Wednesday, 29 November 2006

Pe Er tentang Blog!

  • Pembukaan

Lama sekali gak ada Pe er Beruntun. ada bagusnya dan ada nggak bagusnya sih....Bagus kalo emang pe ernya bikin kita berfikir ualng dan muhasabah, gak bagusnya kalo pe ernya jadi beban. nah...inshaAllah kali ini kedua kalinya aku ingin memulai bikin pe er untuk blogger semua, mungkin gak semua pembaca blog ku akan kebagian but don't worry dear, kalo pingin ngerjain boleh juga. kali ini pe ernya gak jauh jauh dari dunia ngeblog.....oke dimulai..

  • 5 Alasan anda nge-blog!

- Untuk menyalurkan minat menulis-ku yang masih acak adul.

- Biar bisa punya kenangan harian yang nantinya bisa dibaca anak cucu...*segitunyeeee*

- Biar bisa tuker informasi sesama Blogger dan display artikel artikel kesayanganku (msekipun hasil copy sana sini)

- Bisa menjalin persaudaraan dengan siapapun di seluruh belahan dunia dan tahu pengalaman orang lain and bisa saling komen *sebenarnya kalo ini mah gak harus jadi blogger*

- Bisa menyalurkan minat otak atik template

  • 5 Tipe Blog yang anda Sukai

- Tulisannya yang informatif dan enak dibaca (termasuk tulisan yang jelas, warna yang cucok tuk mata) dan sering di update dan mungkin agak sedikit lucu

- Design Blognya yang manis dan menggigit *kueeeee kali*

- Jika Pemilik Blognya suka berkunjung ke blog-ku *haha..ini mah ada maunyaaaa*

- Jika isi blognya Gak berisi hal hal yang terlalu pribadi (masalah Rumah tangga) dan gak berisi cacian terhadap orang lain dan yang terpenting gak menggunjing orang lain.

- Jika blognya gampang di akses, gak perlu nunggu lama tuk lihat keseluruhan blog karena kebanyakan aksesoris *kayaknya blog ku sendiri termasuk yang susah di akses nih..hik..hiks*

  • 5 Blog yang sering anda kunjungi :

- Blognya temen yang sering mengunjungiku *hehe*

- Blognya temen baru yang berkunjung ke blog-ku

- Blog temen yang sering diupdate

- Blog temen yang gonta ganti design template *contohnya blog nya GEGE

- Blog temen yang minta aku kunjungi *haha..sok etatah*

  • 5 Blogger yang ingin anda lempari Pe Er ini

- untuk pertama kalinya buat Jasmine

- juga buat ukhti Husnul/ Shafiyah

- And Ina Tangerang

- juga mba Ratna

- dan ukhti Indah

yang lain juga boleh ngerjain looh.....orang orang diatas adalah sobat blogger terbaru (kecuali Ina ding!)

Tuesday, 28 November 2006

Secercah Nasehat pernikahan

  • Preambule

Pernah nggak sih di curhat-i temen tentang masalah mereka? mungkin temen yang lagi tipis kantongnya, temen yang lagi tengkar ama suaminyam temen yang lagi bete ama anak anaknya, temen yang lagi kesepian ditinggal pasangan hidupnya, temen yang stress habis karena gak bisa masak *aku termasuk yang terakhir nih* dan mungkin temen yang sehari harinya jengkel dan iriiii mlulu ama tetangga....hehe...pasti pernah deh... nah kebetulan aku barusan baca baca tips untuk happy marriage, teks aslinya bahasa inggris sih but i would love to translate it for all of you guys! mengingat dan menimbang banyak temenku yang udah menikah, sedang berproses menuju pernikahan dan ada juga yang diambang percerain...so i Think it's nice to discuss about. Gak banyak sih but at least bisa jadi bahan renungan sekaligus itung itung bikin amal baik. edisi kali ini khusus ngebahas kehidupan suami isteri yang sejak dulu jadi bahan paporitku..hehe

  • Beberapa TIPS

Bagi anda yang sudah beristri atau bersuami pernah kan ngerasa bete, marah, jengkel, sumpek ataupun gelisah melihat suami atau mungkin mendapat perlakuan suami. Kejengkelan yang kadang diutarakan dalam bentuk "Aksi diam" atau mungkin mencak mencak alias marah marah banting setir...eh banting piring ding! or banting gelas, almari, meja dan kursi....atau cara lain dengan "kabur" dari rumah...*ini kalo punya rumah yang lain loh..kalo nggak yang paling paling numpang ke rumah temen*...kalo sudah begini, biasanya pikiran jadi kalut.....kalo udah kalut akhirnya gak tahu harus berbuat apa, bisa bisa nekat..entah itu nekat minum pil tidur atau bahkan nekat minta cerai! ow noooooo

sebelum berfikir kesana, please I beg and Plead fall to my knees *eeee..segitunya rek* tolong baca tips berikut dan renungkan

ada beberapa tips yang mungkin bisa membuat kita berfikir ulang jika hal hal bete seperti ini terjadi.

  1. Pastikan pasangan anda tahu kalo anda lagi bete terhadapnya, kalo nggak..bakalan makan hati..rugi sendiri looooh!
  2. Pastikan bahwa "amarah" anda beralasan. tak jarang ada wanita yang marah hanya karena suami salah pencet pasta gigi, atau suami yang naruh sepatu melintang dan gak membujur atau suami naruh kaos kaki di dekat meja makan, gak di dalam sepatu atau suami yang tidur miring kanan gak miring kiri.....*cerewet euy!* so jangan marah hanya dengan alasan begini karena sungguh hanya bikin anda stress sendiri, marahlah jika ada aturan Allah yang pasangan anda langgar, marahlah jika dia berbuat haram. the rest...Don't be!
  3. Sampaikan kekecewaan/ kemarahan anda dengan cara yang bijak dan penuh cinta *cieeeeeeee* karena marah adalah api, api bisa membakar, kalo udah kebakar jadinya hangus kalo udah hangus gak bisa di apa apain lagi..so kalo menyampaikannya dengan rasa marah maka dijamin gak akan membawa hasil! gimana contohnya? hmm....kali aja begini :" sayangku, aku marah kepadamu loh, kelihatan nggak diwajahku? mau tahu apa yang bikin aku marah?? *contohnya absurd banget euy!*
  4. Jangan marah bersama sama, karena kalo dua duanya marah rumah bakalan seperti hutan kebakaran, puuanassssssssss!! kalo pasangan anda jadi api, maka jadilah air buatnya, demikian juga sebaliknya agar panas itu segera redam, mungkin anda yang sering jadi air tapi tak mengapa karena justru nantinya keberadaan anda sebagai air akan dirindukan oleh sang api untuk mendinginkannya.
  5. Jangan pernah bawa bawa kesalahan tempo dulu. wanita cenderung inget kesalahan suami dari jaman alif sampe jaman Ya', gak tahu juga sih kok bisa sekuat itu daya ingatnya, dan biasanya kalo udah marah, ada sekian banyak daftar kesalahan yang harus si wanita sebutkan untuk membuat lawan bicara (baca: suami ) KO. so...pesen saya....jangan pernah lakukan itu deh,....karena kalo suami dah KO, anda bakalan kehilangan kepercayaan dan simpati dari suami. bagi nya anda hanyalah ember kosong yang nyaring bunyinya setiap kali dipukul *kaciaan kan???*
  6. Jangan pernah go to bed sambil memendam rasa marah yang tak terungkap. bisa bisa bisulen loh! sampaikan sebelum tidur, minta lah maaf jika memang perlu karena siapa tahu Allah tidak mengembalikan nyawa kita ke jasad saat kita ingin bangun (baca: meninggal dunia di tempat tidur).
  7. Anda bisa cuek terhadap seluruh dunia tapi jangan pernah cuek terhadap pasangan anda sedikitpun.
  8. Ingatlah..bahwa dibalik suami yang sukses adalah pasangan yang bekerja keras dan exhausted to support her husband. mungkin kita gak harus diakui dunia tapi jika suami berhasil maka dunia mengakuinya bahwa sebenarnya itu adalah keberhasilan sang wanita sebagai partnernya
  9. Ingatlah bahwa untuk bertengkar butuh 2 orang, so kalo salah satu mengajak bertengkar, diam dan menyingkirlah maka dijamin pertengkaran tidak akan terjadi!
  10. Ingat...jika anda berbuat salah..akui-lah karena mengakui tidak membuat anda buruk di hadapan pasangan tapi justru dihargai karena anda berjiwa ksatria.
  11. sekali sehari..jangan lupa mengucapkan hal manis kepada pasangan, entah itu baju, parfum ataua apapun yang dia pakai.
  12. Jangan pernah pergi ke tempat tidur tidur lebih dari 10 menit setelah pasangan anda pergi tidur.
  13. Ingat juga bahwa pasangan anda adalah lebih penting dari radio, televisi dan terlebih komputer anda :)
  14. Dengarkan pasangan anda dengan penuh perhatian ketika mereka berbicara, jika perlu tataplah matanya dan jangan membuang muka. karena jika anda melakukannya maka lain waktu mereka tidak akan membagi perasaannya dengan anda.
  15. Kenalilah jika pasangan anda memakai hal hal baru, rambut baru, baju baru, giwang dan kalung baru asal bukan mobil baru tanpa sepengetahuan anda *ini mah rumah tangga kurang komunikasi jadinya...hehe*.
  16. Jangan pelit pujian karena anda tidak akan kehilangan apapun jika anda memuji pasangan anda. dan justru pujian itu akan makin memupuk rasa kasih diantara anda dan pasangan anda.
  17. Jangan pernah mengumpat dan menghina pasangan anda dengan sengaja, karena tulisan bisa di delete tapi perkataan tidak bisa dicabut. sekali terucap, bekasnya ada disana!
  18. Jangan pula mahal menyampaikan ucapan terima kasih, ucapan paling bagus adalah Jazakallah khairan katsira, dan jangan pula malu menyampaikan perasaan anda dihadapan pasangan anda. misalkan sebelum berangkat kerja anda bisa sampaikan :"I love you, Honey!" dan tidak cukup itu sampaikan pula doa untuknya : "semoga Allah memberkahi langkah mu mencari nafkah hari ini, Sayang!" atau "semoga Rezeqi yang engkau peroleh hari ini barakah, Wahai Cinta!" perlu diingat bahwa doa yang menembus langit ke tujuh dan langung diterima Allah adalah doa seorang isteri untuk suaminya.
  19. Perlu juga kali dibuat aturan, yang bangun terakhir, ngerapi-in tempat tidur...emang sih itu tugas isteri tapi kalo ada suami yang mau melakukannya untuk anda maka anda beruntung memilikinya!
  20. Kenali jika pasangan anda tampak capek dan kelelahan, jangan banyak bicarakan masalah dan uneg uneg anda di saat seperti ini karena kemungkinan besar malah jadi masalah baru...tunggulah sampai si dia recover dan berilah tanggapan dan empati atau perhatian agar kelelahan pasangan anda bisa terkurangi, syukur kalo bisa terobati karena wajah manis anda.
  21. Jangan pernah mengkritisi pasangan anda di hadapan publik, tunggulah disaat anda berdua saja dengannya. lagi lagi sampaikan dengan 'bahasa kalbu', jangan menghakimi tapi gunakan pertanyaan yang mampu membuat dia berfiikir lagi tentang kesalahan yang telah dia perbuat. misal:"Sayang...,aku melihat kamu tadi begini, menurutku kurang pas, bagaimana menurutmu?"

Last but not Least

  • Ingatlah bahwa anda beruntung sudah memiliki pasangan hidup, masih banyak wanita diluar sana yang berharap bisa mendapatkan pendamping dan mereka berjanji pada diri mereka sendiri bahwa kelak mereka akan berusaha keras membahagiakan pasangan hidup mereka, so hargai nikmat Allah bagi anda yang sudah menikah!
  • Janganlah kita berharap memiliki suami sempurna jika kita sendiri tidak sempurna, apakah kita sudah sehebat Bunda Khadijah R.A hingga kita ingin suami sebaik Muhammad SAW? apakah kita setangguh Fathimah bin Muhammad R.A hingga kita berharap laki laki se-sholeh Ali bin abi tholib? jawabnya ada di dalam hati anda
  • Sebelum berfikir tentang perceraian dan perpisahan, carilah 100 hal buruk yang telah pasangan anda lakukan terhadap anda, jika anda menemukannya maka anda-lah yang kurang bersyukur hingga mampu melihat banyak sekali kekurangan orang lain. bagaimana dengan kekurangan anda sendiri? kalo-lah anda tidak berhasil menemukan 100 alasan maka jangan pernah terbersit kata cerai di benak anda...karena itu adalah godaan syaithan dan yang anda perlukan hanya kesabaran dalam berproses memahami pasangan anda. ingat! keberhasilan terbesar syaithan adalah jika dia berhasil memisahkan suami dan isteri (baca:cerai).
  • Jangan pernah membandingkan rumah tangga anda dengan rumah tangga orang lain, bandingkalah dengan rumah tangga Rosulullah Muahmmad SAW agar kita bisa menarik contoh dan pelajaran darinya.
  • Jangan pernah anda bandingkan pasangan anda dengan pasangan orang lain karena sungguh ketika Allah seudah menjadikan pasangan itu milik anda maka itulah yang terbaik, we just need to work for adjusting to each other.
  • Kalo memang anda tidak ingin suami menduakan cinta anda maka kembali ingatlah, apakah anda pernah menceritakan wanita lain kepada suami anda? jika ya? maka kemungkinan besar masalah itu anda sendiri yang mengundangnya.
  • Kalo anda melihat pasangan anda tidak betah dirumah, cek kembali perilaku dan tampilan anda, bisa jadi suami pulang anda masih bau bawang goreng, suami pulang rumah acak acakan, suami pulang anak anak masih belum mandi, suami pualng setrikaan dan cucian masih menumpuk dan suami pulang anda pun tidak menyiapkan diri dengan senyuman lebar yang menenangkan.

Mari kita lakukan apa yang mustinya kita lakukan, mari kita berfikir layaknya seorang wanita muslimah berfikir....inshaAllah rumah tangga anda berhasil.

Semoga bermanfaat..kalo ada tips yang kurang pas, mohon maaf, kalo ada bahasa yang nyleneh mohon maaf, kalo ada pelajaran maka semua kebenaran datang dari Allah semata.

London, Nov 28th 2006 (disarikan dari Muslim marriage Guidance)

Monday, 27 November 2006

Uneg Uneg

  • Laporan cuaca

2 hari terakhir cuaca di London nggak stabil, tiba tiba sunny, tiba tiba hujan dan tiba tiba angin eh tiba tiba lagi mendung.bener bener tak bisa diduga....meskipun tiap hari mantengin acara prakiraan cuaca, tetep saja gak bisa nebak karena kadang Allah berkehendak lain, tekhnologi boleh canggih tapi tak ada apa apanya dibanding kuasa Allah...so namanya juga ramalan, no wonder if sometime they make mistake.

mungkin karena itu juga kondisi kesehatanku juga gak stabil, sekarang nih lagi flu, batuk pilek dan sakit kepala....tapi kalo udah ngelihat blog kok ilang yah rasa2 itu? jangan jangan udah menjadi tanda bahwa aku kena virus blog addicted....*idiih ini mah udah jelas non!* so sodara2 mohon doanya yah biar cepet sembuh....

  • Just Now

Barusan juga ada sisters yang datang ke rumah, teman sekaligus tetangga, a maroccon sister yang sedang hamil bulan ke-7, beberapa waktu yang lalu dia hampir pingsan di shopping centre karena capek dan kurang makan, usut punya usut karena dia gak doyan masakan dia sendiri....ah kasihan juga temen ku ini.....so aku bikin perjanjian ama dia, bahwa kalo aku telpon dan bilang jangan masak then don't cook karena mendhing aku masak lebih banyak dan dipisahin sebagian untuk dia daripada dia masak dan nggak makan masakan dia sendiri....alhamdulillah dia setuju. so kemarin aku masak ayam bumbu Mix Herbs, kata suami sih enak, so bismillah, pede aja masakin buat dia....semoga aja ketrima (baca: disuka). maklum-lah sodara sodara kalo keluarga pendatang seperti kami, gak ada immidiate family harus berjuang sendiri dan justru di kehidupan seperti ini kami makin memahami betapa sodara se-aqidah sangat berarti.

Memang hidup di London harus siap mandiri, semua orang sibuk dan kalolah kita nggak sibuk maka kita pun akan ketinggalan informasi dan tergilas dengan roda...bukannya kita yang mengendalikan tapi akhirnya kita yang akan dikendalikan dengan sistem yang ada, sayang kan?....makanya menurutku sangatlah perlu kita melengkapi diri dengan senjata terbaik yakni Ilmu, ilmu mereka dan lebih lebih Ilmu islam so kita tahu dimana posisi kita dan bagaimana kita bersikap di-setiap situasi...

tak jarang tinggal di negara maju membuat identitas mendasar kita terkikis habis namun sebaliknya juga bisa. Kerasnya hidup di negeri barat membuat kita menjadi tangguh dan berjiwa pejuang....kenapa bisa begitu? karena negara maju menyediakan dan menjual segala hal, dari yang jelek sampe yang paling bagus, dari yang murah sampe yang mahal, dari yang berguna sampe yang sangat tidak berguna, entah itu barang, ide, personality, informasi, jenis orang, tetangga, temen, dll...semua ada...semua campur dan kita yang harus memilih, dengan apa???? lagi lagi dengan ilmu dan pengalaman.

  • Efek dari sebuah sistem

akhir akhir ini aku banyak mendengar kisah kisah yang mengenaskan...kisah yang pada intinya menurutku adalah korban krisis identitas, korban kekurang jelasan pandangan hidup yang mereka miliki dan kekurang-mampuan meletakkan skala priotitas. Kisah atau tepatnya masalah yang menurutku bisa dicegah dan tidak perlu ada, atau bisa diselesaikan dengan cepat once we notice the problem, masalah yang kemungkinan besar (meskipun tidak pasti) bisa dihindari. apakah masalah masalah itu? yah.... mulai dari pernikahan yang sedang diujung tanduk (a step ahead from divorce), atau wanita muslimah yang "ditipu" laki laki bule hingga harus mengorbankan kehormatannya, ibu yang distress mikir gimana nasib anak2nya ke depan, list muslimah yang desperate menunggu jodohnya dan juga tak kalah menarik adalah semangat membara dari beberapa muslimah yang aku kenal untuk belajar Islam...

it makes me think....deep thinking...memang semua tergantung pada kita, lingkungan memang bukan penentu corak kehidupan kita tapi sangat berpengaruh kepada bentukan pribadi dan kontrol diri. satu contoh: ada seorang temen yang bilang bahwa sejak pindah ke inggris dia menjadi orang yang sangat temperamen, mudah marah, mudah stress dan mudah putus asa. padahal dulunya dia tidak begitu....setelah di pikir pikir emang karena untuk bertahan hidup di kota seperti london aja susahnya minta ampun, bayar bill, bayar pajak, bayar ijin tinggal, bayar sewa rumah, bayar listrik, intinya adalah bayar ini dan itu.....kalo gak mau bayar? ya harus mau hidup dibawah standar, kalo mau kerja? sebentar! susah nyari-nya bo! kalo udah dapat kerja? Tuntutan kerjanya sangat berat! bisa dibilang kita kerja kayak BUDAK!, tak kenal waktu dan tak kenal capek. di sistem yang kayak gini susah nyari orang ikhlas, susah nyari orang yang mau saling membantu tanpa pamrih, susah nyari tetangga yang mau berkunjung dan bertanya kepada kita "apa kabar hari ini? adakah yang bisa saya bantu hari ini?" oh...tidak..jangan berharap banyak. memang sih banyak kaum muslimin but tetep saja susah, kenapa?karena mereka sendiri harus bekerja, bertahan hidup, minimize pengeluaran, walhasil hal hal yang sifatnya socilize (kumpul2) sangat jarang terjadi, kalolah ada mungkin hanya talk dan itupun cuman 2 jam dan lagi2...harus bayar Hall!...

semua harus serba cepat dan terorganisir, melayani customer di sebuah shopping center harus dalam hitungan detik, banyak hal yang bersifat instant karena begitu banyaknya pekerjaan untuk waktu yang sangat singkat....

  • Apa Intinya?

so apa intinya postingan kali ini? gambaran bahwa sistem akan mampu mengubah pribadi kita, dari yang semula penyabar jadi tidak penyabar, dari yang semula lemah lembut jadi pemarah, dari yang semula peduli jadi makin cuek......apa dong solusinya? yang jelas harus memperkokoh kekuatan Iman dan kedekatan kepada Allah agar tidak "lemah" dalam memegang Islam, dan yang selanjutnya adalah belajar menciptakan 'sistem' islami at least di dalam lingkungan kecil kita (neighbourhood and family) dan terakhir kalo bisa.....leave this system *he..he..*

Friday, 24 November 2006

Tips Nge-blog!

Beberapa orang bertanya...bagaimana naruh tulisan di bawah "whatever comes to you, dst" bagaimana naruh tulisan diatas "secercah kasih yang terpendam" biar bisa jalan jalan begitu? bagaimana naruh lirik nasheed yang bisa berjalan? bagaimana bisa naruh macem aksesoris?

mau tahu jawabannya? ikuti urain berikut....sebagian kode tidak bisa di kopi disini, so aku pindah beberapa data ke multiply...oke? so maaf kalo harus bolak balik dari blogspot ke multiply....semoga bisa membantu bagi yang suka otak atik kode blog!

  • Tulisan jalan di bawah

kodenya dan penjelasannya ada di Sini met nyoba!

  • Tulisan berjalan yang diatas

Kode dan penjelasannya ada di SINI oke?

  • Mau naruh Jam

masuk aja ke www.clocklink.com and then choose the clock style, trus taruh kode nya di tenplate anda di bagian dalan sidebar

  • Mau naruh Lirik nasheed yang berjalan

Kode dan penjelasannya di sini SINI oke?

ada tips yang diperlukan lagi?? silahkan request kalo memang aku bisa jawab, i will try my best!

Backsound-ku

Oke sodara sodara....berhubung banyak yang bertanya tentang backsound-ku baru baru ini...dan gak bisa ngejwab satu persatu.....akan aku jawab rombongan yah???

  • Pertanyaan I : Gimana cara dapatnya?

Jawab: biasalah lah....dari browsing..hehe....masuk ke google, type: my mother Rashid Bikha, trus pilih pilih...dan alhamdulillah dapat dari SINI dan klik aja tulisan "telechargez" tepat di bawah gambar, emang bahasanya perancis ...diriku juga meraba raba...hehe

  • Pertanyaan ke-2 : gimana bisa dijadikan ringtone?

Jawab: kalo sodara sodara punya HP yang ada kabel USB maka sambungkan aja HP dengan PC lewat USB cable, kalo udah klik pada menu download, klik kanan--> pilih "Save target as" --> kalo udah gitu masukkan datanya ke HP anda. kalo gak ada kabel USB maka bisa di dapat dari bluetooth, itu kalo computer ama Hp nya ada fasilitas bluetooth. amee sendiri dapat dari seorang sister yang kebetulan HP nya ada fasilitas bluetooth so tinggal transfer data aja tanpa masuk ke website ....curaang yah!

eh kalo punya MP3 digital player bisa juga loh di-download....caranya mirip kalo kita download ke HP..met nyoba yah!

kalo mau mindah lagu/nasheed dari HP ke PC juga sama caranya, hanya saja waktu copy di balik (dari HP ke PC)

  • Pertanyaan ke-3: Gimana naruh nasheed ini jadi backsound?

Jawab: ada kode template khusus yang harus dipasang di template sodara...tapi sayangnya gak tahu kenapa, kalo aku posting disini selalu error....so maaf yah sodara sodara...tapi aku udah berhasil me-mostingnya di multiply bisa kali yah....cek aja deh di Multiply-ku oke?

selamat mencoba! kalo kurang jelas tanyakan aja yah!

Tuesday, 21 November 2006

Cuaca dan Murid baruku

  • Laporan cuaca

November tahun ini beda ama November tahun lalu, tahun lalu bulan Oktober udah mulai dingin, ber-angin dan foggy (berkabut) sedang tahun ini di bulan October masih panas dan temperatur masih double figure (istilah untuk cuaca diatas 10 derajat Celcius). hari ini meski sudah masuk pertengahan nov masih saja sunny dan udara mulai dingin sih dan jaketpun udah mulai menebal serta siap dengan sarung tangan, namun tetep aja gak sedingin tahun lalu....tahun lalu aku cuman ngelihat salju 3 kali di bulan december, tahun ini???? bisa bisa gak ada salju.....bener bener global warming membawa efek perubahan yang sangat besar di perubahan cuaca, dan jelas jelas ini adalah salah satu tanda kecil hari kiamat....oh...no! but satu hal yang kusuka di autumn adalah dedaunan yang berubah warna menjadi kuning muda kemudian kuning tua kemudian berjatuhan di rumput hijau...pemandangan yang sangat menarik buatku, tak kunjumpai di indonesia namun juga membawa pelajaran bagiku betapa Allah menciptakan segala sesuatu dengan batasan masa.....tidak ada yang abadi, namun demikian hal yang buruk (gugurnya dedaunan) bisa berubah menjadi manis di dunia ini...tinggal bagaimana kita menghayati....ah jadi inget lagunya Ebiet G. AD.

  • Update ngajar

oke...cerita cuaca selesai....lanjut ke cerita kedua....minggu lalu aku kedatangan murid baru (2 anak pakistan laki dan perempuan), minggu ini ada satu sister (muallaf) yang datang mengajukan diri tuk belajar Quran tiap jumat dan minggu depan ada 3 sisters yang bersedia datang ke rumah dan belajar Quran dan dasar dasar Islam dari awal tiap selasa.....Alhamdulillah...akupun senang dan bahagia karena fakta ini menunjukkan betapa semangat muslim di London lagi membara, banyak dari mereka yang mulai mengenal Tuhan mereka dan misi mereka di dunia...alhamdulillah! para sisters ini aku temui sewaktu kami hadir di kajian rutin mingguan di sebuah Hall area London timur..seperti biasa area dimana aku tinggal dan area yang banyak membawa kesan dari kota London. walhasil minggu minggu ke depan kesibukan ini makin banyak....semoga barakah dan semoga menjadi catatan amal baik di hari Akhir..amin ya Allah

  • Murid baruku

Nah....berhubung yang baru mulai adalah anak2 pakistan (usia 3 tahun dan 5 tahun) maka aku akan crita dikit tentang mereka. pertemuan pertama sudah membawa kesan bagiku, anak2 yang biasanya aku jumpai cenderung takut, gak mau mendekat dan diam, namun yang satu ini beda! mereka tiba tiba cerita kegiatannya hari itu, baru masuk pintu langsung mengenalkan nama dan crita tadi dia ikut shopping beli ini dan itu.....hmm....good start pikirku, kalo demikian aku tidak harus berjuang membuat dia menyukai ku dan gak perlu khawatir lagi...tugas pertama (bikin mereka senang padaku) udah gak jadi masalah.....tugas kedua, metode pengajaran yang harus aku pilih...emang tiap anak punya karakter berbeda....so tiap kali aku ngajar harus berbeda caranya, ada beberapa kemiripan namun jelas ada perbedaan. yang jelas konsep reward dan punishment selalu ada namun sejauh mana aku harus disiplin dan punishment spt apa yang bisa aku berikan...itu yang berbeda.....alhamdulillah selama ini 2 anak ini penuruut sekali, no problem! but ada yang lucu...sabtu minggu lalu si anak yg berusia 3 tahun (a girl) bilang padaku :

dia: "my mom told me not to do wee wee (istilah tuk buang air kecil) in this house.."

aku: "why? "

dia: "becaue my mom told not to do so"

aku: hmmmm...jawabannya membingungkan tapi gak papa, anak pinter karena dia mendengarkan nasehat ibunya. "ok then, no problem"

beberapa waktu kemudian aku kasih minum juz mango kesukaan mereka dan setengah jam kemudian anak yang sama bilang

dia: "aunty, i need to go to toilet"

aku: "oh..are you sure? .."

dia: "yes..."

aku: "ok then, come on....do you want me to help you?"

dia: "yes please aunty......"

ah sopan sekali untuk ukuran anak seusia 3 tahun.....akhirnya aku bantu dia duduk di toilet dan mencebokinya, yah...itung itung training jadi ibu pikirku

eh sehabis itu kakanya laki2 (5 tahun) udah berdiri di depan pintu.

dia: "aunty, i need to do wee wee too, its my turn"

aku: "do you need my help as well?" sengaja aku tanya karena sapa tahu mereka malu dan gak mau dibantu

dia: "yes...a little bit"

ada ada saja anak ini, help kok cuman sedikit..hehe....akhirnya aku bantu dia juga dan setelah selesai, dia duduk kembali ke tempat semula...di bawah remang remang lampu aku tertarik pada warna celananya yang separo hitam dan separo biru tua....kemudian aku tanya,

aku: "why is your trouser wet, darling? is it water or wee wee?"

dia diam....namun Sembari tangannya ngelap celananya (berusaha mengeringkan celananya) nampak sekali dia ketakutan, aku berusaha menenangkannya dengan pertanyaan yang sebenarnya gak masuk akal...

don't worry darling, it's ok....do you think it's a mix of water and wee wee?

dia mengangguk....Olalaaa.....ternyata dia udah ngompol waktu nunggu antrian toilet...

kesan pertama ngajar mereka...lucu dan kasihan...akhirnya ibunya datang menjemput dan meminta maaf karena dia telah ngompol dan duduk di atas selimut yang kutrauh di lantai....walhasil hari itu juga nyuci kain itu dan ngepel lantai.....ah...suka dukanya punya anak kecil..:)

Sunday, 19 November 2006

Ah...Biasa

  • Bener nggak?

Ah biasa.....ketika masih SMA ditanyain temen dan tetangga : "nanti Mau kuliah dimana?"

Ah biasa...ketika Belum Lulus kuliah ditanyain teman dan tetangga: "kapan nih Lulusnya?"

Ah biasa...ketika Udah lulus kuliah ditanyain teman dan tetangga: " Kapan Nih nikahnya?"

Ah biasa...ketika Udah mau menikah ditanyain teman dan tetangga: "Dapat orang mana? Profesinya apa? Ketemu dimana?"

Ah biasa...ketika udah menikah ditanyain teman dan tetangga: "Udah punya anak? loh kok belum? Kapan nih rencananya?

Ah biasa...ketika udah punya anak 1 ditanyain teman dan tetangga: " Loh kok masih satu, Kapan mau punya anak ke-2?

Ah biasa...ketika udah lahir anak ke-2, ke-3 , ke-4 dan hamil anak ke-5 ditanyain teman dan tetangga: "wah hebat yah punya banyak anak! apa gak capek tuh ngurusnya?"

Ah biasa...ketika anak anak udah mulai sekolah ditanyain teman dan tetangga: "Kuliah anak pertama dimana? Perguruan Tinggi negeri nggak? Luar negeri nggak? dapat beasiswa nggak? Ranking nggak?"

Ah biasa...ketika anak anak selesai kuliah masih saja ditanyain teman dan tetangga:" anak anaknya sudah kerja? kerjanya dimana? gajinya gedhe nggak?"

Ah biasa...ketika anak anak udah kerja teteeeeeeeep aja ditanyain teman dan tetangga: "Kapan nih punya menantu?"

Ah biasa...ketika udah punya menantu, masih sama ditanyain teman dan tetangga:" udah punya cucu berapa nih?"

kenapa yah kita jadi sering menanyakan pertanyaan "biasa" begitu? kenapa yah jarang jarang kita ditanyain orang "Siap nggak kalo hari kiamat datang besok?

kenapa yah jarang yang bertanya kepadaku: "Ayat apa yang anda baca hari ini dan mengajarkan sesuatu hal yang baru?"

kenapa yah jarang yang bertanya kepadaku: " Bisa nggak yah kita nanti bersama sama di surga tertinggi?"

kenapa yah jarang yang bertanya kepadaku: "sudah hapal berapa juz dari seluruh Quran?"

kenapa yah jarang yang bertanya kepadaku: "Universitas Islam mana yang yang terbaik untuk mendidik anak menjadi ulama besar?"

kenapa yah jarang yang bertanya kepadaku: "Bagaimana yah membentuk keluarga sakinah mawaddah warahmah?"

kenapa yah jarang yang bertanya kepadaku: "Maukah kita diskusi tentang bagaimana mendidik anak jadi sholih dan sholihahah?

kenapa??? dan kenapa? pastinya aku tak tahu...namun aku kira kira saja jawabnya...Yup! karena kita terlalu banyak mengambil porsi dunia...hingga kadang melupakan porsi yang seharusnya kita perbanyak agar kenikmatan abadi bisa kita raih....

Sebenarnya jika kita menjejalkan pertanyaan "biasa" kepada orang orang disekitar kita maka tanpa sadar kita meminta kepada mereka untuk mempertanyakan itu kepada diri mereka sendiri dan ujungnya bisa bikin si orang yang kita tanya jadi bertanya tanya dan jika tidak mampu menjawabnya maka mereka akan berusaha mencari jawaban dengan dalih macam macam atau mungkin berusaha memberikan jawaban yang sesuai dengan harapan si penanya....bingung maksudku? jangan khawatir...karena diriku juga pening bin pusing memikirkannya ..hehe

NEXT!

pertanyaannya sekarang: kalo kita sudah dapat jawaban dari pertanyaan model "biasa" tadi so what gitu loh????????? apakah membuat kita makin hebat? membuat kita makin ngerti? membuat kita makin tahu? membuat kita makin pinter, makin cerdas, makin rajin dan makin 'alim? atau membuat kita tahu sesuatu yang sebenarnya tidak menjadi hak kita untuk tahu, namun karena orang yang kita tanyai merasa "sungkan" alias hesitate bin gak enak jika nggak nge-jawab pertanyaan kita maka dengan terpaksa mereka harus ngasih jawaban mereka ke kita.....ah...alangkah kasihannya orang orang yang kita tanyai .....

Tuesday, 14 November 2006

Pasien-ku

peristiwa ini terjadi di Pagi hari di Rumah sakit tempat aku training tuk jadi seorang dokter.....

Sebagai seorang dokter muda setiap orang di Rumah sakit memanggil kami DM, mulai dari dokter senior, perawat sampe tukang sapu.....dan pagi itu di sebuah bangsal....

" Selamat pagi DM (panggilan untuk dokter muda)" sapa seseorang lelaki muda dengan wajah sumringah yang baru aku kenal di hari itu juga. aku pikir bagaimana dia tahu kalo aku DM yah? oh iya aku kan memakai seragam DM dengan tanda pengenal juga...

" Selamat pagi..apa kabarnya?" sapaku balik sambil memegang Medical record.

" Baik mba DM...mba DM sendiri baik?" ungkapnya dengan mata berbinar binar.

" Alhamdulillah, saya baik, gimana semalam? ada keluhan?..." tanyaku dengan serius karena memang aku dapat tugas memegang dia sebagai pasienku hari itu dan selama seminggu aku bakalan tugas di bangsal itu.

" Wah...saya sih gak ngerasa kan keluhan apa apa lagi kok, tapi gak keberatan juga tinggal lebih lama disini" ujarnya dan membuatku bertanya tanya..

" ooh...betah juga nih di rumah sakit?" ujarku

" yah betah dong, tiap hari ketemu sama Dokter, perawat, di beri makanan 3 kali sehari, di perhatikan dan juga bisa ketemu DM2 baru seperti mba...asyik kan?" jawabnya...

waduh...aku sudah mulai ngelihat gelagat aneh pada pasienku yang satu ini...tapi namanya juga pasien gimana gimana aku harus menampakkan wajah sumringah dan baik hati karena kesehatan pasien pun tergantung dari kondisi psikologisnya. biar pasienku happy dan segera sembuh aku pikir gak ada salahnya senantiasa baik terhadap mereka meski kadang susah juga melayani tuntutan itu

3 hari berlalu dan ternyata pasienku boleh pulang lebih awal.....

di hari kepulangannya...

" mba DM...saya diijinkan pulang sama dokter hari ini, tapi harus tetap kontrol tiap minggu di poli-klinik" ungkapnya...

" Oh bagus itu...berarti mas nya sudah sembuh total, jangan lupa diminum obatnya dan jangan telat periksa yah!" aku pun ikut menasehatinya....

" iya mba DM, mba DM masih dinas di Rumah sakit ini kan minggu depan?" tanyanya

" oh iya..saya ditempatkan sebulan di departemen ini" jawabku

" wah bagus lah kalo begitu, minggu depan dinas di poliklinik?" pertanyaanya makin membuatku khawatir...

" oh...kemungkinan besar masih di bangsal, minggu sesudahnya mungkin pindah ke poliklinik" jawabku dengan sedikit heran dengan pertanyannya.

" hmmm......boleh nggak minta nomer telpon mba DM, kalo nanti saya perlu tanya dosis obatnya dan kalo ada apa apa kan gampang karena saya ada orang yang bisa saya kontak"

wadooow...dalam hati aku sudah ketar ketir karena ini makin serius...bisa bisa aku terlibat affair dengan pasien...haha...

" hm....kan bisa nelpon unit gawat darurat atau dokter senior atau nomer poliklinik" jawabku dengan berusaha bilang tidak

"wah mereka gak sebaik mba DM sih" dia masih mengharap

" tapi maaf saya tidak bisa.....begini saja, kalo ada perlu mungkin saya bisa menemui mas nya di poliklinik yah? kapan kontrol? nanti saya berkunjung" aku membujuknya

"iya deh.....minggu depan hari senin, tapi jangan lupa yah ketemuan dengan saya di hari senin?" jawabnya nampak kecewa

" kalo saya gak ada kesibukan dan ada waktu break, akan saya usahakan, tapi kalo saya ada tentiran dan sibuk keliling bersama dokter, maaf mungkin saya tidak bisa tapi akan saya usahakan" janjiku

" terima kasih mba DM" ungakpnya penuh kebahagiaan..

Dalam hati aku benar benar ketakutan..baru kali ini ada pasien nekat minta nomer telpon DM yang merawat dia....tapi biasalah..namanya juga pasien, pasti pingin dapat perhatian tapi menurutku yang ini bener2 berlebihan....

Senin itu.....

aku sedang break dan karena aku belum sarapan, aku pun berlari ke kantin tuk makan siang, soto ala rumah sakit di dekat poliklinik....enak sih tapi makannya harus rela bercampur ama bau obat....ihik!

saat aku makan itu....aku melihat sosok seseorang yang aku kenal berjalan di depan kantin...Oh tidak! itu pasien ku minggu lalu yang meminta nomer telponku....bagaimana ini??? aku sudah berjanji mengupayakan untuk mengunjungi dia saat dia periksa ke poliklinik...tapi aku takut dan lagian makan siangku belum selesai....

tiba tiba..........

" Derrr!!!!! hayo..mba DM, lagi makan siang yah..." dia datang mengagetkanku...

" eh..eh....Iya, saya harus makan siang karena saya belum sarapan" tergagap aku menjawab pertanyannya

" gak papa...silahkan diteruskan....saya sudah datang 2 jam yang lalu loh, sengaja datang lebih awal, biar ada waktu ngobrol dengan mba DM, saya pingin sekali ketemu sama mba DM, dan syukur sekarang bisa ketemu" ungkapnya dengan sumringah dan sopan sekali

" oh..iya? gimana? obatnya masih rutin di minum kan? ada keluhan baru nggak?" aku mengalihkan pembicaraan

" ohh..saya selalu inget pesen mba DM, jadi obat jalan terus......" jawabnya bikin aku keki

pembicaraan terhenti sejenak dan kemudian ada panggilan dari pengeras suara....

Pasien X (nama pasienku) silahkan masuk ke ruang G... poliklinik Penyakit Jiwa!

aaaaaaargggh........akhirnya......aku keluar dari masalah rumit ini......yah namanya juga pasien yang sakit jiwa....ada ada saja......

Sunday, 12 November 2006

Letter for my best friend

Dear my beloved sister.......

May this letter reach you in the best Iman and heatlh

the reason I am writing this letter is to ask you forgiveness for what I've done to you...

I know that I have done stupid thing to you...

I realize how bad the thing that I have done to you...

I am sure you know that I dd not do it intentionally..

I have no doubt that you love me for the sake of Allah...

I have no doubt that you can understand my mistake...

I have no doubt that you are such a kind sister I've ever met

I have no doubt that you trust me like your own blood sister

I have no doubt that you can forgive me..

but I do know that I need to ask for your forgiveness...

otherwise I can't forgive my self...

Agaian...please accept my apology and make du'a for me that Allah will forgive me too..

I am terribly sorry...

Lot's of love....

Your sister

Amee

Thursday, 9 November 2006

Lucuuuuuuuuuuuuuuu deh

  • Kisah pertama

suatu hari dibulan puasa ketika aku mengajar sebuah keluarag dengan 3 orang anak. udah hampir 2 tahun aku ngajar mereka, dan ternyata mereka sudah menganggapku seperti bibi (aunty) mereka sendiri, karena itu gak ada istilahnya 'sungkan' atau Jaim (jaga image) so...gak jarang cara ngobrol mereka blak blakan hingga suatu hari..............

dia: aunty.....could i ask you something? (dia baca quran tiba2 stop)

aku: yes sure darling....what is that? (kujauhkan mukaku yang semula dekat dengan wajahnya dengan pasang muka penasaran)

dia: did you brush your teeth??

aku: *grubyak pingsaaaaaaaaaaaaaaaan* ....sambil malu ..Yes i did, why? doest it smell???

dia: yeah..

aku: its because aunty is fasting today and this kind of smell will get a good reward from Allah *apa iya yah???? but itung2 menghibur diri euy......sambil nahan malu*

  • Kasus ke-2

masih keluarga yang sama tapi sekarang bersama adeknya (4 yrs old) si dia diatas (7 yrs old). kebetulan si dia sakit dan of course-lah aku sentuh kepalanya dan aku doakan dia....yang jelas aku tunjukkan empatiku ke dia (7 yrs old) eh tiba tiba adek si dia yang duduk di sebelahnya nyeletuk

adek: aunty.....My cough is coming.....my cough is coming

emang sih bahasa inggris dia masih acak adul dan kadang gak jelas maksudnya...aku pikir kok dia happy dan bangga menderita batuk yah...soalnya nada bicaranya persis kalo dia bilang aunty i got a new cloth....ealaaaaaaaaaah ternyata duhai ternyata ...dia tuh nyari perhatian dan minta di elus elus kayak kakaknya....baru 'ngeh' aku

  • Kasus ke-3

kembali ke si dia (7 yrs old) yang suatu hari lagi dialog denganku dan tiba2 aja dia bicara tentang pernikahan ....aku sih ketawa aja wong masih 7 tahun kok yah ngobrol tentang pernikahan...

dia: oneday if i married i want to marry a person who is from the same country as me and my mom

aku: why???

dia: because if marry english guy then he won't be able to speak to my dad and my nany (neneknya) *emang sih dady ama nany-nya kesusahan berbahasa inggris.

aku : ooh.....dear thats kind of you....*ketawa ngakak dalam hati*

dia: but im not sure if i want to marry or not though

aku: how come?

dia: because i don't want to leave my mom, i want to stay in the same house with her...and if i marry i have to go to my husband's house, i dont like it....so i will not marry then or...yeaaaaah i will bring my mom with me....

aku: grubyak!!!!!!!!

Sunday, 5 November 2006

Kisah Schengen Visa-ku

  • Kalolah ada kesusahan pasti sesudahnya ada kebaikan

udah sejak menjelang ramadhan sebenarnya aku dan suami pingin spend the Eid with his family in Netherlands....sayang sungguh disayang, diriku jadi penghalang...apa artinya? aku yang berpaspor indonesia harus apply schengen visa untuk bisa ke belanda dan keliling eropa and it will take more than a month for the whole process....sebenarnya untuk siapapun yang menikah dengan british atau warga Europian Union countries, gak Susah kok tuk dapat schengen Visa, dan yang penting dijamin gratis tis tis tis!!!....tapi tetep saja ada penghalang...salah satu diantaranya adalah menunggu 3 minggu untuk visa di setujui padahal kalo negara lain spt china, vietnam, or maybe african countries, mereka dapat visa hari itu juga....hanya muslim countries (iran, Iraq, Yaman, Saudi,dll) saja lah yang harus sabar nunggu 3 minggu untuk dapat stempel visa. hmm...what is going on then??? *aneh deh tapi denger denger ad akaitannya ama teroris sih*

oh ya, udah pada tahu kan kalo schengen visa adalah visa yang wajib dimiliki oleh warga negara manapun kecuali negara anggota Europian Union (EU) dan konco konconya kalo mereka ingin berkunjung ke eropa. sekali dapat schengen visa maka bisa keliling eropa di 12 negara yakni Austria, Belgium, Denmark, Finland, France, Germany, Greece, Iceland, Italy, Luxemburg, Netherlands , Norway, Portugal, Spain, Sweden!

  • Plan semula

Nah...ramadhan kemarin aku dan suami udah siap siap merayakan hari raya ke belanda, tapi karena aku gak punya visa maka nyarilah jalan termudah....apply ke embassy irlandia karena ireland termasuk anggota EU dan kita kita gak tahu kalo ternyata mereka tidak approve schengen Visa...walhasil udah susah susah ke central london, ngisi aplikasi, gak bayar sih tapi setengah harian juga disana, trus nunggu seminggu,......weealaaaah ternyata diriku cuman dapat irish visa dan bukan schengen visa!...ihiks.....

  • Terpaksa melanjutkan perjuangan

Karena salah visa akhirnya dirikupun musti apply lagi tuk dapat schengen vsia (SV) yang sebenarnya, udah 2 kali sih dapat SV dari embassy perancis, tapi cuman 1 yang kepake dan kedua duanya udah expired, trus kenapa ke embassy perancis?? karena kita bisa dapat online appointment, maklum kalo mau datang ke embassy kita harus punya appointment letter dan di embassy yg lain, pesen appointment letter harus lewat telpon yang semenitnya di chrage 1 pound alias 16.000 per menit! muuahal kan? daripada mbuang duit, bikin aja online appointment ke france embassy dengan resiko : dapat appoitmentnya sebulan yg akan datang, visa dapatnya the next 3 weeks, dan antrinya sepanjang ekor ular kobra alias puuuuanjaaaang, harus standy di hari appointment 1 jam sebelumnya dan stay di embassy for about 4 hours ..hanya dan hanya untuk menyerahakn application form! yah murah sih murah tapi bener bener melelahkan....

  • Happy ending

nah...kemarin itu aku dapat appointment tercepat 10 oktober (ramadhan udah mulai), berangkatlah aku di tanggal itu, seperti biasa antri panjang karena menjelang musim natal so banyak yg mau bepergian ke perancis yang terkenal sebagai kota paling romantis......setelah masuk, antri lagi guna menyerahkan poto, paspor dan dokumen lain, tak tanggung tanggung, aku dan suami menunggu dan bengong selama 3 jam, but akhirnya selesai juga dan disuruh balik lagi 3 minggu ke depan sambil membawa surat approval dari mereka. oh ya kebetulan waktu itu mereka minta poto yang ber-background putih, aku ada tapi pake background merah akhirnya aku musti poto di embassy itu juga, alhamdulillah ada mesin poto otomatis didalam kantor kedutaan dan diijinkan pula pake kerudung pic-nya....nah pas poto itulah suami yang kebetulan bisa bahasa perancis sempet discuss dengan pengurus visa di embassy dan request untuk bisa diberi schengen visa selama setahun....kata suami kalo kita ngobrol pake bahasa mereka maka orang2 perancis lebih 'nggubris' kita, kalo cuman pake bhs inggris kita di cuekin juga :)...ooh begitu yah???

  • 3 minggu kemudian

pak pos menjatuhkan surat di lobang pintu, hmm.....surat dari embassy perancis....pasti tentang visa dan bener dugaanku aku harus datang tanggal 1 nov (lebaran Eid pun udah habis) untuk ambil visa...datanglah aku kesana rabu kemarin, sendirian karena suami kerja, sesampai disana, si ular kobra beraksi lagi.....yah sodara2 aku musti antri lagi sejam! sabar...sabar.....akhirnya masuklah ke ruangan pengumpulan visa....nunggu lagi 2 jam! setelah ngantuk ngantuk dan capek nugggu dipanggilah nomer antriku dan akhirnya euy....diriku dapat schengen visa, tapi trus mau diapain wong Eidnya udah buyar dan tujuan semula nyari schengen visa adalah untuk berlebaran di belanda....piyuuuh...mbuang waktu deh kayaknya tapiiii ada kabar bagus!! aku dapat schengen visa untuk SETAHUN! sodara sodara.... asyiikkkk berarti sampe oktober 2007 aku bisa keluar masuk eropa tanpa harus antri dan jadi barisan ular kobra club :)

trus kapan ke eropa????? gak tahu.........weckssss

Thursday, 2 November 2006

Oh....surga

  • Preambule

Well...well.....well.....kemarin sibuk..hari ini juga sibuk..dunia dunia....kalau diturutin bikin capek juga...beda ama surga yang bisa 'leyeh leyeh' bersandar di bantal empuk, sutra halus dengan dikelilingi dayang dayang cantik yang melayani kita dengan segala macam minuman madu, susu, khamr dan juga buah buahan yang rasanya selalu berubah sepanjang waktu,makin sedap dan makin enak yang gak bikin kita kenyang karena Allah hanya ingin memanjakan lidah kita, surga yang rumahnya berupa permata bergantungan dan dibawahnya mengalis sungai sungai, surga dimana ada pasar dengan segala macam barang tanpa harus membeli, surga dimana kuda terbang (buraq) sebagai tunggangan, surga dimana ada burung burung hidup yang tiba tiba akan menjadi daging empuk jika terbersit dibenak kita untuk memakannya, surga yang di tiap hari Jumat para penghuni surga akan bertemu dengan Rabb mereka, surga yang mana penghuni tertinggi tiap hari pagi dan petang akan bertemu dengan Rabb mereka, surga yang seluas langit dan bumi dimana setiap pojoknya tersedia istana megah yang batu batanya tersusun dari emas dan perak, di dalamnya ada bidadari yang cantik jelita, suci dan tak pernah tersentuh jin dan manusia, yang jika matanya memandang kedunia cahaya matanya lebih terang dari matahari....surga yang begitu dirindukan oleh Rosulullah Muhammad SAW dan para shahabat2 nya, yang dirindukan muslim sejati yang tahu 'rumah' mereka yang sebenarnya, yang dirindukan oleh orang yang tidak di bius oleh kenikmatan dunia, yang dirindukan oleh orang yang mengerti dan memahami keindahannya...

  • Kenapa tiba tiba melankolis?

Akhir akhir ini aku memang banyak diskusi dengan sisters tentang surga....apa saja yang ada didalamnya, mulai dari makanan, minuman, pakaian, tempat tinggal, pasangan, tiadanya perasaan benci, hasut, iri, sedih dan capek, termasuk kesenangan2 lain yang kubayangkan saja belum pernah, apalagi terlihat oleh mata dan tak jua pernah aku dengar kisahnya......tidak sama sekali.....layak kalo kemudian hanya diperuntukkan oleh hamba hambaNYA yang sejati....

ada sebuah talk dari seorang syeikh asli yaman sekaligus imam masjid di colorado, USA, anwar al awlaki namanya, beliau punya series of talk tentang hereafter.....ungkapan yang begitu aku ingat adalah ketika dia bertanya kepada audien...."jika kalian ditanya dari mana kalian berasal, apa jawab kalian?" begitu ungkapnya....aku pun bertanya pada diriku dan dalam hati aku jawab..."aku dari Indonesia" "apakah kalian rindu tempat dari mana kalian berasal? pingin bertemu dengan orang yang kalian rindui dan pulang kesana?" kujawab dalam hati "tentu saja iya!" selanjutnya beliau menyampaikan...sesungguhnya manusia itu berasal dari surga karena ayahanda Adam semula berada disana..itulah tempat tinggal sejati bangsa manusia...hanya saja karena kesalahan yang diperbuat manusia-lah akhirnya kita berada didunia yang sangat fana dan jauh berbeda kenikmatannya di banding surga.....so..layak dan seharusnya kita rindu surga serindu kota kelahiran kita....subhanAllah...dalam hati aku mengiyakan...kenapa kerinduanku kepada surga tidak sebesar kerinduanku untuk berkunjung ke indonesia?kenapa? karena memang aku terlena, terlena dengan dunia....ibarat anak kecil yang terlena di taman bermain....mereka lupa untuk pulang ke rumah mereka yang sebenarnya, mereka tidak menyiapkan diri untuk pulang ke sana hingga saatnya pulang mereka masih asyik bermain dan harus ditegur dan mendapat hukuman orang tuanya.....

  • So????

Lalu apa yang salah? seorang sister menjawab....karena kita tidak mau menggambarkan surga sejelas jelasnya berdasar pada dalil dalil syara'...kita tidak mentafakurinya, dalam benak kita cuman tergambar bahwa surga itu enak! thats it! tapi se-enak apa???? gak tahu!!......wajar kalo kita kemudian tidak 'sangat' merindukannya karena memang tidak tergambar dalam benak kita indahnya tempat kembali itu.....dan ini berefek ke-malas-an kita mengumpulkan bekal untuk kembali ke 'rumah' kita yang sebenarnya (surga)!

so misi ku mulai sekarang adalah membaca banyak ayat ayat Allah (Quran) dan hadith yang berkisah tentang surga agar nantinya kerinduanku kepada surga mengalahkan kerinduanku pada indonesia dan akhirnya mampu mendorong tingkah laku-ku agar sesuai dengan standar penghuni surga..inshaAllah...

  • Shahabat Rosulullah SAW

banyak sekali kisah shahabat yang semula merupakan misteri bagiku...kenapa dan kok bisa mereka menyerahkan semua yang mereka milki untuk Allah???.....ternyata memang mereka mengerti dan jelas sekali dalam benak mereka gambaran surga.....mereka tahu apa yang akan mereka tuju dan mereka telah memutuskan untuk hidup didunia demi hari akhir.....maksudnya....setiap langkah di dunia selalu mereka kaitkan dengan indahnya janji Allah di hari akhir kelak...wajar kalo kemudian soerang shahabat yang baru menikah, serta merta meninggalkan istrinya, masih dalam keadaan junub pergi berjihad dan syahid di medan perang hingga akhirnya para malaikat lah yang memandikan dan menyucikan jenazhnya....tak heran pula jika Abu bakr ash-shiddiq (R.A) menyerahkan semua hartanya dan hanya meninggalkan Allah dan Rosul-Nya untuk keluarganya....wajar pula kalo kemudian umar menangis setiap malam hingga tampak garis air mata di pipinya karena takut pada hari penghisaban dan dosa dodanya serta kerinduan pertemuan dengan-Nya...but now....bagaimana dengan kita? sudahkan kita rindu surga lebih dari kerinduan kita kepada kekasih hati kita? sudahkah kita rindu surga jauh melebihi kerinduan kita kepada kampung halaman kita?hanya kita sendiri yang mampu menjawabnya.....