Tuesday, 31 October 2006

SIm Card-ku

Pagi itu di rumah salah seorang teman baru sadar aku kehilangan SIM card HP ku, ku cari kemana mana, bolak balik menyusuri jalan dengan harapan menemukannya kembali karena semua nomer dan message penting ada disitu dan yang penting lagi jatah free call 5 jam ada di nomer itu juga, mana tiap bulan harus bayar masa aku gak bsia menikmati service-nya *pikirku* sabar...sabar....sabar ada pada pukulan pertama....kata itulah yang menenangkan ku hingga tidak blingsatan dan gedumbrangan, akhirnya ku minta sister itu 'mengobrak abrik' rumahnya dan sofa dimana aku duduk, gak ketemu juga....akhirnya aku pulang ke rumah ...lemesssss.... Esoknya aku harus telpon server T Mobile untuk melaporkan SIM card ku yang hilang.....kabar buruknya aku bisa minta kartu yang baru dengan nomer yang sama tapi harus bayar 10 pound (160 ribu rupiah)...aku iya-kan deh, habis gimana lagi lha wong free call nya ada disana....kalo nggak aku bakalan kena monthly charge tapi gak bisa menikmati free call..kan rugi buuesar.....akhirnya aku pesen kartu baru itu...
Malam harinya temenku nelpon, "sis....my son found your SIM card!" jeritnya...."ooh Alhamdulillah, jazakillah khoir sis, keep it and i will collect it tomorrow" sahutku penuh gembira..tapi saat yang sama aku baru ingat kalo nomer itu udah di blok sama server t mobile karena aku udah pesen yang baru...yah dari pada gak ketemu....paling gak kan bisa akses nomer2 temen2ku...
so selama 3 hari daku gak komunikasi lewat HP blasssss.....biasanya tiap malam ada saja sms yang masuk ataupun call dari teman teman tapi 3 hari itu sunyi dan senyap.....
sampailah hari ketiga.....pak pos membawa sim card yang aku tunggu, langsung kupasang dan kunyalakan HP ku, seketika itu juga ada 6 new mssage dan banyak voice mail....mashaAllah, membuatku bersyukur karena itu bukti bahwa banyak teman baik yang dihadirkan Allah dalam kehidupanku...alhamdulillah!
beberapa menit kemudian aku upayakan telpon balik dan membalas semua sms yang ada dan satu sister yang pernah kuceritakan di blogku yg berjudul "sosoknya" menyampaikan sesuatu yang tanpa terasa mebuatku haru
dia bilang "i call Sha*** last time asking her about you, because normally you would reply text as soon as possible, you would give a call back straight away at the same day but i was wondering what happen to you, why your phone was off and you didn't reply back, i just thought....oh more likely you lost your phone....and yes, she told me that you lost your SIM card"
kata bahwa"kemungkina besar kamu gak balas telponku adalah karena telponmu yang hilang" membuatku berfikir.....Indah sekali pershahabatan ini....pershahabatan yang sangat jauh dari prasangka buruk..tidak ada pemikiran : oh kamu marah padaku? oh kamu menghindar dariku? oh kamu tidak peduli padaku? tidak ada!
pershahabatan yang membuat kita mencari tahu apa yang sedang terjadi pada saudara kita, pershabatan yang membuatku terharu.....prasangka2 baik seperti inilah yang memupuk kedekatan, semoga kita bisa menjadi sepertia "sosoknya"

Look alike

Suatu hari aku dan suami ke dental hospital, kebetulan aku harus di poto ronsen (X-ray)..setelah lama duduk, ada seorang gadis muda memanggil namaku, langsung aku berdiri dan mengikutinya menuju ruang x ray, sesaat kemudian aku diajak ke ruang poto yang lain dan sebelum aku meninggalkan ruangan itu terjadilah dialog yang menjadi inti crita sebenarnya

aku :is it finished?

dia: yes madam! *sambil beres beres ruangan* so is it the first time for you to do X-ray?

aku: no..*sambil senyum* it has been many times.

dia: oh i see, are you gonna go back to work now?

aku: no..no...i am not working. so i will just go straight home

dia: ooh lucky you, i wish i can go home now..

aku: ooh..i know it must be tiring for you. but nearly lunch break though. so how long have you been working here?

dia: well actually I am a student and part of my training is able to do X ray, so this is my 3rd days of my placement in this hospital

aku: o really? but you've done it like you've been doing it for ages.

dia: really? thank you..by the way, are you coming with your brother?

aku: a brother?

dia: yeah..the one who sit next to you in the waiting room?

aku: ooh...he's my husband, he's not my brother *senyum senyum*

dia: oooh...i thought he's your brother because you are both resemble..

aku: oh thanks, you are the 1st person who said that. well apparently that's what people say... husband and wife in certain extent they are look alike

dia: really???

aku: I don't know, maybe it's true, anyway thank you very much and have a nice day

dia: thank you, you too... bye bye

*dalam hati keluar dari ruangan* daku mirip suami???? weleh weleh......aku sih seneng campur tersanjung tapi juga ketawa ketiwi karena bagaimana bisa diriku mirip ama orang yang sama sekali beda bangsa, negara, dan ras, kalo dibilang chinese yang baru masuk Islam sih udah biasa tapi jadi 'adeknya' suami? baru kali ini...hmmm tapi kalo jodoh kata orang sih begitu.....ada kemiripan...so bagi sodara sodara yan lagi cari jodoh mungkin ini salah satu pertimbangan.....coba teliti ada kemiripan gak antara anda dan calon anda, kalo iya....mungkin itu memang jodoh anda....*hush...silly idea...jangan di gubris yah...*

Sunday, 29 October 2006

Analisa Ringan

  • Flash Back

seperti Postinganku sebelumnya bahwa akhir akhir ini di inggris banyak berita yang sifatnya menyudutkan kaum muslimin dan memantapkan upaya penyebaran 'islamophobia'. mulai dari kasus sebelum cadar dimana menteri dalam negeri Inggris John reid dalam pidatonya di area East london menyatalan bahwa para orang tua muslim kini harus waspada terhadap anaknya, pendek kata, spy on them, karena tugas ortu lah untuk menjaga anaknya supaya tidak jadi ekstrimis. nasehat ini bikin geram beberapa audiens waktu itu, terbukti dengan adanya seorang brother berjenggot lebat dengan jubah putihnya maju dan memotong pidato dia seraya bilang bahwa John Reid tidak punya hak menyuruh orang tua muslim untuk memata matai anak mereka (maaf lengkapnya diriku lupa)....

kasus kedua Ruth Kelly, mantan menteri pendidikan Inggris yang kini menjabat sebagai Communities Secretary berpidato dalam sebuah acara di universitas dan meminta agar pihak uni (kependekan University) mewaspadai event2 mahasiswa muslim dan menyaring benar segala materi dan talk yang mereka selenggarakan...ah lagi lagi...
Kasus terhangat adalah 'nasehat' Jack Straw (mantan Menteri Luar negeri inggris) agar para wanita muslimah yang bercadar (veil) melepas cadar mereka dengan alasan susahnya komunkasi dan menciptakan Gap di tengah tengah masyarakat inggris. dan ternyata pendapat ini didukung oleh Blair sendiri sekaligus seorang tokoh muallaf (muslimah) yang katanya terkenal di inggris tapi aku sendiri baru kenal..hehe
di media lain diangkat kasus dimana seorang supir taksi Muslim menolak penumpang buta yang punya anjing dengan alasan dia khawatir membawa najis....dan ini jadi berita seru di koran nasional inggris...
Sungguh setelah kasus Kartunisasi Rosulullah Mulia Muhammad SAW, kemudian kasus pidato Pope Vatican, semua peristiwa diatas menambah suasana panas negeri Inggris. pada saat yang sama memang pemerintahan Tony Blair sedang mengalami krisis...banyak sekali terekspos kegagalan mereka memimpin dan sudah santer suara2 yang meminta Blair segera mundur dan mewariskan kepemimpinannya kepada calon berikutnya, sementara calon terkuat adalah Golden Brown (sekretaris negara). so ada beberapa alasan kenapa hal ini terjadi :
  • Analisa

ada beberapa analisa dari beberapa politisi tentang beberapa kasus diatas diantaranya:

  1. Pemerintah Inggris Mulai melihat geliat kaum muslimin yang makin menguat, masjid2 tidak hanya disii oleh kaum tua tetapi juga kaum muda, bahkan banyak sekali forum diskusi yang dibuat dan dihadiri oleh pemuda inggris
  2. Ada kesan pemerintah Blair ingin mengalihkan perhatian tentang kegagalan mereka memimpin mulai dari masalah Kesehatan, kriminal dan imigrasi dengan menyebut2 kasus yang sebenarnya tidak masuk akal layaksnya kasus cadar.
  3. kalo memang cadar jadi masalah, kenapa Jack Straw baru kali ini menyampaikan pendapatnya? padahal dia sudah berada di kantor dewan perwakilan rendah sejak 1999, dan sejak tahun itu pula dia sudah menemui client wanita muslimah bercadar...tapi kenapa dia baru mengutarkan bulan ini?? menurut beberapa analisa ini seiring dengan misi dia menarik perhatian publik dan berkaitan dengan pencalonan pemimpin partai buruh terbaru setelah Blair lengser....
  4. Kalau memang dikatakan cadar membuat kaum muslimin tidak bisa menyatu dengan masyarakat apa buktinya? toh hanya 1,4 persen saja muslimah inggris yang bercadar dan banyak juga dokter, guru, perawat dan muslimah profesional...
  5. kalo memang ini membuat gerah kenapa hanya cadar yang diprotes padahal saat yang sama ada penganut sikh yang memaka Turban dikepala, ada juga orang2 yahudi di London selatan yang memakai pakaian khas mereka dengan jenggot dan 'athi athi'(rambut di pinggir telinga). so..kenapa hanya a piece of cloth jadi masalah besar? toh orang yang memakai cadar tidak membuat orang lain sakit mata dan juga gak bikin orang lain jadi susah komunikasi seperti tuduhan mereka...
  6. Kalo mereka menganggap cadar adalah bentuk opresi dari Islam yg melanggar HAM, please do ask the one who is wering it....the vast majority dari mereka pasti akan bilang bahwa memakai cadar adalah pilihan dan bukan paksaan...so???
  7. overall...semua adalah upaya menciptakan islamophobia di kalangan non muslim inggris...media adalah sarana tercepat untuk menyebarkan informasi....
  • Peran Kita
  1. Sebagai muslim terutama yang tinggal di negeri non muslim seperti eropa dan inggris...maka peran kita menjadi ambassador, duta Islam....kita pun meski melengkapi diri kita dengan banyak informasi, entah itu fakta yg sedang terjadi ataukah Ilmu Islam sehingga saat mereka mempertanyakan agama kita , kita mampu memberi jawaban yang benar, saat mereka menyerang dan melecehkan Diin, kita mampu mempertahankan...wajar kalau kemudian Rosul Muhammad SAW menjelaskan dalam hadisnya bahwa : tholabun 'ilmi Faridhotun 'ala kulli muslimin wal muslimat' mencari Ilmu dalah wajib bagi laki laki muslim dan wanita muslim...Ilmu yang dimaksud disini adalah segala macam ilmu terutama ilmu Allah (diinul Islam)
  2. Tidak sepatutnya kita merasa menjadi pihak tertuduh dan kemudian berusaha 'menjustifikasi' tuduhan mereka dengan tanggapan seperti yang mereka inginkan. misal: tak jarang mereka menuduh bahwa Islam sangat kejam karena ada hukum potong tangan dan jihad namun kemudian kita berusaha membela Islam dengan memberi jawaban yang mereka inginkan "oh nggak kok, hukum itu hanya berlaku dijaman dulu, itu hukum yang sudah tidak bisa dilakukan sekarang"...really??? Bagaimana dnegan ayat AlLlah di dalam Al Quran : asariqu asariqotu faqtho'u aidiyahuma (pencuri laki laki dan wanita potonglah tangan keduanya) akankah kita mempertanyakan perkataan Allah di dalam Al Quran? akankah kita menganggap Allah hanya tahu apa yg terjadi di masa dulu (jaman Nabi SAW) dan tidak tahu apa yang akan terjadi di masa yg akan datang (masa kini)? ...dan juga ketika mereka berbicara tentang jihad, Islam dituduh menyebarkan Islam dengan pedang dan menggap jihad adalah hal yang salah, dan kita pun berusaha membela dengan menyatakan: "ah gak kok, jihad itu bermakna sungguh2 dan kalo kita belajar sungguh2 maka kita udah jihad..dan jihad senjata udah gak ada lagi sekarang kecuali kalo kita diserang".....sungguh dalam Al Quran Allah pun menyebutkan : Ya ayyuhaladziina aamanu kutiba 'alaikumul Qital, persis bunyi ayatnya dengan pe-wajiban puasa ramadhan..namun kenapa kita menerima wajibnya puasa ramadhan tapi masih gak 'sreg' menerima wajibnya jihad.....so..what's wrong with us?
  • Kesimpulan

kenyataan ada di hadapan mata kita dan nanti di hari akhir kelak Allah akan mempertanyakan bagaimana kita menyikapinya, akankah kita cuek bebek dan ogah ogahan untuk mengerti apa yg sedang terjadi dan sibuk dengan pribadi kita, keluarga kita, anak2 kita, saudara2 sedarah kita? sungguh tidak layak kita berbuat demikain karena siapa lagi yang akan mempertahankan Islam kalau bukan kita yang menyebut diri sebagai kaum muslimin?

mari bersatu, belajar bersama, mencari ilmu, memperkaya diri dengan Ilmu islam dan mengikuti perkembangan berita serta berfikir apa yang bisa kita lakukan selain dari doa. doa memang sebuah kekuatan yang harus kita selalu pegang dan lakukan namun ada hal lebih dan riil yang bisa kita lakukan jika dan hanya jika kita mau.....

wallahu 'alam bishowab

Tuesday, 24 October 2006

my Celebration

  • Hari pertama Syawal

Alhamdulillah masih bisa ngerayain Idul fitri tahun ini....beda memang! sedih sih sedikit dan manyun beberapa saat, habis sepi bin senyap alias sunyi *hallah hiperbol banget deh*...lha gimana lagi, wong emang negeri yang dihuni bukan negeri muslim, wajar dan maklum kalau suasana lebaran kalah jauh ama suasana natal atau mungkin valentine day....*hiks hiks*

But Alhamdulilllah meski demikian tak menyurutkan suasana untuk menceriakan diri sendiri, emang gak ada tradisi toples kecil di meja dengan sirup merahnya, gak ada acara ngasih uang saku, gak ada acara ketemu di jalan dan jejeritan ria, gak ada acara takbir keliling pake oncor, gak ada suara takbir menggema di mesjid, gak ada acara kunjung mengunjung tetangga....so apa yang ada ?

  • Sholat Eid

Sholat eid disini kebanyakan dilakukan di masjid dan tidak di lapangan. sayang sih menurutku karena Rosulullah Muhammad SAW sendiri menganjurkan kita untuk berbondong bondong sholat eid di tempat umum yang mana orang lalu lalang bisa melihat, sekalian syiar Islam begitu...padahal kalo ditanya apakah di london banyak taman (park) weleh...aku bisa bilang Buuuanyak dan mbludak, disetiap sudut kota dan perumahan selalu di sediakan taman bermain dan huge ground to play football, mana rumputnya hijau dan empuk....mau tiduran disitu juga boleh dan dijamin nyaman...so i still don't know why the mosque not helding the Eid prayer in the park...wallahu 'alam i'm sure there must be understandable reason....

seperti biasa solat Eid kemarin aku lakukan di masjid paporit, ELM (East London Musque). ada 4 ronde waktu sholatnya, jam 8, 9, 10 ,11 dan 11.45am. bergilir??? iyup sodara sodara karena emang kalo cuman sekali ronde gak bakalan bisa nampung para jamaah,padahal masjidnya itu sudah paling besar di London loh....emang sih gak segedhe masjid istiqlal tapi tetep aja sekali tampung bisa 2.000 orang, seneng juga ngelihat kaum muslimin berbondong bondong solat eid...aku sendiri milih ronde pertama dengan alasan bahwa emang sejatinya waktu solat Eid adalah sepagi mungkin setelah matahari terbit. jadi aku ngerasa lebih Valid dan sreg gitu...akhirnya abis solat subuh. aku dan suami siap2 berangkat setelah sebelumnya makan kurma (sejumlah ganjil). agak buru2 karena kami harus naik bus...sebenarnya kita punya tetangga yang baru yang dia bersedia memberi tumpangan dan selama bulan ramadhan pun mereka njemput dan ngantar pulang kita dengan mobil BMW tuk tarawih di masjid. tapi pasangan maroccon sister dan russian brother itu merasa terlalu pagi untuk solat eid jam 8am. walhasil kami putuskan pergi sendiri naik bis dengan catatan harus meninggalkan rumah lebih pagi....

berangkatlah kami ke masjid jam 8.35am dan bis ternyata berlari sangaaaaat lambat dan telat, akhirnya nyampe masjid pukul 8.15, pas udah khutbah eid pertama.....hik..hiks..target yang semula pingin ikut kloter pertama jadi gagal gara2 diriku telat...akhirnya kami harus nunggu ronde kedua....

solat selesai dan kitapun pulang menuju rumah dengan rute yang sama, sebenarnya sunnahnya pake rute berbeda, berhubung jalan kaki bakalan patah nih kaki karena jauh dan gak ada jalur bis lain kecuali jalur kereta yang lebih memusingkan akhirnya kita putuskan naik bis dengan rute yang sama :( lagi lagi.....gak sreg deh....

  • Baju baru

Ternyata budaya baju baru tidak cuman di Indo saja.....disini saat Eid adalah saat bertukar hadiah dan pasar2 asia bakalan rame karena sang ortu pingin mbuat moment ini istimewa buat anak2nya dengan ngasih mereka hadiah. eid juga moment bagi ortu untuk mengenalkan perayaan ummat islam, karena tak jarang anak2 lebih menunggu natal dari pada eid karena ada banyak hadiah dari sekolah dan permainan serta juga sale di hari natal tapi tidak di hari Eid. tapi bagi yang berusaha menjelaskan ke anak2 maka mereka bakalan ngerti dan paham bahwa hari itu adalah hari bahagia dan suka cita, hari hari penuh hadiah dan hari2 penuh makanan...anyway dalam perjalanan pulang dari masjid aku-pun melihat banyak anak2 kecil keturunan asia (pakistan dan bangladesh) dengan baju shalwar khameez (baju panjang dan celana dengan selendang) berlarian di jalan dan tampak wajah bahagia...

  • Undangan makan siang

sesampainya di rumah, aku luangkan waktu ngerapiin rumah sebentar karena emang hari sebelumnya aku udah kerja bakti bersih2 dan lap lap.....setelah itu kami musti siap-siap memenuhi undangan Jasmine dan suaminya yang jauh jauh hari sebelumnya udah pingin menghabiskan hari raya Eid bersama kami....alhamdulillah kami bisa dan ku ajak pula tetanggaku tercinta (pasangan marocco dan rusia) untuk berbagi eid bersama...maklum kami kami tidak punya keluarga besar disini. semua ada di kampung halaman, akhirnya kita pun harus kreatip, pendatang kumpul pendatang kan jadinya juga besar dan banyak...hehe

sebenarnya kalo mau ke kedutaan Indonesia ada acara halal bihalal besar dengan duta indonesia untuk inggris.....buat londoners seperti diriku dekat lah dbanding yang datang dari birmingham/manchester/leeds tapi tetep aja cukup jauh (sejam naik kereta) dari area-ku so kuputuskan untuk gak datang dan merayakan sendiri dengan tetangga terdekat dan temen baik ku Jasmine yang juga tinggal di area london timur...

  • Kenalan baru

Ada kenalan seorang sister indonesian yang barusan pindah ke inggris 2 bulan lalu karena ikut suami yang lagi sekolah disini. Namanya R***, dari bandung dan mashaAllah she's nice and very kind sister, seusia ama aku dan jasmine, karena dia ngerayain sendiri dirumah (suaminya harus kembali ke kampus sehabis solat eid) akhirnya jasmine minta dia datang dan ngerayain bersama....we ate together and mashaAllah jasmine treats like a queen, segala macam kue dan kare ciri khas bangladesh plus desert (rosemalay=bener gak nih tulisannya jas?) yang manis dan milky....i did enjoy it dan bener2 lebih rame daripada ngerayain sendiri....

acara makan siang selesai jam 5 sore, dalm perjalanan pulang hujan gerimis dan cuaca gelap diluar,hmm... sangat enak kalo buat tiduran dan nyantai dirumah.....aku dan suami di antar oleh sister dan brother tetangga kami, si brother harus back to work hari itu juga....nyampe dirumah, capek tapi juga kekenyangan....*plak*

  • Hari kedua syawal

Hari ini, suami udah kembali kerja dan diriku juga udah mulai aktivitas baru meski rasa sedih ditinggal ramadhan masih sangat terasa, seperti kehilangan seorang yang kita cintai....rasa lemes dan gak mood, serasa ada yang berubah dan ada yang berkurang, semoga dengan puasa 6 hari syawal, rasa itu akan cepat hilang dan suasana ramadhan kembali muncul meski ramadhan sendiri sudah berlalu....

Saturday, 21 October 2006

Eid 1427 H

Photobucket - Video and Image Hosting

Berhubung Kabar hilal tidak terlihat dari satu negeripun maka puasa digenapkan 30 hari dan hari raya

EIDUL FITR 1427 H akan jatuh hari

Senin, 23 october 2006

kami sekeluarga mengucapkan

EIDUN MUBARRAK!

TAQABALALLAHU MINNA WAMINKUM

mohon maaf lahir bathin

semoga Allah menerima amal ibadah kita di bulan ramadhan ini dan menjadikan kita sebagai pemenang dan bagian dari orang orang yang bertaqwa..amin ya Rabb!

Wassalamualaikum

Amee sekeluarga

Thursday, 19 October 2006

Kapan Lebaran nih?

  • Pembukaan (UU kaleeeee)

selain kali ini adalah ramadhan ke-3 bagiku di inggris, ini adalah kali ketiga pula aku merayakan hari Idul fitr di negeri Big Ben...Alhamdulillah sepertinya yang ketiga ini adalah yang paling berkesan, selain karena aku sendiri udah mulai settle down, ramadhan kali ini bener bener aku nikmati....I cut down most of the the teaching that i have, spend time for Islamic knowledge, reciting Quran, involve with the Islamic project, and as usual cook and serve my beloved zauji...

Bagaimana perayaan Eidul Fitr kali ini? tentu sebelum merayakannya kita perlu tahu bagaimana kita menentukan 1 syawal sebagai tanda berakhirnya ramadhan.

semua dari kita pasti tahu kalo penentuan Eidul fitr tidak berdasar tanggal merah tapi berdasar pada rukyatul hilal (terlihatnya bulan sabit)

Rosulullah Muhammad SAW telah bersabda "Apabila kamu melihat hilal (Ramadlan) maka puasalah, dan apabila kamu melihat hilal (Syawwal) maka berbukalah, tetapi jika awan menutup kalian, maka berpuasalah tiga puluh hari". Dikeluarkan oleh Imam Muslim (3/124) dll

masalahnya hanya ada satu....bulan dilihat dari daerah mana? negeri mana? oleh siapa? dan keputusan siapa yang layak kita ikuti? tiap tahun itu menjadi pertanyaan di benak kita karena tidak ada kesatuan kepemimpinan kaum muslimin.

berbedanya tempat melihat bulan (mathla') mengakibatkan perbedaan hasil penginderaan....pertanyaannya sekarang, bagaimana kita memahami dan menyikapinya?

ada 2 perbedaan besar dikalangan ulama berkaitan dengan cara penentuan awal puasa, jumhur ulama berpendapat bahwa awal bulan di dalam Islam harus ditentukan dengan rukyah dan bukan hisab (penghitungan), hisab sendiri hanya digunakan sebagai sarana untuk mempermudah dan menghitung akan segala kemungkinan tapi hukum tetap hukum, tidak akan berubah selamanya meskpiun tekhnologi makin canggih dan orang2 makin pinter...

dikalangan Rukyah sendiri ada 2 pendapat yakni :

  1. kalangan Syafi'iyah memandang bahwa salah seorang melihat bulan dan terpercaya kesaksiaannya maka dalam radius 24 farsakh (kurang lebih 133 km) harus berpuasa
  2. Kalangan imam Hanafi, Hambali dan Maliki berpendapat bahwa jika ada salah seorang melihat bulan dan dia terpercaya maka rukyat seorang tersebut berlaku untuk seluruh wilayah di negeri manapun

tentu kedua pendapat ini berlandaskan pada dalil dalil syar'i, kemudian yang harus kita lakukan adalah memilih pendapat mana yang lebih rajih (kuat). dan untuk mengetahuinya maka dibutuhkan pemahaman FAKTA dan pemahaman DALIL

  • Pemahaman Fakta

dari fakta jelas bahwa bumi hanya punya satu satelit yakni bulan. tidak ada 2 bulan di atas bumi. sedang bumi sendiri berotasi dalam jangka waktu 24 jam. seluruh bulat bumi 360 derajat, jadi bisa disimpulkan bahwa dalam 12 jam dengan rotasi bersumbu pada garis bujur maka akan bisa menempuh 180 derajat atau separo bumi. nah...kalo kita melihat jarak terjauh 2 kota di bumi adalah 180 derajad melingkar *kalo bingung kepalkan tangan deh nanti pasti ngerti*

ini artinya jarak terjauh antara 2 kota di bumi ini hanya 12 jam! dan tidak lebih dari 24 jam! apalagi kelebihan 2 hari, sangat tidak mungkin.....kita tidak bicara kota2 di Indonesia dan malaysia atau mungkin hanya seputar asia saja loh tapi kita bicara dari scope internasional....ini membuktikan bahwa penentuan 1 ramadhan tidak mungkin berbeda di seluruh dunia tapi awal memulai puasa emang berbeda karena awal sahur dan buka tidak tergantung bulan tapi tergantung dari matahari. so 1 ramadhan sendiri tidak seharusnya berbeda karena pada faktanya jarak terjauh antara ujung bumi yg satu dengan yang lain hanya 12 jam!

pertanyaan selanjutnya : loh kan jam di london dan jam di ingris berbeda?? IYA bener! perbedaan jam inggris dan london adalah sekitar 6/7 jam, tapi kita perlu ingat bahwa di dalam hitungan kalender Islam, 1 ramadhan dimulai dari maghrib dan berakhir di maghrib berikutnya....jadi tidak dari jam 12 malam sampe jam 12 malam berikutnya (hari2 masehi)

contoh: jika di inggris jam 6 sore (waktu maghrib) hari selasa dan terdengar berita terlihat hilal dari inggris maka di Indonesia sudah hari rabu pukul 1 malam (asumsi perbedaan 7 jam) namun kalo kita melihat apakah masih dalam rentang 1 ramadhan??? jawabnya IYA karena indonesia belum lagi maghrib dan saat itu juga penerima berita harus berniat puasa di hari itu juga..

dengan demikian pendapat pertama yang menyatakan dalam radius 133 km wajib puasa memiliki pemahaman fakta yang lemah karena jika demikian bisa jadi puasa di jawa timur dengan puasa di jawa barat bakalan berbeda hari padahal diantara mereka tidak ada perbedaan waktu sama sekali.....

dan pemahaman fakta ini mendukung pendapat kedua (kalangan imam hanafi, hambali dan maliki) karena mereka tidak melihat negeri siapa yang melihat, asal ada 1 orang terpercaya maka mereka menyatakan bahwa itu adalah awal puasa buat semua muslim di belahan dunia

  • Pemahaman Dalil

dalil yang dipakai oleh pendapat pertama adalah hampir sama yakni berdasar pada rukyatul hilal, sedang kenapa hanya radius 133 km ini ditempuh dengan jalan meng-qiyaskan jarak yang membolehkan kita meng-qashar salat, bagaimanapun juga ini adalah pendapat seorang ulama/mujtahid yang disandarkan pada dalil syar'i, jadi kita harus menghargainya sebagai seorang muqallid (pengikut mujtahid) kita pun boleh mengikutinya asalkan kita meyakininya..

sedang pendapat yang kedua, disandarkan pada dalil yang tersebut diatas, sekaligus sebuah kisah dimana ada seorang shahabat Rosulullah yang berangkat dari makkah dan dalam perjalanan ke madinah di akhir bulan ramadhan, setelah sampai ke madinah (menjelang maghrib) sang shahabat melaporkan kepada Rosulullah bahwa semalam dia melihat hilal, saat itu juga Rosulullah Muhammad SAW memerintahkan kepada semua penduduk madinah untuk membatalkan puasa karena hari itu sudah masuk satu syawal dan beliau melakukan sholat Idul Fitr di hari berikutnya (hari ke-2 syawal) ini juga yang menjadi dalil kebolehan melaksanakan Sholat Eid di hari kedua asalkan kondisi memang tidak memungkinkan (telatnya informasi). *afwan amee baca hadis ini terakhir 4 tahun yll tapi isi hadisnya alhamdulillah masih inget hanya saja siapa perawinya diriku lupa *

ada riwayat lain

وَعَنْ أَبِي عُمَيْرِ بْنِ أَنَسٍ, عَنْ عُمُومَةٍ لَهُ مِنَ اَلصَّحَابَةِ, أَنَّ رَكْبًا جَاءُوا, فَشَهِدُوا أَنَّهُمْ رَأَوُا الْهِلَالَ بِالْأَمْسِ, فَأَمَرَهُمْ اَلنَّبِيُّ أَنْ يُفْطِرُوا, وَإِذَا أَصْبَحُوا يَغْدُوا إِلَى مُصَلَّاهُمْرَوَاهُ أَحْمَدُ, وَأَبُو دَاوُدَ -وَهَذَا لَفْظُهُ- وَإِسْنَادُهُ صَحِيحٌ Bahwa serombongan orang datang dan bersaksi bahwa mereka telah melihat hilal kemarin. Maka Rasulullah SAW memerintahkan untuk berbuka puasa hari itu. Dan besoknya beliau perintahkan untuk berangkat ke mushalla (untuk shalat 'Ied).

(HR Ahmad dan Abu Daud dengan isnad yang shahih)

di saat yang sama ada hadis dari Kuraib :

Sesungguhnya Ummu Fadl binti Al-Haarits telah mengutusnya menemui Mu'awiyah di Syam. Berkata Kuraib : Lalu aku datang ke Syam, terus aku selesaikan semua keperluannya. Dan tampaklah oleh ku (bulan) Ramadlan, sedang aku masih di Syam, dan aku melihat hilal (Ramadlan) pada malam Jum'at. Kemudian aku datang ke Madinah pada akhir bulan (Ramadlan), lalu Abdullah bin Abbas bertanya ke padaku (tentang beberapa hal), kemudian ia menyebutkan tentang hilal, lalu ia bertanya ; "Kapan kamu melihat hilal (Ramadlan) ?Jawabku : "Kami melihatnya pada malam Jum'at".Ia bertanya lagi : "Engkau melihatnya (sendiri) ?Jawabku : "Ya ! Dan orang banyak juga melihatnya, lalu mereka puasa dan Mu'awiyah Puasa".Ia berkata : "Tetapi kami melihatnya pada malam Sabtu, maka senantiasa kami berpuasa sampai kami sempurnakan tiga puluh hari, atau sampai kami melihat hilal (bulan Syawwal)".Aku bertanya : "Apakah tidak cukup bagimu ru'yah (penglihatan) dan puasanya Mu'awiyah ?Jawabnya : "Tidak ! Begitulah Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam, telah memerintahkan kepada kami

tanggapan :

  1. Penulis sendiri menganggap ini adalah HADIS yang BENAR dan tidak menolak kebenarannya hanya saja saat kita menyambil sebuah hukum tidak cukup hanya bersandar pada satu dalil semata, ada banyak dalil yang dibuthkan untuk menyimpulkan sebuah hukum sunnah atau mubah ataukah haram ataukah wajib.
  2. hadis ini disifati mursal (tidak sampai kepada Rosulullah Muhammad SAW) karena isi hadisnya sendiri tidak menjelaskan matan (isi) perkataan langsung Rosulullah, tapi di akhir tersebut "Tidak ! Begitulah Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam, telah memerintahkan kepada kami" ini menunjukkan bahwa ini adalah kesimpulan/pemahaman dari Ibnu abbas terhadap penjelasan Rosulullah dan kalangan menganggap ini adalah ijtihad beliau
  3. Jika memang ini adalah Ijtihad beliau maka kita tidak layak meragukannya karena beliau adalah kalangan para shahabat yang terpercaya, hanya saja tidak berarti ijtihad ulama mutaakhhirin (ulama kontemporer) juga salah...semuanya harus dikaitkan dengan pemahaman fakta juga..

dengan demikian bisa disimpulkan secara garis besar bahwa pendapat yang masyhur (terkenal) adalah rukyat lokal dan rukyat global dan sungguh tidak ada rukyat nasional. karena kita menghukumi Islam tidak dari daerahnya tapi dari keimanannya (muslim atau non muslim), itu saja....

pertanyaan selanjutnya : kan kita harus taat pada pemerintah mba? mereka kan juga ulama? benar memang kalau ada perintah yang mengharuskan kita taat pada Allah, Rosul dan ulil amri (pemerintah yang taat kepada Allah dan rosulNya).

  • Peran Pemerintah

Sebanarnya peran pemerintah di sini sangat strategis dan menentukan sekali. Sayangnya, kita tidak pernah tahu apakah pemerintah kita sekarang ini punya pemahaman syariah yang kental atau tidak.

Sebab dari pengalaman selama ini, nampak sekali pemerintah agak 'ogah-ogahan' menjalankan ru'yatul-hilal. Sebab sejak awal pemerintah sudah menetapkan jatuh lebaran sejak jauh-jauh hari menurut hisab. Kalau pun dilakukan ru'yatul hilal, ada kesan sekedar menggugurkan kewajiban saja. Paling tidak, itulah opini yang berkembang di sebagian kalangan. Sementara, ada banyak ormas Islam bahkan ulama ahli rukyat yang jelas-jelas melihat hilal. Tapi sepertinya pemerintah tidak mau peduli dengan hasil rukyat mereka. Entah apa yang ada dipikiran para pemegang kekuasaan di negeri ini.

Maka wajar ketika sebagian orang, termasuk ulama rukyat dan juga ormas sudah jelas-jelas menyaksikan hilal Syawwal, mereka pun segera melaporkan kepada pemerintah. Sayangnya, seringkali laporan itu tidak mendapatkan tanggapan. Ada-ada saja alasannya, misalnya, laporannya lambat diterima ke pusat.

Padahal kalau memang itu hambatannya, di zaman nabi SAW pernah terjadi hal itu. Beliau SAW dan para shahabat sudah beranggapan hari itu masih Ramadhan, bahkan sedang puasa, tiba-tiba dapat kabar bahwa orang serombongan orang yang bersaksi dan menyatakan kemarin telah melihat hilal Ramadhan. Dan apa yang beliau lakukan? Ya, beliau langsung mengumumkan hari itu sudah lebaran, bahkan memerintahkan orang-orang berbuka dan meminta agar besoknya mereka shalat Ied Fithri secara qadha'.

Nah, adakah dalam sejarah pemerintahan di negeri ini pernah melakukan apa yang pernah dilakukan oleh nabi kita?

Seandainya menteri Agama tidak menutup diri atas masukan dari orang yang memberi kabar telah melihat hilal, tentu tidak perlu terjadi perbedaan jatuhnya hari raya. Kalau perlu justru Departemen Agama memfasilitasi proses ru'yatul hilal dengan beragam metode media massa. Misalnya, dengan menempatkan kamera TV yang siaran langsung dari tempat-tempat ru'yatul hilal. Sehingga kalau ada satu orang di satu lokasi mengaku melihat hilal, langsung saja juru kamera mengarahkan kameranya ke arah yang ditunjuk. Dan semua orang satu negara ini akan melihat hilal juga. Apalagi kamera TV bisa melakukan zoom ini dengan kekuatan puluhan atau ratusan kali. Bahkan bisa menggunakan beragam filter yang pasti bisa mendukung terlihatnya hilal. Nah, kalau sudah langsung direlai oleh semua stasiun TV secara live dari semua lokasi rukyatul-hilal, tidak ada lagi alasan untuk menolak kesaksian. Dan masalah sudah selesai dengan sendirinya

jika kita tahu ada hal yang salah pada orang yang harus kita taati, akankah kita tetap melakukannya? misal: suami/ ortu menyuruh kita mencuri/berbohong....akankah dengan senang hati kita melakukannya dan mengatakan bahwa dosa akan ditanggung oleh mereka? tidak sama sekali!! dosa akan ditanggung oleh pelaku sekaligus yang mengajak kepada perbuatan salah itu sendiri karena orang yang tahu kebenaran dan meninggalkan kebenaran itu (karena takut makhluk Allah) maka Allah akan membuat mereka takut kepadaNya di hari pembalasan. dan Allah telah berfirman bahwa jika kita mengikuti kesalahan maka adzab tidak hanya ditimpakan oleh yang menyuruh tapi juga yang mengikuti

Allah berfirman dalam Quran Surat Al Ahzab (30) ayat :

66] Pada hari ketika muka mereka dibolak-balikkan dalam neraka, mereka berkata: "Alangkah baiknya, andai kata kami taat kepada Allah dan taat (pula) kepada Rasul".

[67] Dan mereka berkata: "Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami telah menaati pemimpin-pemimpin dan pembesar-pembesar kami, lalu mereka menyesatkan kami dari jalan (yang benar).

[68] Ya Tuhan kami, timpakanlah kepada mereka azab dua kali lipat dan kutuklah mereka dengan kutukan yang besar

Ameera, London 29 ramadhan 1427H (20 Oct 2006)

rujukan : Era muslim

Ungkapan hati

Sediiiiih Rasanya ramadhan akan segera berakhir.....tapi inilah kehidupan, tiap hal akan ada batas waktunya...tiap hal akan berakhir, suka ataukah tidak suka....wajar jika kemudian Islam mengajarkan kita untuk tidak euphoria (terlalu bahagia) saat mendapat kenikmatan namun juga gak boleh terlalu sedih jika mendapat kesulitan....karena hakikat dari semua yang ada di dunia adalah fana (terbatas)
  • Ungkapan Hati

Alhamdulillah...ramadhan kali ini aku dan suami bener bener bisa menikmati....target yang kami pasang alhamdulillah sebagian besar terlaksana meski tidak semua, tentu semuanya tak lepas dari kemudahan yang diberikan oleh Allah....dan juga barakah ramadhan yang telah dijanjikan Allah dan RasulNya...semoga Allah menerima amal kami dan menjadikan kami dan kita semua makin dekat denganNYA...karena sungguh jika Allah dekat dengan kita maka DIA akan makin mencintai kita

Rasulullah SAW bersabda: Tidaklah seorang hamba mendekatkan diri kepada-Ku dengan sesuatu yang lebih Aku cintai dari apa-apa yang telah Aku wajibkan kepadanya, dan hamba-Ku itu selalu mendekatkan diri kepada-Ku dengan nawafil (perkara-perkara sunnah di luar yang fardhu) maka Aku akan mencintainya, jika Aku telah mencintainya maka Aku menjadi pendengarannya yang ia gunakan untuk mendengar, menjadi penglihatannya yang ia gunakan untuk melihat, menjadi tangannya yang ia gunakan untuk memukul dan menjadi kakinya yang ia gunakan untuk berjalan. Jika ia meminta kepadaku niscaya akan aku berikan dan jika ia minta perlindungan dari-Ku niscaya akan Aku lindungi. (HR Bukhari).

dalam hadis itu sekaligus dijelaskan bahwa satu jalan untuk kita mendekatkan diri kita kepada Allah adalah dengan memenuhi segala hal yang wajib...menjawab panggilan Allah, menunaikan segala fardu yang Dia syariatkan....mulai dari ibadah mahdhoh kita (sholat, puasa ramadhan, Zakat dan juga haji) serta bagaimana kita harus taat kepada suami, taat pada ortu, menjadi orang yang amanah, cara kita berpakaian, cara kita bertutur kata, berdakwah, peduli lingkungan dan nasib kaum muslimin, dll...jika semua hal yang wajib telah kita penuhi maka orang yang ingin dekat dengan Allah tidak akan merasa cukup...Dia akan menambahkan dengan Amalan sunnah....

Islam bukanlah aqidah 'musiman', jika tidak musim ramadhan maka kita tidak merasa penting merujuk kepada Islam, sungguh tidak pernah rasulullah mengajarkan demikian. Islam adalah komitmen 24 jam 7 hari....jika demikian maka sepatutnyalah di bulan bulan selain ramadhan kita tetap tampil prima dan tidak kendor....justru ramadhan adalah awal kita berproses menjadi lebih baik dan bukan akhir dari sebuah proses....Ramadhan membuat kita makin sadar arti dan makna kita diciptakan di dunia yang fana....

Layak juga kiranya kita tetap meneruskan ibadah2 yang akan membuat kita selalu ingat kepada Sang Maha Mulia dan Maha Perkasa karena sungguh Dia SWT telah berfirman dalam hadits Qudsi :

" Aku terserah persangkaan hamba-Ku. Aku bersamanya (memberi rahmat dan membelanya) bila dia menyebut nama-Ku. Bila dia menyebut nama-Ku dalam dirinya, Aku menyebutnya pada diri-Ku. Bila dia menyebut nama-Ku dalam perkumpulan orang banyak, Aku menyebutnya dalam perkumpulan yang lebih dari mereka. Bila dia mendekat kepada-Ku sejengkal (dengan melakukan amal shaleh atau berkata baik), maka Aku mendekat kepadanya sehasta. Bila dia mendekat kepada-Ku sehasta, maka Aku mendekat kepadanya sedepa. Bila dia datang kepada-Ku dengan berjalan (biasa), maka Aku mendatanginya dengan berjalan cepat "(Riwayat bukhori dan Muslim)

Sungguh Indah jika Allah berjalan menuju kita

Sungguh Indah jika Allah menjadi penglihatan kita

Sungguh Indah jika Allah menjadi pendengaran kita

Sungguh Indah jika Allah menjadi tangan dan kaki kita

Sungguh Indah jika Allah menjadi pelindung kita

Sungguh Indah jika Allah menjadi penglihatan kita

Sungguh Indah jika Allah mencintai kita

Sungguh Indah jika Allah selalu Mengingat kita

Sungguh Indah jika Allah menjawab semua pinta kita

Sungguh Indah jika Allah mengampuni semua dosa kita

Jika kita menginginkan keindahan itu maka Hadis diatas cukup untuk menjelaskan apa yang harus kita lakukan :

  1. Menunaikan segala kewajiban kita sebagai Hamba-Nya
  2. Mengingat Allah dalam setiap desah nafas kita
  3. Mengkaitkan segala perbuatan kita dengan syariat dan tuntunan Allah dan bukan hawa nafsu kita
  4. Menambah amalan sunnah dalam tiap keseharian kita (Dzikr, berdoa, sholat tahajjud, sholat dhuha, baca Al Quran, sadaqah, dll)
  5. Selalu Berprasangka baik kepada Allah, karena sungguh Hanya Dia Yang Maha Tahu apa yang terbaik buat kita....layaknya dokter dan seorang pasien anak.....jika Anak sakit maka dokter dan ortu akan dengan rela mennyuntik dan mungkin terkesan 'menyakiti' si anak, tapi semua itu mereka lakukan demi kesembuhan si anak.....anak hanya bisa menangis dan menjerit tanpa tahu apa hakikat yang sedang terjadi.....sama juga dengan keberadaan kita dibanding ilmu Allah...kita hanya tahu sedikit hal atau mungkin tidak tahu sama sekali tapi Allah..DIA MAHA TAHU! maka wajar kalau kita kadang merasa 'kesakitan dan kesusahan' menjalani kehidupan dunia tapi hakikatnya Allah berusaha memberikan kebaikan di masa datang...hanya kita tidak tahu apakah itu dan kapankah kita membuka tabir rahasia kebaikan itu yang bisa kita lakukan hanya yakin dan percaya bahwa semua yang Dia karunikan dan cobakan kepada kita adalah untuk kebaikan kita semata...

Semoga uraian kecil ini akan membawa hikmah bagi kita semua...

Ya Allah jadikanlah kami orang2 yang mencintaiMU, mencintai orang orang yang mencintaiMU, dekat dengan orang2 yang menjadi kecintaanMU..amin...

Blessing of this Ramadhan

Photobucket - Video and Image Hosting

ALHAMDULILLAHI ROBBIL 'AALAMIIN

A newborn baby Boy (My nephew) Has arrived in this world

  • Day : Tuesday, 18th Oktober 2006 (25 Ramadhan 1427 H)
  • Time :at 11am (Canadian Time)
  • Weight : 4.6kg
  • Place : Woman and Children Hospital, Canada
Mabruk and Congratulation to my Beloved Twin...

May Allah grants you pious Boy who will stand for the truth wherever and whenever he will be..

May Allah helps you to bring him up..

May Allah grants you Sakinah mawaddah wa rahmah Family...

May Allah rewards you the best Jannah for all sacrifce and long process of your preganancy

Allahumma Amin!

Friday, 13 October 2006

BREAKING NEWS!!

Dari gambarnya udah tahu kan kalo 'BREAKING NEWS' kali ini berhubungan dengan telpon menelpon.... KABAR GEMBIRA.... BAGI PARA BLOGGER YANG TINGGAL DI DAERAH BERIKUT
  • Argentina
  • Australia
  • Austria
  • Belgium
  • Canada
  • Czech Republic
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Hong Kong (+mobile)
  • Hungary
  • Ireland
  • Italy
  • Luxembourg
  • Malaysia
  • Monaco
  • Netherlands
  • New Zealand
  • Norway
  • Panama
  • Poland
  • Portugal
  • Puerto Rico (+mobile)
  • Russian Federation
  • Singapore
  • Slovenia
  • South Korea
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
  • Taiwan
  • United Kingdom
  • United States (+mobile)

BAKALAN BISA SALING NELPON SATU SAMA LAIN GRATIS!!!!!!!!!!

syaratanya :

  • Download programnya di Free Call
  • Punya koneksi Cepat (broadband) supaya kualitas Suara bagus
  • Punya Headset lengkap dengan Mic
  • Punya Landline (nomer telpon rumah)
  • Punya temen yang bisa ditelpon (iya lah..trus mau nelpon sapa lagi)

inti prosesnya : si penelpon nelpon lewat internet (harus online) dan yang ditelpon nerima lewat pesawat telpon dirumah (tidak harus Online or even gak harus punya komputer)

BERITA BAHAGIA LAINNYA....

SIAPA SAJA YANG TINGGAL DI NEGARA DIATAS DAN KENAL AMEE DAN PINGIN NGOBROL DENGAN AMEE SILAHKAN TINGGALKAN NOMER TELPON RUMAH (LANDLINE) KE ALAMAT EMAIL AMEE di annajmun@yahoo.com

InshaAllah....dihari Yang Fitri, amee akan berusaha Menelpon dan Mengucapkan Eid Mubarrak! (Itung itung menjalin silaturahmi yang inshaAllah berpahala)

ditunggu yah

love always- amee

Pamiit

Yang di Benak

Wednesday, 11 October 2006

Cadar Jadi masalah di Inggris

Photobucket - Video and Image Hosting

Jack straw and Tony Blair

  • Pernyataan Jack Straw tentang Muslimah Bercadar Picu Kontroversi

Muslim Inggris lagi-lagi dilanda kontroversi. Kali ini akibat pernyataan Jack Straw, mantan menteri luar negeri Inggris yang kini menjadi ketua Majelis Perwakilan Rendah (House of Common). Straw meminta agar para Muslimah yang mengenakan cadar, membuka cadarnya saat datang ke kantor daerah pemilihannya untuk meminta bantuan. Ia mengatakan, esensi dari sebuah pertemuan adalah-tidak seperti surat atau telepon-bahwa anda bisa melihat-dalam arti harfiah-apa yang dimaksud oleh orang lain, bukan mendengarkan apa yang mereka katakan.

Straw menyampaikan hal itu dalam kolomnya yang dimuat secara berkala di Lancashire Evening Telegraph."Saya tentu saja membela hak setiap perempuan untuk mengenakan hijab. Saya bermaksud mengatakan bahwa saya pikir, biar bagaimanapun sebuah percakapan lebih bernilai jika perempuan yang bersangkutan memperlihatkan wajahnya," ujar Straw seraya mengatakan bahwa menutup muka tidak melanggar hukum apapun. Straw adalah mantan Menteri Luar negeri Inggris, berasal dari daerah pemilihan Balckburn yang memiliki 22 persen etnis minoritas dari seluruh populasi di wilayah itu. Ia mengklaim kaum perempuan di wilayahnya tidak mengalami persoalan yang berarti.

  • Kecaman dan Dukungan
Meski demikian, pernyataan Straw dalam kolomnya itu menuai komentar keras dari para pemuka Islam di Inggris.
"Saya terkejut dan cemas atas komentar-komentarnya,"Kata Nasrullah Anwar, juru bicara Dewan Masjid di Inggris pada Sky News.
Menurutnya, Straw dengan posisinya sekarang seharusnya lebih sensitif dan lebih memahami, dan mungkin memberikan masukan yang lebih baik tentang seperti apa komunikasi yang dia harapkan dan bisa dia diterima.
"Ini mengherankan, orang yang sangat senior dan berpengalaman seperti Jack Straw tidak menyadari bahwa tugas dari seorang wakil terpilih adalah untuk mewakili kepentingan konstituennya, bukan melakukan diskriminasi berdasarkan agama," kata Massoud Shadjareh, ketua Islamic Human Rights Commision.
Halima Hussain dari Muslim Public Affairs Committee bahkan mempertanyakan kapasitas Straw memberikan komentar negatif terhadap simbol keagamaan yang tidak dianutnya. "Poinnya adalah, kaum perempuan telah memilih mengenakan hijab dan itu adalah keputusan mereka sendiri. Tidak ada perempuan yang tertindas. Saya pikir dia tidak benar sudah mengatakan ini semua," tegas Hussain.
Ketua Dewan Masjid Lancashire Hamid Kureshi menilai Straw sudah mengecilkan arti sebuah hal yang sangat penting. Pada BBC Radio Five kureshi mengatakan, siapa saja boleh melepas hijabnya, tapi kebanyakan Muslimah tidak menginginkannya. (ln/iol)
  • please Read related reports
taken from Here
related news read Here
and Here

Friday, 6 October 2006

Perjalananku ke Inggris (part II)

Lanjutan part I....
  • Nasibku Malam Itu

akhirnya....sore itu juga aku harus ambil keputusan tentang apa yang harus aku lakukan....mau tidak mau aku harus tinggal di jakarta untuk sementara tapi dimana? setelah diskusi ama suami lewat telpon akhirnya aku dijinkan unuk menginap di hotel menteng dan tidur berdua bersama nur dan baby nya....yup..akhirnya kami meluncur ke bandara naik taksi terlebih dahulu untuk ngganti tiket pesawat penerbangan hari berikutnya, habis itu kami meluncur dengan taksi yang sama menuju hotel menteng (hotel terdekat dari embasy)....masuk Hotel disambut oleh laki2 berseragam, seorang recepsionis dengan wajah sedikit heran, mungkin dipikirnya jam 11 malam 2 wanita berjilbab dan berkerudung masuk hotel dan booking sendiri??? jangan jangan.......Ah! aku tak peduli apa yang dibenak mereka, malam itu aku hanya butuh tempat tuk tidur dan istirahat, alhamdulillah dapat kamar yang cukup untuk berdua lengkap dengan shower dan sabun mandinya serta satu tivi berwarna.....

pagi hari suami nelpon lagi dan menanyakan gimana keadaanku dan kembali membesarkan hatiku bahwa kemungkinan besar aku akan dapat visa....

  • Hasil wawancara

jam 8 pagi kami cabut dari hotel dan hand out the key, alhamdulillah meski gak nyenyak tidur karena resah at least kita berada di tempat yang nyaman dan aman, selanjutnya kami cari sarapan di warung pojok depan hotel dan sesaat kemudian aku udah nyampe UK embassy bersama nur, kembali nur menunggu di musholla sambil berdoa untukku dan aku pun naik ke lantai atas...ternyata pintu belum dibuka, aku datang terlalu awal..untungnya ada pak satpam yang jaga hingga aku gak harus manyun sendirian, seiring waktu berlalu makin banyak orang yang datang dan pintu belum di buka, sesaat kemudian greeeekkkk terdengar pintu terbuka secara otomatis dan orang2 berhamburan masuk....untuk masuk mereka butuh application form dan aku gak punya karena aku hanya nunggu hasil wawancara, walhasil aku disuruh tunggu di luar di ruang jaga Satpam....sedang saat yang sama satu satpam masuk ke dalam untuk menananyakan nasibku *segitunyaaaa*

sesaat kemudian terdengar telpon berbunyi, dan tiba2 namaku dipanggil oleh pak satpam, ternyata itu adalah telpon dari dalam kantor guna ngasih tahu kabar nasib visaku

suara di seberang : hallo, ini Mrs Amee?

aku: iya....bagaimana bu dengan visa saya??*tak sabar aku langsung nanya deh*

suara di seberang : dari hasil wawancara kami tidak menemukan masalah sama sekali karena itu kami ingin menyampaikan berita gembira bahwa Anda mendapat entry clearance untuk tinggal di Uk selama 2 tahun

aku : oh , terimakasih banyak....(dalam hati lonjak lonjak Alhamdulillah!!!)

suara itu: no problem, anda bisa mengambil passpor anda jam 3 sore nanti

aku: iya...terima kasih

langsung pak satpam nanya..."dapat mba visanya?" iya pak....alhamdulillah, "wah heppi dong bisa kembali bareng suami" kata mereka...

saat itu juga aku sudah seperti terbang ke inggris.....rasa bahagia tiada tara dan tak sabar berbagi bahagia dengan orang2 yang kucintai....

setelah itu aku langsung menemui nur dan kami berpelukan sambil menangis, aku menangis bahagia begitu juga nur meski ada kesedihan karena kami bakalan terpisah....

sore itu juga aku dapat pasporku kembali lengkap dengan ijin tinggal di inggris selama 2 tahun dan pulang kembali ke kotaku naik pesawat dengan penuh suka cita..sedang nur kembali ke tangerang naik taksi berdua dengan baby-nya... (i won't forget that moment nur...you are my true friend)

  • Hari Keberangkatan itu

packing sudah aku lakukan sejak suamiku kembali ke inggris, bisa di itung 5 bulan sebelum aku berangkat.....sound crazy emang but i just want to reunite very soon...tiket udah dipesan penerbangan dengan royal brunei airlines dari jakarta - bandar sri begawan - dubai - London....setelah sumpah dokter di akhir bulan september, 2 hari sesudahnya aku langsung cabut...acara pamitan keluargaku adalah acara yang paling menyedihkan.....all of them were crying and we just hugged each other tightly, terasa bagiku berat banget ninggalin mereka tapi ini adalah jalan hidup yang musti aku tempuh karena bagaimanapun juga it's been consedered before my husband's proposal approved.

twinku mengantarku hingga bandar soekarno hatta......lama sekali kami berpelukan karena itu adalah saat pertama kami benar benar terpisah jauh secara fisik.....tak berhenti air mata ini mengucur, mengingat hal hal manis bersamanya dan aku harus kehilangan moment itu untuk mengukir moment baru bersama pasangan baruku (suami)....sms mengalir terus dari suami menanyakan bagaimana kabarku, dan mengingatkan untuk tidak terlalu bersedih karena toh suatu saat inshaAllah kami akan bertemu kembali...

setelah boarding dan cek paspor serta bayar ini itu akhirnya aku duduk tepat di hadapan gate dimana pesawatku mendarat....rasa nervous, sedih, haru, bahagia campur aduk jadi satu.....aku khawatir kalo aku kesasar dan gak nyampe london karena ini penerbangan internasional pertama bagiku, bahagia karena akan bersatu dengan suami, sedih karena musti meninggalkan keluarga tercinta....but finally, all passengers of my flight were called to enter the plane....

  • Dari jakarta - bandar sri begawan (BSG)

alhamdulillah dari jakarta ke BSG aku duduk di deket jendela dan berdampingan dengan seorang wanita berkerudung yang mau pergi ke dubai sebagai seorang TKW... ini bukan penerbangan pertama baginya so dia cukup membantu aku....alhamdulillah dimudahkan Allah...banyak cerita dari dia yang aku dapat, termasuk rasa ketertarikan majikannya terhadapap dirinya....perbincangan 3 jam itu terhenti karena kami harus ganti pesawat di BSG. disitulah aku sendirian di ruang tunggu, suami sempet pesan supaya gak ngobrol ama stranger dan gak nitip or mau dititipin apapun karena bisa jadi itu barang ilegal....akhirnya aku cuman duduk di ruang tunggu setelah sempat nyari gate (pintu masuk) pesawatku....di hadapan gate itu tak berhenti aku dzikr minta perlindungan Allah dan diberi kemudahan dan diberi temen samping yang perempuan dan baik hati.....

  • Dari BSG - Dubai - London

alhamdulillah....ternyata aku duduk bersama seorang gadis Taiwan yang bernama sophie, gadis mungil nan cantik dan sopan serta baik....ini bukan penerbangan pertama dia ke london, dia bolak balik london untuk berlibur....kami berbincang buuanyak hingga kami sempet bertukar email dan MSN ID dan sampai sekarang masih suka chat lewat MSN.....dia banyak cerita tentang keluarganya dan pekerjaannya dan gimana london dan sistem transportasinya....aku menjadi pendengar setia karena emang inggrisku bener2 payah saat itu....kami sempet mendarat di dubai selama 15 menit untuk isi bahan bakar, kami harus keluar dari pesawat sebentar kemudian masuk lagi dnegan pemerikasaan paspor kembali....BSG dubai memakan waktu 9 jam dan dari dubai ke London juga memakan waktu 9 jam, capek juga ternyata menyeberangi 2 benua dan 2 samudera..hehe, untungnya sophie orang yang enak di ajak ngobrol so suasana gak sepi....saat aku tidur dia nonton tivi atau dengerin radio/songs (di seat pesawat) dan jika dia tidur aku tidur juga ...*dasar ratu tidur*

  • Arrival di London

saat pesawat mendarat aku benar benar grogi dan takut....untungnya sophie bersedia menemaniku dan ngasih petunjuk jalan keluarnya, kalo nggak bakalan kesasar deh....sebelum keluar ternyata ada pemeriksaan paspor dan visa kembali dan anehnya aku di wawancara singkat kembali, ditanya siapa nama suami, apa pekerjaannya, misi ke london apa, miriip banget ama pertanyaan wawancara di Indonesia...alhamdulillah they were happy with my answer, tapi belum selesai sampe disitu..karena aku akan tinggal di inggris lebih dari 6 bulan then i had to take chest x-ray....itu adalah saat terakhir aku melihat sophie Huang, karena dia udah bisa keluar sedang aku ditahan di ruang rontgen, setelah nunggu 30 menit aku dapat giliran di poto dan baru setelah itu aku keluar lewat pintu arrival heathrow airport...

  • Saat pertemuan Dengan Zauji

aku celingak celinguk nyari suami, tak kulihat satupun diantara banyaknya orang yang nunggu kedatangan orang terkasih mereka....aku berfikir, mungkinkah suamiku lupa kalo aku nyampe jam 7 pagi di heathrow, aku tunggu selama 10 menit masih tetep aja nggak ada, aku bingung musti gimana.....udah nervous, suami gak ada lagi...ini juga pertama kali lihat gerombolan bule bule bicara bahasa inggris...rasanya aku di planet lain....karena bingung aku putuskan untuk nelpon suami, tapi aku gak punya coin poundsterling, aduuuh.......eh tiba2 ada aqal untuk mengganti uang saku dolar yang aku punya, meskipun gak ngerti rate-nya aku terima aja apa adanya, then alhamdulillah aku dapat coin dan nelpon suami, ternyata sodara sodara suami telat bangunnya...trus keretanya macet di beberapa stasiun dan saat tiba di heathrow harus buru buru ke toilet......wajar bin jelas kalo aku musti nunggu setengah jam sebelum bertemu suami....walhasil acara pertemuan jadi gak seru deh.....maunya kayak pilem kuch kuch hota hai..berlarian sambil slow motion gitu lah ....eh yang ada kacau....huehue,...tapi tak apa at least aku bisa ketemu suamiku lagi.....

(Tamat)

Terimakasih dan jazakumullah khoiron untuk pembaca setia blog ini, kisah ini khusus dibuat mengingat tepat 2 tahun aku melanglang buana di negeri Big Ben ini dan dipersembahkan untuk beberapa akhwat indonesia yang juga akan menikah dengan foreigner brother, semoga bermanfaat

Wednesday, 4 October 2006

Perjalananku ke Inggris (part I)

Diary 2 tahun yang lalu.........

3 Oktober 2 tahun yang lalu adalah hari dimana aku terbang melintasi 2 benua dan samudera....yah...dengan naik royal Brunei Airline dari Bandara soekarno Hatta jakarta aku menuju rumahku yang sebenarnya, London....rumah dimana aku dan suamiku akan mengarungi kehidupan baru sebagai sepasang suami isteri....rumah yang awalnya sangat 'asing' buatku karena orang orang di sekitarku bukan orang orang dari bangsaku....mereka kebanyakan adalah orang berkulit putih meski ada juga yang berkulit hitam, sawo matang dan juga coklat....

  • Sesaat setelah Hari Pernikahan

29 hari tepatnya suami menghabiskan waktunya di indonesia, pernikahan yang serba cepat dan sangat istimewa buatku....seminggu sebelum keberangkatan aku dan suami pergi ke jakarta berdua untuk menyelesaikan urusan Visa tinggal di Inggris...alhamdulillah suami sudah membawa hampir semua dokumen yang diperlukan dan sesampainya di kedutaan Inggris di jakarta, kami apply Visa dan submit semua dokumen yang diperlukan termasuk uang sejumlah 7 juta *mahaaaaaaaal booo!* usut punya usut ternyata ada satu dokumen yang ketinggalan di UK dan suami pikir itu tidak dibutuhkan, dokumen itu berupa fotokopi kartu sewa rumah di London....dan alhamdulillah pihak embassy bersedia memproses Visa dengan janji suami harus segera kirim fax dari dokumen yang tertinggal as soon as he reaces UK...yes..kami setuju dan akhirnya aku di booking untuk wawancara visa tanggal 5 Mei 2004, tepat 2 minggu setelah hari itu....

setelah semua urusan visa beres tinggal nunggu wawancara dan belum ada jaminan juga aku bakalan dapat visa, suami harus balik ke Inggris karena cuti yang blio miliki cuman 1 bulan. berangkatlah diriku melepas kepergian suamiku tercinta dan perpisahan sementara dengannya, nangiskah diriku??? tentu dooong, namanya juga pengantin baru....*cieeeeeeeee, eh aplagi kalo ditinggal Jihad yah???? * tapi suamiku membesarkan hatiku bahwa inshaAllah aku akan dapat visa dan segera bersatu kembali di negeri yang baru....

  • Serba serbi Visa

sekembalinya suami ke inggris, aku pun harus balik ke University meneruskan co-ass yang tinggal 2 bulan, setelah co-ass selesai harus nunggu sumpah Dokter yang sedianya berlangsung 3 bulan sesudah kelulusan....saat saat itu adalah saat saat yang berat bagiku.

akhirnya tanggal 5 mei tiba...hari wawancara itu..berhubung hari itu ada kuliah aku harus ngambil cuti dan akhirnya aku berangkat naik pesawat menuju jakarta, daerah Mentang, dekat Plaza Indonesia dan disanalah kedutaan Inggris berada.....di Bandara jakarta aku ditunggu oleh shahabat ku tercinta, Nur Khansa, dia yang banyak memberiku support di saat saat sulitku, dan dengan setia dia berangkat dari tangerang menggendong bayi mungilnya. kemudian kami berangkat naik taksi dari bandara menuju menteng. Sampai di menteng pukul 10 pagi sedang wawancara akan berlangsung jam 3 siang, akhirnya kami menunggu di musholla Plaza Indonesia dan kami sempatkan untuk solat dhuha dan duhur bersama...ba'da duhur aku langsung cabut menuju embassy yang berjarak sekitar 500 meter dari PI (Plaza Indonesia) sesampainya disana baru aku tahu kalo hanya orang yang mau ngurus visa aja yang boleh masuk, orang yang ngantar harus tinggal di luar....alhamdulillah ada mushola kecil juga dekat kedutaan tersebut dan dengan sedih aku harus ninggalin Nuur sendirian bersama bayinya di musolla itu, kemudian aku naik ke lantai atas (lupa lantai berapa tepatnya) untuk masuk ke ruang pengurusan Visa dan wawancara..

  • Saat Wawancara

Saat itu adalah saat yang paling mendebarkan buatku karena aku benar benar tidak membayangkan bagaimana wawancara itu akan berlangsung, udah nanya 2 sisters sih sebenarnya, mak Achie dan Rushda (jazakumullah khoiron katsiro sisters!)yang kedunya dapat Visa tinggal di Australia....banyak Info yang kudapat dari mereka berdua tapi tetapa aja aku khawatir karena kayaknya suliiit banget tuk dapat Visa tinggal....aku terus berdiskusi dengan suami dan lagi lagi blio membesarkan hatiku bahwa tiap negara punya aturan yang berbeda dan inggris sangat mudah prosesnya....asal kita jujur dan benar menjawabnya maka InshaAllah mereka akan 'grant' my Visa....

tak berhenti mulut ini komat kamit baca doa agar Allah memudahkan wawancara ini.....dan akhirnya jam 3.15pm, namaku di panggil, agak sedikit telat sih....dan aku dipersilahkan memasuki ruangan kecil kedap suara dengan pintu yang tebal...disana kulihat telah duduk satu orang laki laki bule tinggi besar dan 1 wanita muda yang cantik..

dengan ramah mereka menyilahkan aku duduk dan bertanya apakah aku mau di wawancarai dalam bahasa Inggris atau bahasa Indonesia, aku jawab aja bahasa indonesia karena aku gak mau mengacaukan wawancara ini dengan bahasa inggrisku yang pas pasan....

ternyata saudara saudara, sang laki laki bule itu adalah duta Inggris sedang sang wanita adalah penterjemahnya....

akhirnya wawancara dimulai....

beberapa pertanyaan yang aku ingat diantaranya :

  1. Apakah benar ini data aplikasi anda? dan benarkan ini nama anda dan poto anda?
  2. Apa misi anda pergi ke inggris?
  3. Siapa nama Suami anda?
  4. Kapan anda menikah?
  5. Berapa lama anda kenal dengan suami Anda?
  6. Bagaimana awal mula anda kenal dengan suami anda?
  7. pernahkah anda bertemu suami anda sebelum menikah?
  8. apa pekerjaan suami anda?
  9. apakah suami anda seorang warga negara Inggris?
  10. anda seorang dokter, apakah tidak sayang jika anda migrasi ke inggris dan tidak bisa menggunkan gelar yang anda miliki?
  11. apakah anda punya rencana untuk kerja di inggris?
  12. bagaimana jika anda tidak mendapatkan Visa tinggal ini?

pertanyaan terakhir bener bener bikin aku Shock! aneh deh pertanyaannya tapi usut punya usut itu emang pertanyaan untuk meyakinkan pihak embassy sendiri bahwa kita benar2 ke inggris karena ikut suami dan bukan hanya untuk mendapatkan Visa tinggal di Inggris, karena banyak kasus orang nikah kontrak hanya untuk mendapatkan visa di negara maju dan sampainya di negara tersebut mereka cerai.....Astaghfirullah....

kira kira hanya 20-25 menit wawancara berlangsung tapi keringat panas dingin-ku berlangsung lebih lama dari itu......setelah wawancara selesai akhirnya aku diberitahu bahwa biasanya mereka mengambil keputusan hari itu juga tapi karena aku orang terakhir yang di wawancari hari itu dan sudah terlalu sore akhirnya mereka memutuskan untuk memberi keputusan besok pagi dan aku harus tinggal di jakarta sebentar untuk menunggu keputusan nasibku....bisakah aku ke inggris ataukah tidak, bisakah aku berkumpul kembali dnegan suamiku ataukah tidak?? pertanyaan yang sangat membebani pikiran tanpa jelas jawaban....

penerbangan kembali ke kotaku dijadwalkan sore di hari yang sama, aku bingung harus gimana karena aku musti nunggu keputusan besok paginya tapi saat yang sama harus balik ke kotaku.....dan akhirnya aku telpon kakak untuk bertanya, dia menyarankan untuk delay penerbangan dan diganti besok pagi..saat yang sama suami juga nelpon dari inggris bertanya tentang proses wawancara.....kujawab saja lancar dan hanya ada satu pertanyaan yang sedikit aneh dan bikin aku khawatir....dan kini aku harus tinggal dijakarta sehari, hanya berdua bersama Nur, tanpa ada sanak saudara dan gak tahu mau tinggal dimana.....

(bersambung)

Sunday, 1 October 2006

Ramadhan di Inggris

waaaaaaaah..lega lihat gambarnya gedhe banget.... ngomong ngomong, itu adalah gambar dari East London Mosque , masjid terbesar di london timur dan masjid besar terdekat dari rumahku, hanya sekitar 25 menit naik bus, 15 menit naik tube (kerata bawah tanah) dan 10 menit pake mobil.
anyway..berhubung banyak yang bertanya gimana ramadhan di london...inshaAllah diriku mau cerita deh, biar gak penasaran dan menjadi tambahan informasi yang mungkin tidak tertulis di media...:) *cieeeeeeeeee*
ramadhan kali ini adalah Ramadhan ke-3 aku tdi Inggris. semuanya hampir sama dengan yang sebelumnya tapi sedikit berbeda dengan ramadhan di Indonesia karena tivi sepi sepi aja, iklan gak banyak yang mengingatkan kita kalo ramadhan, cafe cafe masih buka seperti biasa, masjid gak banyak yang mengumandangkan adzan dan membangunkan orang untuk sahur, di saat ifthar (buka puasa) tidak kudapati orang lalu lalang beli es kelapa muda, es dawet dan juga rujak atau pecel...dan yang jelas malam saat tarawih tidak kudapati rombongan orang di setiap sudut kota berduyun duyun ke masjid.....ini yang tidak ada di Inggris.....namun ada hal yang mirip...
untuk lebih gampangnya aku pake point aja deh yah....
  • Persiapan Ramadhan

ini hanya bisa dirasakan kalo kita hidup di komunitas muslim, alhamdulillah meski sedikit jauh dari main place of muslim community tapi masih banyak juga muslim di areaku dan tempat belanjaku pun adalah area muslim, so hari jumat menjelang ramadhan semua keluarga sibuk beli bahan makanan di pasar asia yang menjual daging halal. anak anak kecil juga ikut belanja dan merasakan betapa bulan mulia akan segera tiba....

malam sebelum ramadhan, tiap orang berburu bulan (mencari informasi akan datangnya hilal) karena memang pemerintah tidak bakaln ngumumin kapan 1 ramadhan dan ini mendorong tiap orang untuk aktif mencari informasi....

alhamdulillah malam itu ba'da maghrib aku nelpon east London Mosque dan terdengar suara otomatis bahwa Ramadhan 1427 H kali ini jatuh hari sabtu....dan hilal terlihat di Arab saudi, langsung deh aku melonjak gembira dan menyampaikan berita itu ke suami dan kamipun bersyukur bersama.....tanpa ba bi bu..kami ambil wudhu dan meluncur ke ELM (east London Mosque) untuk melakukan tarawih berjama'ah....dan subhanAllah....tarawih yang dimulai jam 9 malam itu dihadiri ratusan orang, aku datang jam 8.20pm aja gak dapat tempat di ruang solat utama..akhirnya harus rela solat di balkoni dan diantara tangga tangga masjid... hik..hik....tapi subhanAllah ini sungguh membuatku terharu karena serasa seluruh muslim London berkumpul disitu meski tidak demikian halnya, dan terasaa sekali seperti hidup di negeri Muslim alhamdulillah! bedanya jama'ah disini tidak pake mukena putih *apaa coba* (spt budaya kita) mereka pake jubah dan kerudung yang mereka pake sehari hari tapi rata2 mereka pake warna gelap, anak2 kecil dan bayi-pun ikut berdatangan....semuanya sepertinya merindukan bulan ini....

  • Hari pertama Ramadhan

Hari pertama ramadhan di pagi hari aku sempatkan nelpon keluarga di Indonesia untuk mengucapkan ramadhan mubarrak....tapi sayangnya indonesia mulai di hari minggu....so gak bareng lagi deh...karena rasa rinduku dengan ramadhan di Indonesia, aku sempatkan pula nelpon beberapa shahabat dekatku yang selama ini juga jarang tak telpon, alhamdulillah mereka baik baik saja dan makin sibuk....

siang hari...aku dan suami belanja untuk keperluan ifthar beberapa hari. dan sepulang dari sana sudah masuk 'asar time, then kamipun solat trus masak bareng sambil mendengarkan talk di internet dan kadang alunan Quran, setelah itu siap2 mandi dan ambil air wudhu untuk solat maghrib, ifthar dan tarawih....

masuk pukul 7.01 malam ifthar time...alhamdulillah.....berasa nikmat sekali puasa hari itu...alhamdulillah lelah tidak terasa, ada yang sedikit beda disini, ifthar di Indo pake Es teh, dll, disini krn cuaca gak begitu panas (musim gugur) then haus tidak terlalu terasa, lapar pun juga tidak...so ifthar selalu diawali dengan kurma (ganjil jumlahnya) dan air putih, ditambah sedikit roti goreng/panggang, atau samosa (makanan india), dan teh spicy (ini buat aku dan suami looh), setelah itu kita solat berjama'ah.....dan habis solat diterusin dengan menu utama sedikiiiit saja, waktu udah pukul 8.30 waktunya siap2 pergi ke masjid untuk tarawih....

so all in all waktu ifthar plus solat maghrib hari pertama cuman 30 menit, sangat singkat tapi nikmat...

sahur disini berakhir jam 5.24 dan tiap hari akan berubah 2 menit lebih akhir, kalo sekarang jam 5.24 then tomorrow will be 5.26 begitu seterusnya dan maghribnya pun tiap hari berubah, hari ke sembilan ini pukul 6.46pm then besok akan 6.44pm begitu seterusnya....so makin lama puasanya makin pendek...

  • Tarawih

tarawih dimulai pukul 8.30pm malam itu, so kita musti datang lebih awal, jam 8.00pm kita musti udah ninggalin rumah dan kami putuskan untuk naik kereta ke masjid biar agak cepat dan nyampe sana tidak telat serta dapat tenpat yang tepat *serba -at deh*....

tarawih di ELM berjumlah 20 rakaat plus 3 shalat witr, berlangsung hampir 2 jam!!! so saat kami nyampe rumah jam udah menunjukkanpukul 12.30 malam! wuiih....hari pertama kakipun bener bener capek, esoknya sakit buat jalan tapi subhanAllah pas mau tarawih malam kedua eh..kuat lagi dan kini alhamdulillah udah terbiasa.

Masjid ELM ini memang istimewa buatku, disamping jama'ahnya buuanyak dan bikin kita semangat, bacaan imamnya juga menakjubkan, miriip banget sama bacaan nya Imam Makkah (syeikh sudays) jadi betaah banget deh diriku, doa saat solat witrnya pun menakjubkan! hampir tiap malam banyak jama'ah menangis mendengar lantunan doa sang Imam....

20 rakaat itu di imami oleh 3 Imam dan masing2 punya bacaan yang sempurna dari sisi tajwid maupun lagu bacaan, makanya serasa ketagiahan deh pergi ke ELM

pernah suatu hari aku diundang sodara di luar london dan musti tarawih dimasjid lain, bacaan yang super cepat dan tidak bisa direnungi maknanya, aku sangat menyayangkan kejadian itu tapi wallahu 'alam niat apa yang terbersit....sepulang dari masjid itu sempet diskusi bentar ama suami, yah..ternyata kami sangat beruntung bisa tinggal di dekat masjid yang megah, bagus bacana imamnya dan sangat aktif...

  • Kebiasaan Lain

ini adalah kebiasaan yang menarik dan menyenangkan, muslim disini terbiasa saling mengundang untuk ifthar bareng, hampir tiap hari aku dapat undangan dan mengundang orang untuk bisa buka bersama. minggu lalu aku yang di undang ke rumah sodara (kakak Ipar) dan juga pengajian Ibu Indonesia An nasihah (sayangnya yang ini gak bisa datang), dan mengundang 3 keluarga (temen suami dan temen ku juga), kemudian minggu depan ini udah dapat undangan 2 kali, satu dihari selasa dengan temen2 profesioanl dan satu lagi temen deketku....inshaAllah masing2 akan membawa satu dish (menu makanan) kemudian kita makan bersama...

kebiasaan Lainnya, banyak sekali akhwat dan ikhwan disini yang ngambil cuti di 10 hari terakhri ramadhan, misinya adalah untuk i'tikaf dan yang ada rezeqi dengan suka cita pergi ke Saudi Rabia (makkah) untuk menghabiskan 10 hari terkahir disana bersama keluarga....

kayaknya udah super panjang deh postingan kali ini.....kalo ada yang masih kurang liputannya kasih request aja yah???