Tuesday, 30 January 2007

"Your husband is romantic sis!"

  • Suatu sore dirumah salah seorang shahabatku

"Sis...I Heard from Saeba (bukan nama sebenarnya) that your hubby is very romantic"

Jederrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr! aku serasa kesambet petir....ada seorang wanita cantik, sister pula dan terang terangan bilang begitu tentang suamiku?? ahhhhhhhhhhhhhh

cemburukah aku????

sebentar..sebentar..jangan berprasangka buruk dulu....justru sebaliknya, aku ngerasa surprise dan happy banget, itu artinya aku beruntung sekali menjadi isteri suamiku *mbulet ah bahasanya*

.....sejenak kemudian si saeba gabung ama kami di dapur rumahnya...

"Hey Saeba, what did you tell Hana (juga bukan nama sebenarnya) about my husband?" sambil ngakak...

"What?...i didn't tell her anyhting" lagaknya menggodaku

"oooooh..come on, tell me, say it...say it...,I want to hear it from you" sambil ketawa aku sengaja menggodanya..

si hana langsung nyahut "You told me that Amee's husband is very romantic"

saeba langsung nyahut "awwwwwwww...that one...yes, he is! he's very caring and romantic. don't you think so? you're his wife, you must know better than me"

aku langsung merengkuhnya sambil ketawa. dalam benak tak habis pikir..ada ada saja percakapan saeba dan Hanna nih...bagaimana bisa mereka punya kesimpulan se'detail' itu tentang suamiku dan dari mana mereka tahu kalo suami gw romantis jack!*cieeeeeee plak plak*

"how do you know?" tanyaku penasaran

"yeah, of course I know, oneday I saw you were on the phone and you told me that it was your husband and he called you just to tell you to wrap up properly and take a warm coat because it was freezing outside.do you see? Not many husband would like to do those things to his wife. but you husband did it out of love"ujarnya panjang lebar

"oh..i see" jawabku manggut manggut

"and not only that!" sahutnya.."He always call you from his work place and ask how you are and where you are, when we had ifthar together at your place last ramadhan, he would love to show your wedding picture to my husband, from that point of view I can see that he loves you sooo much and he cares about you a lot!"

jederrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!

Lagi lagi aku terperangah...subhanAllah....sebegitu perdulinya shahabat shahabatku ini dan kadang ucapan merekalah yang mampu membuka hatiku dan menambah rasa syukurku.

apa pelajaran yang bisa aku peroleh?

gini....banyak terjadi dimana wanita bersuami sangat susah melihat sisi positif suaminya, yang ada kadang kita membandingkan suami kita dengan suami orang. alhamdulillah jika kita tidak demikian. Namun ada stage lebih lanjut, kita berusaha membandingkan sosok suami kita dengan sosok "suami idaman" yang kita gambarkan sejak jaman kita masih single dulu. ujungnya, rasa syukur itupun gak ada, cek cok sering terjadi atau mungkin respect terhadap suami jadi berkurang. padahal...kalo kita berfikir..Allah telah menjadikan mereka suami kita maka pasti dia adalah orang terbaik di mata Allah untuk mendampingi kita dan sudah semestinya di depan mata kita juga.

Tak jarang pula kita butuh orang lain di sekitar kita untuk sekedar point out "kelebihan" sederhana dari suami. Kelebihan yang mustinya mampu kita lihat karena kita hidup seatap dengannya namun ada benarnya peribahasa yang berbunyi Gajah di pelupuk mata tidak terlihat, semut di seberang lautan terlihat: kesalahan orang lain terlihat, kesalahan diri sendiri tidak terlihat. so lebih sering kita melihat kesalahan dan kekurangan suami dari pada melihat sedikit kelebihan yang layaknya kita syukuri tapi tidak kita syukuri. kenapa? karena mata kita dibutakan oleh sosok yang lain.

kadang kita pun telah membatasi definisi suami romantis/pujaan yakni jika suami tiap minggunya beliin bunga, kalo gak berarti gak romantis. atau suami yang manggil kita dengan panggilan istimewa, kalo gak berarti gak romantis, atau suami yang selalu ngajak sholat tahajjud bersama, kalo gak berarti gak romantis....why do we have to minimize any possibilities for someone to be called romantic? jangan jangan kita termakan kisah romeo dan juliet atau cinderella yang ada cuman di negeri khayalan :)

Karena itu, haruslah seorang wanita berhati hati disaat mereka berkumpul dengan wanita lain, obrolan tentang suami haruslah obrolan yang makin membuat kita bersyukur dan tidak membuat kita makin gusar karena iri dengan "kelebihan" suami orang lain. atau lebih baik gak ngobrolin suami masing masing.

Ini kenyataan yang sering terjadi dan sangat cocok dengan hadis Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wassalam: “Aku melihat ke dalam Surga maka aku melihat kebanyakan penduduknya adalah fuqara (orang-orang fakir) dan aku melihat ke dalam neraka maka aku menyaksikan kebanyakan penduduknya adalah wanita.” (HR. Bukhari dan Muslim dari Ibnu Abbas dan Imran serta selain keduanya)

Hadits ini menjelaskan kepada kita apa yang disaksikan oleh Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wassalam tentang penduduk Surga yang mayoritasnya adalah fuqara (para fakir miskin) dan neraka yang mayoritas penduduknya adalah wanita. Tetapi hadits ini tidak menjelaskan sebab-sebab yang mengantarkan mereka ke dalam neraka dan menjadi mayoritas penduduknya, namun disebutkan dalam hadits lainnya.

Di dalam kisah gerhana matahari yang Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wassalam dan para shahabatnya melakukan shalat gerhana padanya dengan shalat yang panjang , beliau Shalallahu ‘alaihi wassalam melihat Surga dan neraka.Ketika beliau melihat neraka beliau bersabda kepada para shahabatnya radliyallahu ‘anhum :“ … dan aku melihat neraka maka tidak pernah aku melihat pemandangan seperti ini sama sekali, aku melihat kebanyakan penduduknya adalah kaum wanita. Shahabat pun bertanya : “Mengapa (demikian) wahai Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wassalam?” Beliau Shalallahu ‘alaihi wassalam menjawab : “Karena kekufuran mereka.” Kemudian ditanya lagi : “Apakah mereka kufur kepada Allah?” Beliau menjawab : Mereka kufur terhadap suami-suami mereka, kufur terhadap kebaikan-kebaikannya. Kalaulah engkau berbuat baik kepada salah seorang di antara mereka selama waktu yang panjang kemudian dia melihat sesuatu pada dirimu (yang tidak dia sukai) niscaya dia akan berkata : ‘Aku tidak pernah melihat sedikitpun kebaikan pada dirimu.’ ” (HR. Bukhari dari Ibnu Abbas radliyallahu ‘anhuma)

Sangat jelas tersebut disana bahwa salah satu penyebab wanita masuk neraka adalah kurang bersyukurnya mereka terhadap suaminya, entah itu terhadap bentuk fisiknya, karakternya, keluarganya ataupun nafkah yang diberikan olehnya.

InshaAllah ini menjadi reminder bagi kita semua betapa penting bagi wanita bersuami untuk meraih ridhonya suami. bahkan dalam hadis lain Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wassalam bersabda: “Allah tidak akan melihat kepada wanita yang tidak mensyukuri apa yang ada pada suaminya dan tidak merasa cukup dengannya.” (HR. Nasa’i di dalam Al Kubra dari Abdullah bin ‘Amr. Lihat Al Insyirah fi Adabin Nikah halaman 76)

Jadi...untuk para kaum isteri...marilah kita mulai menjadi pribadi yang gampang melihat kebaikan suami. jangan pernah berkata "ini dan itu belum engkau lakukan,Mas!" tapi sampaikanlah kepada suami anda "Alhamdulillah! mashaAllah Mas, banyak sekali yang telah engkau lakukan hingga aku tak bisa merincinya"

Sunday, 28 January 2007

Tentang Cinta...

  • Surprise

SubhanAlah..beberapa hari terakhir sejak kepulanganku dari belanda ada saja yang ngasih surprise buatku. memang bulan desember adalah bulan libur dan bulan bepergian bagi para penghuni negeri 4 musim. dan kebetulan desember kali ini bertepatan dengan bulan haji (dzulhijjah). Alhamdulillah banyak sekali temen temenku yang bepergian ke tanah suci mekkah dan beruntung sekali mereka karena tahun kemarin adalah hajjul akbar karena wukuf arafahnya jatuh pada hari jumat. pahala yang mereka peroleh 70 kali lipat dari haji haji biasa.....mashaAllah...semoga nantinya akupun bisa meraih pahala haji akbar...amin ya Allah!

nah kebetulan ada beberapa teman yang aku kenal sedang menunaikan ibadah haji dan hari ini adalah kali pertama aku bertemu dengannya...subhanAllah ternyata sekian banyak hadiah telah dia belikan untukku. mulai dari parfum non alkohol, siwak, kerudung, kurma, air zam zam dan juga buat suamiku berupa parfum, kopyah putih dan kerdung ala palestina (kotak kotak hitam)...Alhamdulillah!.....tak kusangka dia begitu memikirkan aku di saat kesibukan haji yang benar benar melelahkan.

Ada lagi seorang sister yang kini sedang belajar baca Quran denganku,baru saja dia pulang dari tanah kampungnya, eh minggu lalu dia membawakan oleh oleh untukku berupa kotak perhiasan dan baju shalwar kameez dengan warna lilac yang aku suka! mana ukurannya pas sekali buatku! mashaAllah!.....

and then 2 hari yang lalu, ibu dari 2 orang muridku menyempatkan membelikan hadiah Iedul adha berupa kerudung. lagi lagi warna lilac kesukaanku! meski baru bisa dia berikan kepadaku kemarin tapi tetap tak mengurangi besarnya arti pemberian itu. ditambah lagi suaminya yang baru pulang dari bangladesh tak lupa pula membelikan aku anting model India pesanan istrinya diperuntukkan special buatku....subhanAllah ..it's so sweeet.....

aku berfikir....mungkin itu memang budaya mereka, memang aku melihat orang asia disini terutama orang bangladesh dan pakistan, mereka sangat charitable. kalolah bukan berupa barang maka kapan saja mereka bisa datang mengetuk pintu rumah kita dengan membawa seporsi makan malam.....

Kalo memang ini budaya maka inilah budaya yang sangat harus dilestarikan. tentu di-iringi dengan pelurusan niat hanya untuk meraih ridha ALlah.

Rosul SAW sendiri bersabda : "tahaaduu takhabuu" artinya "jika kalian saling bertukar hadiah maka kalian akan saling mencintai".

SubhanAllah..betapa lengkapnya Islam, hal sekecil ini pun diajarkan oleh Rosulullah SAW. Dia mengajarkan kepada kita untuk saling mencintai satu sama lain sekaligus mengajarkan bagaimana kita menumbuhkan dan memupuk rasa itu, salah satu caranya adalah dengan saling bertukar hadiah dan saling mengunjungi.

Dan benar adanya! kadang hadiah hadiah seperti ini lah yang akan membukakan mata kita betapa orang orang yang kita anggap teman biasa ternyata menganggap kita lebih dari teman biasa. bisa jadi mungkin harga hadiah yang kita berikan atau kita terima tidak seberapa tapi hadiah itu sendiri sudah menunjukkan bahwa si pemberi hadiah memberi kita tempat di hati mereka....tidakkah itu indah??

  • saling berkunjung

berkenaan dengan saling mengunjungi, ada sebuah hadis yang sangat menarik bagiku Diriwayatkan oleh Muslim dari Abu hurayrah R.A bahwa Rosulullah Muahmmad SAw berkisah :

ada seorang laki laki yang pergi mengunjungi saudaranya seiman di desa lain. Allah mengirim seorang malaikat untuk menunggunya di tengah jalan. di saat laki laki itu mendekat, sang malaikat pun bertanya : "kemana kamu hendak pergi?" dia berkata "aku akan berkunjung ke tempat saudaraku yang tinggal di desa ini" malaikat selanjutnya bertanya "apakah dia berhutang budi pada mu hingga kini kamu berharap imbalannya?" laki laki itu menjawab "tidak, aku berkunjung hanya karena aku mencintainya karena Allah" kemudian sang malaikat menyampaikan kepada laki laki tersebut "aku adalah utusan Allah untuk menyampaikan kepadamu bahwa Allah mencintaimu karena kamu mencintai saudaramu karena-NYA"

subhanAllah..ternyata cinta kepda saudara kita karena Allah mengantarkan kita kepada Kecintaan-NYA. bayangkan anda yang disapa oleh malaikat itu, apa yang akan anda rasakan? tentu bahagia dan euphoria, if we want to be like that then let's start now to love our brothers and sisters in Islam for the sake of Allah and then start to exchange gift and visit each other for the sake of Him!

la yu'minuna ahadukun hatta yuhibbu li akhiihi ma yuhibbu linafsihi "Tidak beriman (tidak sempurna keimanan) salah seorang diantara kalian hingga dia mencintai apa apa untuk saudaranya seperti halnya dia mencintai untuk dirinya sendiri."

sebuah hadis yang cukup untuk membuat kita bergerak dan mengutamakan saudara kita sekaligus belajar untuk mencintai mereka seperti halnya kita mencintai diri kita sendiri...

selamat mencintai orang orang sekitar anda!

Saturday, 27 January 2007

Bule kecil itu..........

  • Preambule

Kejadian ini sudah terjadi minggu yang lalu tapi tetep tersimpan di dalam benakku dan ingin rasanya kubagi kepada siapa saja yang mau belajar makna sebuah kekuatan dan ketabahan seorang anak dan isteri.

Sebenarnya aku sudah posting sekilas tentang kisah mereka di SINI. Kalo emang ada yang belum baca aku singkat saja.

  • Kisah

Al kisah, sejak aku pindah ke inggris, Alhamdulillah Allah mempertemukan saudara saudara seiman yang tangguh dan sangat teguh dalam memegang Diin Islam. salah seorang diantaranya adalah sister sebut saja namanya Zaynab. aku memang tidak pernah bertemu langsung dengan dia sebleumnya meski dia tinggal di London juga. aku hanya mendengar kisahnya. Zaynab adalah salah seorang sister originally from pakistan namun lahir dan besar di Inggris. beliau menikah dengan seorang muallaf kelahiran scotlandia dan keduanya menetap di london.

suatu hari sang suami memutuskan untuk belajar Islam dan bahasa arab ke mesir. namun Allah berkehendak lain, bukannya bisa belajar tapi sang brother muallaf ini malah harus mendekam di penjara,Dia ditangkap polisi mesir hanya dan hanya karena dia menyampaikan Islam i.e berdakwah. meski baru 2 tahun masuk Islam nampak sekali kekuatan dia dalam memegang Islam. Tak pernah terbersit sekalipun untuk berhenti berdakwah. meski akhirnya dia harus melalui cobaan dan kesulitan yang tiada terbayangkan namun dia selalu yakin bahwa dia berada di Jalan yang benar dan ini hanya ujian sebagai muslim yang ingin meraih keridhoan Allah. subhanAllah!

Kejadian ini terjadi saat aku masih di Indonesia, aku mendengarnya dari media masa dan 2 orang temanku yang tinggal di mesir dan di Inggris. Saat aku sudah di Inggris ada berita di BBC bahwa mereka dibebaskan. aku bilang mereka karena sang muallaf ini tidak sendiri, dia dipenjarakan bersama 2 brothers yang lain dengan tuduhan yang sama.

sebelum mereka dibebaskan dan kembali ke tanah inggris, aku sudah banyak mendengar talk yang diberikan oleh isteri isteri mereka. bahkan brothers ini pun sempat menulis surat dari penjara untuk saudara saudaranya seiman di Inggris. menyentuh dan sangat powerful. aku ingat waktu itu dibacakan di bulan ramadhan. aku menangis dan terharu mendengar pesan religius mereka. inti pesan mereka adalah: janganlah kalian berhenti menyuarakan Islam dan berjuang demi tegaknya Islam, kalian dalam kondisi bebas dan tidak terkungkung, kalian dalam kondisi senang dimana sanak keluarga bersama kalian, gunakan kesempatan yang baik itu untuk menyuarakan Islam, gunakan kekuatan dorongan dari keluarga kalian untuk menyambut panggilan Allah orang orang yang terpenjara bersama kami menggantungkan harapan kepada perjuangan kalian. demikian kira kira....

kejadian ini terjadi sekitar ramadhan 2004.

tahun berikutnya kisah para brothers ini seperti hilang ditelan bumi, yang jelas mereka dalam upaya mencari kebebasannya dengan melalui sekian banyak prosedur. saat itulah aku mendengar kisah tentang seorang sister yang bernama Zaynab dan putera satu satunya yang bernama Yusuf. sekian banyak temanku bercerita tentang kesabaran zaynab dan puteranya. mereka contoh nyata dari orang orang yang terpisahkan dari keluarga karena membela agama Allah. kita yang hanya membayangkan kisah kisah ini hanya terjadi dipalestina, atau dunia Islam yang sedang menderita, ternyata di inggris pun ada!

Dengan berkumpul dan mengkaji pengalaman hidup mereka membuat aku sendiri merasa bersalah dan bersyukur!

Bersalah karena aku merasa belum banyak menolong dan membela agama Allah. aku masih sibuk dengan duniaku, masih sibuk dengan rencana rencana hidupku, masih sibuk dengan hal hal mubah yang membuang waktu, aku malu karena aku tidak bisa memberikan harapan banyak kepada saudara saudaraku yang sedang terpenjara dan terbungkam oleh orang orang yang tidak menyukai tegaknya Islam.

bersyukur karena aku masih bisa bersama suami dan keluarga yang aku cintai, sedang mereka terpisah jarak ribuan kilometer. sang anak harus tumbuh tanpa kehadiran ayahnya. sang isteri harus menjawab pertanyaan menyedihkan dari putera tercintanya. sang isteri tahu bahwa jauh disana suami yang dcintainya hanya tidur beralaskan tikar di ruang penjara, kedinginan dan mungkin juga kelaparan. lebih menyakitkan lagi tahu bahwa kekasihnya harus menerima siksaan pukulan, hantaman bahkan sengatan listrik! Isteri manakah yang mampu membayangkan untuk melalui serta menghadapi semua ini? tidak ada! tidak ada yang mampu membayangkan dan tentu tidak ada yang mau!

namun subhanALlah....ternyata si sister ini mampu! dia tidak mengeluh....namun melihat cobaan ini sebagai sebuah 'kehormatan' dari Allah SWT karena DIA bersedia menguji keimanan sang sister dengan cobaan yang "sangat" berat! mungkin sehari harinya dia memang merindukan suami di sisinya hanya saja, ini tidak mengendorkan kekuatannya memegang Islam dan membuat dia lemah, tidak berdaya dan mati semangat! justru dia makin aktif menyuarakan Islam, dia meneruskan perjuangan suaminya sembari bolak balik inggris mesir tiap bulannya. puteranya pun tumbuh sebagai anak yang pede, cerdas, Islami dan sangat pemberani.

  • Minggu kemarin............

aku berkunjung ke salah seorang teman yang belum pernah aku kunjungi sebelumnya. setelah diberi alamat dan nomer rumahnya, i went by bus and stopped a few yard from the house. aku berjalan ke alamat yang aku tuju, terlihat bangunan besar, nampak sekali ini adalah rumahnya orang berada. aku pencet bel, sekali....ah tidak ada jawaban. aku jadi ragu, apakah ini benar rumah temenku? tak ada tanda tanda ini rumah seorang muslim juga pikirku. aku pencet kedua kalinya.....juga tidak ada jawaban...

tiba tiba dari arah lain aku liaht anak kecil berkulit putih alias bule 7 tahunan menuju rumah yang sama. dia mendekati pintu rumah. seketika itu juga aku berkesimpulan aku salah rumah! ini rumah orang bule, sedang temenku adalah seorang asian! so aku salah alamat!

hampir saja aku beranjak dari pekarangan rumah dan menelepon temenku tuk menanyakan alamat yang sebenarnya, tida tiba pintu rumah terbuka. terlihat wanita Asia setengah baya, kalo bukan pakistani pasti bengali (bangladeshi) pikirku. dan bule kecil tadi tiba tiba nyelonong masuk rumah dengan seragam skeolahnya. nampakanya dia baru pualng dari sekolah dan memang aku lihat seorang laki laki muslim mengantar dia sampai pintu depan rumah dimana aku berdiri.

Tiba tiba dia masuk dan bilang "assalamualaikum nanny"

hah! aku shock.....kaget....mungkinkah dia bule kecil muallaf? usia 7 tahunan sudah muallaf? itulah yang ada di benakku waktu itu. sebentar kemudian sang ibu aku tanya, inikah rumah si A? dia bilang iya. Oh ternyata benar. lalu si bule kecil itu tadi????? aku masih penasaran.

beberapa waktu kemudian aku lihat bule kecil itu mencium dan mengucap salam sekali lagi. aku masih terperangah. mulai rasa penasaranku muncul.siapakah bule kecil itu? siapakah sang ibu asian ini? adakah dia punya hubungan dengan temenku? sejenak aku ngobrol dengan sang ibu, ternyata dia adalah ibu kandung temenku yang aku sendiri baru tahu. kemudian dia pamit mau ke atas tuk nyetrika. aku iyakan dan tinggalah aku sendiri bersama bule kecil tadi.

lansung aku tanya dia: "what's your name?" dia jawab "Yusuf."

Ya Allah...makin shock aku, mungkinkah dia muallaf kemudian ganti nama yusuf dari johan atau jono? untuk meyakinkannya aku lanjutkan pertanyaanku:"where are you from?"dia jawab : I am from London. hmm....lalu aku tanya lagi : "what about your parents?" di jawab "ohh my mom is pakistani and my dad is scottish"..

ooo I see. mashaAllah...ternyata memang dia ada keturunan bule, wajar kalo wajahnya juga nampak bule! kenapa gak terpikir sama sekali yah? begonya aku. selama ini memang kalo ada bule kecil, kalo gak bersama ibu yang berjilbab dan berkerudung, mereka bersama ayah yang berjenggot lebat. that's why i can tell that they are muslim boys/girls. nah yang ini mah cuman lari lari sendiri dan tiba tiba nyelonong masuk rumah pake ucap salam. di wajahnya pun gak ada semburat pakistan at all! that's why i thought he's a new muslim boy! silly me!

sejenak aku bercakap cakap dengan dia hingga sampailah dia berkata:"my dad just reverted to islam 2 years ago. i was't be with him before. He just came back last year".

lah aku makin penasaran: where was he? dia jawab : he was in prison in egypt!

derrrrrrrrrrrrrrrrr!

aku langsung inget. inikah yusuf yang aku denger kisahnya tahun lalu. inikah yusuf yang begitu dikagumi banyak ibu ibu karena kecerdasan dan ke-pe deannya? inikah yusuf putera Zaynab yang dikenal kesabaran dan ketabahannya?

Aku konfirmasi dengan dia ternyata : memang DIA YUSUF yang aku kagumi juga! subhanAllah..what a small world. dan rumah itu adalah rumah neneknya yusuf!

di perbincangan kami yang singkat itu memang aku bisa melihat betapa diusaianya 7 tahun yusuf tampil sebagain anak yang dewasa, tegas dan sangat percaya diri. bahkan dia tidak malu ketika aku minta dia menyanyikan sebuah nasheed yang telah dia pelajari di sekolah Islamnya. dia memberiku kenangan sebuah lagu rap dari blackstone tentang ketidak adilan yang dialami penduduk palestina. dia pun menutup nasheed rap nya dengan menjelaskan bahwa saudara saudara kita di pelestina sedang menderita!

Alhamdulillah Ya Allah....hari itu aku dipertemukan dengan yusuf kecil yang memberiku banyak insipirasi dan semangat baru......

aku jadi berfikir...bisakah nantinya aku mendidik anak setangguh dia? Bisakah aku menjadi ibu yang sabar dan tangguh meski suami tidak disamping kita? mampukah aku tahan untuk hanya berkeluh kesah kepada Allah dan tidak kepada hambaNya? mampukah aku tampil menjadi orang yang tabah dan kuat dihadapan anak anakku disaat yang sama aku jauh dari belahan jiwa? ya Allah semoga...............semoga kita semua menjadi orang orang yang tangguh seperti yusuf dan ibunya

Monday, 22 January 2007

Karena waktu kita tinggal sedikit...

  • Preambule

January 18th 2007, inggris rame karena cuaca yang aneh. ada angin ribut alias Gales yang sebelumnya jarang jarang menyerang inggris. subhanAllah aku sendiri gak nyangka ada sekitar 7 orang meninggal dunia karena peristiwa itu. ada anakkecil yang meninggal karena kejatuhan tembok, ada orang tua yang sedang jalan kaki di pavement dan kejatuhan tembok yang ambruk, ada sopir truk yang meninggal karena truknya terguling dan juga manager sebuah perusahaan meninggal dalam perjalanan ke kantor karena mobilnya tertimpa pohon besar yang ambruk karena angin ribut!I nnalillah!

Aku sendiri di hari itu lagi pergi keluar, dan bisa aku rasakan angin yang bertiup kencang, ranting ranting pohon berjatuhan dan terbang diterpa angin. aku pun berjalan cepat namun angin menahanku hingga sesekali aku rasakan berat tuk berjalan. disaat lain terasa angin mendorongku dan membuatku berlari.

semua menyalahkan peristiwa Global warming. pemanasan global akibat pemakaian energi besar besaran hingga melubangi ozon dan membuat ekosistem berubah dan cuaca menjadi ektsrim. banyak yang menyalahkan china dan India dimana disana banyak sekali berdiri perusahaan besar yang tidak peduli lingkungan tapi apakah memang kesalahan mereka saja? pemerintah inggris sendiri mengajak warganya memakai bola lampu yang rendah watt nya hinga bisa ngirit...tapi apakah memang karena kita memakai bola lampu yang berwatt besar penyebabnya? ah itu hanya pelarian saja....

memang sejak awal manusia sendiri telah melupakan kepedulian terhadap lingkungan dan make mischief dimuka bumi, hingga akhirnya ini semua terjadi tetapi pada saat yang sama kita juga musti ingat bahwa ini adalah tanda bahwa hari Kiamat sudah dekat. orang2 yang tidak percaya pada hari akhir dan hari penghisaban akan berfikir untuk mencari bumi lain dan tinggal di planet yang lain. karena itulah ada misi ke mars, ada misi mencari tata surya lain selain tata surya matahari kita. segala macam kekuatan dan billion uang dihabiskan untuk mencari "bumi" yang baru karena pada kenyataannya mereka tahu bahwa bumi dan seisinya akan hancur bahkan diperkirakan daratan inggris hanya akan tinggal separo!...

ini membuatku jadi berfikir..waktu hidupku pun tak banyak, bumi sendiri pun sudah menampakkan hari hari akhirnya, then pasti waktuku lebih pendek dari itu.....demikian juga kita semua...so let's strive our best to earn for our herafter...semoga kita dijadikan orang orang yang mati dalam keadaan Iman dan Islam serta keimnanan yang tertinggi dan husnul khatimah.

Mati tidak perlu ditakuti tapi kondisi apa saat kita mati itulah yg perlu kita khawatirkan. jika kita membiasakan dengan amal baik maka inshaAllah maut akan menjemput saat kita melakukan kebaikan, namun jika kita on and off dalam melakukan kebaikan maka kita pun akan ragu kondisi gimana saat kita mati....inshaAllah ini menjadi pengingat aku dan kita semua untuk menjadi muslim yang lebih baik dan lebih taat kepada Allah dari hari ke hari..kenapa? karena waktu kita tinggal sedikit....

waktu dan sabar

  • Preambule

Setelah sekian lama gak update *cieeeeeee segitunya* banyak sekali sebenarnya yang ingin aku bagi dan ingin aku tulis....tapi apa daya kesibukan makin banyak, amanah dunia dan akherat membanjir. alhamdulillah! yah.....memang kadang muncul juga rasa capek, males dan ingin selalu memanjakan diri, tapi aku sadar itulah syaithan, kerjaan syaithan membuat kita berhenti melakukan aktivitas yang baik, membisikkan kepada kita bahwa waktu kita masih banyak, mengingatkan kita untuk selalu santai dan membuang waktu....

Padahal Allah Yang Maha Tahu telah bersumpah dalam Quran surah Al 'Asr. Demi Masa. dalam qaidah Bahasa Arab jika Allah bersumpah dengan sesuatu (yang mana hanya Allah saja yang diperbolehkan bersumpah dengan nama lain selan DiriNYa) maka itu berarti Allah ingin kita memperhatikan dengan sungguh sungguh tentang waktu.

di ayat selanjutnya disebutkan "Sesungguhnya manusia itu ada dalam kerugian". di dalam ayat ini tidak disebutkan sama sekali adanya perkecualian, muslim ataukah non muslim, karena Allah menyebutkan dengan lafadz 'amm, al insan = manusia. so siapapun dia asalkan dia manusia maka pada hakikatnya mereka semua ada dalam kerugian.

di ayat selanjutnya "kecuali orang orang yang beriman dan beramal sholeh" Alhamdulillah, ternyata tidak semua manusia merugi, Allah memberi perkecualian --> kecuali orang orang yang beriman (percaya kepada Allah dan ke enam rukun Iman) dan tidak cukup itu...tapi juga beramal sholeh! dalam setiap ayat di Al Quran, Allah selalu meletakkan kedua frase tersebut beriringan. itu bermakna = Iman tanpa amal tidak berguna, dan amal tanpa Iman tidak akan diterima!

dan di ayat yang terakhir Allah berfirman :" dan saling menasehati dalam kebenaran dan menasehati dalam kesabaran." subhanAllah......indah sekali bunyi ayat ini. pada dasarnya memang manusia selalu butuh nasehat, hanya orang orang yang arogan alias sombong yang tidak merasa butuh nasehat. dalam sebuah hadis pun Rosulullah menjelaskan: Ad Diinu nasihah. Agama itu adalah nasehat. so sudah selayaknya lah kita selalu siap dinasehati dan siap menasehati. Orang orang seperti inilah yang InshaAllah akan beruntung dan tidak merugi.

nasehat sepeti apa yang kita berikan dan bisa kita terima? yakni nasehat yang dilandaskan pada sebuah kebenaran. kebenaran adalah milik Sang maha Benar dan Dia telah mengirimkan itu dalam sebuah bentuk ajaran Islam yang termaktub dalam Quran dan Sunnah. ini bermakna, setiap nasehat yang kita cari dan nasehat yang kita berikan haruslah berlandas kepada 2 hal tersebut. jika tidak maka tidak berguna dimata Allah dan juga tidak akan membawa kepada keberuntungan (pahala surga).

karena itu....selayaknya kita selalu membekali diri dengan kunci itu (pemahaman akan Quran dan Sunnah)....sungguh banyak hal yang belum kita tahu, Islam yang begitu lengkap dan detail membuat kehidupan kita gampang untuk dijalani jika kita memiliki petunjuk tsb. ibarat berjalan di sebuah gunung atau padang pasir, jika kita terus berjalan tanpa memilki penunjuk jalan maka kita akan tersesat. kita hanya akan mengira ira, kita hanya akan trial dan error dan sangat mungkin kita jatuh ke jurang yang bisa bisa membuat kita tidak kembali ke jalan yang sebenarnya....Naudzubillah

  • Terakhir

Di baris terakhir Allah menyebutkan saling menasehati dalam kesabaran. sabar adalah kata kata yang mudah diucapkan namun sulit untuk dimiliki dan dilaksanakan. adakalanya kita sabar dan adakalanya kita uring uringan. namun siapapun yang bersabar dan berusaha menasehati orang utnuk bersabar maka inshaAllah merekalah orang orang yang beruntung.

orang bilang sabar ada batasnya.....hmm....manakah batasnya? adakah Allah memberikan batasan? sungguh tidak!. sabar itu tidak terbatas dan Allah juga tidak membatasi dan subhanAllah, disebutkan di dalam Al Quran hanya pahala orang orang yang bersabar yang tiada batas!

oleh ulama salaf sabar di definisikan dalam 3 hal :

1. sabar dalam menjalani kewajiban. adakalanya kita mendapat banyak pertentangan dari orang orang sekitar ketika kita ingin melakukan kewajiban, entah itu berkerudung berjilbab, berdakwah, mengkaji Islam atau apapun. nah pada saat spt ini kita yang harus sabar sambil terus melakukan kewajiban itu dan memohon kekuatan dari Allah

2 Sabar yang kedua adalah sabar dalam meninggalkan keharaman. dunia sekarang penuh dengan riba/bunga berbunga dan kecaman terhadap Muslim. Sangat mudah kita terjerumus didalamnya dan terpancing. demikian juga mode mode pakaian yang mungkin sempet menggoda kita dan notabene jauh dari standar syara', lagi lagi membuat kita harus bersabar untuk tidak mengambilnya......susah dan mungkin kelihatan aneh bagi lingkungan sekitar tapi Ingatlah bahwa pahala orang yang bersabar untuk tidak jatuh ke dalam keharaman adalah tidak terbatas!

3. sedang sabar yang ketiga adalah ketika Allah menetapkan sesuatu kepada kita yang biasanya kita anggap buruk (padahal menurut Allah itulah yang terbaik) karena Allah tidak akan pernah mendzolimi hambaNya. sabar ketika ditimpa musibah. sabar ketika ditinggal orang orang yang kita cintai, sabar ketika kita kehilangan barang berharga, sabar ketika dokter menyatakan kita mengidap penyakit serius, sabar karena Allah belum memberik kita keturunan.....

dan sungguh dinyatakan dalam sebuah hadis bahwa "kesabaran itu ada pada pukulan pertama"

artinya, jika kita ingin mendapatkan pahala sabar maka saat musibah itu menimpa kita serta merta saat itulah kita harus tampil sebagai orang yang sabar, tidak uring uringan, tidak mempertanyakan keputusan Allah, tidak mengecam Allah, tidak menendang nendang, menjerit njerit, dll....namun harus dengan penuh keyakinan mengucapkan : INNALILLAHI WAINNA ILAIHI RAJIUN. sesungguhnya semua berasal dari Allah dan akan kembali kepada Alah.

apapun yang sudah menjadi milik kita akan datang dan menimpa kita, apapun yang bukan hak kita akan lari dari kita sekuat apapun kita mengejarnya.

mari kiat menjadi orang2 yang tidak merugi dengan mengaplikasikan makana Quran surah Al 'Asr itu dalam kehidupan sehari hari.

Saturday, 20 January 2007

Letter for you

Dear shahabat pembaca Assalamualaikum semua... May this message reaches you in the best Iman and Health. amin! Ini si amee ceritanya lagi nyoba ngeblog tapi lewat email. udah gak jaman sih emang karena mustinya udah coba dari dulu...but baru tertarik sekarang...dan alhamdulillah bisa... bisa pake icon segala..kan asyik tuh... Oh iya....hari ini aku dan beberapa temen ikutan demo nasional di london menentang pengiriman tentara baru US ke iraq dan pengeboman somali oleh Amerika beberapa minggu yang lalu... ini beberapa picnya

Kelihatan nggak "ekor" barisannya?

Barisan sisters di belakang brothers

cerita selanjutnya ditunggu aja yah...masih capek nih...besok musti keluar dan ber"acara" lagi..and now it's time to go bed. wassalamualaikum love -Amee

Tuesday, 16 January 2007

Perjalann ke Belanda (part III)

  • Maaf banget nih

sorry dorry deh karena sambungan ceritanya agak lama....amee sedang sibuk otak atik komputer nih...lagi belajar program baru...

  • Lanjutan

Pagi pagi buta kami sudah harus siap...subuh juga belum, namun karena kami harus sampe ke amstel pukul 8, then we had to wake up 5am. mandi dan siap siap tak lupa sarapan. nunggu bis didepan rumah kakak ipar...tepat pukul 6.25am bis datang dan kami meluncurke stasiun terdekat kemudian naik metro dan sampailah ke coach station. bis udah siap dan tinggal check in saja..say goodbye sama kakak ipar and then coach mulai melaju...

pertama masuk coach langsung legaaa deh karena bis yang aku tumpangi kali ini sepi, gak banyak penumpang dan aku masih bisa milih tempat duduk mana yang mau kami tempati..akhirnya duduk di deretan kedua dari pak supir....kursinya empuk dan bisa di gerakkan, mau lying down atau duduk biasa bisa! mana bersih dan rapi eh ternyata juga ada radio digitalnya ditempat duduk depan kita. mirip di pesawat deh! alhamdulillah...

bis yang kami tumpangi melaju cepat meski sempet berhenti di beberapa kota tuk menjemput penumpang lain......and then melintasi sawah sawah dan gak terasa masuk perbatasan belanda dan belgia...bis sempet mampir bentar di pom bensin dan kebetulan pas jam makan siang, so seluruh penumpang turun tuk minum kopi atau beli burger karena ada McD disitu.....aku sih dah bawa makanan sendiri dari rumah so gak usah beli, lagian disini Mc D gak halal, beda ama di Indonesia...

setengah jam kami break, then perjalanan dilanjut lagi dan singkat cerita kami sudah masuk perancis dan semua penumpang disuruh turun sebelum naik ferry, kami harus cek visa tuk masuk UK dan buat yang british tentu aja cuman cek paspor ama nyocokin poto ama passpornya.emang udah terkenal kalo ada orang mau masuk UK, then segala prosedur dan lain lainnya diterapin dengan sangat disiplin....karena emang banyak sekali yang pingin ke UK, baik itu kerja maupun tinggal secara ilegal. alhamdulillah lancar dan akhirnya bis masuk ferry, but sebelum masuk kami harus antri sekitar 30 menit karena kapalnya masih di tengah lautan, belum berlabuh euy!....selama setengah jam kusempatkan wudhu dan sholat duhur dan asar. setengah jam kemudian kami sudah masuk ferry dan seluruh penumpang diharuskan turun karena deck paling bawah hanya untuk kendaraan dan tidak untuk penumpang.....di atas udah banyak cafe, tempat bermain anak, shopping centre, dll..pokoknya apapun ada deh....aku sempet makan siang fish and chips, habis yang lainnya pada gak halal...habis itu biasa...poto poto.....setelah beberapa saat aku mulai merasakan hal yang aneh....perutku seperti di aduk aduk dan kepala mulai puyeng, wah mabuk laut nih...padahal waktu berangkat semua baik baik aja....ternyata memang gelombang angin waktu itu sangat kuat, so kapal yang kami tumpangi bergoyang kuat....dan itulah yang bikin aku mabuk....aku tahan dan tahan supaya gak muntah.....alhamdulillah setelah "tersiksa" selama 30 menit, akhirnya kami sampai di daratan....ah legaaaaaaaaa...

keluar dari ferry hari sudah maghrib. but alhamdulillah waktu itu gak ada traffic (macet) sama sekali....so lancar dan dalam 1 .5 jam kami sudah masuk kota London. dan beberapa jam kemudian kami sudah masuk area central London dimana bis akan berhenti....

tepat pukul 7pm, bis sampai di London, again victoria station.....dari sana kami masih harus naik tube (underground train) to home...ah...capek juga....

akhirnya sampai juga dirumah.....capek, letih tapi seneng juga karena sudah menikmati kemanjaan yang melimpah...

Jazakumullah to all my family and may Allah brings Barakah to all of you....

Wednesday, 10 January 2007

Perjalan ke Belanda (part II)

  • Hari hari Di belanda

Sesampainya di belanda, kami masih harus naik metro (sky train) dan train biasa. Eh keretanya miriip banget ama design kereta api di Indo..duduk saling berhadapan dengan meja kecil di pinggirnya….mungkin karena kereta indo tinggalan belanda kali yah? Yang jelas bukan sebaliknya, kereta belanda yang niru Indonesia??? Hehe...

Setelah keluar dari train kami naik Bis sejauh 5 menit ke rumah keluarga suami. Alhamdulillah sampe sana jam 8 teng!..Oh Lord! Perutku sudah dankdhut-an alias laper bo!untungnya kakak iparku masak…..menu istimewa, ada 4 menu deh malam itu…weleh….langsung kita sholat dan makan…nyam nyam…tanpa malu! Selesai makan ngobrol bentar dan langsung tidur. Esok harinya kami cuman tinggal dirumah aja karena hujan dan udara dingin banget, lagian kami masih capek. Baru hari berikutnya aku dan suami mutusin untuk nyoba sepeda motor milik suami kakak ipar. Lebih kecil sih motornya dibanding motorku di Indo, tapi Alhamdulillah bisa naik….kangen juga naik motor euy! Karena aku gak punya SIM Eropa, walhasil cuman boleh muter muter di taman. Awal awal naik masih ragu dan gak mantep, setelah 5 meter langsung weng…weng lancar! Tiba tiba “teeeet teeet” ada mobil gedhe di belakangku ngamuk ngamuk, pikirku lha aku kan udah minggir pak? eh ternyata minggirku salah, kebiasaan di indo dan inggris, jalur minggir adalah jalur kiri, eh ternyata di belanda kalo mau minggir harus di sebelah kanan! Pantesan tuh mobil pencet klaksonnya keras keras. Habis itu kapok deh gak main ke jalan besar.

Setelah puas muter muter di jalur yang sama, aku poto poto, sang fotografernya sapa? Jelas dong sang suami. Dengan sabar blionya jeprat jepret, mulai dari gaya meringis sampe gaya pembalap!...untung suamiku sabar hampir aja beterenya abis karena kalo gak puas aku suruh delete dan poto lagi…..suamiku cuman bilang “You’re mad about picture”..hehe..baru tahu mas?

Hari berikutnya giliran sepeda yang kami coba. Setelah dapat arahan jalan dari kakak ipar, kami pergi ke pusat kota. Loh mereka gak ikut? Nggak, karena suami kakak ipar musti kerja dan si kakak punya baby 1 tahun yang ribet kalo di tengah hujan musti keluar….so aku dan suami melanglang buana sendiri.

Dengan gampang kami temukan pusat kota Bussum (20 menit dari Amsterdam) jalannya kecil dan sepi, mungkin karena hari itu hari natal kali yah…makanya orang cuman tinggal di rumah dan mungkin nyiapin pesta malam harinya. Asyik nih…bisa ngebut….aku dibonceng di belakang, setelah sebelumnya mompa ban yang kempes…olala…jaman digital begini masih juga sempet yah orang2 belanda mompa ban pake pompa tangan…aku jadi inget jaman SD, bapak yang suka mompa sepedaku….murah meriah lah….

Setelah puas puter puter dan tak lupa poto poto…(narsis yack!) kami putuskan pulang. Hari juga udah mulai gelap, udara mulai dingin sekali, eeeh…ternyata kami masih juga sempet Nyasar! Gak inget belokan mana yang harus kami ambil. Akhirnya setelah puter puter lapangan luas, kami temukan jalur yang sebenarnya. buatku sih gak ngaruh karena aku hanya duduk manis dibelakang. Suamiku yang ngos ngosan mengayuh sepeda….tega nian nih si isteri…

Hari ke 3 kami tinggal dirumah, ikut bersih bersih dan beresin rumah sambil nonton saudian TV acara Live Laporan Haji dari Makkah….subhanAllah….merinding ngelihatnya…semua pada memuji nama Allah dan aku inget banyak sekali temenku dari Inggris yang pergi haji tahun lalu. Ada yang baru pertama kali dan ada juga yang sudah ke sekian kalinya. Ah…dalam hati aku berdoa agar haji mereka diterima dan juga mereka inget aku dalam doa yang mereka panjatkan di padang arafah dan juga semoga aku bsia menyusul mereka menunaikan ibadah ke tanah suci….Amin ya Rabb. Hari ke-4 …seperti biasa, muter muter lagi dan poto poto lagi..kali ini kami muter muter ke pinggiran Amsterdam bersama kakak iparku dan babynya. Setelah naik kereta hampir 20 menitan kami sampai ke sebuah market besar. Dan disanalah aku ketemu ama banyak barang murah dan makanan Indonesia. Kacang manis, mie goreng indomie, pastel, dll….asyiik bener deh. Pulang gak terasa kami udah “nggembol” plastik sekian banyak. Ceritanya hari itu suami mau memanjakanku so semua yang aku lihat menarik boleh dibeli…so beli mie goreng, beli sarung tangan, baju model China, baju hangat, baju keponakanku, kerudung, dll…saking banyaknya gak inget deh…selanjutnya kami pulang dan makan malam dirumah….ah capek tapi asyik.

Ke esokan harinya adalah hari arafah dan bertepatan hari jumat….aku sempet ngikut suami ke Masjid tuk sholat jum’at. Para jama’ah kebanyakan dari morocco (I can tell from their Jilbab) but tak apalah…dari mana aja sama kok, cuman sayang masjid yang bersih dan emang gak terlalu besar itu hanya berisi 7 orang wanita….kalo di masjid London, wah jumat seperti hari Raya….jama’ah wanita membludak dan meluber sampe ke ruang lain. Mungkin karena gak banyak muslim di bussum kali yah….but at least I did enjoy the khutba that day. It was in Arabic language but I was so pleased coz finally I could grasp what the syaikh said. I could understand bit and pieces of the word, put it together then it came out as a brilliant concept!

Selesai sholat jumat, kami langsung pulang . kebetulan semua orang dirumah lagi puasa jadi nikmat sekali sambil nunggu maghrib baca-baca doa, Quran dan segala hal yang berbau ibadah Mahdhoh. Alhamdulillah maghrib tiba, kami buka puasa bersama, kembali dengan menu 4 macam…..mana aku gak harus masak karena gak boleh bantuin, critanya aku lagi di manja ama kakak iparku nih. So aku cuman Bantu cuci piring aja. gimana gak asyik ke?

Hari berikutnya adalah hari raya Ied, jatuh hari sabtu. Solat dimulai pukul 9.15, kami telat bangun!..oh Dear! akhirnya blingsatan kesana kemari dan terpaksa kami berlarian menuju masjid yang berjarak cukup jauh dari rumah tempat kami tinggal. Mana hujan lagi…bener bener bikin mood berubah….but alhamdulillah sampai di masjid solat belum dimulai, aku yang udah nyiapin wudhu dari rumah harus wudhu lagi karena batal. Ihik..ihik….lepas lepas kerudung dan kaos kaki lagi…..but no complain lah….yang penting bisa solat Eid dan happy after. Malamnya poto poto keluarga. Disingkat aja yah critanya….hari hari berikutnya hampir sama, dan hari terakhir aku cuman shopping tuk beli jajanan kecil dan juga kebetulan pas lagi sale di banyak toko.

I spotted a very nice black shoes and 1 boot. Suami lagi mood kali, langsung aja deh bilang take it if you want, I will buy it for you” awww….so sweet kontan aku bilang “jazakallah ya habibie”…dapat deh 2 sepatu, satu boot dan satunya bergaya klasik. Setelah puas ngelilingi toko, kami pulang dan packing tuk kembali ke inggris. Sedih rasanya harus ninggalin keluarga yang begitu baik dan memanjakanku, apalagi keponakan yang lucu sekali. However my real life is in London, segala macam kesibukan telah menunggu, andaikan bisa tinggal lebih lama, definitely we would love to!

Next morning, we were heading to London.

To be continued

NB: for particular reason the picture is not shown..I am trully sorry

Monday, 8 January 2007

Perjalan ke Belanda (part I)

  • Persiapan Perjalanan

Jumat malam, 22 Dec 2006 kami siap siap packing ini dan itu. setelah sebelumnya bercapek capek ria shopping beli oleh oleh untuk keluarga di belanda, dan aku sendiri sibuk membantu beberapa Event besar di London. alhamdulillah pukul 12 malam selesai! semua siap dan udah masuk kedalam 2 koper besar dan 1 koper kecil.

esok harinya pukul 5.30am kami harus bangun karena memang bus yang kami tumpangi akan meninggalkan london pukul 8am dan sebelumnya kami harus check ini tuk dapat return ticket dan tempat duduk. practically, kami harus berangkat sebelum 6.30. setelah selesai mandi pagi, dan sholat subuh, aku dan suami berjalan beriringan menyusuri gelapnya london sambil menenteng 1 koper besar dan 2 koper tuk suamiku, bersama kami menuju stasiun terdekat untuk naik kereta menuju Victoria station karena bus akan berangkat dari sana. kami sengaja memang gak naik pesawat meskipun lebih murah karena untuk pergi ke airport kami harus naik bis di pagi buta yang ternyata gak ada service di jam itu, yang ada taxi dan mahalnya bukan main....Kebetulan juga pada hari itu dan beberapa hari sebelumnya banyak cancellation dari pesawat di berbagai airport karena kondisi cuaca yang berkabut tebal. alhamdulillah....syukur kami putuskan naik Bis (coach) so we can leave and reach Holland as we planned before.

Kebetulan Kereta District Line yang membawa kami ke Victoria station berjalan lambat dan agak delay, hal ini menyebabakan kami harus berlarian menuju tempat check in. SubhanAllah.....para traveller melimpah ruah, aku jadi ingat peristiwa Mudik Lebaran. memang kami berangkat tepat 2 hari sebelum Hari Natal, so banyak dari para Europian kembali ke negara mereka masing masing tuk merayakan natal bersama keluarga mereka. tak keran, hari itu antrian panjang sekaleee....tapi alhamdulillah akhirnya kami gak telat, dapat return ticket dan tempat duduk.

Beriringan aku dan suami menuju bis yang akan membawa kami ke belanda. kesan pertama bis itu terlihat tua. denger denger karena jumlah penumpang yang membludak mereka harus mengeluarakan semua bus termasuk bus cadangan. dan kayaknya aku dan suami kebagian rezeqi yang cadangan. ah gak papa...yang penting selamat sampai tujuan, pikirku...

pukul 8.30am kami meninggalkan Victoria Coach Station. 30 menit terlambat dari yang dijadwalkan. saat roda mulai menggelinding aku dan suami berdoa bersama. doa travelling dan juga baca baca dzikr, salawat dan segala doa doa pilihan yang bisa aku ingat. memang tersebut dalam sebuah hadith bahwa salah satu saat mustajab untuk berdoa adalah disaat kita berada di tengah perjalanan jauh. dan kebetulan ada 2 temanku yang nitip doa special untuk mereka, so aku putuskan untuk membaca doa sepanjang perjalanan meninggalkan London, sambil sesekali mendengarkan nasheed dan lantunan ayat Al Quran dari Digital MP3 palyer yang sudah aku siapkan jauh jauh hari.

2.5 jam kemudian kami sudah sampai di Dover, batas antara Inggris dan perancis, kebetulan hari itu gak ada pemeriksaan paspor dan visa...so kami gak perlu turun dari bus, alhamdulillah bus langsung bisa masuk ke Ferry, gak mungkin tho bus nya berenang....:P gambar diatas adalah gambar Ferry yang kami tumpangi.

sesampainya di dalam Ferry semua penumpang harus turun dan naik ke deck atas, alhamdulillah...paling gak bisa selonjor nih kaki dan juga bisa minum teh dan kopi hangat. kami sempet pesen kopi dan makan makanan kecil perbekalan kami sekaligus menikmati pemadangan laut sejauh kami bisa memandang. setelah 1,5 jam terguncang guncang di atas ombak lautan..kami harus kembali ke deck dimana bus kami parkir....alhamdulillah gampang tuk menemukannya karena nampak sekali bisnya paling jelek..hehe. Hush! ...perjalanan pun berlanjut dengan menyusuri jalanan perancis

  • Perjalanan menyusuri Perancis

Tepat saat kami masuk wilayah perancis kami harus memutas jam maju, kalo semula jam 4 sore harus mutar jadi 5 sore. kenapa? karena memang ada perbedaan waktu sejam antara perancis dan UK. eniwe...Jalan yang kami lalui sangat mulus seperti jalan Tol, pemandangan yang bisa kami nikmati adalah dataran hijau tempat menggembala dengan rumah kecil ditengah-tengahnya. subhanAllah...indah sekali, tapi bagusnya pemandangan itu tak membuatku sungkan tuk tidur, hehe.....beberapa menit kemudian aku pun tertidur pulas dan terbangunkan oleh rasa dingin yang menusuk....banyak penumpang yang protes..kenapa bis nya dingin....apa heater nya gak berfungsi? si sopir menjawab "it was working when I went to Dublin yesterday"...penumpang pun menyahut "yeah, It was! but it is not working now!"...ah makin rame...aku sih diam aja....tidur lanjut trussssssssss....yang penting jaket dan selimut kepasang dan tak lupa sarung tangan. It's silly that you are in the bus and you have to put your glove on! but gak papa...yang penting selamat sampe tujuan....

perjalanan terus berlanjut di jalanan yang moreless having the same scenery. Tiba tiba udah nyampe Belgia, kok tahu? suami yang ngasih tahu...hehe....karena blionya udah bolak balik menyusuri jalan yang sama. dan menariknya di belgia kami sempet melewati kota tua di sebelah selatan belgia, nama kotanya Antwerp. menurutku kotanya kurang menarik, lengang sekali dan nampak bangunan tua yang sudah out of date, tidak banyak orang lalu lalang. sepi sekali, mungkin karena aku terbiasa di London yang super rame bin sibuk kali yah?...

selanjutnya kami masuk wilayah belanda. kota pertama yang kami masuki adalah kota Breda, beberapa penumpang sudah mulai turun dan waktu sudah beranjak malam. selanjutnya bis berhenti di Rotterdam city and then Den Haag city. karena ada beberapa penumpang yang memang harus turun disana.....dan tujuan terakhir adalah Amstel Amsterdam. disitulah kami turun dan diluar nampak suami kakak iparku sudah menunggu dan kulihat dia melambaikan tangannya menyapa kami dari balik jendela. waktu sudah menujukkan 7.30 malam.

I am Coming Netherland!

to be continued

Sunday, 7 January 2007

PR tahun baru

  • Satu --> Buat ngerayain taon baru

Alhamdulillah sejak jaman bahula, diriku hampir bisa dikatakan tidak pernah merayakan tahun baru, dan alhamdulillah berdasar pada ajaran Islam pun tidak sepatutnya kita merayakannya karena bisa bisa kita menyamai kebudayaan orang kafir "man tasyabbaha bi qoumin fahuwa minhum" barangsiapa menyamai suatu kaum maka mereka termasuk dalam golongan kaum tersebut. (al Hadith). Malam tahun baru kemarin kebetulan aku dan suami pas di belanda, di rumah kakak ipar, kita ngobrol dan duduk bareng karena memang kebetulan masih dalam suasana Ied. so pas jam 12 tiba, terdengar gledhak gleduk di luar, ternyata para pemuda lokal nyalain fireworks. Lumayan keras sih suaranya but i did enjoy looking at the sky that night. warna warni fireworks. 15 -20 menit kemudian "keributan" berhenti. setelah suasana sepi aku pergi ke dreamland. so nothing special....

  • Dua --> Rencana atau impian yang belum tercapai

Hmm....wah kalo dihitung sih bakalan gak ke itung kali ye? but overall Alhamdulillah, generally I Got what I wanted. and the most important thing I have learnt a lot of things in the last 2 years since I move to UK. yang jelas keinginan tuk bisa Pergi Haji makin membara, semoga saja bisa segera diwujudkan oleh Allah...

  • Tiga --> Kejadian yang jangan sampai terulang lagi di tahun depan

InshaAllah Ibadah ibadah mahdah yang nawafil-nya harus lebih baik di tahun ini. baca Qurannya harus lebih sering dan perbaikan nafsiyah harus semakin mantap....dan yang terpenting harus makin dekat sama Allah dan makin detach to this duniya...inshaAllah

  • Empat--> Hal yang membuat tegar dalam sebuah kegagalan

- Yakin bahwa Allah lah pembuat skenario kehidupan

- yakin bahwa Allah sang Pemberi cobaan maka Dia juga yang akan membantu menyelsaikan

- yakin bahwa Allah akan selalu bersama hambaNYA yang meminta-Nya mendampinginya.

- Yakin bahwa Allah tidak akan mempertanyakn kegagalan kita tapi akan menghisab bagaimana kita menyikapi kegagalan itu sendiri

- yakin sepenuh hati bahwa Allah tidak akan membebani dan mencoba kita lebih dari kemampuan kita....dan yang terpenting

- yakin bahwa adalah sebuah sunnatullah dan kewajaran kalo kita berikrar bahwa kita beriman maka kita akan diuji oleh Allah...dan juga keberadaan orang orang yang sayang sama kita di sekitar kita. teman teman yang selalu menyejukkan nasehatnya. mereka juga berperan besar untuk membuatku tegar dalam menghadapi cobaan hidup.

  • Lima --> PR ini mau amee lempar ke

empat orang aja yah...Jasmine, Indhy, Luluk, dan Vera.

  • SatuBuat ngerayain taon baru

Biasanya sih paling nonton TV, acaranya kan bagus2 tuh. Kalo jaman dulu sih rumah Ina deket alon2, jadi bisa liat kembang api yang indah dari balkon rumah. Kalo tiup2 terompet sih, kagak ikutan, habis berisik banget. Maklum rumah Ina dulu pasti dilewatin konvoi2 yg pada mo taun baruan, terus nongkrongnya rombongan ini juga ga jauh2 dr rumah. Kalo buat ntar paling nonton TV, ato DVD aja. Sebenarnya dah ngintip jadual Metropolis Town Square sich, acara tgl 31 Des dari pukul 17.00 mpe 22.00. Tapi ga jelas ngapain acaranya, ya sdh di rumah aja, keknya banyak pilem2 menarik juga.

  • Dua..Rencana atau impian yang belum tercapai

Banyak juga :). Seperti pengen S2, tapi Ina sadar sepertinya untuk saat2 ini belum bisa terwujud, karena berkaitan dg hal kepindahan ngikut suami, tp wallahua'lam juga :). Hiks ... sirik juga sih temen2 seangkatan di kantor dah pada bikin aplikasi beasiswa tuk ujian masuk S2 & dah pada dapat ijin dari atasan. But, namanya rejeki ga kemana, Ina percaya itu, kita liat saja nanti :).Rencana lain yg ga kalah pentingnya juga adalah pengen naik haji, tp blm selaras dg saving kita hehe. Juga pengen punya rumah sendiri, namun berhubung kita juga ntar pindah2 mulu, jadinya ga maksain.Wadduh ntar ga habis2 bahas rencana2 ke depan. Yah pokoqnya doakan saja smg keluarga kita sll dalam keadaan sehat dan sejahtera, amiin.

  • Tiga...Kejadian yang jangan sampai terulang lagi di tahun depan

Apa ya? oh iya, jangan ampe lagi2 deh , Ina dapat panggilan lagi dari irjen krn bolos sebelum waktu cuti tiba hehe. Soale sempet deg2an banget, walo ternyata gpp juga :).Selaen itu apa lagi ya ?, so far so good siih, ntar kalo inget Ina update lagi deh :)

  • Empat...Hal yang membuat tegar dalam sebuah kegagalan

Kepada Allah lah tempat mengadu dan mohon pertolongan. Juga support dari suami tercinta dan keluarga.

  • Lima...PR ini mau Ina lempar ke

Mbak Amee, Nely, Ena. Selamat mengerjakan

Friday, 5 January 2007

I am Back!

Assalamualaikum dearest my Blog Readers...

maaf beribu maaf....kalo udah bolak balik kunjung ke blog amee, eh ternyata gak ada update-an sama sekali....Alhamdulillah, selama 10 hari terakhir dapat kenikmatan dari Allah untuk bisa relax dan memanjakan diri bersama keluarga suami di negeri kincir angin, dari pic nya udah kelihatan kan? khas belanda dengan sepeda berjajar di parkiran...kalo di Inggris rame Mobil sepanjang jalan...di Belanda rame sepeda ama motor......

Kamis malam tiba di Inggris dengan sekian banyak luggage, trus unpacking, beresin rumah, belanja karena stock dirumah sengaja dikosongin sebelum ke belanda and then masak, cek cek email dan sedikit blogwalking....

Gak banyak cerita sih karena most of the time we spent it with family, talking, chatting, dan tak kalah menarik sepeda-an berdua ama suami (aku bonceng di belakang)...kisah selanjutnya to be continued aja deh yah...masih capek nih...ada sedikit coretan tentang Ied, renungan di awal 2007 dan kegiatan2 baru....

sekian dulu yah sodara sodara...mau ke dreamland dulu...di Inggris udah jam 11.30 malam...

wassalamualaikum

love- amee