Wednesday, 30 November 2005

Sunset dari Jendela Rumah..

....Langit Senja dari balik jendela Rumah.......

...........Another Sunset from my Flat..................

...........Beautiful Night (dilihat dari Flatku)..........

Saturday, 26 November 2005

Ngeriiiii

Hoeeek!!!....lihat Gambarnya aja udah gak kuaaaaaaaaaat.....naudzubillah! bisa tahu kan gambar apa itu? Yup...seratus sodara sodara....itu adalah gambar khamr alias alkohol bintu wine yang dipajang rapi di Bar....kenapa aku pasang? karena emang aku mo ngomentari kebijakan baru pemerintahan Tony Blair....kebijakan yang bikin aku Jengah.......pingin Muntah....terengah engah nahan marah....nampak bagiku sebagai keputusan yang bernilai rendah.......*sssttttt.....mikirnya lama loh ampe bisa nyocokin kata -ah- nya...huehue*
Pingin tahu kebijakan apa itu sodara sodara?.....teeet treteeeet.....yup! kebjiakan bahwa diijinkan siapapun minum alkohol di Bar selama 24 jam!....Gile gak tuh????? jelas dong non!....weekend ini adalah weekend pertama kebijakan ini berlaku dan anda anda semua bisa gak bayangin apa akibatnya? Parah pisaaaan............
well....sebelumnya crita dikit pengalamanku ngadepin drunken master alias pemabuk.....*sebenere gak senengs seh nginget nginget but krn niat crita ya gak papa*.... Suatu hari, tepatnya sabtu jam 9 pagi aku naik bendy bus (ituloh...bus gandheng 2)menuju tempat persembunyian (baca:tempat tinggal) murid2ku tersayang.....aku dikagetkan ama orang yang ngomong keras keras di tengah kesunyian bus....nah orang itu pas duduk di depanku!!!...trus senyum2 selanjutnya ketawa tawa.....eh diselingi lirak lirik ke arahku.....huaaaaaaaaaaaaaaa...rasane pingin lari dan njerit sekerasnya *untung ingat kalo aku lagi gak di dalam mobil pribadi..so kutahan aja*....usut punya usut ternyata orang tsb MABUK berat....loh kok aku bisa tahu?!!! yah jelas lah ...lha wong kulihat dengan jelas dimataku .....dia nggenggam KALENG MINUMAN KERAS!......oooooohh Rabb..pantesan....gak nyadar diri tuh orang....wong semua orang pada quiet, sibuk baca koran, ada juga yg masih angop angop (nguap maksudnya) trus tertidur...eh nih orang malah teriak teriak gak karuan....ngeri plus Jijay bo!
itu pengalaman pertama ketemu pemabuk berat...sisanya mah kite kite musti terbiasa bau alkohol di bus / train kalo pas travelling hari sabtu or minggu....hoeek! gak kuat rasanya tapi mo gimana lagi wong gak ada bis pribadi...*huehue..*...terpaksa naik bis dipenuhi orang gak sadar lingkungan alias nggliyeng!
eh btw tahu gak? 1 minggu berikutnya aku ketemu orang yg sama di dalam bis yg sama loh!....Innalillah....nasiib....nasiiib...tapi kali ini aku bisa pasang kuda2 yakni menjauh dr tempat duduknya dan milih berdiri aja biarpun ada tempat duduk buuanyak.....*critanya siap2 lari kalo pas ada ulah si dia macem2....so mendhing berdiri deket pintu keluar....hehe*
nah back to kebijakan Pm Tony....intinya para drinker diijinkan minum selama 24 jam full! sebelumnya hanya sebatas jam 11 malam trus bar musti tutup but skrg bisa buka kapanpun.....
tahu nggak sodara2? sebelum 24 jam ini diterapkan aja para pegawai UGD di RS London ini udah pada blingsatan dan jatuh bangun ngurus pasien mabok....sekarang ditambah jadi 24 jam!...bisa mbayangin kan?mereka pasti jadi sapi perah dan uang RS hanya habis buat ngurusin pemabuk ini.....perlu diketahui sodara2....biaya RS disini GRATIS..TIS....bagi british dan orang yg legally permanent residence di UK. mereka dapat jatah pengobatan dan punya family dokter alias GP (general practitioner). sebagian besar penghuni UK punya benefit ini....makanya mereka gak bingung2 siapa yg akan mbiayai mereka jika mereka tergeletak di RS...tapi endingnya mereka nggunain seenaknya hak tsb krn emang landasan hidup mereka NYANG PENTING HAPPY BRUR!..bukan lagi agama tapi Hawa nafsu!...look...inilah hasilnya!...
aku jadi males back to hospital lagi to work....mana tahaaaan berhadapan ama bule2 kafir, mabok lagi......huwaaaaaaaaaaaa...noway lah!...inilah salah satu gak enaknya tinggal di negeri kufur, orang jualan babi dimana mana, alkohol udah kayak air mineral, lebih murah daripada harga sambel terasi....dan bar ada ditiap pojok jalan....orang mabok disekeliling.....asli gak nyaman!
sungguh membuka mataku kebenaran qaidah syara' yang menyatakan di mana ada hukum syara' disitu ada maslahat.....kalo Allah mengharamkan sesuatu pastilah banyak mudharatnya, hanya manusia aja yg bandel dan ngira2 keuntungannya....mereka lebih percaya pada pengetahuan mereka sendiri daripda petunjuk Rabbnya.....inilah akibatnya.....banyak kasus2 kriminal bahkan majority penyebabanya adalah krn pelakunya MABOK!.....mulai dr kecelakaan, pemerkosaaan, pencurian, penjambretan, ampe pembunuhan!....pokoknya nyata deh kerusakan yg disebabkan oleh barang yg bernama Khamr ini......
semoga Allah memudahkan kita mengembalikan kehidupan Islam yg akan menaungi dan melindungi seluruh ummat islam dan seluruh manusia serta alam raya...amin...

i'm a Muallaf

My Path to Allah This section focuses on women who have reverted or rediscovered Islam. Sister Sumeyra Dyer from Port Lincoln, South Australia, shares her experience below, which can be found in the book 'Islam: Our Choice', published by MCSGA.
I shall start by describing myself, my life and how I was brought to Islam. I was born 44 years ago in Port Lincoln, Adelaide. My parents are Anglican Christian and I was educated at Port Lincoln Infant, Primary and High Schools. As a girl I loved going to Sunday School, learning about Christian teachings and the life of Jesus (a).
As I grew older I was confirmed into the Anglican Church, which means to have accepted Jesus (s) as our Saviour. We were never told anything about Prophet Muhammad (s). However, as I grew older I drifted away from the Church, married and had two children; a son named Damien who is now 23 and a daughter Megan who is 21.
Port Lincoln is a small city of about 15,000 people. It is situated on the west coast of South Australia. The main industry is fishing. Tuna fish, cray-fish, prawns, abalone, scallops, salmon and shark are all caught in this area. It is on the coast and not far away we have a large island named Boston Island.
Alhamdulillah, it is the following event which changed my whole life from which I never looked back. In 1991 I was working in the riverland in NSW on a table grape property. I was very lonely and homesick. I had been given the Holy Quran by a friend of mine and thought it was the most beautiful book I had ever read. At that time it was Ramadan and there were many Muslims working in the packing shed, packing grapes. Yet I could not understand why only one of them, a young Turkish sister was fasting. One day my curiosity got the better of me so I asked another Muslim sister why she was not fasting to which she replied that the Muslims were working hard and the day was very hot so they were not expected to fast. That night I took my Quran and read about Ramadan.
At that time I had not become a revert but I thought that I would try to fast. I managed it for 5 days only. The young Turkish sister amazed me, her faith was so strong, but she soon left and went to Melbourne to live.
By this time I had decided that Islam was the faith that I wanted to follow because I had only really believed in one God and Christian teachings are quite different in this regard. I wrote to the Islamic Society and asked them to send me a prayer book. I then taught myself how to pray, 5 times a day, first in English and then in Arabic. I asked Allah (swt) many times to lead me to a Muslim who would show me the way to Islam.
One day, a Turkish couple came to work on the farm. I had not met them nor seen them before. I went off for a while behind an orange tree and prayed, then the most wonderful thing happened. Alhamdulillah, Allah (swt) lead me over to those wonderful people. It was as if Allah (swt) took my hand and said 'Come with me'. I spoke to them and told them of my search. They made me welcome into their home and two weeks later I made my Shahadah.
Many of the Australian people with whom I worked were very cruel to me. I had decided very quickly that I wanted to be covered and took pride in wearing my hijab. I shall never forget the first day I stepped outside with my hijab on. Many of my so called friends laughed at me and told me I looked stupid. They told me I had gone crazy. People can sometimes be nasty but I held tight to my faith and in fact it made me a lot stronger knowing that Allah (swt) is my Protector and He is always there watching over me.
Taken: fisabilillah.org

Friday, 25 November 2005

oh...winter....

Brrrrrrrrrr........wes hewes hewes bablas angine!...subhnAllah....di Uk lagi musim duuuingin nih, padahal winter tahun lalu nggak kayak gini loh....katanya sih akibat Global Warming...pemakaian energi besar2an dan membahayakan ozon akhirnya bikin suaca brubah ekstrem....summer kemarin puuuanas...dan tiba2 jadi duuingin...asli ampe minus 4 bo!....

Today aku keluar berjalan bentar menuju bus stop aja udah ngerasa menggigil kedinginan,....bukannya ngerasa sejuk diterpa angin tapi malah ngerasa di tusuk tusuk....meski udah pake sepatu Bot ampe selutut, mantel tebal setebal selimut doble 2, pake kerudung plus jilbab plus tsiyab (baju rumah) tapi tetep aja nembus tulang dinginnya....belum pernah deh ngerasakan sedingin ini, akhirnya jadi males kemana mana..but tetep aja gak ada pilihan...musti keluar dan aktif!..mumpung masih muda rek!....katanya mo jadi muslim kecintaan Allah dan Rosul-Nya...masak dingin gini aja gak bisa menakhlukkan *critanya jiwa premanku muncul pada saat yang tepat nih...ciee....alhamdulillah*

Dirumah udah pasang 4 heater tapi blm terasa anget juga....hiks..hiks...but..alhamdulillah, at least bisa merasakan enaknya minum teh anget ama jagung bakar.....*eits mana ada di London jagung bakar...huehue...* yang ada sih ayam bakar ama daging bakar (barbeque maksudnya..itu aja kalo musim panas)....eh inget!!! ada ding jagung bakar....pas ramadhan kemarin suami beli jagung mentah di market trus suami bakar sendiri di rumah...*.bisa mbayangin kan mbakar di balkoni apartemen...huehue..* bikin ngiler tetangga but juga bikin sesak napas...habis asapnya ngepul di sekitar rumah aja...gak bisa lari kemana mana, tapi efek asap tidak mengalahkan pesona rasa cita rasa jagung bakar made in misua * weleh..apa coba!*...ngomongin jagung bakar kok jadi pingin tempe bakar yah? eh pingin terung bakar juga ding!, eh ayam bakar juga, ..*.udah....udah..tenang tenang...jadi nambah terus tuh listnya*...eh beneran loh...aku pingiiiiiin banget makan TEMPE...apapun deh...mo digoreng, dibakar, disambel, direbus, ataupun yang udah sedikit out of date! juga gak papa *bbbbleeeeh.....jijay yah!..hehe* eh sapa bilang jijay...uenak loh...kalo orang jawa pasti tahu deh ada tempe setengah busuk...huehue....* maaf ya sodara sodara, meski udah lulus dokter tapi untuk urusan tempe...aye masih pegang prinsip YANG penting halal dan enak dimakan*..hehe..

wah udah jam 12 malam ...ini dulu deh...crita winternya disambung lagi later on...mo bobo dulu...

Monday, 21 November 2005

Me in Concert!

Whaa.....gambare seru rek!...tahu kan gambarnya sapa itu? fans baru aye...bang sami yusuf *...wuih pake bang lagi! emang dia NGEH tha kalo dipanggil abang, yang jelas brother Sami Yusuf...* beliau adalah pendatang baru di blantika per-nasheed-an di UK...*kayaknya seh!..atau emang aku aja yg pendatang baru di UK so baru tahu ttg bang sami..hehe*

kenapa aku bilang baru?? karena emang baru mbuat 2 album aja...kalo penyanyi lama pastilah punya segudang album, so kesimpulannya begindang (baca:begitu) NON!

but yang jelas, lagu2 nasheednya KEYEN ABIIIS....bisa bisa aku seharian di depan kompi mendownlaod ria nasheednya!...kalo gak inget makan, minum bakalan betah duduk ndengerin semua lagunya *idih ketahuan maniak nasheed*

eh sebenarnya gak mau crita itu loh.....back to the topic!...wahai pembaca yang budiman (salah satu pembaca blog saya yg ketahuan nyuri2 baca adalah mbak shinta)...*ceile...sok terkenal nih blognya* masih inget kan ttg kisah lebaran di negeri orang?....kan tersebut disana kalo saya mo ada acara Eid party hari sabtu...dan Alhamdulillah, finally it happened...gak nyangka..awal mula temen2 disini mengajukan proposal supaya saya menjadi SAMI YUSUF GADHUNGAN...alias nyanyikan bbrp lagu dari album sami....*weleh jadi artis dadakan euy!....kata temen2....suaraku boleh juga untuk menina bobokan baby baby di party nanti *wacks ..kok?* gak ding! yang jelas katanya temen2 di sini suka ama suara gembrengku....huehuehue...at least alhadmulillah dah...ada yg suka....makanya kejatuhan jatah menjadi artis dadakan, disamping ada juga bbrp artis dadakan yg lain...hehe....

nah ngomong2 ttg ied party itu, biasalah...acara mulai agak molor...*atau emang sengaja di molorin* soale yg datang baru sedikit saat jam 11 am (rencana dimulainya party)...btw para pembaca jangan mbayangin party ini sejenis party gaya western loh!....gak blas! party ini hanya semacam social event, ngumpulin orang2 untuk merayakan ied bersama, gembira bersama, ada creche (mainan) buat anak2, ada bazar makanan dan ada juga bazar buku dan souvenir islam...dan specialnya, semua uang hasil bazaar akan disumbangkan untuk korban earthquake di pakistan...makanya saya juga semangat melatih diri biar gak ngecewain para penonton konser....*huehuehue....sok gaya ah! bialin...*

nah berhubung acara pembuka saya ditugasi baca quran, walhasil...muka pertama nampak setelah hostest (pembawa acara) adalah muke indonesian sister (yaitu saya sodara sodara!)...rata rata emang audiensnya para sisters keturunan bangladesh, ada juga white sisters(muallaf), ada juga pakistani, dll....campur deh, but cuman ada 2 indonesian sisters disana, aku and mbak R****yang baru kukenal hari dan jam itu juga..

setelah baca Quran (ala qiroah warisan guru ngaji sewaktu masih SD...alhamdulillah masih inget tune nya)...kemudian ada Talk pendek...how we have to celebrate Eid based on The Prophet's Sunnah....kemudian dilanjutin....teng...jreeng...jreeng.....nashed oleh sami yusuf gadhungan..alias aye.....hehe....ehm..ehm!...setelah bertahun tahun gak nyanyi di depan publik kuputuskan untuk sesi pertama nyanyi di temenin anak2 kecil (murid2 ngajiku)...tahu nggak priend!..mereka nyanyi nasheed indonesia loh! RAIHAN punya...ituloh...yang berkisah tentang nama nama nabi....karena emang dulu aku ajari mereka menghafal nama nabi dengan cara nyanyi biar nyanthol terus *soale dari survey tuh kalo anak kecil diajarin apa2 sambil having fun salah satunya nyanyi maka mereka akan lekat ampe luuama...* akhirnya mereka dengan mudah inget saat hari itu todong nyanyi bersamaku dan nemenin aku di panggung...*hehe....moga aja mereka gak tahu kalo aku jadikan temen nervousku...hehe* alhamdulillah! it went very well...meski mereka cuman komat kamit gak ngeluarin suara *karena grogi juga kali ye.....*at least ada satu anak yg pede banget melantangkan suara saat tiba syair ttg nama2 nabi...thanks dear T*****, you are such a very confident girl!...thanks for helping me...hehe...

sekitar 2 menit lagu pertama selesai. diselingi bacaan hafalan An -Naba' dari muridku yg lain (a boy,8 tahun tapi udah hapal hampir 3 juz Quran, tp yg ngajar bukan aku semua loh!)...dengan pake jubah abu2 dan kopyah abu2 tampak berwibawa dan dengan lancarnya dia dari ayat 1 ampe abis baca diluar kepala awal Juz ke-30 tsb! mashaAllah.....i'm proud to have him as my student...

nah moment ketiga ternyata aku udah dipanggil lagi, mereka memintaku mempersembahkan lagu indonesian, kuputusin melantunkan lagu dari Hijaz yg berjudul Rosulullah....mereka suka tune nya meski cuman bengong ngelihat aku kayak baca mantra *habis mereka gak ngerti maksdunya* so terpaksa selesai nyanyi aku merangkap jadi penterjemah...huehue.....but amazingnya ada sisters yg sempet menitikkan airmata saat tahu kalo arti dr nasheed tsb sangat menyentuh.....aku jadi ikutan mo nangis....ops tapi gak boleh krn masih ada sesi selanjutnya....wacks!,....bayangin 5 lagu dalam sehari bo!

akhirnya lagu ketiga kunyanyikan bareng 2 sisters (S*** and R***), solawatan nih critanya...so ada nuansa nasheed indo, arab dan inggris.....training dadakan kulakukan 10 mnt sebelum tampil...hehe....kedengaran kami njerit njerit bertiga di deket kamar mandi...hahaha.....(kalo dishoot bakalan seru tuh!)so far so good, meski persiapannya sangat ndadak but krn sisters yg lain kayaknya profesional ...akhirnya gampang aja kita nyatuin suara...cieee....

2 lagu terakhir aku lantunkan di akhir session...lagu yg bener2 asli dr sami yusuf, lagu yg selalu bikin aku tersentuh jika kulantunkan....apakah itu sodara sodara?!!...yup lagu about MOTHER....berkisah ttg Ibu yg sudah tiada dan meminta maaf krn banyaknya duka yg kita berikan kepadanya karena kita.....(di bawah bisa dilihat lyricnya) dan yg paliing bontot nasheed Supplication...berhubung akhir acara makanya dipilih yg isinya doa (supplication)..

wuiiih......setelah selesai rasanya pingin minum air segentong!.....habis deh suaraku, semula serak serak basah jadi serak serak garing.....habis dalam waktu 2 jam disuruh nasheedan 5 kali plus baca quran...eh iya ada yg ketinggalan, ditengah2 konser ada 1 sister yg minta ditemenin di pannggung untuk meneruskan ayat kursi yg dia baca....Innalillah!...ini mah bener2 mendadak....but apa boleh buat, dia pleading and begging....gak tega lah lihat sodara menderita krn grogi....aku sanggupin deh...so...tambah lagi pengurasan sumber suara...hehe..

but all in all went verrrrryyyyyyyyyyy well....alhamdulillah! everyone did ejoy that time specially the children.....and we were happy becoz at least we can do something for our brothers and sisters who are in need in pakistan....

bener2 deh..meski hidup di negeri kufur...alhamdulillah banyak muslim disini yang masih memiliki pemahaman Islam yang bersih dan jelas, nasionalisme tidak membuat mereka menutup mata thd apa yg tjd pada negeri muslim yg lain, mereka bisa menangis karena mengingat penderitaan saudara muslim yg lain di palestina, pakistan, uzbekistan, Indonesia, dll...Allahu Akbar!..ikatan Aqidah ini tidak pernah bisa disembunyikan dan akan semakin kuat dari hari ke hari....jujur loh! sejak nyampe di UK dan kenal ama shahabat2ku disini gak pernah ada rasa sedih kurasakan bersama mereka...mereka selalu try their best to help me...bahkan pagi ini ada sister yg dengan sangat tulus menawari aku makan siang tiap hari di rumahnya.....woooooooo..kenapa? karena peduli padaku...*ingin lihat aku endhut kali* eniwe.....Thanks Allah for such a great accompany for my life (best Husband and Best friends i ever had)

Mother (Arabic) Blessed is your face Blessed is your nameMy belovedBlessed is your smileWhich makes my soul want to flyMy belovedAll the nightsAnd all the timesThat you cared for meBut I never realised itAnd now it’s too lateForgive me Now I’m alone filled with so much shameFor all the years I caused you painIf only I could sleep in your arms againMother I’m lost without you You were the sun that brightened my dayNow who’s going to wipe my tears awayIf only I knew what I know todayMother I’m lost without you Ummahu, ummahu, ya ummiwa shawqahu ila luqyaki ya ummiUmmuka, ummuka, ummuka ummukaQawlu rasulikaFi qalbi, fi hulumiAnti ma’i ya ummiMother... Mother... O my motherHow I long to see O mother“Your mother, Your mother, Your mother”Is the saying of your ProphetIn my heart, in my dreamsYou are always with me mother Ruhti wa taraktiniYa nura ‘aynayyaYa unsa layliRuhti wa taraktiniMan siwaki yahdhununiMan siwaki yasturuniMan siwaki yahrusuni‘Afwaki ummiSamihini...You went and left meO light of my eyesO comfort of my nightsYou went and left meWho, other than you, will embrace me?Who, other than you, will cover me?Who, other than you, will guard over me?Your pardon mother, forgive me

English lyrics: Sami Yusuf & Bara KherigiArabic lyrics: Shaykh Zakariya Siddiqicomposition: Sami Yusuf© 2005 Awakening

taken from: www.samiyusuf.com

Tuesday, 15 November 2005

Lebaran di negeri orang

Karena banyak yang nanya gimana lebaranku di UK tahun ini, terbetiklah pikiran untuk menuliskannya di blog aja supaya nggak njawab bolak balik...hehe, ini salah satunya untungnya memiliki blog..sekali crita, sekian banyak orang bisa membacanya, semoga aja memberi manfaat bagi siapa aja, terutama shahabat2ku di Indonesia dan juga temen2 di myquran....
Sebenarnya lebaran kali ini bukanlah lebaran pertama bagiku di London, but its the second time, tahun 2004 kemarin puasa dan lebaran juga pas di london, bedanya dengan tahun ini adalah : dari sisi teman2....alhamdulillah tahun ini aku udah banyak mengenal sisters di areaku, bahkan ada bbrp yg begitu dekat dan layaknya shahabat, tahun lalu juga tinggal di rumah mungil, alhamdulillah sekarang bisa tinggal di rumah yang longgar *baju kali yeh!* pokoknya lebih nyaman di tahun ini, juga yg tak ketinggalan, tahun lalu aku lebaran tanpa ditemani ibu mertua but tahun ini ada ibu mertua dan keluarga suami....jadi rame dan terasa lengkap.alhamdulillah!
well...puasa tahun 2005 ini jatuh tgl 4 oktober, dapat kabar rukyat dari masjid setempat krn mereka punya link lgs ke arab saudi yg berdasar pada rukyat juga....alhamdulillah rata2 muslim di negeri ini mulai pada hari yg sama...meski ada bbrp yg mulai puasa berdasar pada rukyat nasionalisme *yang jelas2 gak ada dalilnya* jadi ada juga orang pakistan yang nunggu pengumuman dari pakistani goverment, bangladeshi juga demikian, but i think most of muslims convinced about global moonsighting more than another opinion..wallahu 'alam.
hari2 puasa agak beda karena daytime makin pendek dari hari ke hari, jam 6 aja udah maghrib bahkan di akhir2 ramadhan maghrib jatuh jam 4.30pm dan subuh jam 6pagi.....pendek juga sih puasanya, plus cuaca dingin (krn winter) so gak susah2 amat puasanya, kalo di Indo kan panas banget so terasa banget cobaan lapar dan dahaganya.....dulu waktu masih di indo buka puasa langsung dihantam Es Degan, es cendol ama es sirup....3 gelas glek..glek!gak noleh kanan kiri, disini mah bisa bisa diguyu ama suami dan orang2, lha wong cuaca dingin kok malah minum es...hihi...yang ada sekarang aku udah terbiasa minum teh campur susu....*hayo bisa mbayangin nggak?" awal awal sih dulu ngerasa aneh, susu kok campur teh, yang ada di Indo mah susu campur kopi.....tapi ternyata enak juga rek!....sekarang jadi ketagihan...apalagi kalo ada biskuit yg bisa dicelupin...hmmm..sedaaaap...
menu sehari hari sih gak banyak beda, paling yg sering mukaz kaz, mulawaah ama kurebat, *wacks!...gak tahu kan?...itu emang makanan khas dari negeri suami* mukazkaz= semacam roti tapi digoreng, mulawwah=semacam martabak tp gak pake telor...dan kurebat= semacam roti oven....intinya sih snack dan menu ringan untuk ifthar aja, dan catat yah!....yang mbuat itu semua SUAMI!..beleive or not, ternyata suamiku jago masak...hikshiks..jadi malu....so selain kue kue tadi ada juga teh susu dan juga korma pasti! habis a bit ifthar langsung sholat maghrib berjamaah ama suami and baru makan nasi yang be"gulat" ama lamb curry/chicken curry atau kidney sauce *bagi yang gak bsia mbayangin gak usah dibayangin deh entar malah puyeng mikirnya* yang jelas enak dan nikmat....soale dimakan bareng suami dan keluarga...
berhubung isha waktunya gak secepat di indo, kita masih bsia ngobrol dan ngaji quran, nah pas udah mendekati waktu isha baru siap2 pergi tarawih ke masjid, persiapannya musti sejam sebelumnya bo! kenapa? karena masjid disini cukup jauh, naik bis bisa butuh waktu 30 mnt....so mendhing datang lbh awal, kalo datang terakhir pasti dapat sof diluar ruangan...hihi, bisa bisa gak khusyuk sholat gara gara kedinginan plus rame anak kecil...alhamdulillah masjid selalu penuh sesak....fenomena baru yg dulu2 gak ada (kata suami)....para jamaah datang dr berbagai tempat dan dari berbagai keturunan, mulai muallaf, white people, african, asian, europian, pokoknya campur baur! terasa banget gimana kekuatan Allah dan Islam yang mampu menyebar keseluruh penjuru dunia..subhanAllah!
kebetulan para imam yg memimpin sholat adalah para hafidz, mashaAllah....bacaannya buuuaguuus banget, serasa tarawih di makkah deh.....tarawih sebanyak 23 rakaat but ganti imam 3 kali *kecapekan kali yah kalo imamnya satu*....mereka selalu usaha mengahbiskan 1 juz tiap malam....so all in all selesai tarawih jam 10 malam! nyampe rumah hampir jam 11..puih...capek tapi nikmat banget deh!
ada nuansa beda saat bulan ramadhan krn emang rumahku deket komunitas muslim so ada banyak orang lalu lalang menjelang buka puasa, beli ini dan itu.....wah serasa kayak di indo....sedihnya pas malam lebaran gak ada suara takbir dari luar (masjid terdekat) *gak tahu juga kenapa...*
nah pas hari ke 29 ramadhan, biasalah nyari info ttg hilal untuk syawal..dan dapat info ternyata ramadhan digenapkan, so sehari lagi puasanya, gak lupa mbayar zakat ke mesjid trus siap2 masak menu istimewa untuk hidangan iedul fitri...
malam 1 syawal.....mo nyoba nelpon ke indo susah...gak nyambung, mungkin krn saat itu di indo udah lebaran yah...makanya semua pada sibuk nyampein iedun mubarrak!...walhasil musti nunda ampe bbrp waktu alias wkt malam di indo untuk menyapa keluarga di Indo...pingin sih sngkem spt dulu biasa kulakukan saat sepulang dr masjid..but nothing i can do...mau sungkem gmn kalo terpisah jarak ber mil mil....yg ada cuman cium tangan suami dan ibu mertua,tapi alhamdulillah bsia cukup mengobati perasaan rindu keluarga di Indo...
hari pertama lebaran sibuk ama keluarga suami dan juga kirim2 sms dan salam ke temen2 di sini....ada undangan makan bareng, ied party, dll....rameee deh...besok sabtu aja masih ada undangan ke ied party....semacam funday untuk anak2, ada nasheed, lomba2, dll..sebenanrya diundang juga sih ama mbak sinta ke KBRI, makan opor ayam bareng but becoz misunderstood ttg waktu dan jamnya akhirnya gak jadi bisa datang...padahal lebaran tahun lalu juga gagal dateng....
waaah...capek juga nulis crita panjang2 *sapa suruh!*.....udah ah...mo bersih2 rumah dulu....semoga cukup bisa memeri gambaran gmn lebaran dan ramadhan di UK....moreless the same with Indo, cuman suara adzan dan tadarrus quran yg begitu aku rindukan......kapan yah bisa lebaran di Indo???

Monday, 14 November 2005

gara gara Angin!

Yah...namanya juga apes, kemarin hari sabtu ada insiden yang sekali lagi mengingatkanku betapa Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu....baidewe jangan mikir yang aneh2 dulu ya...critanya gini
Kebetulan ibu mertua mau dijemput ama kakak ipar untuk berkunjung ke rumahnya, nah di UK kan lagi musim dingin plus musim angin....*anehnya gak banyak orang masuk angin kayak di indo loh...hehe*nah..pas udah pamitan pake acara cium tangan,cipika cipiki *tapi gak pake acara tangis2an loh, entar dipikirnya kayak gambar di atas...*berangkatlah mengantar ibu ke depan pintu...nah pas ibu udah deket lift aku baru inget kalo tongkat ibu ketinggalan, krn beberapa hari terakhir beliau mengeluh nyeri di kaki jika dibuat jalan, so butuh tongkat penyangga untuk bbrp hari....didorong rasa sayang...cie....aku berlari keluar terus meraung raung...ops salah!...menjerit jerit...ops gak juga ding, memanggil manggil maksdunye...."umma...umma...u left the stick" meski gak begitu paham maksudku apa but at least bisa menarik perhatian ibu untuk menoleh...dan beneran beliau menoleh dan aku terdorong untuk lari mendekati beliau....
nah! jreng....jreng.... pas aku berlari keluar dengan berjilbab dan berkerudung apa adanya sambil bersandal pinky (sandal yang kupake saat di dalam rumah) saat itulah ANGIN MENERPA WAJAH PINTUKU....maksudnya....pintunya ketendang angin non!...BLAK! tertutuplah dengan sempurna si daun pintu itu....aku hanya bisa melongo karena kutahu pasti sistem perpintuan di UK nih, kalo dah nutup musti dibuka dari dalam, dan kalo dari luar we need a key! and unfortunately i dint have the key with me!...huaaaaaaaaaaaaaa....menjeritlah sang kakak iparku dan juga diiringi jeritan anak2nya, aku hanya bisa mlongo..sambil komat kamit baca Innalillah..weleh..otakku lagi mikir "betapa cerobohnya aku, mustinya aku gak perlu lari mengejar ibu,knp gak kubiarkan kakakku yg datang atau kalo emang aku niat keluar aku musti bawa kunci..."
walhasil......semua usaha jadi Mc Gyver, ngotak atik gimana dapat ngambil kunci, mau masuk dari pintu belakang ya gak mungkin krn flatku ada di lantai 12 bo! iya kalo ada superman atau spiderman bisa panggil panggil....hehe. yang ada hanya usaha ngedapetin kunci, aku ketok ketok pintu tetangga sebelah, kali aja punya kawat dan tang buat ngedapetin kunci....eh kok pas mereka *tetanggaku yg baik* gak ada dirumah...innalilah! lengkap deh petualanganku....
semua pada muter otak ampe mumet, umma sempet menitikkan airmata melihat anak menantunya gak bisa masuk rumah...*at that time i just realized that she loves me much! thanks umma!* akhirnya aku putusin minta kakak ipar ngedrop aku kerumah shahabatku di area East ham, soalnye emang aku dah bikin janji mau ketemu dia hari itu, pas nyampe disana mereka pada pergi shopping sekeluarga!.....OH GOD! ada lagi..akhirnya kuminta kakak ipar balik kucing ke arah yg berlawanan, ke rumah temanku yg satu lagi *btw baru setahun disini alhamdulillah banyak teman, dan saat itu bener2 mengingatkanku betapa peran sodara semuslim sangat VITAL..coba kalo nggak, bisa bisa aku dibawa keluar london(rumah kakak ipar) which is quiet far from my house and honestly i dont like to be far away from my lovely house* akhirnya nyampelah aku kerumah shahabatku yg kedua, sambil berdoa dan berharap ada jawaban dari dalam rumah,kutekan nomer flatnya, teet...teet..."assalamualaikum whis is that?"..oh alhamdulillah...its me R*** i do need ur help please"..she replied nicely."sure sure come in" akhirnya aku masuk ke rumah shahabatku yg bernama R***A, alhamdulillah! satu solusi dah ada...
sekarang masalahnya apakah suami membawa kunci serep apa nggak?..kalo nggak bakalan kacau, musti manggil tukang dobrak pintu dan musti bayar hampir 100 pound alias 1,7 juta, weleh!.....too much money just for the sake of door..:(..aneh emang dinegeri ini, ndobrak pintu aja plus ganti kunci bayarnya segitu banyak...tahu ah!
harap harap cemas aku nuggu dirumah R**, krn suami kerja otomatis gak bisa ditelepon, bisanya cuman kirim sms untuk minta di telp dirumah shahabatku tadi..alhamdulillah pas asar time, suami nelpon nanyain apa yg terjadi
aku: "the door was locked by accident and i dont have the key or anything with me as i didnt have intention to go out"....."did u have the key with you?"
suami: "yes i think so"...
aku :weleh kok pake i think so...please check for me"...
suami: okay okay....calm down...
tut..tut!..eh teleponnya malah putus!...ini gimana tho?isteri penasaran dan dalam keadaan panik kok malah diputus teleponnya, rasanya hati ini gak lega kalo belum mendengar jawaban YES I GOT THE KEY!, kucoba telepon lagi ternyata suami bilang pas lagi di train station, bad network...ooh..pantesan keputus line-nya...and then he told me that he got the key!....puiiih! alhamdulillahirobbil'alamin...seketika terucap dari bibirku! okay then, "we'll meet at home" kata suami.
bener bener hari itu Allah menguji kesabaran dan juga kekuatan tawakkalku kepadaNYA, jujur ibu mertua sempet nangis berkali kali karena kasihan padaku, kata beliau "saat kamu pas puasa dan sendirian dirumah kok ya ada incident macem gini", waktu dimobil semua juga pada panik but i'm sure onething...its not end of the day, its just a small things that many people could possibly go trough,dan saat itu aku hanya meyakini ayat yg kuingat dr Al Quran bahwa "man yattaqillaha yaj'alahu makhrojan" barangsiapa bertawakkal kepada Allah maka dia akan memberikan jalan keluar..yeah...sekali lagi terbukti janjiNYA.
Thanks for my bestfriend dan keluarga iparku yg sempet "nyangoni"aku untuk buka puasa..hehe...btw lebaran kemarin gak dapat sangu, hari itu dapat sangu, gimana gak wong emang aku gak bawa apa2, sandal aja pake sandal pinky yg biasa kupake di dalam rumah....yah..akhirnya alhamdulillah aku pulang ke rumah dengan selamat but naik bis pake sandal "lucu bin aneh"..hehe..gak tahu juga apa komentar para penumpang lain...
inshaAllah this incident teach me a lot of things about not being careless,rushing in doing things and also i have to rely on Allah whatever happen, Dia yang memberi kita permasalahan dan Dialah jua yang akan membantu kita menyelesaikan!
terimakasih ya Rabb atas pelajaran yg berharga, meski kecil tapi mengena

Saturday, 5 November 2005

Friendster...

Baru2 ini aku suka banget buka2 friendster, nggak tahu kenapa...seneng aja lihat pic orang2 yang baru ku kenal...dah pas kebetulan ketemu ama friendster bernama mbak Vera yang temennya ukhti retno.....Kenal mbak Vera dari ukhti Retno di Sarajevo...ada yang menarik dari kisah mereka...kedua shahabat saya itu menikah dengan orang asing alis Non Indonesian....dari jaman baheula saya emang tertarik ama kisah2 berbau roman spt ini..hehe but siapa aja ingin membacanya silahkan klik link berikut....

oh ya kebetulan sekarang saya ada misi jadi matchmaker, mo ngejodohin akhwat indo ama ikhwan pakistan, sebenarnya kenal ama ibunya dan ibunya minta bantuanku membantu memilihkan anak menantu...its a such a big hounour, so why dont i try...who knows!..so minta doanya supaya sukses ya! soale kalo sukses kan pahalanya guuedhe..bisa dibangunkan rumah di surga oleh Allah...amin...poto ini saya ambil dari sebuah web dan dari mbak vera sendiri..

dan untuk Ukhti R*** semangat dong! jangan menyerah...tuh poto2 diatas adalah contoh kebesaran Allah menyatukan dua hati karena keingina mengabdi kepadaNya....doa dan usaha terus yah! sekali lagi Kuasa Allah yang menyatukan mereka.. http://sunflower20.blogs.friendster.com/fleur_du_soleil/2005/09/my_sunflower.html special buat mbak Vera and mbak retno: moga aja gak keberatan nih menjadi inspired story for us!...hehe