yang dia milki dan terus dia pakai untuk beberapa hari sembari menjahitkan jilbab lain. subhanAllah. dia adalah seorang muallaf! kadang aku bertanya pada diriku sendiri...jika muallaf yang berusan mengenal Indahnya Islam saja bisa begitu tunduk dan tidak memilih milih hukum kenapa tidak terjadi denganku? kenapa kadang diri ini masih memilih hukum yang ku suka dan mencari sekian banyak excuse untuk hukum yang terasa berat untuk dijalankan atau mungkin kurang suka? kenapa?

karena memang gambaran kehidupan yang sementara itulah yang selalu menancap dalam benak hajar. dia ingin menjaga hidayah Allah itu, dia ingin memulai hidup baru yang penuh dengan keridhaan Allah, dia pingin membuat Allah cinta dan sayang kepadanya, dia ingin dekat dengan Sang Maha Pencipta, dan dia ingin masuk surga dan kekal didalamnya....

makin aku tahu dia makin aku kagum dan makin membuatku sadar betapa Allah telah mengkaruniakan Islam kepadaku bahkan sejak aku lahir, aku dibesarkan di lingkungan yang selalu mengajariku Islam meski hanya beberapa buah hukum saja. aku dikirim ke masjid untuk belajar Quran, aku dikenalkan dengan Allah sejak aku lahir, tapi kenapa kekuatan Iman yang aku miliki terasa demikian lemah di banding orang yang baru saja mengenal Allah?

mungkinkah karena aku sudah terlalaikan oleh indahnya dunia?

mungkinkah aku sudah lupa akan Surga yang Indah, surga yang mengalir dibawahnya sungai sungai dan surga yang dihiasi rumah dari permata besar yang bergantungan?

Mungkinkah aku lupa misi hidup ku yang sebenarnya?

atau aku terlalu mencintai dunia dan mencintai diriku sendiri?

jawabnya....mungkin iya dan layaknya aku merasa malu melihat saudaraku seiman yang sedemikian kerasnya berusaha meraih cinta Rabbnya....

Semoga Allah selalu mengkaruniakan petunjuknya untuk kita semua dan semoga kita bisa menjadi hajar hajar yang baru....allahumma Amin!

London, 27 Maret 2007 pukul 11.30 malam

Sunday, 25 March 2007

Misteri itu...

  • Assalamualaikum

setelah sekian lama melanglang buana di negeri maya, blog, chat, multiply, friendster, wordpress, email, browsing dan semua yang berbau internet ada satu kebiasaanku yang tidak berubah dari dulu, apa itu? Disclose my Identity.

mungkin banyak yang bertanya tanya, sekaligus aku akan me-list beberapa pertanyaan yang mungkin muncul di benak para pembaca blog-ku...diantaranya:

1. apakah ameeratul jannah nama sebenarnya?*aku inget gege nanya ini* 2. kenapa amee tidak pernah pasang poto?*aku inget Indhy nanya ini* 3. Kenapa amee tidak mau membuka identitas aslinya?*aku inget ukhti rahmah nanya ini* 4. kenapa amee sering salah ketik? *yang ini mah Mak achie sering protes, hehe* 5. kenapa dan kenapa...

mungkin masih banyak, but the first two questions mungkin perlu aku jawab. cieee.....critanya lagi siaran pers nih? ah gak juga...aku merasa tidak terkenal dan juga tidak merasa pantas untuk konferensi ini itu...tapi sebagai hamba Allah yang musti mempertanggung jawabkan segala apapun yang kita lakukan di dunia then I really have to explain it supaya tidak merangsang munculnya pikiran macem macem dari sahabat semua, mungkin ada yang berfikir: ah..amee tuh sombong *eit..itu udah su'udzan loh dan hati hati kalo pikiran itu muncul karena Allah juga melarang muslim berprasangka buruk terhadap orang lain*

atau pikiran lain: ah...amee orang yang misterius dan bangga dengan ke-misteriusannya.... ah..amee mah gak pernah mau sungguh sungguh berteman. ah...amee mah tidak bisa dipercaya...

atau pikiran pikiran lain....but anyway aku bersyukur karena Allah tidak pernah membuatku bertemu dengan orang orang yang usil di dunia maya....but at least tingkah kita di dunia maya akan mengundang respon dan membuat orang lain berfkir dan membangun profile kita di benak mereka tanpa kita tahu apakah itu fakta yang benar....

suatu contoh: kalo kita kenal blogger sangat sering update dan selalu respon respon dengan komen mungkin kita bisa simpulkan mereka adalah orang yang super baik dan setia kawan. sedang yang sebaliknya adalah orang yang judes dan tidak setia kawan..apakah benar demikian? I honestly disagree with it. karena ada banyak macam alasan dari orang membikin blog dan web pribadi. and we can't judge based on their blog appearance Only! atau bahasa yang mereka gunakan. memang itu mewakili but it's not always the true description.

ok back to topic. I will try to explain those questions above:

1. Apakah ameeratul jannah nama sebenarnya? Bukan..namun ini adalah nama yang sengaja aku pilih di dunia maya. kalo anda pernah denger nama pena, maka itulah misi-ku. aku hanya ingin punya nama pena dan berharap itu akan bernilai doa dan mungkin sedikit banyak akan bisa bikin niatan ku bersih. bukan berarti yang pake nama sebenanarnya gak bersih loh...sama sekali gak bermaksud begitu. masing masing tahu apa yang ada dalam hati kita and aku termasuk orang yang harus bener bener berhati hati dalam meluruskan niat dimana mungkin banyak orang di luar sana tidak demikian.

setelah sekian banyak diskusi, dari saudara ipar yang mother tongue-nya bahasa arab, ternyata nama AMEERATUL JANNAH pun salah dan tidak mengikuti kaidah bahsa arab yang bener...hik..hik..kasihan deh aku..maksud hati di awal adalah doa : ameera artinya pemimpin sedang jannah bermakna surga. aku berharap bisa jadi bidadari surga dan pemimpin para bidadari itu di surga. tapi ternyata dalam kaidah bahasa arab, nama seperti ini terkesan klaim bahwa akulah pemimpin surga, jadi ada kesan sombong alias arogan. astaghfirullah...maklum ilmu bahasa arabku sangat minim, bahkan bsia dibilang masih setingkat anak TK yang cuman tahu hadza dna dzalika :D

so bagi yang selama ini bingung sama arti nama ini, I can understand and sorry for making you confuse. niat semula adalah baik eh karena salah jalan akhirnya malah keliru...mau diganti sudah kadhung punya blog dimana mana dengan nama ini dan bahkan email....any suggestion for this?

jawaban pertanyaan kedua: 2. kenapa amee tidak pernah pasang poto?

Baru baru ini aku dapat foward message dari ukhti Ida (umminya Zidan) yang sumber utamanya dari mba erna tentang pelecehan citra akhwat dengan munculnya gambar akhwat yang disalah gunakan. Gambar akhwat yang penuh dengan cahaya Islam yang kemudian bagian badannya diganti badan orang lain dengan pose yang memalukan dan menijikkan*faham kan maksud ku*

sebenarnya jauh jauh hari inilah alasan kenapa aku gak pasnag poto di dunia maya, apalagi kalo semua orang bisa ngelihatnya dan mengkopinya, aku hanya khawatir ada orang yang gak suka dan berusaha memfitnah atau mengahncurkan kehormatan kiat sebagai wanita muslimah.

alasan yang kedua adalah: ada shahabat terbaikku yang dulu berpesan dan kinipun aku tidak tahu dimana shahabtku itu berada, dia berpesan dan aku pun telah berjanji bahwa aku tidak akan sharing photo kepada khalayak ramai kecuali memang orang yang bisa aku percaya.

alasan yang ketiga, lagi lagi masalah hati yang suka terbolak balik, siapa sih yang gak suka kenal dan tahu wajah orang yang kita ajak ngobrol? but please forgive me teman teman semua, kalo antum PM ke aku dan minta show my pic pun akan aku bagi apalagi temen yang selama ini sering kontak, but untuk dibagi dengan orang yang tidak kenal, I can't do that.

I think it's enough for now...

kalo lah ad ayang perlu di konfirmasi boleh kok komen balik :D

DENGAN DEMIKIAN AMEE JUGA MOHON MAAF KEPADA SHAHABAT SEMUA YANG PERNAH AMEE KECEWAKAN ATAU MUNGKIN MEMUNCULKAN PIKIRAN MACEM MACEM. DAN SUNGGUH SEMUA TIDAK BERMAKSUD UNTUK BERBANGGA BANGGA RIA TETAPI KARENA ADA ALASAN TERTENTU, DAN SEMOGA SEMUA INI TIDAK MENGURANGI ARTI PERSHABATAN KITA.

SUNGGUH JIKA MENCINTAI HANYA KARENA ALLAH MESKI BERJAUHAN DAN TAK PERNAH KETEMU ATAU BAHKAN TIDAK PERNAH MELIAHT SATU SAMA LAIN MAKA ALLAH TETAP AKAN MENCATAT RASA CINTA ITU SEBAGAI SEBUAH PAHALA.

Thanks for reading

Saturday, 17 March 2007

Thanks & Surpirse!!

  • Assalamualaikum

Sebelumnya saya Ucapin JazaKumullah Khairan Katsira atas segala ungkapan simpati dan Doa para pengunjung semua...karena doa kalianlah I recoverand and I am doing fine now although there's a bit and pieces here and there that I need to be careful more than before.

Alhamdulillah sejak 2 hari terakhir kegiatan rutin menteri dalam neger alias Ibu Rumah Tangga udah aktif lagi. selama hampir seminggu suami yang ngurus semua urusan luar dan dalam rumah,mulai dari cari nafkah, belanja, telpon menelpon rumah sakit, bikin appointment ama dentist, sekaligus urusan cuci baju, masak, bersih rumah....suami bener bener memanjakan sang isteri yang sedang tergolek tidak berdaya...alhamdulillah ya Allah...untung Allah mengkaruniakan suami yang mau ngerti dan tidak 'sungkan' berbagi tugas or even take over tugas sang isteri....

sebagai hasil jerih payahnya, aku coba buat surprise kecil kecil di hari Ultah beliau mid of march kemarin....sambil mengenang jaman masih long distance marriage, jaman saat kami saling beremail ria, ber-sms dan tentu telpon..bener bener tehnologi internet bikin mudah hubungan jarak jauh suami isteri..wekeke...

nah untuk mengenangnya, aku iseng iseng bikin e-card bikinan sendiri setelah sekian lama otak atik program macromedia dan photoshop berhasil juga bikin e-card statis sederhana dengan berlatar belakang lilac colour plus ditambah picture pernikahan kami yang kubuat remang remang dan sebuah puisi cinta disisi kiri dan ucapan do'a di sisi kanan....

Jadinya sih menurutku gak jelek amat meski masih nampak amatiran but I am sure he will appreciate it rather than not at all....

Bismillah di malam sebelum ultah, kebetulan suami baca baca koran di kamar and I was sitting in front of my computer. kesempatan nih aku gunakan tuk bikin e-card then send it straight away biar gak ketahuan kalo bikin surprise....dalam waktu 15 menit semua jadi dan langsung ku kirim...Jret! (emang kirim email bunyi jret???????)

by the way..terkirimlah malam itu...dan kebetulan udah jam 11-an so suami gak balik cek emailnya....biasanya dia cek email kayak minum pil, sebelum tidur dan bangun dari tidur.....alhamdulillah...bagus pikirku karena berarti e-card buatanku akan diterima pas hari jadinya.....

esok harinya....

setelah selesai sarapan, suami nyalain komputer dan berniat mau Online....

tiba tiba...

kelihatan lampu penanda di modem kelap kelip pertanda tak ada koneksi..suami coba connect tetep aja failed....akhirnya suami nelpon server kita onetel.com dan ujungnya mereka bilang kesalahan tidak pada komputer kami tapi pada server mereka...Grubyak!$&*(!!! lebih terkejut lagi ternyata koneksi baru bisa diperbaiki in the next 3 days.....oh Noooooooo!!!

Gagaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaal deh kejutanku....sebel euy....but sudahlah...pasti nanti juga kebuka dan kebaca emailnya....

so gara gara tak ada koneksi 2 hari terakhir, bener bener kami seperti terpisah dari dunia luar...karena memang semua serba online di negara maju seperti Inggris. seolah olah internet adalah kebutuhan primer and even for some people it's like their baby as it always gets their attention and always bei with them every single day. kenapa demikian? karena mulai dari belanja, daftar sekolah, kuliah, pesen tiket pesawat, tiket bis, tiket kereta, nyari alamat rumah, nyari beasiswa, nyari informasi, nyari hasil research, nyari nama dan jenis penyakit dan terapinya, nyari Islamic talk, nyari nasheed, yang jelas semuanyaaa pake internet..so you can imagine how life in cyber era withour Internet connection is...

anyway, karena suami butuh pesen tiket sehari setelah hari ultahnya, kami kepaksa pergi ke library yang kebetulan nyediain service internet gratis, daripada ke warnet kan mending yang gratisan....mana koneksinya broadband lagih....dan akhirnya selesai pesen tiket, I told him to check his email dan jreng jreng.......suami buka kejutan itu..

responnya???? jelas happy dan seneng and the great things is....suami balas email itu...ah....jadi inget masa dulu...masa masih berjauhan....Ternyata Indah juga untuk dikenang meski dulu berat untuk dilewati.

Tuesday, 13 March 2007

Maap

  • Assalamualaikum wr wb

Dearest Pembaca Blog ku nan terkasih..

semoga menjumpai semuanya dalam Iman, Islam dan Sehat wal afiat.

Kayaknya emang lebih dari seminggu aku gak update blog ini....mohon maaf kalo udah berkunjung bolak balik gak ada update dan mohon maaf juga kalo jarang berkunjung......setelah kemarin beralasan sibuk, kali ini alasannya lain *weks...kyaknya diriku cari alasan melulu* eh serius nih....

Beberapa hari terakhir amee disarankan oleh dokter untuk istirahat total dirumah. intinya I havent been well...makanya jarang OL, jarang nulis dan juga jarang berkunjung ke blog temen temen semua.

Mohon doanya. Alhamdulillah I feel a bit better today. kemarin sempet tidur berjam jam, usut punya usut memang dokter kasih pain killer yang berefek banyak tidur. makanya aku ngerasa kok lemes dan maunya tidur melulu...hari ini I dont take the medication and perhaps that's why I feel a bit better.

Alhamdulillah wa syukrillah, ada suami yang kebetulan Off kerja minggu ini, so He has been helping me and taking care of me a lot. kalo jauh dari sanak saudara maka keluarga dekat (suami dan anak) lah yang menjadi andalan kita. but I am fortunate because I have people around me who care about me as much as my own family. Ibu ibu Pengajian An nasihah yang telah memberikan banyak support dan doa. Jazakumullah khairan katsiro. dan teruntuk Mba dian, makasih banget surprise bunch of Flower yang harum nan cantik jelita.

selanjutnya inshaAllah diusahakan update kalo emang ada waktu luang. dan sekali lagi Mohon maaf yang sebesar besarnya dan Mohon doa dari sahabat semua....

Wassalamualaikum wr wb

lots of love

Ameera

Rindu (Part II)

  • Preambule
Baru saja aku chat sama shahabat baikku di Indonesia setelah mungkin hampir setahun kami tidak chat lewat internet. Sebut saja namanya Khansa. gadis tangerang yang menikah dengan ikhwan purbalingga dan kini telah dikarunia 2 orang puteri yang cerdas dan cantik jelita.
  • Awal mula
Pershahabatanku dengan khansa aku mulai di dunia maya 6 atau 7 tahun yang lalu. kami ketemu di Mirc disebuah room bernama #khilafah. hari berganti hari, kami makin dekat. dari dulu aku memang gampang bosan, ada masa browsing, ada masa chatting dan juga ada masanya nge-blog dan kayaknya masa ngeblog inipun sedikit sudah mendekati titik kulminasi meski maish aku usahakan untuk terus bertahan*walaaah segitunyee* so sekarang udah gak terlalu gila ama yang namanya chatting entah itu di YM, Mirc, Msn, Skype, Freecall atau dimanapun, untuk ngeblog masih muntup muntup.... setelah kami bertukar nomer HP, kami intens sms-an dan juga bertelepon ria. khansa yang banyak nelpon ke kosanku dan aku hanya bagian nunggu telponnya. maklum waktu itu khansa udah kerja sedang aku masih kuliah, wajar kalo dompetku lebih tipis dari dirinya...haha...
  • Akhirnya
Setelah beberapa bulan kami kenalan dia menyampaikan berita gembira bahwa dia akan menikah, dan aku pun gembira mendengarnya. dalam hati aku ingin sekali menghadiri hari istimewanya dan subhanAllah...akhirnya Allah meluluskan permohonanku, kebetulan ibu dan bapakku memberiku amanah untuk pergi ke jakarta untuk mendapat obat bagi sakitnya ibu. dan tepat amanah itu datang pas di hari pernikahan khansa. walhasil sambil menyelam minum air. aku dapat obat dan juga dapat menghadiri pernikahan khansa di tangerang bersama sisterku. Beberapa bulan kemudian giliran aku yang menyampaikan berita gembira bahwa aku akan menikah. diapun turut berbahagia, hanya saja dia sedih karena aku akan pergi jauh seusai pernikahan nanti....meski demikian media internet akan tetap membuat kami dekat.
  • Aku masih ingat
khansa-lah yang menemaniku wawancara visa di jakarta karena sisterku di larang bolos kuliah oleh Prof dikman. Khansa-lah yang menungguku di ruang sholat embassy sambil berdoa untukku, dan Khansa-lah yang aku ikut menangis bersamaku dalam bahagia ketika aku mendapat kabar bahwa the British embassy granted my visa. Barusan, kami mengenang masa indah itu, jujur aku rindu ingin bertemu dia dan keluarganya....aku rindu dengan shahabat shahabat baik yang menemaniku dalam suka dan duka....aku rindu bercerita bersama mereka.. Semoga Allah menguatkan tali pershabatan kami dan menjadikan cinta kami karenaNYA pelindung kami di akherat kelak.... amin....

Tuesday, 6 March 2007

Rindu (Part I)

  • Gembira

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?" Quran surah Ar rahman. adalah sebuah ayat yang sangat menarik, powerful dan sangat mudah dimengerti serta mengundang kita untuk bertanya dan berfikir, manakah lagi yang layak kita dustakan? tidak ada! sungguh tidak ada!

beberapa hari terakhir pikiranku banyak melayang ke jaman dahulu kala, jaman aku masih tinggal di desa, jaman aku masih berada di jalanan berdebu, jaman aku masih berlari lari dengan temanku berseragam merah putih. saat itu tak pernah tergambar dalam benakku aku bisa sampai ke inggris, negara yang kata orang maju dan super power.

ah.....tak ku sangka....dengan ijin Allah aku bisa mencicipi hidup di negeri sekuler tapi juga so called super power itu.

tak kusangka Allah memberikan kesempatan ini. bukan karena aku hebat, bukan karena aku kuat tapi karena Allah saja! Dia yang membuatku merasa beruntung dan jelas tak mampu kuhitung banyakanya nikmat yang telah Dia berikan...

kemarin aku lihat anak anak primary school dekat rumah, tiba tiba aku rindu jaman dulu...

aku rindu berseragam merah putih...

aku rindu berlarian dan main lompat tali dengan teman sekelasku....

aku rindu dengan segala macam jadwal piket halaman luar sekolah dan juga ruang kelas

aku rindu ulangan ulangan itu dan segala stress yang mengiringinya

rindu warung weci mba parmi di pojok kelas..

rindu krupuk sambelnya si mbah yang kini akupun sudah tak mampu ingat namanya... dan beliaupun sudah tiada

rindu es thung thung yang selalu menggiurkan

rindu berbagi makanan berdua dengan sisterku

rindu duduk dan makan es dawet habis olah raga

rindu main bola voli, lomba lari dan juga kasti bersama semua temanku...

rindu belajar kelompok sambil makan pisang goreng di rumah sri...

rindu bersepeda ria

rindu jalan ersama di hari minggu dan juga di hari raya

bersama Nur, Qamsatun dan juga beberapa tetangga yang kini sudah terpisah jauh

rindu berjalan beriringan bersama mereka pergi bertandang di rumah rumah tetangga sambil ngumpulin uang receh...

rindu teriakan mami yang ingin aku pulang dan tidur siang

rindu suara sandiwara radio kesukaan bapak yang selalu membangunkan tidur pagiku

rindu ngaji dan sholat jamaah di suaru kecil deket rumah

rindu dengan permintaan mami untuk beli lombok di warung pojok sebelum mandi sore

rindu segala rutinitas ku dimasa kecil...

ah....semuanya Indah untuk di kenang..

Segala puji bagimu ya Allah yang telah memberikan banyak kenangan manis di masa kecilku...masa dimana aku tidka pernah merasakan kurangnya kasih sayang, masa dimana aku bisa bermain sepuasnya tanpa harus repot berfikir dan mengukir masa depan...

yang jelas...hari ini ...suasana hatiku biru penuh rindu.....

To be continued

Report from UNICEF

The UK has come bottom of a Unicef league table for child well-being across 21 industrialised countries.

The study looked at a total of 40 indicators in six categories. Here is a summary of some of the report's key findings.

REPORT SUMMARY

European countries dominate the top half of the overall league table, with the Netherlands, Sweden, Denmark and Finland claiming the top four places.

The UK and United States are in the bottom third of the rankings for five of the six categories covered. The six categories are material well-being, family and peer relationships, health and safety, behaviour and risks, and children's own sense of well-being (educational and subjective). No country features in the top third of the rankings for all six dimensions of child well-being, although the Netherlands and Sweden come close to achieving this.

MATERIAL WELL-BEING

Child poverty remains above the 15% mark in the three southern European countries (Portugal, Spain, Italy) and in three Anglophone countries (the US, the UK, and Ireland). There is no obvious relationship between levels of child well-being and GDP per capita. The Czech Republic, for example, achieves a higher overall rank for child well-being than several much wealthier countries. A total of nine countries - all in northern Europe - have brought child poverty rates below 10%.

FAMILY AND PEER RELATIONSHIPS

Approximately 80% of children in the countries under review are living with both parents. This ranges from more than 90% in Greece and Italy to less than 70% in the UK and 60% in the US. Even in the lowest ranked countries, almost two-thirds of children still regularly eat the main meal of the day with their families, with France and Italy maintaining the tradition most of all.

HEALTH AND SAFETY

Fewer than one in every 10,000 young people die before the age of 19 as a result of accident, murder, suicide or violence. European countries occupy the top half of the report's child health and safety table, with the top five places claimed by the four Nordic countries and the Netherlands. Infant mortality rates range from under three per 1,000 births in Iceland and Japan, to over six per 1,000 in Hungary, Poland and the US.

BEHAVIOUR AND RISKS

The overall OECD league table of young people's risk behaviours sees the UK at the foot of the rankings by "a considerable distance". Risk behaviours considered in the study include smoking, being drunk, using cannabis, fighting and bullying, and sexual behaviour. Only about a third of young people eat fruit daily. Only about a third of young people exercise for an hour or more on five or more days a week - youths take most exercise in Ireland, Canada and the US, and the least in Belgium and France.

EDUCATIONAL WELL-BEING

Finland, Canada, Australia, and Japan head this particular table in the report. The UK is rated in the bottom third of the table for educational well-being. Four southern European countries - Greece, Italy, Spain and Portugal - occupy the bottom four places.

SUBJECTIVE WELL-BEING

Children's subjective sense of well-being appears to be markedly higher in the Netherlands, Spain, and Greece and markedly lower in Poland and the UK. Approximately 80% of young people consider their health to be good or excellent in every OECD country except the UK.

The Netherlands, Norway and Austria, are at the head of the table with over a third of their school children admitting to "liking school a lot".

taken from bbc.o.uk