Wednesday, 20 December 2006

Cerita di Bus dan Ateis

  • Laporan Cuasa

2 hari terakhir Inggris udah mulai dingin....tadi pagi sempet sampai ke minus 3 derajat celcius dan pagi hari serta malam hari dipenuhi kabut tebal..Yup! winter udah balik ke inggris...semua pada ngeluh kedinginan...so kemana mana udah harus pake boot selutut, kaos kaki tebal, kaos tangan tebal, coat tebal dan tak lupa baju berlapis baja...eh salah lapis tebal juga!..hehe

  • What I did today

Hari ini aku seperti biasa ada jadwal pengajian ibu2...pembaca setia blog ini pasti bosen nih,cerita amee isinya kok pengajian melulu??...hampir tiap cerita selalu ada kaitannya ama pengajian..hehe...emang itulah aktivitas utama yang sekarang aku lakukan....mumpung masih bisa keman mana....mumpung masih sehat dan ada waktu, mumpung masih ada kesempatan. To be Honest! saat aku pindah ke inggris aku sempet kaget karena ternyata kegiatan Islam di Inggris terutama London, leicester, Bradford dan juga Luton banyak sekali...ampe gak bisa diitung....bisa dibilang sama persis kayak di Indonesia...alhamdulillah! satu nikmat lagi yang diberikan Allah untukku ditempatkan di kota ini. Dulu sempet khawatir juga karena di indo biasa ikut pengajian sana sini dan tiba tiba harus pindah ke Inggris yang jelas jelas bukan negeri Muslim...berbagai pertanyaan menghantuiku ..apakah bisa yah aku tetap memiliki kesibukan yang sama? akankah ada banyak forum Islam yang bisa membangun Iman da nafisyahku? alhamdulillah ada!...bahkan lebih dari yang aku bayangkan dan harapkan! alhamdulillah! Allah memudahkan langkahku....

  • Perjalanan menuju tempat Kajian

Postingan kali ini sengaja campur campur...setelah cerita cuaca, aku juga mau cerita perjalananku menuju pengajian dan juga sedikit pelajaran berharga dari sebuah program TV beberapa hari yang lalu. seperti biasa, aku naik bis gandheng (bendy bus) ke rumah salah seorang Uni. Ditengah perjalanan tiba tiba ada seorang lelaki tinggi besar berjalan sempoyongan....jelas aku tahu kalo orang ini pasti mabuk! dan bener..ditangannya masih tergenggam kaleng alkohol! selintas wajahnya nampak seperti orang somalia. aku lagi bicara dengan temenku ditelepon dan bolak balik bilang InshaAllah kepada temenku di telpon...eh tiba tiba si laki laki ini ngikutin "Insha Allah...insha Allah" katanya....aku sedikit kaget dan sebel...udah mabuk pake nyebut nama Allah segala!kebetulan aku duduk di dekat tempat berdiri. perlu diketahui sodara sodara, di dalam bus itu memang ada tempat duduk sekaligus ada ruang khusus untuk berdiri dan naruh kereta dorong. dan kebetulan tempat itu tepat di depan tempat dudukku, walhasil orang itupun berdiri dihadapanku. iiih.....bau alkohol menyengat sekali, menakutkan deh! aku jadi gak tenang karena takut orang itu tiba tiba melakukan hal2 aneh tanpa dia sadari....namanya juga orang mabuk. dan benar ....tiba tiba dia noleh dan nanya ke aku "are you from Indonesia?" Grubyak! kaget bin terkejut! selama ini aku selalu ditanya orang yang gak mabok "are you from china or malaysia" eh ini orang mabuk malah nebaknya bener....aku pura pura gak denger dan gak noleh sama sekali, dalam hati ketakutan banget! takut gimana kalo dia nekat dan mbentak! pokoknya dzikr aja deh....phewwww..akhirnya dia turun....eh..gak selesai disitu...setelah itu ada buggy masuk bersama seorang anak kecil 3 tahunan yang lagi nangis kenceeeeeeeeeeeeeeng banget!...Ya Allah! akhirnya aku kepaksa menaikkan volume Mp3 playerku..mendhing dengerin nasheed dan Surah2 Al Quran daripada telinga sakit dengerin dia nangis kenceng dan lebih tepatnya teriak!

setelah puas nangis, dia pun berhenti karena dikasih minum ibunya (oooalaah bu, kok ya nggak dari tadi dikasihkan botolnya? knapa juga nunggu ampe anaknya sesak dada karena nangis euy!) kasihaaan... akhirnya aku nyampe rumah uni E***....dan kembali menyusuri jalan ditengah udara dingin dan kabut tebal...alhamdulillah di tengah jalan ketemu Mba D** yang juga datang ke pengajian yang sama tapi naik mobil so dapat tumpangan mobilnya....lumayan lah ..hehe

  • Kultum

Kultum kali ini bicara tentang hadis ke-3 riwayat imam Bukhari tentang turunnya surah Al mudatsir, dimana Rosulullah SAW diminta Allah untuk menyampaikan Ayat yang telah diturunkan oleh Allah SWT kepada beliau SAW. Ini sekaligus pelajaran bagi kita bahwa sesungguhnya Rosulullah juga mengajarkan kita untuk menyampaikan appaun yang kita ketahui tentang Islam..tanggung jawab yang tidak hanya dibebankan kepada para Syuyukh dan para ulama saja tapi seluruh kaum muslimin yang memiliki Ilmu Islam meski sedikit. balighu 'anni walau Ayah-- sampaikanlah meski hanya satu ayat--

Sungguh martabat orang yang menyampaikan Islam dan mengemban Islam sangatlah tinggi dimata Allah, sampai sampai Allah mengutarakannya dalam sebuah pertanyaan retorika dalam Quran surah Fushilat : 33

Siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang menyeru kepada Allah, mengerjakan amal yang saleh dan berkata: "Sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri?"

InshaAllah ini bisa menjadikan semangat bagi kita saat banyak rintangan dan halangan dalam mengemban Islam. tertutama jika kita berhadapan dengan orang yang pinter namun mereka masih buta terhadap Islam. sebuah contoh adalah orang ateis.

beberapa waktu yang lalu aku melihat sebuah program di Channel 4 tentang "the problem with atheism" yang mashaAllah memberikan banyak masukan dan info baru tentang ide ateis. meskipun para penganut ateis rata rata dianggap "pinter" karena mereka bergelar professor dan juga guru besar, namun ternyata cara berfikir mereka sangat mudah dipatahkan.

orang ateis Meyikini bahwa :

  • Orang yang percaya akan adanya Tuhan adalah orang yang berhalusinasi so mereka tidak mau termasuk orang2 yang berhalusinansi hingga akhirnya mereka memutuskan untuk Tidak percaya akan adanya Tuhan yang menciptakan segala hal.
  • Agama adalah virus membahayakan yang membuat manusia lemah dan tidak berfikir rasional (scientific)
  • Agama adalah sumber masalah dan peperangan
  • Darwin adalah salah satu tokoh ateis.
  • Awal mula dunia ini bisa diterangkan dengan Big bang Theory.
  • Mereka mendewakan proses berfikir sceintific karena proses ini diyakini sangat reliable dan akurat (menurut pengakuan mereka)

di film dokumenter berdurasi sejam itu ditunujukkan sanggahan yang sekaligus menjawab kelemahan mereka :

  • Kalo memang mereka yakin bahwa percaya pada adanya Tuhan adalah sebuah halusinansi saat yang sama ternyata mereka tidak membuktikan KETIDAK BERADAAN Tuhan! jadi sama saja dengan posisi orang yang mereka tuduh. mereka menganggap Tuhan itu gak ada karena gak ada buktinya tapi saat yang sama mereka juga tidak bisa membuktikan secara absolut Ketidak beradaan-Nya
  • Jika agama dianggap sebagai Virus yang tiba tiba menginfeksi maka ahli virologi sendiri menentangnya karena virus itu sifatnya masuk tanpa disadari oleh orang yang terinfeksi, sedang orang yang beragama selalu sadar akan kepercayaan yang mereka pilih. tidak pernah terjadi dalam sejarah manusia orang tidur tiba tiba bangun kemudian menjadi Kristen atau Muslim. semua melalui proses kesadaran yang sama sekali berbeda sama sekali dengan sifat infeksiusnya Virus
  • Kalo memang agama bikin perang dan tindakan kejam, apakah ada jaminan negara ateis akan damai tanpa perang dan tindakan kriminal? bagaimana dengan negara Rusia? diktator Hitler yang telah membunuh ratusan orang yang beragama? Bukankah hal yang sama juga terjadi? karena sebenarnya jika negara berdasar pada agama dan dijalankan dengan benar tanpa disalah-gunakan maka yang ada adalah sebuah keharmonisan karena agama sendiri datang dari Pencipta Manusia.
  • Kalo memang benar Darwin adalah tokoh ateis kenapa darwin sendiri mengakui dalam bukunya bahwa dia mengawali teori proses evolusi ini dengan sebuah paradigma bahwa memang ada Designer atas keberadaan kera, dan sama sekali dia tidak menyebutkan bahwa kera itu ada dengan sendirinya atau ada dari Big bang. Darwin hanya meneliti proses gradual perubahan kera menjadi manusia (yg juga masih meragukan). so klaim orang ateis sudah keliru
  • mereka memang bisa menerangkan kejadian dari Big bang sampai dengan sekarang namun mereka selalu lari dari pertanyaan apa yang terjadi sebelum big bang!
  • Kalo memang cara berfikir scientific adalah akurat kenapa mereka tidak bisa menjelaskan tentang nilai moral? kenapa mereka kebingungan saat ditanya tentang bagaimana kita harus menjalankan kehidupan sehari hari? karena sungguh nilai moral (saling hormat, respect, sayang menyayangi, ngatur hubungan suami dan isteri, ngatur negara, menghukum para kriminal, ngatur hubungan dengan tetangga, ngatur perusahaan, dll) tidak ada dalam ilmu science. ketika mereka ditanya mereka mengakui bahwa mereka mengambilnya dari nilai universal yang jika kita tarik ujungnya akan berakar pada ajaran agama.

jelas sekali ternyata....biarpun pinter kalo gak ditunjuki sama cahaya Allah, maka sepinter apapun akan tersesat dan akan berhujung pada kebingungan dan ketidak jelasan semata.

alhamdulillah kita punya Allah, punya Islam, punya petunjuk hidup yang jelas, tidakkah kita ingin membaginya kepada sesama manusia? jika kita ingin...mari kita sampaikan islam walau satu ayah....mari kita cari ilmu Islam kapanpun dan dimanapun agar kita selalu dalam guidance yang benar hingga kita tidak akan pernah tersesat..inshaAllah!

Sunday, 17 December 2006

Laporan Khusus

  • Acara Weekend

MashaAllah....dan segala puji bagi Allah, akhirnya kemarin seminar nasional berlangsung sukses. ratusan muslimah dari seluruh daratan inggris datang memenuhi Friends house. ada yang muda, tua, bawa anak kecil..ada yang pergi dnegan mobil dan banyak yang pergi dengan tube. acara dimulai pukul 1.15 dan pintu sudah dibuka buat registration pukul 12pm. kita dapat gantungan kunci dan gelang gratis serta makalah. acara dibuka dengan bacaan Quran surah Yaasin 1- 27 dilanjutkan dengan terjemahannnya. then dilanjutkan dengan tayangan dokumentasi yang berisi wawancara warga london tentang image Islam di mata mereka dan juga image muslim woman dimata londoners. dalam film dokumentasi berdurasi 30 menit itu juga ditayangkan beberapa pengalaman sisters tentang perlakuan rasis dari orang orang london sendiri dan juga kesan mereka memiliki tetangga non muslim. kebanyakan dari mereka sebenarnya mempunyai hubungan baik sama tetengga non muslim mereka dan karena mereka bertetangga baik maka setiap tetangganya melihat berita buruk tentang Islam maka non muslim ini tadi akan mengkonfirmasi kepada mereka...mashaAllah such a good relationship dan ini sebenarnya misi dari seminar kali ini. yakni bagaimana membangun hubungan baik antara Muslim dan Non Muslim..

  • Sesi Kedua

Acara berikutnya adalah talk pertama tentang hidup di inggris bagi muslim. inti dari talk tersebut adalah realitas bahwa muslim di inggris kini sedang dalam masa sulit. banyak berita di media bersifat memojokkan Islam dan ide2 mulianya, meski demikian bukan berarti kita marah dan melakukan tindakan anarkis...tapi kita tetap harus bersikap bijak. siap untuk berdebat demi sebuah kebenaran dan solusi agar Islam dan Muslim diterima oleh masyarakat inggris yang katanya toleran.

Talk berikutnya ini adalah yang sangat menarik..disampaiakan oleh seorang wanita non muslim dan dia diminta menyampaikan pandangannya terhadap Islam dan wanita muslimah. dia sendiri menyadari bahwa Islam telah diperlakukan tidak adil dan dia melihat itu, namun dia memberikan anjuran supaya ketidak adilan itu tidak membuat muslim diam dan berhenti bertindak. gunakan energi itu ke arah yang positif yakni makin kuat berjuang menunjukkan gambaran Islam yang sebenarnya. dia sempet mengambil contoh wanita muslimah yang dia kagumi, diantaranya adalah salma yaqub yang aktif di blantika perpolitikan inggris tapi tetap memegang aqidahnya dan menunjukkan identistas kemuslimahannya. yang lain lagi adalah teman dia sendiri dan juga istri babar ahmed. seorang lelaki muslim inggris keturuanan pakistan yang dipenjara karena dicurigai sebagai teroris meskipun pada faktanya tidak terbukti. isteri babar ahmed ini bukannya tenggelam dalam kesedihan, dia malah bangkit dan memimpin sebuah organisasi demi membebaskan suaminya yang tidak bersalah...dia lari kesana kemari meminta dukungan muslim yang lain, memenuhi nafkah keluarga tanpa menyerah! mashaAllah

  • Sesi ketiga

acara dilanjutkan break tuk sholat 'asar, berhubung tempat solatnya kecil bin mungil, kita harus antri..dan alhamdulillah saat itu aku bisa gunakan untuk ketemu ama temen2 yang udah lama gak jumpa, saling ber say hello dan berpelukan, it was soooo lovely! kebetulan aku bareng ama ibu2 indonesia dari pengajian An nasihah, so aku smepet kenalin mereka juga ke temen2 ku, mulai dari yang bule inggris, orang bangladesh, orang marocco, orang pakistan, dan juga temen baruku dari malaysia *kamu baca ini yah ina?*

setelah sholat selesai, acara dilanjutkan dengan presentasi dari 2 wanita muda tentang apakah wanita muslimah tertindas? dan tentang bagaimana muslim mengutarakan pendapat politiknya tanpa harus dilabel oleh orang sekitarnya. it was brilliant!

setelah itu break maghrib sekaligus makan siang, ada sandwhich dan juga biskuit dijual diluar hall...semua pada antri lagi....aku sendiri gak doyan sandwhich so i just bought a piece of cake. eh not cake ding....apaan deh aku juga gak tahu yang jelas bukan biskuit dan juga bukan cake...:)

talk selanjutnya dari Dr. Nazreen yang sangat jelas dan tegas...intinya adalah bagaimana kita memanfaatkan media sebagai sarana menyiarkan Islam. 75 persen warga inggris mengambil tivi sebagai sarana utama mereka memantau berita, demikian juga radio entah itu BBC atau LBC atau apapun....yang jelas...kalolah kita ada waktu untuk nelpon dan berpartisipasi then we should do it! dont delay and waste the time, mengingat inggris adalah salah satu pusat dunia, setiap apa yang berkembang di Inggris akan menjadi sorotan dunia, so jika kita punya suara, sampaikan, jangan malu dan jangan ragu! karena inshaAllah satu suara itu akan didengar di seluruh dunia dan akan menjadi bahan masukan.

ada bebrepa tips yang beliau sampaikan untuk bisa berpartisipasi di radio dan gak kebingungan saat nelpon:

1. sampaikan kebijakan luar negeri pemerintah barat yang sangat tidak adil dalam memperlakukan muslim.

2. ...aku lupa yang kedua....kalo ada yang mau ngingetin silahkan...jasmine atau ina :)

3. Set the agenda and dont let them set the agenda. artinya jangan terjebak dengan pertanyaan reporter karena kadang saat mereka bertanya, pertanyaan mereka telah mereka setting dan berharap jawaban yang sama dengan jawaban mereka.....so..kita yang harus fokus dengan ide apa yang ingin kita sampaikan ...

Talk terakhir adalah dari seorang sister (Huda) yang suaminya pernah dipenjara di egypt (mesir) hanya karena dia berdakwah! aku sempet menangis mendengar penuturan pengalaman pribadinya. dia sampaikan betapa pagi tadi sebelum berangkat ke seminar, dia sempet solat subuh berjamah dengan suaminya, sempet bertanya warna kerudungnya apakah cantik, dll... suatu hal itu tidak pernah bisa dia lakukan saat suaminya ada dipenjara dan bahkan tak pernah terbayangkan akankah kembali terjadi.....bersyukur sekali akhrnya mereka bisa kembali menjadi keluarga yang utuh.....dia sampaikan juga bahwa Janji Allah adalah benar, pengorbanan adalah biasa dalam sebuah jalan dakwah...dan ini adalah sebuah tanda bahwa Allah memperhitungkan kekuatan Iman kita (jika kita diuji)

Aku menangis karena aku ikut merasakan kesedihannya, aku gak bisa membayangkan aku berada di posisinya sister Huda, suami jauh di negeri orang, berada di penjara, disiksa dengan pukulan dan setruman listrik, sedang dia di inggris harus membesarkan anak anaknya sendiri tanpa sosok seorang ayah, menjawab pertanyaan sang anak tiap kali mereka merindukan ayahnya, memenuhi nafkah keluarga, dan tidak tahu kapan suaminya akan kembali bersamanya dan apakah itu akan terjadi??? bagaimana jika ini terjadi pada kita?

sekarang kita masih bersama suami dan isteri tercinta namun kadang kita lupa nikmat itu, banyak menuntut, kurang pengertian, kurang sabar, selalu mengeluh, jengkel, dan mungkin bertengkar melulu.....tidakkah lebih baik kita syukuri apa yang telah ada dan alhamdulillah kita tidak harus melalui apa yang harus sis Huda lalui.

namun demikian tidak berarti kita tenang tenang saja....alangkah bagusnya jika ini menjadi pelajaran bagi kita bahwa in the end of the day.....Allah lah yang selalu bersama kita. kecintaan kita terhadap anggota keluarga harus berakhir pada suatu titik, kita akan terpisah dengan mereka. jika kita terlalu mencintai mereka maka saat mereka tidak lagi bersama kita maka kita pun akan tiada......naudzubillah!

Thursday, 14 December 2006

Memalukan!

  • Memalukan!!

Hari ini aku ketemu lagi ama salah satu sister yang tiap minggunya datang ke rumahku untuk belajar baca Quran. setelah ngasih parking permit dan naik ke atas bareng bareng terjadilah percakapan lucu..

dia: Oh sister, I am sorry, today I Need to go quickly, I have to leave by 11 o'clock, I have to go to Lakeside

aku: "ooh is it? It's OK sis...Where is the lakeside then?

dia: Oh..you 've never been to lakeside before?

aku: No..not yet..it must be very nice, so is it around portsmouth?

dia: Noo..no...sis, it's in Essex...

aku: Oh that's very close, is there any Lake there? as far as I know there is no Lake in Essex.

dia: Ha..ha...oh No sister, Lakeside is the name of Shop where you can buy nice cloth, jacket, etc..

aku: oooh..i thought it's real Lake where you can walk on Its side....*sambil ikutan ketawa ngakak mengobati rasa malu*

Di lain hari aku lagi main di rumah temen...dan terjadilah percakapan yang juga memalukan

temen: Ok sis...I have to leave you now becoz I need to go to Peacock

aku: terdengar bagiku "i need to go to get peacock" langsung aja aku respon. Oh really? where can you get the peacock?

temen: It's in the Watney market, just 10 minutes by bus. You've never been there sis?

aku: No ..I've never been there. so what are you gonna do with the peacock? are you gonna grill it? fry it or maybe cook it as you cook chicken curry?

temen: ha..ha...oh no dear! i am not gonna buy peacock, i will go to Peacock, it's a shop where I normally buy cloth for my son..

aku: Oh.....i see *merah padam karena malu*

untungnya dia adalah temen baikku, so dia hanya ketawa ngakak mendengar keluguanku dan akupun juga gak sedih sedih amat karena malu....

ah..dasar tarzan masuk London..makanya jadi nyasar dan aneh. tapi kenapa juga sih tokonya bernama aneh aneh begitu....bikin aku bingung. disisi lain aku sendiri juga jarang banget pergi ke toko semacam itu karena mereka gak ngejual Jilbab, khimar, ataupun buku buku Islam, hihi...yang ada mah baju baju non Islami yang emang bisa dipake dirumah tapi it's not really make me interested. I prefer Shalwar Khameez (baju model india)

I think oneday I have to go around shopping to memorize the whole names of wellknown shop in Britain so these kind of things never happen again...Its completely embarrassing!

Wednesday, 13 December 2006

Dialog hari itu

  • Thanks to everyone

Panasnya udah reda kok..dont worry..inshaAllah ini adalah salah satu ujian dari Allah terhadap keimanan kita..makasih buat temen2 atas sharingnya, ada mba sinta, maisara dimalaysia, mba ratna, Senaz di belanda dan Indhy....aku inget salah satu talk dari syeikh cerdas, anwar Al Awlaki (again, huh?) bahwa sebenarnya memang semua orang lahir ke dunia ini terlahir fitrah. Ibarat sebuah tempat belajar Allah sudah memberi application form untuk diisi dan ditanda tangani dan selanjutnya harus mengikuti program ataupun training di kehidupan dunia demi melihat siapa yang memang ingin nilai yang bagus (surga) dan siapa yang asal asalan saja. Beratnya ujian sendiri tergantung dari level apa yang mau kita pilih, hanya bedanya kita tidak bisa mengukur kekuatan Iman kita sendiri, hanya Allah yang tahu sehingga setiap ujian dunia musti kita yakini sebagai ukuran atas kepercayaan Allah terhadap kekuatan iman kita...so jika kita mau menanda-tangani application form itu pertanda kita memilih Islam dengan segala konsekuensinya.....salah satunya adalah hidup sebagai "yang terasingkan". Badaal Islaamu Ghariban fasaya'udu ghariban fa tuuba lil ghurabai-- Islam datang dalam keadaan asing dan kelak akan kembali asing dan berbahagialah orang yang asing tadi-- dan kalo kita tidak mau menandatangani berarti kita memilih yang lain sebagai Tuahn ataupun jalan hidup.

apakah Islam sekarang bisa dibilang asing.....aku yakin demikian...tidak saja asing bagi non muslim tapi juga bagi muslim sendiri...banyak hukum islam yang tidak kita ketahui, banyak ilmu Islam yang masih belum tergali dan banyak juga muslim mendapat cibiran dan sindiran dari kaum muslimin sendiri hanya dan hanya karena mereka memilih islam sebagi jalan hidup....Ironi!

  • Last Event

Seminggu yang lalu aku sempet hadir dalam sebuah diskusi yang difasilitasi oleh salah satu forum Islam di areaku. Forum ini khusus dealing with new muslimah dan menjembatani hubungan baik antara Muslim dan non Muslim. kebetulan hari itu kajian dikonsentrasikan untuk non muslim sedang hari dan minggu lainnya untuk muslim. dan alhamdulillah ada sekitar 5 non muslim yang datang. semua dari mereka adalah orang nasrani. suasana hangat dan sopan melingkupi forum ini dan dibalik kehangatan yang menyenangkan itu aku telah belajar banyak hal. banyak dari mereka yang memandang islam dengan pandangan miring, mulai dari kasus bom di london last july, belum lagi mereka merasa takut terhadap orang2 bercadar, menurut mereka, berkomunikasi dengan orang bercadar sangatlah susah karena ketidakmampuan kita meilhat ekspresi lawan bicara, konflik syiah dan sunni di iraq, militan di afghanistan dan sarang Al Qaeda yang mereka yakini ada disana, termasuk tak kalah serunya debat tentang poligami....

Mereka memang mendengar poligami, dan mereka sendiri memandangnya sebagai sebuah hukum yang mendiskreditkan wanita dan sangat tidak fair untuk wanita. meskipun sudah kita terangkan bahwa itu adalah hukum yang gak harus dilakukan dan kalolah mau melakukan, sang pelaku harus bisa memenuhi sekian banyak tanggung jawab..tetep saja argumen ini tidak mampu meyakinkan mereka....meskipun juga telah kita jelaskan bahwa poligami harus kita lihat sebagai sebuah solusi dan bukan sebuah problema tetap saja masih bikin gundah.

Belum lagi gambaran penerapan syariah islam yang mereka bayangkan....mana ada Muslim gak suka Islam diterapkan di setiap aspek kehidupan??....kalolah ada dan menolak aku yakin itu karena ada kesalahpahaman saja....termasuk para audiens waktu itu....semua dari mereka mengganggap bahwa menerapkan islam dalam tatanan negara berarti satu kata KEJAM! karena kelak akan ada penerapan hukum semacam potong tangan, rajam, jilid, dll....tanpa disertai pemahaman bahwa hukuman itu pun hanya bisa dilakukan oleh orang tertentu (khalifah) di dalam sebuah sistem yang menerapkan seluruh aturan islam, dan bahwa pencuri yang sudah terpotong tangannya akan dijamin oleh negara (mendapat tunjangan) dan yang terpenting bahwa orang yang telah dihukum di dunia dengan hukum Allah maka Allah akan melepaskan mereka dari hukuman berkaitan dengan perbuatan itu di hari akhir, tak heran kalo Ghamidiyah maju dengan suka rela kehadapan rosulullah Muhammad SAW dan meminta dihukum rajam karena dia telah berzina...Kebrenian dia didorong oleh keyakinan lebih baik dihukum didunia dari pada di akherat....

but tetep juga susah diterima oleh audien waktu itu....ku akui ini adalah pengalaman kesekian kalinya (less than 5 times) aku langsung berdialog dan konfrontasi dengan kesalah pemahaman non muslim terhadap islam. aku sendiri yakin pihak media berperan besar membuat mereka berpemahaman seperti ini, so it's not completely their fault, but tetep saja upaya mengubah kesalahpahaman tadi harus terus berjalan. so di akhirnya aku hanya tegaskan bahwa sebagai Muslim kami yakin bahwa apapun yang disampaikan oleh Tuhan (God) is the truth. dan Allah telah menurunkan sekian banyak hukum di dalam Al Quran, kalolah kita mempertanyakannya mungkin logika sulit mengerti karena keterbatasan aqal kita namun selanjutnya adalah bagaimana kita yakin bahwa kitab Quran benar, Bible is the words of God? that's what we need to prove 1st and then we move on from there. because it's not point to discuss about shariah (law) to a person who is not convinced with the truth of its source i.e the Quran.

di ending diskusi ada seorang wanita nasrani setengah baya yang melontarkan pemikiran bahwa muslim dan non muslim (yahudi dan nasrani) adalah sama sama people of The Book, there are similarity and there are differences but the most important thing is we can respect each other, not spying to each other,and try to live in harmony. I agree with her at some point.....

Tuesday, 12 December 2006

Looking foward for this

WOMAN NATIONAL SEMINAR 2006
Building Community Cohesion

For Muslim and Non Muslims (Women only!) Saturday, 16th December 20061pm - 6pm (Doors open 12pm)

Venue: FRIENDS HOUSE 173 – 177 EUSTON ROAD LONDON NW1 2BJ Nearest tube: Euston Square British rail: Euston Station Ticket hotline: 07957 927 123

  • Kids area available for children aged between 3-6 years
  • Book stalls available
  • Exhibition on Islam
  • Food and refreshment available
  • Coaches from major city (please contact ticket hotline for further details)
  • Ticket priced £3• Children free (aged 3 years and below)

Programme

1:00 – 1:30

Chairs Introduction/ Quran Recitation / Documentary

SESSION I: MUSLIMS IN BRITAIN

  • 1:30 – 1:45: Talk I

LIFE IN BRITAIN (Sultana Pervin)

The government foreign policy, together with its draconian anti terror legislation had lead to the current feeling of anger and frustration amongst the Muslim community. The first talk will examine how government policy as well as the media portrayal of Islam and Muslims has impacted life in Britain and the relationship between Muslims and Non-Muslims.

  • 1:45 – 2:00 Talk II

WHY ISLAM IS HATED (Non Muslim Guest Speaker)

Have you ever wondered what your-Muslim colleague, neighbour or friend really thinks about Islam and Muslim? Is it the case that the average person in Britain really knows why Islam has become the enemy? This talk given by non-Muslim will provide a unique opportunity to understand how misconception can lead someone to be hateful and fearful of Islam and Muslims.

  • 3:00 – 3:45: BREAK FOR ‘ASR

SESSION II:

COUNTERING THE PROPAGANDA AGAINTS ISLAM AND MUSLIMS

  • 2:45 – 3:30: Talk III

KEY OBSTACLES IN BUILDING COMMUNITY COHESION (Shazia Akhtar)

One of the biggest obstacles Muslims and non Muslims face is how they can live side by side and build community cohesion. Recent comments regarding the face veil, lack of contribution from Muslims in British society and the lack of integration have raised questions of whether community cohesion can be created. This talk will explore the way forward in building bridges between Muslims and non-Muslims.

  • 3:00 – 3:30 Presentation 4

ARE WOMEN OPPRESSED IN ISLAM (Rumena Begum)

The age old allegation against Islam is that it oppresses women. Whether it is on the issue of Hijab, marriage, or politics, the charge is that Islam seeks to strip the women of her rights. This interactive presentation will explore the common misconception about women in Islam and discuss the ways in which to dispel the common myths.

  • 3:30 – 3:35 Presentation 5

HOW DO I EXPLAIN MY POLITICAL VIEWS WITHOUT BEING LABELLED (Ruji Rahman)

Muslims have their own political views based upon their belief. In the current climate, believing in the right to resist occupation or the establishment of Islamic governance can cause us to be labelled as extremist. This interactive presentation will look at how Muslims can convey their own political views to break misconception held by so many in the society without being labelled.

  • 3:55 – 4:30 BREAK FOR MAGHRIB

SESSION III:

BUILDING RELATIONS BETWEEN MUSLIMS AND NON MUSLIMS

  • 4:30 – 4:45 Talk 6

DISPELLING MYTHS: DIALOGUE WITH MEDIA (Dr. Nazreen Nawaz- women media representative of Hizbut Tahrir Britain)

It is well understood that the media is one of the biggest tools of propaganda. Muslims for a long time have been at the receiving end of the media’s bias and lies. This talk will discuss the importance of impacting the mainstream media and look at how many Muslim can be involved in creating a voice within the media.

  • 4:45 – 5:00 Talk 7

HOW I CONVERTED TO ISLAM (Alya Musa)

Every Muslim must shoulder the responsibility of inviting all to the guidance of Islam. Our discussion with non Muslims can lead people to re-think their position in Islam. This is an opportunity to hear first hand what caused a non-Muslim woman in British society to embrace the truth.

  • 5:00 – 5:20 Talk 8

ADDRESS – DUTY OF MUSLIMS IN CARRYING DA’WAH IN BRITAIN (Hodan Yusuf – Wife of Reza Pankhurst (ex-Egypt Prisoner)

Every Muslim living in Britain is an ambassador for the Deen of Islam. This final address will remind us of the noble duty of carrying the da’wah and how this work is vital in bringing the system of Islam back to the Muslim world.

Sunday, 10 December 2006

Pengen Marah!

  • Panaaaaaaaaass

Aku rasakan London makin aneh aja, suamiku juga bilang begitu...anehnya dimana? sekitar 2 hari yang lalu pak Tony Blair memberikan pidato tentang multikulturalisme di inggris dengan sebuah himbauan agar kaum minoritas inggris mau berintegrasi/menyatu dengan budaya inggris...meski sepertinya ini himbauan untuk semua kaum baik itu hindu, sikh, asian, african namun dia menitik beratkan pada kaum muslimin di Inggris....dan dia juga menyatakan dengan tegas, "kalo gak mau menyatu dan menghargai budaya inggris maka jangan datang ke Inggris!"

hmm....himbauan yang bener bener tegas dari pak Blair. Aku jadi bertanya tanya...apakah memang kaum muslim di Inggris tidak mau menghargai budaya inggris? dan aku juga bertanya dalam hati apakah budaya inggris yang pak Tony maksud? apakah acara mabuk tiap jumat dan sabtu malam? itukah budaya inggris? ataukah budaya bebas berpendapat meskipun menjengkelkan seperti kasus kartunisasi Rosulullah Muhammad SAW kemarin?? salahkah jika kaum muslimin inggris dan seluruh dunia tersinggung jika Rosul Mereka dihina? apakah ketersinggungan muslim atas ungkapan Pope benedict juga dipertanyakan dan dianggap tidak menghargai budaya inggris? ataukah demokrasi yang mengahncurkan kehidupan muslim di Iraq adalah budaya inggris? apakah kah asasi untuk kawin sesama jenis yang pak tony maksud sebagai budaya inggris?? aku sendiri masih bingung, dan ketika kutanya wanita2 inggrispun mereka gak tahu jawabnya...kalolah ada jawaban mereka gak tentu arah dan bertentangan satu sama lain.. wallahu 'alam.

Anyway......Kalolah itu yang dimaksud oleh pak Tony maka aku yakin dia tidak akan pernah berhasil membuat kaum muslimin di Inggris berintegrasi karena apa yang aku sebutkan diatas adalah nilai mendasar yang bertentangan dengan ajaran islam dan adalah kewajiban bagi muslim dimanapun juga untuk mempertahankan kehormatan Rosul mereka dan ajaran islam hingga titik darah penghabisan....muslim mencintai Rosulullah dan ajaran islam diatas segalanya.....Islam adalah kehormatana Allah dan RosulNya....jikalau ada yang tersinggung itu wajar, dan yang perlu dipertanyakan adalah kenapa harus menghina jika memang tahu kaum muslimin akan marah/tersinggung?? Kejadian bebrapa waktu terakhir( baca:kasus cadar, kartun, pidato pope) seolah olah memang disengaja untuk mengaduk aduk perasaan kaum muslimin di seluruh dunia. dan alhamdulillah.....masih jelas dimata siapapun bahwa kaum muslimin mencintai Allah, Rosul dan ajaran-Nya.....Allahu akbar!

  • Adakah Yang membela Islam?

kalo dibilang apakah muslim diperlakukan semena mena sekarang ini? aku dengan yakin menjawab iya....memang ada orang yang tegak berdiri mempertahankan Islam, namun gak banyak...apalagi kaum non muslim yang membela kaum muslimin yang telah di dzalimi..ada tapi juga sedikit...meski demikian nampak sekali perkembangan Islam makin cepat....banyak sekali kaum elit inggris dari golongan status sosial tinggi yang masuk Islam dan practicing...baru baru ini adalah mantan agen rahasia Rusia (KGB) yang dari berita tivi dia meninggal karena di racun dan belum jelas siapa yang meracuninya. ada dugaan pemerintah rusia yang meracuninya karena ex-agen ini membuka segala keburukan pemerintah Rusia. Tiap hari berita tivi berisi proses investigasi tentang siapa yang meracuninya namun saat dia dikuburkan ada yang bikin british public shock! ternyata saat dia terbaring di RS London, dia mengutarakan kepada bapaknya bahwa dia memutuskan untuk masuk islam dan menjadi Muslim. dan dia ingin dikuburkan dengan prosesi Islam. subahnAllah....berita yang sungguh menggemparkan jika dimuat di media masa....namun sayang ..media tidak memuatnya dan nampak sekali fakta ini disembunyikan....aku bayangkan kalo ini sampai dimuat di TIVI dan koran nasional inggris maka orang akan melihat sisi lain Islam dan mungkin mencari tahu ada apa dengan Islam.....

  • Pengalaman Pribadi

dari pengalaman pribadi sebenarnya tak jarang diriku menjadi mangsa tak ramah orang2 inggris....namun anehnya yang gak ramah kepadaku bukanlah orang kulit putihnya tapi orang asia (india) dan afrika.

beberapa waktu yang lalu aku mau kirim sesuatu ke Indonesia....aku bisa merasakan kesinisan laki laki asia di sebuah toko dalam melayaniku. aku bertanya sesuatu dia jawab dengan ketus sambil memalingkan mukanya "hang on a minute, I have to check it first" padahal pertanyaanku pun belum selesai.. boro boro dia menampakkan wajah ramah, yang ada adlaah wajah bersungut tanpa senyum, tanpa kata manis layaknya costumer service pada umumnya.....sebel!

Kemarin demikian juga....aku bertanya sesuatu ke pelayan wanita keturunan afrika. tanpa senyum dia pun menjawab dengan ketus, "give that paper to me!,do you send this on your behalf or on behalf somebody else" aku jawab..."this is is mine, that one is on behalf of my husband" trus dia nerocos "do you know that you are not supposed to send something on behalf of someone else?if there is something wrong then this person has to come by himself" aku jawab aja "yeah...ok..." tanpa semangat....dalam hati aku bilang "udah tahu mbak!"kalo memang aku mau kasih papernya pasti aku kasih gak usah teriak teriak dan ketus gitu doong....tadi waktu aku tanya sesuatu aku disuruh nunggu "let me finish this first transaction" katanya....nah giliran aku nunggu dia selesai..eh dia perintah aku dengan ketus Give me that paper! (untuk transaksi kedua).....piye tho mba??

dalam hati aku janji gak akan kembali ke 2 orang tersebut kalo aku mau kirim apa2 ke Indonesia....bikin panas dan sebel aja....suamiku aku cerita-in....dia pun ikutan marah...katanya "I didnt experience the same thing as you even though i sent it through the same person??" aku tanya balik "is it because they notice that I am a muslim woman as I am wearing scarf?" suamiku jawab "maybe yes but let's just think that perhaps they are just tired thatswhy they acted like that"

Kejadian yang lain waktu aku naik bis, mau ngajar....pagi itu memang hari libur so banyak anak2 kecil dan remaja naik bis...mana gratis lagi mereka naik bis..tapi yang bikin aku kesel..mereka suka teriak2 di bis, suka muter musik keraaaas banget, suka ngumpat di depan umum....dan waktu itu aku duduk dibelakang sendiri karena emang gak ada tempat...aku tahu tempat duduk itu kerap dijadikan mangkal remaja2 nakal....tapi daripada gak duduk kepaksa aku duduk disitu...dan selang beberapa menit ada 6 gerombolan anak terdiri dari 2 wanita remaja berkulit putih (yang satu lagi hamil tua) dan 4 anak kecil usia 8-10 tahunan....si wanita remaja ini ngelihatin aku dengan pandangan aneh dan mereka kira aku gak ngerti bahasa inggris kali.. (karena emang banyak juga kaum imigran yang sudah puluhan tahun tinggal di inggris tapi gak ngerti bahasa inggris)...so mungkin mereka ngira aku salah satu dari mereka...akhirnya mereka bilang...bla..bla..yang intinya ngomongin aku dan kerudungku....dan sesaat kemudian 1 anak laki2 dari mereka duduk tepat disebelah kananku dan 1 gadis mudanya duduk di sebelah kiriku, aku ngerasa di kepung...hingga akhirnya si anak laki2 kecil itu nyanyi sambil ngelihat aku dan sengaja ditujukan buatkau "I wanna hit somebody! I wanna hit somebody" diulang trus..sambil menatap tajam ke arahku...aku sih pura pura cuek dan gak paham....biarin aja tambah panas dia ..dalam hatikupun udah membara pingin meledak.....untungnya aku harus turun di stopan berikutnya.....saat aku mau turun itu..gadis yang disebelahku sengaja menaruh kakinya dan menghalangi jalanku hingga aku terjerembab...trus dengan sinis dia bilang "sorry" dan temen2 lainnya pada ketawa ngakak!.....kayaknya emang sengaja dia mau bikin aku kesel....aku bilang aja sekalian sambil sinis "thank you very much"..mereka diam dan noleh satu sama lain...

.....dalam hati aku bilang "kalo memang ini karena kerudungku maka makin jelas buktinya bahwa inggris yang katanya negara tolerir dan sangat beradab terbukti tidak beradab!"

Wednesday, 6 December 2006

Rabu tadi...

  • Kisah Hari ini

Barusan aku datang dari pengajian An Nasihah, pengajian ibu2 Indonesia yang berbasis di East London..alhamdulillah banyak yang datang dan kita juga diskusi banyak sekali, mulai dari pelajaran dari beberapa ayat terakhiri QS Al Kahfi, dilanjutkan pembahasan hadith Bukhari mulai dari BAB I, tentang bagaimana wahyu pertama turun kepada Rosulullah Muhammad SAW.Dikisahkah disana bahwa beberapa waktu sebelum turunnya wahyu, Rosulullah Muhammad SAW sering menghabiskan waktunya menyendiri di gua hira hingga suatu hari Malaikat Jibril datang dan memberikan wahyu pertama "Iqra/bacalah". 3 kali Rosulullah SAW diminta membaca sambil dipeluk erat oleh malaikat jibril hingga beliau gemetar tapi karena beliau tidak bisa membaca, beliau selalu menjawab "aku tidak bisa membaca" baru kemudian di-kali ketiga malaikat Jibril meneruskan ayat nya "Iqra bismirabbikaldzi khalaq -- khalaqal insana min 'alaq -- Iqra warabbukal akram" baru setelah itu Rosulullah menyadari bahwa Rosulullah SAW diminta mengikuti ucapan Malaikat jibril dan segera setelah itu beliau menghapal apa yang disampaikan oleh Jibril dan bergegas pulang ke rumah. sesampai dirumah Rosulullah berseru kepada isteri tercinta beliau, bunda Khadijah R.A "selimutilah aku, selimutilah aku" setelah kemudian beliau tenang beliau menceritakan apa yang terjadi kepada ibunda Khadijah binti khuwailid R.A -->

  • Pelajaran bisa kita ambil dari sini betapa ketika Rosulullah datang dengan penuh kecemasan dan gemetaran, bunda Khadijah sama sekali tidak mencerca Rosulullah SAW dengan sekian banyak pertanyaan, andaikan itu terjadi pada suami kita mungkin kita akan teriak dan mencerca dengan 1001 pertanyaan atau paling nggak ikutan gak mood dan bertanya "ada apa sih mas? kenapa mas jadi begini? cerita dong mas! atau yang paling ekstrim sambil teriak "pulang pulang bukannya senyum eh pake pasang muka cemas dan gemetaran lagi, ada sih??" mungkin itulah kita..tapi ibunda Khadijah memberikan contoh yang sangat indah...beliau menuruti apapun yang diinginkan oleh suaminya, dan dengan sabar beliau menunggu sang suami tenang dan tak sedikitpun mencerca Rosul SAW dengan sekian banyak pertanyaan dari A - Z.

Dan akhirnya setelah Rosulullah Muahmmad SAW tenang, tanpa khadijah R.A minta beliau pun menceritakan apa yang terjadi dan beliau sempat menyampaikan lafadz "aku takut ada hal buruk menimpaku"..apa respon ibunda Khadijah? "tidak mungkin! Demi Allah, Allah sekali kali tidak akan pernah mempermalukanmu atau mencelakakanmu karena Engkau menjaga silaturhami dengan kerabatmu, menolong orang2 miskin, memuliakan tamu dan selalu membantu orang yang kesusahan!

  • SubhanAllah..sungguh respon yang menyejukkan, sungguh kata kata yang membuat suami manapun kembali tegar dan tersenyum bahagia karena support dari isteri tercintanya. tak heran jika beliau mencintai Khadijah R.A lebih dari siapapun, bahkan ibunda Aisyah binti abu bakr pun cemburu terhadap cinta Rosulullah Muhammad kepada Khadijah R.A...kenapa?? karena Khadijah bisa hadir sebagai penenang saat Rosulullah cemas, khadijah mengorbankan seluruh hartanya untuk da'wah Rosulullah, dan khadijah juga yang memberikan putra dan putri mulia. tak heran juga jika Allah dan Malaikat Jibril mengirimkan salam kepada ibunda Khadijah, beliau pun juga sudah dijanjikan surga oleh Allah dengan segala pernak pernik istimewanya....(Shahih Muslim)

Setelah itu ibunda Khadijah mengajak Rosulullah Muhammad SAW bertemu dengan paman beliau, Waraqah bin naufal, seorang pendeta yang masih memegang kitab Allah (Injil) yang murni. sesampainya disana Rosul SAW menceritakan segala apa yang terjadi maka Waraqah menyampaikan kepada Rosulullah Muhammad SAW bahwa makhluk yang mendatangi Rosulullah adalah sama persis dengan makhluk yang mendatangi Nabiyullah Musa, dialah malaikat Jibril yang membawa wahyu dari Tuhan semesta Alam. selanjutnya simak komentar Waraqah "andaikan aku masih muda dan bisa hidup dimasa Engkau akan diusir oleh kaum-mu!" dan Rosulullah bertanya "akankah kaumku akan mengusirku?" waraqah menjawab : "Siapapun yang datang dengan hal yang serupa dengan apa yang Engkau bawa maka akan mendapat permusuhan dan jika aku tetap hidup dimasa itu maka aku akan mendukungmu dengan dukungan penuh"

  • SubhanAllah...Waraqah yang sudah berusia senja dan mengetahui mulianya berjalan diatas medan dakwah telah menyatakan keinginannya untuk bisa hidup dijaman yang penuh kesulitan itu, sayangnya beliau meninggal sebelum Islam tersebar luas...bagaimana dengan kita? masih banyak masa muda kita, masih banyak dukungan dan waktu yang bisa kita korbankan untuk kemajuan Dakwah Islam, kenapa kita masih berkeluh kesah saat kesulitan menimpa jika kita dengan tulus telah menyatakan beriman,bukankah kita akan selalu diuji sebagai bentuk pembuktian kebenaran iman kita?

Kesulitan dan ujian kesabaran adalah sebuah sunnatullah jika kita menginginkan kebaikan dan derajat tinggi dimata Allah. so kita pun harus siap dengan segala macam kesulitan, mungkin sedikit kecaman, sedikit sakit hati, sedikit kehilangan teman, sedikit dikecewakan, sedikit dianggap ini dan itu....namun jangan khawatir wahai saudaraku karena inilah hakikat dunia. Dunia selalu dihiasi kesedihan sesaat begitu juga kebahagiannya juga sesaat. Hidup adalah ujian, ujian untuk tidak mengikuti hawa nafsu, ujian agar kita selalu sabar dengan keadaan apapun yang menimpa kita, ujian agar kita selalu ingat bahwa ini bukanlah kehidupan hakiki tapi dunia hanyalah perantara menuju ikehidupan abadi

Sabda Rasulullah SAW:"Syurga itu dikelilingi atau dipagari oleh perkara-perkara yang dibenci oleh nafsu. Manakala neraka pula dikelilingi oleh perkara-perkara yang disukai oleh nafsu."

Sunday, 3 December 2006

Poligami lagi???

  • Chat itu....

Sore itu aku sedang chat ama seseorang

fulanah: "udah denger kabar dari negeri kita?"

aku: "belum ada apaan??"

fulanah: "aa gym loh menikah lagi"

aku yakin kalo berita ini sampe ke inggris pasti di Indo, kisah Aa gym menjadi berita besar...postingan ini sama sekali tidak akan membicarakan proses pernikahan aa gym dengan istri kedua beliau tapi lebih kepada sebuah pendapat pribadi yang didasari oleh ajaran Islam. kalo ada yang gak setuju silahkan protes ...hehe siap jadi penampung :)

Hidup di inggris sebagai seorang muslim tidaklah gampang, begitu banyak miskonsepsi/kesalahpahaman non muslim terhadap Islam. sering ajaran Islam di asosiasikan dengan tampilan muslim sendiri, meskipun sejatinya tidak 100 persen benar, Karena banyak juga muslim di inggris yang berjudi, membuka auratnya, minum khamr, pacaran, dll....so kalolah Islam di kaitkan dengan mereka maka sangat kecil kemungkinan non muslim tertarik islam apalagi memeluknya. ada seorang mualaf yang bertutur kepada isetrinya (istrinya adalah temenku). sang ikhwan ini bilang "seandainya aku tahu islam dari penampilan seorang muslim maka kemungkinan besar aku tidak akan memeluk Islam seperti sekarang, untungnya aku kembali ke sumber utamanya yakni Quran dan Sunnah, dan keaslian ajaran Islam itulah yang membuatku tertarik dan akhirnya kuyakini sebagai kebenaran".

ungkapan yang 100 persen benar menurutku, karena saat ini tidak ada institusi yang menjadi perwakilan indahnya Islam, meskipun kita koar koar bahwa Islam itu indah, nyatanya banyak sekali krisis yang terjadi di dalam tubuh kaum muslimin sendiri...so..dimana letak keindahan Islam? memang saat ini keindahan itu hanya bisa dilihat dari sosok individu dan tidak dalam tatanan masyarkat karena kenyataannya tatanan masyarakat Islam belumlah ada dan mari kita selalu upayakan untuk ada. sedang dari sisi individu ada muslim yang menakjubkan meskipun jumlahnya tidak banyak tapi bsia dipastikan bertambah dari waktu ke waktu.

salah satu image Islam yang terkenal di dunia barat adalah : Islam menekan hak hak kaum wanita karena orang barat melihat bahwa wanita msulimah harus memakai jilbab, sedang laki laki tidak. wanita muslimah harus memakai kerudung sedang laki laki muslim tidak! persaksian wanita setengah dari kaum pria, hak waris wanita setengah dari kaum pria, wanita harus mengurus rumah Tangga sedang laki laki bisa bekerja dan punya uang, sebagai istri wanita berposisi sebagai orang yang dipimpin dan laki laki yang memimpin, gak ada wanita yang boleh jadi imam masjid, dan yang paling sering adalah isu bahwa...wanita bisa dipoligami :)

Kadang susah menjelaskan kepada kaum non muslim karena kalo mereka mempertanyakan syariat Islam maka banyak hikmah yang tidak kita ketahui. seperti halnya sholat bisa jadi mereka mempertanyakan kenapa harus sholat 5 kali gak 3 kali saja, kenapa harus menghadap ke kiblat, gak ke arah yang lain?...kenapa laki laki harus jadi pemimpin dan gak wanita. jujur saya sendiri sebagai seorang muslim susah untuk menjelaskan "logika" dari syariat Allah dan menurut saya kita pun tidak harus terpancing untuk menjelaskan so called "logika" dari setiap hukum Allah, karena pada kenyatannya hikmah yang kita bisa ajukan bukanlah hikmah yang sebenarnya tapi hikmah yang kita reka reka dengan keterbatasan aqal kita. Alasan kenapa kita menerima hukum Allah adalah karena kita yakin bahwa Allah sebai baik pembuat Hukum dan semuanya tercantum di dalam Kalam-Nya dan di sunnah Rosul-NYa. so there shouldn't be any doubt for every muslims once they convinced to the truth of Quran and the prophecy of Muhammad SAW.

Aku sendiri lebih mengarahkan ke diskusi pembuktian kebenaran Al Quran dan bagaimana sebenarnya pihak barat men-treat wanita mereka sendiri. so pada saat yang sama kita menjelaskan kebenaran Islam dan disaat yang lain menunjukkan kesalahan padangan mereka terhadap Islam dan cara pandang mereka sendiri yang keliru tentang kehidupan mereka. Di barat, wanita hanya menjadi obyek seksualitas, harga mereka tidak lebih dari seorang yang seksi dan berbodu aduhai. jika mereka gendhut dan berkerut maka nilai mereka berkurang. jika mereka tidak bekerja dan mendapat uang dari jerih payah mereka sendiri maka mereka dinggap berstatus rendah. jika demikian siapa yang tertekan? wnaita muslim kah? meskipun pada saat yang sama setiap wanita Islam yang memakai kerudung tidak pernah merasa terpaksa dan malah merasa bebas dari mata mata jalang tetap saja mereka melemparkan tuduhan bahwa wnaita berjilbab adalah wnaita tertindas....ironi...

  • Menyikapi poligami

Poligami sendiri kadang dianggap sunnah (amalan yang berpahala) padahal kata sunnah bisa bermakna perilaku Rosulullah Muhammad SAW. dan harus diakui bahwa itu adalah salah satu hukum Allah. siapapun pelakunya bukanlah pen-dosa namun siapapun yang meninggalkannya (baca: tidak berpoligami) juga tidak membuat mereka berpahala. kata lain, hukum poligami adalah mubah.

so sungguh tak adil jika kita pun menjudge pelakunya sebagai orang yang buruk atau mengurangi respek kita kepada pelaku poligami.

memang kadang ada hukum Allah yang tidak sejalan dengan naluri kita, misal zakat, sadaqah, dan peduli terhadap ummat, karena naluri manusia cenderung ingin menguasai harta (tidak mau berbagi) dan juga cuek bebek. jadi hukum zakat dan sadaqah sepintas terdengar tidak seiring dengan naluri kita. but apakah demikian? tentu saja tidak karena Islam datang untuk mengatur naluri manusia dan tidak mengumbarnya. syariat datang untuk mengarahkan naluri manusia kepada kebaikan dan kebahagiaan abadi.

namun disisi yang lain ada syariat yang sejalan dengan naluri manusia misalkan menikah! setiap orang yang mau menikah pasti merasakan kebahagiaan yang luar biasa. kenapa? satu sisi karena nalurinya terpenuhi dan disisi yang lain, Allah menilainya sebagai ibadah. so..pada saat seperti ini syariatAllah sepintas sejalan dengan naluri manusia.

  • Penutup

Dengan demikian, misi kita ke depan adalah bagaimana hukum Allah yang termaktub di dalam Al Quran dan juga Sunnah Rosul Muhammad SAW bisa kita terima dengan sepasrah pasrahnya tanpa ada kata "tapi...." or "apa memang begitu...?" or " masak sih....??". tapi kata itu berubah menjadi "kami dengar dan kami taat ya Allah...meskipun mungkin kami melihatnya berat dan tidak bisa kami logika, tapi kami yakin ya Allah.. bahwa Engkau tidak akan pernah mendzolimi hamba-Mu dan Engkau hanya ingin kebaikan bagi kami dan kami yakin bahwa Engkau hanya membebani kami sebuah hukum seusai kemampuan kami sebagai manusia"

Quran Surah AN Nuur : 51

Sesungguhnya jawaban orang-orang mukmin, bila mereka dipanggil kepada Allah dan rasul-Nya agar rasul menghukum (mengadili) di antara mereka ialah ucapan." "Kami mendengar dan kami patuh." Dan mereka itulah orang-orang yang beruntung.

Quran Surah An Nisa:65

Maka demi Tuhanmu, mereka (pada hakekatnya) tidak beriman hingga mereka menjadikan kamu hakim dalam perkara yang mereka perselisihkan, kemudian mereka tidak merasa keberatan dalam hati mereka terhadap putusan yang kamu berikan, dan mereka menerima dengan sepenuhnya.

Indah bukan?

Berita Gembira

  • Preambule

Innalillah..2 hari terakhir aku kena musibah *weleeeh* gak juga ding! cuman aku gak bisa browsing di google.co.uk, kalo google di negara lain sih bisa tapi hasilnya beda sekali, gak cuman itu aku juga gak bisa open any web related to co.uk !...walhasil aku gak bisa akses allowance HP-ku, gak bisa akses Billing telpon, gak bisa browsing apapun, yang ada cuman bisa akses blog, friendster, email di yahoo dan hotmail...cukup sih emang tapi hobby lain (baca:browsing) jadi gak tersalur...walhasil aku males duduk di depan kompi....

but the next day I tried to download anti virus dan anti spy kalo ada sih spykiller dan spamkiller...dan aku dapat akhirnya di Sini yang nyedian Free trial...dan saat yg sama my twin suggested me to download AVG karena McAfee bikin kompi lambat dan emang bener...akhirnya dengan rela hati aku delete beberapa file McAfee yang gak aku perlukan dan kini...Kompiku sehat seperti sedia kala....kemarin aku sudah bisa browsing apapun yang berbau co.uk...pokoknya sembuh total.....kali aja komputerku nih ikut prihatin ngelihat majikannya "grok grok" kena batuk dan pilek.....*huehue*

  • Good News

setelah kesedihan pasti ada kebahagiaan.....yah...emang begitulah sunnatullah dunia...*iidiiih kayaknya serius banget non hidup tanpa google.co.uk...haha....* eh tapi bener loh.....I am over the moon now....kenapa??? karena setelah 2 hari tanpa browsing the next day aku dapat berita gembira....apaan itu??? aku menemukan semua koleksi nasheed yang aku cari cari sejak aku pindah ke inggris (sejak 2 tahun yang lalu). lama banget aku searching tapi aku gak ketemu yang aku cari but now I FOUND IT! and guesss what??? I got even better than I Expected!....

Yup sodara sodara...aku pecinta nasheed HIJAZ dan semua album hijaz bisa aku temukan di salah satu pelanggan multiply yakni Bro Ahmad ...Oh Allah....All praise to YOU!.....it cheers up my day...termasuk backsound baru nih...aku dapat dari multiply beliau :)

so kalo sodara sodara ingin koleksi nasheed inggris dan indonesia silahkan klik link di atas

  • Bayar Utang

selama sakit, alhamdulillah bisa memnuhi janji tuk bikin blog buat dapurnya An Nasihah sekaligus tuk nona Jasmine yang desperate pingin punya Cyber Kitchen sendiri....hehe akrena emang most of the time i was spending at home and cooking, and of course sitting nicely in front of this magic box! so now aku udah gak punya hutang lagi ....alhamdulillah!